» Всякое разное
  автор: SHARIK  |  Вчера, 20:54  | 112 просмотров  |  Пока нет комментариев

Среди ряда вещей эпохи раннего средневековья, которые были выявлены на территории Полтавской области за последнее время, привлекает к себе особое внимание антропоморфная фигурка из Засулья-Мгара, которая находит аналогии среди изделий Предкавказья и Крыма..

Фигурка принадлежит к черноморско-кавказским изделиям VI-VII вв. — Ковалевская/тип 1 — небольшие бронзовые или серебряные односторонние фигурки со средней высотой 4,50 + 0,19 см, шириной 1,8 + 0,1 см. Изображение — мужское обнаженное, фаллическое. Голова округлая или в коническом головном уборе. Черты лица отсутствуют или схематические. Плечи прямые, туловище вытянутое. Линия ног повторяет линию рук. Ноги с выделенными ступнями. Ушко для подвешивания находится с обратной стороны.

  • 0
  автор: SHARIK  |  7-августа-2018  | 156 просмотров  |  Пока нет комментариев


Тарелка с гравировкой для омовения рук
Статья посвящена публикации бронзовой чаши, обнаруженной в 1971 г. при изучении культурных напластований первой половины XII века в раскопе XI в Старой Руссе. На территории Древней Руси такие находки немногочисленны, но они хорошо известны среди древностей стран Балтийского региона. Наиболее широкое распространение они получили в XII-XIII веках в районе германской торговой активности, которая позднее совпадет с зоной распространения ганзейской торговли.

В 1971 году в Старой Руссе в раскопе XI, расположенном на пересечении Минеральной улицы и переулка Дубровина, в культурных напластованиях первой половины XII века был обнаружен сосуд из медного сплава [1], представляющий собой чашу полусферической формы с утолщенным, отогнутым наружу бортиком, покатыми стенками и поверхностью дна, которое выдается к верху. Диаметр сосуда 26,5-27 см, ширина бортика 1,1-1,2 см, высота – 7-7,2 см. Чаша изготовлена из отлитой заготовки способом холодной ковки. Её поверхность была сильно повреждена коррозией, на стенках имелись значительные утраты.

  • 0
  автор: SHARIK  |  7-августа-2018  | 203 просмотра  |  Пока нет комментариев


Железная шейная гривна с Молотами Тора и Амулетами топорами. Найдена на о. Бирка (Швеция) в 1871 году
Определение хронологии отдельных типов и категорий древних вещей, находимых археологами, является одним из исходных отправных момептов исследования археологических комплексов.

Недавно М. В. Фехпер была предпринята попытка установить время бытования одной из категорий вещей, встречающихся в восточноевропейских и скандинавских могильниках, — железных шейных гривен (с привесками в виде так называемых «молоточков Тора» и без них), найдонпых в погребальных комплексах Ярославского Поволжья, Гнездова, Приладожья п других районов.

Анализируя материалы наших памятников и привлекая зарубежные (скандинавские) апалогии, М. В. Фехнер датирует эти находки концом X-началом XI в.

  • 0
  автор: SHARIK  |  4-апреля-2018  | 1 756 просмотров  |  Пока нет комментариев

Сарматская шейная гривна II-III век н.э.В археологической коллекции Музея исторических драгоценностей Украины находится немало вещей, которые происходят из дореволюционных раскопок и частных собраний. В силу исторических обстоятельств “легенда” таких предметов неизвестна, что затрудняет их исследование и атрибуцию. К таким экспонатам относится небольшая античная шейная гривна с шаровидной подвеской (ДМ-1635), происходящая, вероятно, из дореволюционных раскопок.

Гривна изготовлена из гладкой полированной проволоки, один конец которой согнут крючком с конической кнопкой на вершине, а второй оканчивается петлей, раскованной из основы гривны в круглую пластину с прорезанным по центру отверстием. Гривна украшена подвеской, основу которой составляет шаровидная “бусина”, с напаянным на вершине пояском из косички с полоской зерни у основания, как бы образуя “крышечку”. К вершине припаяна пластинчатая петля. Шаровидная основа подвески украшена чередующимися треугольниками из зерни и кастами круглой и сердцевидной формы с пояском зерни вокруг каждого, заполненными голубой эмалью.

  • 100
загрузка...
  автор: SHARIK  |  2-апреля-2018  | 5 705 просмотров | 1 комментарий

АмфораВ 1976, 1978 гг на могильнике, примыкающем к крупному средневековому городищу (Царино), расположенному у с.Маяки Славянского р-на Донецкой обл. (рис.1, 3), вела раскопки экспедиция Артемовского краеведческого музея под руководством С.И.Татаринова. Исследования 1976 н 1978 гг носили охранный характер, т.к. основной их задачей было изучение участка древнего кладбища, который шел под снос в результате сооружения фильтраторной станции и отстойников п/о “Укрпромводчермет”. К моменту начала раскопок значительная часть площади могильника была уже сильно повреждена. Земляными работами был уничтожен верхний слой грунта, в результате чего исследователи расчистили лишь нижние части ям – щелевидные камеры, в которых лежали кости погребенных (Копыл А.Г. и др., 1979). В целом, на участке, раскопанном в 1976 и 1978 гг, было исследовано 104 захоронения, среди которых выделялись 3 группы: “1 — погребения по классическому зливкинскому обряду с очень бедным инвентарем”, 2 — мусульманские погребения, 3 — “погребения жертв военного разгрома городища” (Михеев В.К., Копыл А.Г., 1989, с.52). Авторы раскопок относили все эти группы к хазарскому времени. Мусульманские погребения они датировали сер. IX в. Таким образом, впервые было заявлено о наличии в среднем течении Северского Донца салтовских раннемусульманских кладбищ.

  • 100
  автор: SHARIK  |  2-апреля-2018  | 2 331 просмотр | 2 комментария

С 2000 г исследования на Сидоровском городище велись ежегодно. В 2001-2003 гг раскопки производились как на собственно городище, так и на посадской его части (Кравченко Э.Е., 2001; 2002; 2003). В 2003 г в связи с разрушениями, вызванными хозяйственной деятельностью и природными факторами, были возобновлены работы на мусульманском могильнике 1. Регулярно производившийся осмотр памятника помог уточнить расположение древних дорог, идущих к городищу (рис.1; 2; 59; 60), а также отдельные вопросы, связанные с его фортификацией.

В результате исследований 2001-2003 гг был получен интересный материал, позволяющий существенно дополнить наши сведения об указанном памятнике. В этот период на археологическом комплексе было разбито 9 раскопов (Р.4-12) общей площадью около 1334 м2. Большинство их располагалось на территории городища. Лишь раскопы 8 и 12 находились на посадской его части (рис.1, 2).

 

  • 100
  автор: SHARIK  |  20-ноября-2017  | 3 582 просмотра  |  Пока нет комментариев

Набор позолоченых украшений коняИсследования последних лет, проводимые на Верхнесалтовском катакомбном могильнике (Волчанский р-н Харьковской обл.) археологической экспедицией Харьковского исторического музея под руководством В.Г. Бородулина (1984-1992 гг), позволили открыть несколько интересных комплексов, содержащих наборы украшений конской сбруи, в состав которых входил конский начельник. Так, конские начельни-ки вместе с другими украшениями ремней сбруи были обнаружены в трех из четырех отдельных конских захоронений (№№ 1, 3, 4), погребенных при исследовании в 1984 и 1986 гг участка Верх-несалтовского 1 (основного) катакомбного могильника, расположенного на северо-западных склонах Капнносового оврага. Все три конских захоронения с начельниками располагались на свободном пространстве между катакомбами, и ни одно из них не представляется возможным связать с конкретным захоронением людей. При этом в их расположении наблюдается тяготение к границам исследованного участка могильника, они как бы маркируют собой северную (погребение 4), восточную (погребение 3) и южную (погребение 1) границы участка могильника.

  • 100
  автор: SHARIK  |  15-ноября-2017  | 3 488 просмотров  |  Пока нет комментариев

щиток от огузской копоушкиКультура и этногенез средневековых огузов, как известно, имеет отношение к истории целого ряда современных тюркоязычных народов Востока. Ушедшие в XI в. в ходе сельджукского движения в Закавказье и Малую Азию огузы приняли непосредственное участие в формировании азербайджанского и турецкого народов. Оставшиеся в Средней Азии и Иране явились важнейшим слагаемым в процессе консолидации туркменской народности. Значительные группы огузского происхождения влились также в состав казахов, узбеков, каракалпаков, башкир и поволжских татар. Прямыми потомками огузов в Восточной Европе являются живущие в Молдавии, Болгарии и частично в Западной Украине гагаузы. Таким образом, исследование истории огузов имеет большое международное значение.

  • 100