» Всякое разное
  автор: SHARIK  |  4-апреля-2018  | 1 064 просмотра  |  Пока нет комментариев

Сарматская шейная гривна II-III век н.э.В археологической коллекции Музея исторических драгоценностей Украины находится немало вещей, которые происходят из дореволюционных раскопок и частных собраний. В силу исторических обстоятельств “легенда” таких предметов неизвестна, что затрудняет их исследование и атрибуцию. К таким экспонатам относится небольшая античная шейная гривна с шаровидной подвеской (ДМ-1635), происходящая, вероятно, из дореволюционных раскопок.

Гривна изготовлена из гладкой полированной проволоки, один конец которой согнут крючком с конической кнопкой на вершине, а второй оканчивается петлей, раскованной из основы гривны в круглую пластину с прорезанным по центру отверстием. Гривна украшена подвеской, основу которой составляет шаровидная “бусина”, с напаянным на вершине пояском из косички с полоской зерни у основания, как бы образуя “крышечку”. К вершине припаяна пластинчатая петля. Шаровидная основа подвески украшена чередующимися треугольниками из зерни и кастами круглой и сердцевидной формы с пояском зерни вокруг каждого, заполненными голубой эмалью.

  • 100
  автор: SHARIK  |  2-апреля-2018  | 4 190 просмотров | 1 комментарий

АмфораВ 1976, 1978 гг на могильнике, примыкающем к крупному средневековому городищу (Царино), расположенному у с.Маяки Славянского р-на Донецкой обл. (рис.1, 3), вела раскопки экспедиция Артемовского краеведческого музея под руководством С.И.Татаринова. Исследования 1976 н 1978 гг носили охранный характер, т.к. основной их задачей было изучение участка древнего кладбища, который шел под снос в результате сооружения фильтраторной станции и отстойников п/о “Укрпромводчермет”. К моменту начала раскопок значительная часть площади могильника была уже сильно повреждена. Земляными работами был уничтожен верхний слой грунта, в результате чего исследователи расчистили лишь нижние части ям – щелевидные камеры, в которых лежали кости погребенных (Копыл А.Г. и др., 1979). В целом, на участке, раскопанном в 1976 и 1978 гг, было исследовано 104 захоронения, среди которых выделялись 3 группы: “1 — погребения по классическому зливкинскому обряду с очень бедным инвентарем”, 2 — мусульманские погребения, 3 — “погребения жертв военного разгрома городища” (Михеев В.К., Копыл А.Г., 1989, с.52). Авторы раскопок относили все эти группы к хазарскому времени. Мусульманские погребения они датировали сер. IX в. Таким образом, впервые было заявлено о наличии в среднем течении Северского Донца салтовских раннемусульманских кладбищ.

  • 100
  автор: SHARIK  |  2-апреля-2018  | 2 235 просмотров | 2 комментария

С 2000 г исследования на Сидоровском городище велись ежегодно. В 2001-2003 гг раскопки производились как на собственно городище, так и на посадской его части (Кравченко Э.Е., 2001; 2002; 2003). В 2003 г в связи с разрушениями, вызванными хозяйственной деятельностью и природными факторами, были возобновлены работы на мусульманском могильнике 1. Регулярно производившийся осмотр памятника помог уточнить расположение древних дорог, идущих к городищу (рис.1; 2; 59; 60), а также отдельные вопросы, связанные с его фортификацией.

В результате исследований 2001-2003 гг был получен интересный материал, позволяющий существенно дополнить наши сведения об указанном памятнике. В этот период на археологическом комплексе было разбито 9 раскопов (Р.4-12) общей площадью около 1334 м2. Большинство их располагалось на территории городища. Лишь раскопы 8 и 12 находились на посадской его части (рис.1, 2).

 

  • 100
  автор: SHARIK  |  20-ноября-2017  | 3 499 просмотров  |  Пока нет комментариев

Набор позолоченых украшений коняИсследования последних лет, проводимые на Верхнесалтовском катакомбном могильнике (Волчанский р-н Харьковской обл.) археологической экспедицией Харьковского исторического музея под руководством В.Г. Бородулина (1984-1992 гг), позволили открыть несколько интересных комплексов, содержащих наборы украшений конской сбруи, в состав которых входил конский начельник. Так, конские начельни-ки вместе с другими украшениями ремней сбруи были обнаружены в трех из четырех отдельных конских захоронений (№№ 1, 3, 4), погребенных при исследовании в 1984 и 1986 гг участка Верх-несалтовского 1 (основного) катакомбного могильника, расположенного на северо-западных склонах Капнносового оврага. Все три конских захоронения с начельниками располагались на свободном пространстве между катакомбами, и ни одно из них не представляется возможным связать с конкретным захоронением людей. При этом в их расположении наблюдается тяготение к границам исследованного участка могильника, они как бы маркируют собой северную (погребение 4), восточную (погребение 3) и южную (погребение 1) границы участка могильника.

  • 100
загрузка...
  автор: SHARIK  |  15-ноября-2017  | 3 384 просмотра  |  Пока нет комментариев

щиток от огузской копоушкиКультура и этногенез средневековых огузов, как известно, имеет отношение к истории целого ряда современных тюркоязычных народов Востока. Ушедшие в XI в. в ходе сельджукского движения в Закавказье и Малую Азию огузы приняли непосредственное участие в формировании азербайджанского и турецкого народов. Оставшиеся в Средней Азии и Иране явились важнейшим слагаемым в процессе консолидации туркменской народности. Значительные группы огузского происхождения влились также в состав казахов, узбеков, каракалпаков, башкир и поволжских татар. Прямыми потомками огузов в Восточной Европе являются живущие в Молдавии, Болгарии и частично в Западной Украине гагаузы. Таким образом, исследование истории огузов имеет большое международное значение.

  • 100
  автор: SHARIK  |  11-ноября-2017  | 962 просмотра  |  Пока нет комментариев

Украшения конской упряжи X-XII вв Могильник «Андреевская щель» под Анапой, расположенный на пахотных землях, исследовался в 1991-1992 гг. А.М. Новнчихиным разведками и небольшими раскопками, в результате чего определены три периода его функционирования в основном в IX-XIII вв. Единичные находки VIII-IX вв. из пашни и материал Х-ХII вв. из раскопанных погребений (четыре ингумации и две кремации) и распаханного слоя некрополя, по-видимому, относятся к грунтовому могильнику, а распаханные курганы и вещи из них – к XIII-XIV вв..

Среди найденных металлических предметов конской упряжи Х-ХII вв. имеются сугубо декоративные элементы – начельники (3 экз), большие плоские сбруйные бляхи (3 экз.) и решмы (5 экз.). Под начельниками мы подразумеваем крупные металлические пластины с трубкой-втулкой для султана, которые крепились к затылочному и налобному ремням оголовья. Сами султаны делались из органических материалов, конского волоса, перьев или нитей и практически не сохраняются. Под решмамн имеются в виду только подвесные бляхи сбруйных, в том числе уздечных ремней, что соответствует словарному толкованию этого термина. Комплексное исследование перечисленных украшении отражено в данной статье и статье Л.В. Коньковой, посвященной технико-технологическому их изучению.

  • 100
  автор: SHARIK  |  28-сентября-2017  | 1 089 просмотров | 2 комментария

Сидорово. 1-2 — возможные варианты использования железной бляхи из хоз. ямы 9; 3 - татарский шлем XVII в.

Вопрос о распространении монотеистических религий среди населения Хазарского каганата практически не изучен. Скудные сообщения современников тенденциозны и повествуют о событиях лишь на Северном Кавказе, Нижнем Дону и Поволжье. Храмовых построек исследовано очень немного (не считая Крымского п-ова), а характерные для монотеистических религий безынвентарные могильники трудно поддаются этнической, хронологической и, нередко, конфессиональной идентификации.

Попытки подкрепить данные письменных свидетельств археологическими материалами обычно не приводили к положительным результатам. В этом отношении показательна ситуация с вопросом об обращении верхушки хазарского общества в иудейскую веру (Флёров В.С., 2000, с.229-234).

В частности, не лучше исследован вопрос о наличии на территории Хазарии значительного процента населения, исповедывавшего ислам.

  • 100
  автор: SHARIK  |  20-сентября-2017  | 1 231 просмотр  |  Пока нет комментариев

В статье рассматриваются пластинчатые налобники, предназначенные для защиты коня в бою. Выделяются два их типа: первый – с круглой выпуклой верхней частью, украшенной концентрическими окружностями, и трапециевидной вытянутой нижней с прогнутыми сторонами; второй – с симметричными веерообразно расширенными концами и прогнутыми сторонами. Новые археологические материалы позволили ограничить время бытования этих налобников второй половиной IV- началом III в. до н.э. Впервые публикуется комплекс из кургана у станицы Пластуновской, который важен не только для датировки налобников, но и для решения вопроса о времени появления т.н. вотивных кладов, или «странных» комплексов. Он является самым ранним из всех известных «вотивных кладов». Вероятно, именно здесь, в Прикубанье, в сиракской среде зародился этот обряд, а впоследствии, в связи с рейдами сарматских племен, распространился в Северо-Западном Причерноморье.

  • 100