» Исторический костюм
  автор: SHARIK  |  23-апреля-2018  | 5 504 просмотра  |  Пока нет комментариев

Фибула с изображением хищных птиц и человека, древние славянеФибулы эпохи раннего средневековья юга Восточной Европы всегда были в центре внимания исследователей. Тем и обусловлен особый интерес к новым находкам. В частности, на территории Полтавской обл. выявлены фибулы у сел Малый Вязовок, Павловка, Шедиево (2 екз.), Засулье-Мгар (3 екз.), Батьки и Ковали (2 екз.). Именно их анализу и посвяшена данная статья.
Роль фибул в костюме важна. Но для славянских древностей все реконструкции убора остаются на уровне гипотетических. Тем не менее, новые находки расширяют наши представления о типологическом разнообразии, эволюции и ареалах находок и помогают выявить направления торговых и экономических связей, путей миграций, выделить отдельные культурно-исторические области. Кроме того, они важны как изделия древнего искусства, отображающие этапы духовного развития населения и особенности его верований. Хронология большинства изделий, рассмотренных в работе, укладывается в период YI — начала YIII вв. — от начала формирования убора первой хронологической группы кладов до выпадения кладов второй группы. Только находки из Ковалей бытуют в V - начале VI в.

  • 100
  автор: SHARIK  |  18-апреля-2018  | 1 595 просмотров  |  Пока нет комментариев

Схема эволюции крымских двупластинчатых фибул с накладками.В статье анализируются двупластинчатые фибулы с накладками. Выделены две группы и два этапа эволюции украшений: А — фибулы цельные небольшие, выполненные из литой заготовки с раскованными пластинами; Б — крупные составные фибулы, состоящие из склепанных деталей (дужка, пластины). В Суук-Су группа Б синхронизируется с вещами конца VI — перв. пол. VII вв. Группа А более ранняя, сер. VI - нач. VII вв. Главная тенденция эволюции фибул — увеличение размеров и изменение способа изготовления.

Вопросы датировки в археологии — это вопросы из разряда вечных. В этом отношении весьма показательны материалы южнокрымского могильника Суук-Су, который был раскопан еще в начале ХХ века Н. И. Репниковым (Репников 1906). За прошедшие 100 лет было создано шесть модификаций периодизации комплексов этого памятника. Такой интерес понятен: могильник продолжает оставаться опорным памятником хронологии раннесредневекового Крыма.

  • 100
  автор: SHARIK  |  18-апреля-2018  | 1 620 просмотров  |  Пока нет комментариев

Ostrogothic fibulae and bucles, end of V - VI cc AD. Crimea, UkraineПальчатые фибулы днепровской подгруппы – один из ярких элементов раннесредневековой культуры населения Среднего Поднепровья и Подесенья (колочинская и пеньковская культуры). Время появления данного типа украшений в Восточной Европе – вопрос дискуссионный. Большинство закрытых узко датируемых комплексов с днепровскими пальчатыми фибулами сосредоточено в могильниках Южного Крыма. Там они датируются в рамках второй и третьей четверти VII в. н.э. (около 625 - 675 гг.), согласно хронологическим разработкам А.К. Амброза, А.И. Айбабина, И.О. Гавритухина, В.Е. Родинковой. Автор данной статьи, на основании пересмотра типологии некоторых основных хронологических индикаторов из могильников Южного Крыма (двупластинчатых фибул и орлиноголовых пряжек) и анализа их взаимовстречаемости, пришел к выводу о возможности отнесения трех наиболее ранних погребений могильника Суук-Су с днепровскими пальчатыми фибулами к предшествующему периоду – к первой четверти VII в. н.э. (около 600 - 625 гг.). Это могилы 28, 86 и склеп 131, в которых найдены собственно пальчатые фибулы, фибула с каймой из птичьих головок на щитке и зооморфные днепровские фибулы.

  • 100
ℵ  голосование      ¤ Подробнее
  автор: SHARIK  |  4-апреля-2018  | 1 889 просмотров | 2 комментария

Комплекс женских украшений и деталей костюма крвмских готовКомплекс металлических одежных приналежностей и украшений, принадлежавший вероятно, жене крымского варвара, был продемонстрирован общественности коллекционером и искателем Варшава на форуме Виолити. Поскольку сам комплекс был куплен Варшава поэтому происхождение его загадочно. И то что бусы славянской традиции сочетются с готскими пряжкой и фибулами вполне объяснимо, но вопросы вызывает предмет из горного хрусталя, который можно атрибутировать как украшение меча – так называемый «Камень жизни».

  • 100
загрузка...
  автор: SHARIK  |  6-ноября-2017  | 1 106 просмотров | 2 комментария

Реконструкция женского костюма по материалам погребения у села МохначОбщепризнано, что погребальному обряду как консервативному и часто этно-определяющему фактору принадлежит важная роль в изучении той или иной археологической культуры. Но зачастую как могильники, так и одиночные погребения ряда культур представлены немногочисленными памятниками, что затрудняет решение целого круга вопросов. Подобная ситуация характерна и для территории лесостепной полосы Юго-Восточной Европы в V - начале VIII в. н.э. Погребения этого времени в указанном районе составляют довольно редкую категорию памятников и в подавляющем случае представлены трупосожжениями, связанными с Пеньковской культурой (Приходнюк О.М., 1980, с. 28). Погребения по обряду ингумации с вещами Пеньковского облика большинство исследователей упоминает при характеристике погребального обряда Пеньковской культуры лишь вскользь, объясняя их появление контактами с кочевническим миром (Приходнюк О.М., 1980, с. 77; Славяне..., 1989, с. 227), или просто игнорирует. Тем больший интерес представляет погребальный комплекс, обнаруженный возле с. Мохнач Змиевского р-на Харьковской обл., введению в научный оборот которого посвящена настоящая работа.

  • 100
  автор: SHARIK  |  4-апреля-2017  | 4 144 просмотра  |  Пока нет комментариев
Привеска «Коник-рыська»Яркой особенностью металлического женского убора Северо-Западной и Северо-Восточной Руси X-XIII вв. являлось обилие разнообразных подвесок, многие из которых имели не только декоративное, но и определенное магическое значение. Часть таких амулетов бытовала на ограниченных территориях и была тесно связана с племенными традициями многоэтнического населения северорусских областей. Вместе с тем начало II тысячелетия н. э. ознаменовано появлением языческих подвесок, уже не имевших заметно выраженной племенной локализации и широко представленных в памятниках восточных славян и их соседей.
  • 100
  автор: SHARIK  |  18-марта-2017  | 2 218 просмотров  |  Пока нет комментариев
Важное значение славяно-русских курганных древностей X-XIII вв. для изучения социально-экономических отношений, культуры и быта русской деревни потребовало от исследователей тщательного источниковедческого анализа курганного материала, и в первую очередь уточнения его хронологии. Датировка курганных древностей ввиду отсутствия в большинстве погребений монет представляла значительные трудности Советскими археологами была разработана специальная методика датировки курганных древностей по совместной встречаемости отдельных типов вещей. Ориентиром при этом служат монеты или вещи, дата которых уже известна. Исследование деревенских курганов отдельных восточнославянских племен позволило установить даты целого ряда типов женских украшений: браслетов, височных колец, перстней, бус и т. п.1 Однако далеко не все категории украшений в равной степени подверглись хронологическому определению. Почти не изучалась с этой точки зрения одна из наиболее многочисленных категорий — так называемые привески, дающие особенно интересный материал для уточнения различных сторон жизни древнерусской деревни.ЗберегтиЗберегтиЗберегтиЗберегтиЗберегти
  • 100
  автор: SHARIK  |  8-сентября-2016  | 3 433 просмотра  |  Пока нет комментариев
Крючок для обмоток в виде хищной птицыКрючок для обмоток в виде птицы, наружная поверхность покрыта рельефным переплетающимся орнаментом, симметричным относительно вертикальной оси. Крылья и хвост имеют перьевую разделку. Хвост выполнен расширяющимся с перехватом у тулова. По утверждению показавшего его общественности lakair на форуме Домонгол, предмет происходит из Владимирской области.
  • 100