Исторический костюм :

Комплекс убранства женского костюма крымских готов

  автор: SHARIK  |  4-апреля-2018  | 859 просмотров | 2 комментария
загрузка...

Комплекс металлических одежных принадлежностей и украшений, принадлежавший вероятно, жене крымского варвара, был продемонстрирован общественности коллекционером и искателем Варшава на форуме Виолити. Поскольку сам комплекс был куплен Варшава поэтому происхождение его загадочно. И то что бусы славянской традиции сочетаются с готскими пряжкой и фибулами вполне объяснимо, но вопросы вызывает предмет из горного хрусталя, который можно атрибутировать как украшение меча – так называемый «Камень жизни».

 

Комплекс женских украшений и деталей костюма крвмских готов   Описание: Размер пряжки 16,5 на 7 см.
Вес 137,57 грамма.
Язычок отломан, по фото видно.
Фибулы билоновые 11,7 см на 4,5 см.
Вес обеих 21,44 грамма.
На одной фибуле приклеен кончик,по фото видно.
Фибулы серебро, гранаты 8,5 см на 4,5 см.
Вес обеих 34,28 грамма.
«Камень жизни» рукояти меча – горный хрусталь 4 см на 3,1 см на 1,9 см.
 
Вес: 37,62 грамма.
 
Бусы общая длина: 1 м 14 см

 

Цитата: Spurius Afranius
Выдающийся комплекс. Скорее всего – готы Крыма, две центральные фибулы и пряжка - вторая половина 5-начало 6 века. Шаблавина датирует похожие артефакты первой третью 6 века. По материалам нашего аукциона можно добавить, бусы данного типа часто встречаются в комплексах Пеньковской культуры, вплоть до первой трети 7 века. Так что последними хозяевами данных предметов перед сокрытием комплекса могли были анты, получившие их в качестве военного трофея либо в результате торговли.

По мнению swordmaster.org фибулы датируются второй половиной VI - началом VII века.

Малые серебряные пальчатые фибулы

Характеризуются весьма сдержанным орнаментом и украшением ромбической пластины гранатовыми встаками по бокам. Аналогичная пара фибул, но с более проработанным орнаментом, находится в Киевском историческом музее Украины. Датируется 5-7 векaми, Домонгол. Согласно типлогии И.П. Засецкой, здесь: Боспорские пальчатые фибулы вида IVб (тип «Гурзуф»), середина 6 века.

 

 

Двупластинчатые фибулы без накладок, с выступами на головке

Фибулы билоновые составные-трехчастные цельнокованые.  По типологической схеме А. К. Амброза и А. И. Айбабина относятся к варианту III, то есть малым двупластинчатым фибулам Южного Крыма  без накладок, с выступами на головке. Размер характерный для таких цельнокованых изделий 11,7 см на 4,5 см говорит в пользу датировки второй половины VI - первой половины VII вв. И цельнокованность всё-таки подтягиевает датировку к VII веку.

 

 

Орлиноголовая пряжка

Пряжка выполнена из серебра, на обороте — медный каркас. Представляет из себя прямоугольный щиток с боковым выступом в виде головы хищной птицы. Орнамент на орлиноголовом выступе: из трех треугольных заштрихованных полей В центре и по краям щитка, также на месте глаза птицы распложены вставки из темно-красного камня, по видимому гранат. Поверхность щитка  по краям имеет орнамент в виде S-видныых завитков. Центральный прямоугольник покрыт растительным орнаментом. Язычок пряжки также выполнен в виде птицы с гранатовыми глазами. По классификации И. П. Засецкой данная пряжка боспорского производства относится к Группе В и датируется второй половиной VI века. 

 

 

Камень жизни

Особый интерес представляет собой просверленный полудрагоценный камень. Который, предположительно, является собой легендарный «камень жизни» – особое украшение меча, которому предписывали магические свойства

Вот что про него писал Эварт Окшотт:

Цитата: Археология оружия. От бронзового века до эпохи Ренессанса. Центрполиграф, 2000 г
В care о Хрольфе Краки ми читаем такое описание его меча: «Он был лучшим из всех мечей, какие только встре-чались в северннх землях». Кроме того, ми узнаем, что клинок громко кричал, завидев рану, и что он лежал в могиле вместе с конунгом. В более поздней care рассказывается, что Скегги, проплывавший мимо Роскильде, где был похоронен Хрольф Краки, «сошел на берег, ворвался в гробницу Хрольфа Краки и взял Скофнунг, меч конунга». Это произошло приблизительно через двести лет после его смерти. В нескольких сагах ми снова встречаемся со Скофнунгом. Как и большинство мечей такого рода, он обладал определенными магическими свойствами (или все в это верили, что в конечном счете одно и то же). Нужно било позаботиться о том, чтобы наложенные на него чары не ослабели, поэтому с мечом следовало правильно обращаться: не позволять солнцу падать на его навершие, не вынимать в присутствии женщин и не позволять никому видеть, как его вынимают. На нем был «камень жизни», и рану, нанесенную Скофнунгом, можно било исцелить, только потерев этим камнем. Такие предметы довольно часто встречаются в сагах, но никогда специально не упоминалось ни о том, что они собой представляли, ни о том, как крепились к мечам. В этой связи интересно будет упомянуть о том факте, что во многих случаях, когда мечи находили в могилах, датирующихся 200-600 гг., там же возле рукояти лежали крупные просверленные бусины из камня, керамики, стекла или пенки. То, что эти предметы обнаруживаются очень часто и постоянно в одном месте: у рукояти меча, — подсказывает очевидный ответ — они крепились ремнем или шнурком либо непосредственно к ней (на манер шишечки), либо к верхней части ножен (рис. 40). В прошлом историки скандинавской литературы, по-видимому, не имели ни малейшего представления о том, что такое «камни жизни», а археологи не уверены в назначений этих крупних бусин. Сложив два и два, ми в зтом случае сможем вполне очевидно получить четыре, если только забыть о том, что эти предметы находили рядом с мечами гораздо более раннего периода, чем описано в сагах. Тем не менее ми знаем, что Скофнунг принадлежал Хрольфу Краки, который жил в начале VI в. Следовательно, он и был старше, а впоследствии, по-видимому, секрет изготовления «камней жизни» был утерян или в них отпала необходимость, но легенды сохранились. Конечно, это допущение невозможно проверить; и тем не менее если учитывать, что бусины должны были иметь какое-то значение, иначе бы их просто не стали делать, то прямо-таки напрашивается вывод, что это и есть хорошо известно нам по литературным источникам чудесные предметы, неизменные спутники древних клинков.

 

 

Бусы из цветной стеклопасты

 

 

Литература:

  • Айбабин А. И. Основные этапы истории городища Эски-Кермен // МАИЭТ. 1991. Вып. II.
  • Айбабин А. И. Комплексы с большими двупластинчатыми фибулами из Лучистого // МАИЭТ. 1994. Вып. IV.
  • А. Г. Фурасьев. Этнокультурные особенности населения Южного Крыма в VI - начале VII в. н. э. (По материалам женского костюма) // Гунны, готы и сарматы между Волгой и Дунаем. СПб. : Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2009. читать
  • D. Quast. An eagke-head buckle with a gemstone // Гунны, готы и сарматы между Волгой и Дунаем. СПб. : Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2009. читать
  •  Zasetskaya I. P. On the Chronology of Eagle-head Buckles from the Necropolis of Bosporus and South-Crimean Burial-grounds of the Early Medieval Period // Ancient Civilizations from Scythia to Siberia. An International Journal of Comparative Studies in History and Archaeology. Brill. 2004. Vol. 10. N 1–2.
загрузка...
  Голосов: 3
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незарегистрированный пользователь. Возможность комментирования новостей и общение на форуме ограничено. Если всего-лишь нашли ошибку и хотите указать о ней — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта и форума, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Комментарии невторизованных пользователей публикуются после предварительной модерации.
  • smilecryMG_108knightbarbarianassassinbidlo
    clowncastlechirrsteto-vsebowmandeathels
    emperorkingqueenheawy-armoredvampirepunisherrapiers
    romagladiusshieldshield-swordshield-swordsswordswordman
    swordsdrinknukerbatuirreadywizardgirl_werewolf
  
  

  1.   phoenix 
    26 апреля 2018 20:57 | Ответов: 0

    Гpуппа: Посетители
    Pегистрация: 23.08.2009
    • 5
    Комплекс металлических одежных принадлежностей и украшений, принадлежавший вероятно, жене крымского варвара


    А жену крымского варвара наверняка звали: Варвара. И во всем этом убранстве она была впрямь - Варвара краса длинная коса.

    Хотя не порядок накосников нет assassin
  2.   ageofcraft 
    28 апреля 2018 16:39 | Ответов: 0

    Гpуппа: Журналисты
    Pегистрация: 19.11.2012
    • 41
    • 9
    Цитата: phoenix
    Хотя не порядок накосников нет assassin


    Так их вроде и не должно быть. Вот тут подробно по реконструкции Женский костюм варваров Юго-Западного Крыма в VI-VII вв.

    В VI-VII вв. крымские готы хоронили взрослых женщин в парадном наряде с парой фибул на груди и с большой пряжкой на поясе. В погребениях фибулы всегда лежат вдоль плечевых костей головками вниз. Обычай носить с костюмом с большой пряжкой пару одинаковых фибул на плечах складывается в V в. на Среднем Дунае, под влиянием римской провинциальной моды в среде разноплеменной верхушки гуннского государства. В VI в. он остался только у визиготов, остготов и готов Крыма (Bierbrauer, 1975: 80-84; Амброз, 1995: 61). Широким ремнем с большой пряжкой крымские готки подпоясывали верхнее платье. Фибулами пристегивали наплечную одежду. Это могла быть накидка из легкой ткани, либо плащ с широкими рукавами. Косвенно присутствие накидки или плаща в костюмах крымских готок подтверждает расположение бисера, которым обшивали края одежды. Так, в захоронении 1 первой четверти VII в. из склепа 100 могильника у с. Лучистое, кроме бус из ожерелья, найдено несколько сотен стеклянных бисерин черного, синего и зеленого цвета и более 40 мелких, плоских янтарных бусинок. При зачистке костяка их положение было зафиксировано in situ. Две полоски бисера шириной 4-5 см лежали вдоль фибул и костей рук до уровня пояса. Такая же полоса из бисера прослежена под костями черепа и шейными позвонками {рис. 1, 1). Положение бисера отметило края одежды. Таким образом могли быть обшиты только борта плаща или накидки, пристегнутой к платью фибулами (рис. 1, 2В). Удалось зафиксировать и узор, который образовывали нашитые бисерины и бусы. Вдоль края борта плаща, на расстоянии 2,5-3,0 см одна от другой, располагались мелкие, плоские янтарные бусинки. Свободное пространство занимали синие и черные шаровидные бисерины, а вдоль них — зеленые и желтые цилиндрические бусинки (рис. 1, 2А).

    Помимо пряжки и фибул женский костюм включал бусы, серьги, браслеты, кольца, перстни, а иногда орудия труда и туалетные принадлежности.


    Погребение 1 из склепа 100 с орлиноголовой пряжкой 2 варианта. I — план погребения (А — костный тлен); 1 — бронзовые серьги; 2 — стеклянный бисер и янтарные бусы; 2А — схема их расположения на обшивке краев плаща; 2В — реконструкция костюма погребенной; 3 — серебряная орлиноголовая пряжка; 4 — ожерелье (рис. 6, 2); 5 — бронзовые фибулы и цепь, стеклянные и янтарные бусы (рис. 6, 1, 3-5); 6 — железный нож; 7 — бронзовые браслеты.

    --------------------
    "Age of Craft" доспехи оружие, производство и продажа здесь.