Фотогалереи :

Клад украшений и деталей одежды ранних славян

  автор: SHARIK  |  23-апреля-2018  | 2 170 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

 В январе 2018 на форуме Виолити кладоискателем Bleid был представлен большой комплекс бронзовых древнеславянских украшений и металлических деталей костюма. Данный комплекс может относится к Пеньковской или Колочинской археологическим культурам, то есть к ранним славянам. Среди украшений: шейные гривны, височные кольца, браслеты, стеклянные и бронзовые бусы, цепь с колокольчиками, большой набор накладок и привесок. Привлекает внимание медальон «клык», фибула с щитком в виде солнца-колеса, зеркальца из оловянистой бронзы. Украшений много, сами по себе они не являются особо редкими, но крайне редко они встречаются в подобном обширном комплексе. Подобные этому кладу являются Мартыновский и Гапоновские клады, клад у села Хацки.

 

Большие славянские спиральные височные кольца  с узорами

Далее цитирую по книге «И.О. Гавритухин, А.М. Обломский. Гапоновский клад и его культурно-исторический контекст», о крупном кладе древнеславянской металлопластики, найденном на в окрестностях села Гапоново    Кореневского района Курской обл., то есть территории Колочинской археологической культуры. Керамика и прочий сопутствующий материал был типичен для колочинцев. К слову: аналогичные височные кольца встречены в Мартыновском, Новоодесском и Малоржавецком кладах

Цитата: И.О.Гавритухин, А.М.Обломский. Гапоновский клад и его культурно-исторический контекст
Подвески С-овидные, со спиральным окончанием, из бронзы или очень плохого серебра, часто определяемые как височные кольца – 2 экз. Концы, на которых не было спиралей, у них обломаны. Первая изготовлена из ребристого в сечении дрота толщиной 3 мм. Дужка частично обмотана плоской проволокой толщиной чуть меньше 2 мм. Длина обмотки – 5 см, общая длина фрагмента (без учета кривизны) – 9,5 см, ширина спирального окончания – 2,6-2,8 см.
Заготовка второй подвески представляет собой круглую в сечении проволоку толщиной чуть меньше 3 мм, в месте спирального окончания – 1-1,5 мм. Первые два витка спирали (от центра) обмотаны тонкой проволокой диаметром около 0,8 мм. Дужка на длину 2 см также обмотана про волокой, но более толстой (около 1,5 мм). Общая длина сохранившейся части изделия – 12 см, диаметр спирального окончания – 2,5 см.

 

 

Шейная гривна

Подобные гривны широко представлены в 1-й группе антских кладов, выделенной О. А. Щегловой. Подобная найдена в славянском женском погребении у с. Мохнач на Харьковщине.

Цитата: И.О. Гавритухин, А.М. Обломский
Гривна с петлевидными концами бронзовая – 1 экз. Изготовлена из круглого прута толщиной 3-7 мм. Заготовка сужена к окончаниям. Концы обмотаны уплощенной проволокой шириной около 2 мм. Общие размеры изделия 23,8x20 см.

 

 

Пара пальчатых фибул днепровской подгруппы 17 см

По типологии Гавритухина И. О. данная пара фибул относится к Тип II.С. На что указывает пятиугольная форма ножки (трапеция + треугольник), заканчивающаяся змеиноподобной головой. На ножке и на пальчатом щитке присутствует спиральный орнамент, соединяющийся S -образными завитками.

 

загрузка...
  Голосов: 3
 

Древнеславянская металлопластика и ювелирные изделия фото на форуме

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незарегистрированный пользователь. Возможность комментирования новостей и общение на форуме ограничено. Если всего-лишь нашли ошибку и хотите указать о ней — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта и форума, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Комментарии невторизованных пользователей публикуются после предварительной модерации.
  • smilecryMG_108knightbarbarianassassinbidlo
    clowncastlechirrsteto-vsebowmandeathels
    emperorkingqueenheawy-armoredvampirepunisherrapiers
    romagladiusshieldshield-swordshield-swordsswordswordman
    swordsdrinknukerbatuirreadywizardgirl_werewolf