Клад древнеславянской металлопластики
С самого начала Bleid выложил совсем никудышные фотографии, завсегдатаи Виолити ему указали что это несколько не хорошо. Он несколько исправился и разместил фото большего разрешения, но все в той же темной комнате. Эти фотографии позволяют оценить размер и комплектность клада. Лобные венчики, фибулы, привески, пронизки, поясные накладки, бусы, ожерелья, а также зеркальца.
Ккрашения, вероятно головы, в виде широких пластин использовались также для подвешивания височных колец. Такие венцы известны например в составе Мартыновского клада.
Полые трубочки-пронизки (не менее 25 экз.) диаметром 0,5 см, свернутые из бронзового листа толщиной 0,05 мм (рис. 2, 8). Аналогичные подвески известны в Козиевском, Новоодесском, Хацковском, Гапоновском кладах.
Пальчатые фибулы днепровского типа
Литые бронзовые пальчатые фибулы "днепровского" типа, украшенные циркульным и S-образным орнаментом, широко представлены в памятниках V-VII вв. н.э. юга Восточной Европы. Любопытно что одна фибула с обратной стороны имеет три выступа-нервюры для увеличения жесткости её конструкции, что однако не спасло её от слома еще в те стародавние времена.
Фибулы с каймой из птичьих голов
Фибулы днепровского типа с схематичными изображениями шести птичьих головок центральной человеческой головой на щитке, с шестиугольной ножкой с вогнутыми боковыми сторонами. Украшенная точечным орнаментом. С обратной стороны частично сохранились петли от иглоприемника, по обратной стороне проходит выступ-нервюра для усиления прочности фибул.
Пара фибул с дугой на щитке из четырех птичьих головок, изображенных очень схематично. Ножка относительно короткая, треугольной формы. Щиток и ножка покрыты крупным циркульным ораментом.
Фибула «Коловрат»
Щиток фибулы в виде солнца-колеса из восьми лучей вокруг перемычки по внешнему периметру ограничивающимся ободком. Два луча спицы проходящие по одной линии с перемычкой толще других. Каждая спица имеет по две метки циркулем, а одна особо толстая три, что придает фибуле антропозооморфный вид.
Предметы не понятного назначения
Среди них выделаются: амулет-клык (а может раковина), поврежденная фибула, позолоченная палочка
Зеркальца
Круглые отполированные бляхи из белого металла, вероятно из бронзы с повышенным содержанием олова. Подобные артефакты более характерны для кочевников, но и у соседствующих с ними народов также могут встречаться.
Браслеты из толстого прута, плавно расширяющийся к концам
Бронзовые массивные браслеты с расширяющимися и заходящими друг за друга концами. Подобные браслеты в материалах Пеньковской, Пражской культур представлены достаточно широко.
Один позолоченный и много бронзовых колокольчиков, закрепленных на цепи
Бронзовые конические колокольчики с внутренней петлей для подвешивания язычка. Подобные колокольчики широко представлены в ряде антских кладов (Козиевский, Новоодесский, Суджанский, Гапоновский).
Славянские бусы, привески, поясные накладки
Бусы из цветной стеклопасты характерны больше для готов Крыма, во всяком случае эллипсовидные бусины красно-кирпичного цвета бусы встречены в захоронениях раннего слоя Суук-Су. Одна бусина обнаружена в слое VI-VII вв. н.э. на Зимновском городище славянское городище на Волыни, относящееся к Пражской археологической культуре.
Бусы находчик собирал сам так как представлял правильным, поэтому не очевидно что они такими были в те времена.
Литература
- 100 найвідоміших шедеврів України /Ламонова О., Романовська Т., Русяєва М., Рябова В. та ін. – Київ: Автограф, 2004.
- И.О.Гавритухин, А.М.Обломский. Гапоновский клад и его культурно-исторический контекст. ИА РАН Курский областной археологический музей. Москва 1996.
- Айбабин А.И. (ред.-сост.) Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии (МАИЭТ). Выпуск 5. Сборник. — Симферополь: Таврия, 1996.