swordmaster.org > Фотогалереи > Клад украшений и деталей одежды ранних славян

Клад украшений и деталей одежды ранних славян


23-апреля-2018. Разместил: SHARIK

 В январе 2018 на форуме Виолити кладоискателем Bleid был представлен большой комплекс бронзовых древнеславянских украшений и металлических деталей костюма. Данный комплекс может относится к Пеньковской или Колочинской археологическим культурам, то есть к ранним славянам. Среди украшений: шейные гривны, височные кольца, браслеты, стеклянные и бронзовые бусы, цепь с колокольчиками, большой набор накладок и привесок. Привлекает внимание медальон «клык», фибула с щитком в виде солнца-колеса, зеркальца из оловянистой бронзы. Украшений много, сами по себе они не являются особо редкими, но крайне редко они встречаются в подобном обширном комплексе. Подобные этому кладу являются Мартыновский и Гапоновские клады, клад у села Хацки.

 

Большие славянские спиральные височные кольца  с узорами

Далее цитирую по книге «И.О. Гавритухин, А.М. Обломский. Гапоновский клад и его культурно-исторический контекст», о крупном кладе древнеславянской металлопластики, найденном на в окрестностях села Гапоново    Кореневского района Курской обл., то есть территории Колочинской археологической культуры. Керамика и прочий сопутствующий материал был типичен для колочинцев. К слову: аналогичные височные кольца встречены в Мартыновском, Новоодесском и Малоржавецком кладах

Цитата: И.О.Гавритухин, А.М.Обломский. Гапоновский клад и его культурно-исторический контекст
Подвески С-овидные, со спиральным окончанием, из бронзы или очень плохого серебра, часто определяемые как височные кольца – 2 экз. Концы, на которых не было спиралей, у них обломаны. Первая изготовлена из ребристого в сечении дрота толщиной 3 мм. Дужка частично обмотана плоской проволокой толщиной чуть меньше 2 мм. Длина обмотки – 5 см, общая длина фрагмента (без учета кривизны) – 9,5 см, ширина спирального окончания – 2,6-2,8 см.
Заготовка второй подвески представляет собой круглую в сечении проволоку толщиной чуть меньше 3 мм, в месте спирального окончания – 1-1,5 мм. Первые два витка спирали (от центра) обмотаны тонкой проволокой диаметром около 0,8 мм. Дужка на длину 2 см также обмотана про волокой, но более толстой (около 1,5 мм). Общая длина сохранившейся части изделия – 12 см, диаметр спирального окончания – 2,5 см.

 

 

Шейная гривна

Подобные гривны широко представлены в 1-й группе антских кладов, выделенной О. А. Щегловой. Подобная найдена в славянском женском погребении у с. Мохнач на Харьковщине.

Цитата: И.О. Гавритухин, А.М. Обломский
Гривна с петлевидными концами бронзовая – 1 экз. Изготовлена из круглого прута толщиной 3-7 мм. Заготовка сужена к окончаниям. Концы обмотаны уплощенной проволокой шириной около 2 мм. Общие размеры изделия 23,8x20 см.

 

 

Пара пальчатых фибул днепровской подгруппы 17 см

По типологии Гавритухина И. О. данная пара фибул относится к Тип II.С. На что указывает пятиугольная форма ножки (трапеция + треугольник), заканчивающаяся змеиноподобной головой. На ножке и на пальчатом щитке присутствует спиральный орнамент, соединяющийся S -образными завитками.

 

Пара бронзовых браслетов с плавно раширяющимися концами

Такие браслеты представляют собой кусок толстого, круглого в сечении прута с плавно расширяющегося по обеим концам, с тупыми окончаниями. На расширенные концах нанесен глубокий орнамент. Аналоги этих браслетов известны, например в Мартыновском кладе, а также по археологии Пеньковской и Пражкой культур.

 

 

Подвески  нашивки , анты 6-7 век

Трапециевидная бронзовая подвески с чеканным орнаментом по краям и центру. Аналоги известны в кладах из Суджи, Хацки, Гапоново. Мелкие подвески часто были деталями более крупных шейных и грудных украшений, которые представляли собой цепь или проволоку (возможно также шнурок)) с подвешенными на них деталями.

 

Клад древнеславянской металлопластики

С самого начала Bleid выложил совсем никудышные фотографии, завсегдатаи Виолити ему указали что это несколько не хорошо. Он несколько исправился и разместил фото большего разрешения, но все в той же темной комнате. Эти фотографии позволяют оценить размер и комплектность клада. Лобные венчики, фибулы, привески, пронизки, поясные накладки, бусы, ожерелья, а также зеркальца.

 

 

Ккрашения, вероятно головы, в виде широких пластин использовались также для подвешивания височных колец. Такие венцы известны например в составе Мартыновского клада.

 

 

Полые трубочки-пронизки (не менее 25 экз.) диаметром 0,5 см, свернутые из бронзового листа толщиной 0,05 мм (рис. 2, 8). Аналогичные подвески известны в Козиевском, Новоодесском, Хацковском, Гапоновском кладах.

 

Пальчатые фибулы днепровского типа

Литые бронзовые пальчатые фибулы "днепровского" типа, украшенные циркульным и S-образным орнаментом, широко представлены в памятниках V-VII вв. н.э. юга Восточной Европы. Любопытно что одна фибула с обратной стороны имеет три выступа-нервюры для увеличения жесткости её конструкции, что однако не спасло её от слома еще в те стародавние времена.

 

 

Фибулы с каймой из птичьих голов

Фибулы днепровского типа с схематичными изображениями шести птичьих головок центральной человеческой головой на щитке, с шестиугольной ножкой с вогнутыми боковыми сторонами. Украшенная точечным орнаментом. С обратной стороны частично сохранились петли от иглоприемника, по обратной стороне проходит выступ-нервюра для усиления прочности фибул.

 

 

Пара фибул с дугой на щитке из четырех птичьих головок, изображенных очень схематично. Ножка относительно короткая, треугольной формы. Щиток и ножка покрыты крупным циркульным ораментом.

 

 

Фибула «Коловрат»

Щиток фибулы в виде солнца-колеса из восьми лучей вокруг перемычки по внешнему периметру ограничивающимся ободком. Два луча спицы проходящие по одной линии с перемычкой толще других. Каждая спица имеет по две метки циркулем, а одна особо толстая три, что придает фибуле антропозооморфный вид.

 

 

Предметы не понятного назначения

Среди них выделаются: амулет-клык (а может раковина), поврежденная фибула, позолоченная палочка

 

Зеркальца

 Круглые отполированные бляхи из белого металла, вероятно из бронзы с повышенным содержанием олова. Подобные артефакты более характерны для кочевников, но и у соседствующих с ними народов также могут встречаться.

 

 

Браслеты из толстого прута, плавно расширяющийся к концам

Бронзовые массивные браслеты с расширяющимися и заходящими друг за друга концами. Подобные браслеты в материалах Пеньковской, Пражской культур представлены достаточно широко.

 

 

Один позолоченный и много бронзовых колокольчиков, закрепленных на цепи

 Бронзовые конические колокольчики с внутренней петлей для подвешивания язычка. Подобные колокольчики широко представлены в ряде антских кладов (Козиевский, Новоодесский, Суджанский, Гапоновский).

 

 

Славянские бусы, привески, поясные накладки

Бусы из цветной стеклопасты  характерны больше для готов Крыма, во всяком случае эллипсовидные бусины красно-кирпичного цвета бусы встречены в захоронениях раннего слоя Суук-Су. Одна бусина обнаружена в слое VI-VII вв. н.э. на Зимновском городище славянское городище на Волыни, относящееся к Пражской археологической культуре.

Бусы находчик собирал сам так как представлял правильным, поэтому не очевидно что они такими были в те времена.


 

Литература
  •  100 найвідоміших шедеврів України /Ламонова О., Романовська Т., Русяєва М., Рябова В. та ін. – Київ: Автограф, 2004.
  • И.О.Гавритухин, А.М.Обломский. Гапоновский клад и его культурно-исторический контекст. ИА РАН Курский областной археологический музей. Москва 1996.
  • Айбабин А.И. (ред.-сост.) Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии (МАИЭТ). Выпуск 5. Сборник. — Симферополь: Таврия, 1996.

Вернуться назад
Top.Mail.Ru