» Последние публикации на сайте
  автор: SHARIK  |  Вчера, 20:54  | 112 просмотров  |  Пока нет комментариев

Среди ряда вещей эпохи раннего средневековья, которые были выявлены на территории Полтавской области за последнее время, привлекает к себе особое внимание антропоморфная фигурка из Засулья-Мгара, которая находит аналогии среди изделий Предкавказья и Крыма..

Фигурка принадлежит к черноморско-кавказским изделиям VI-VII вв. — Ковалевская/тип 1 — небольшие бронзовые или серебряные односторонние фигурки со средней высотой 4,50 + 0,19 см, шириной 1,8 + 0,1 см. Изображение — мужское обнаженное, фаллическое. Голова округлая или в коническом головном уборе. Черты лица отсутствуют или схематические. Плечи прямые, туловище вытянутое. Линия ног повторяет линию рук. Ноги с выделенными ступнями. Ушко для подвешивания находится с обратной стороны.

  • 0
  автор: SHARIK  |  Вчера, 09:24  | 55 просмотров  |  Пока нет комментариев

Открытая L-образная гарда рукояти саблиСреди всего массива исторического длинноклинкового оружия в Украине, образцам с L-образной гардой принадлежит особое место. Несмотря на то, что такая форма гарды является важным звеном эволюционного развития эфеса, исследованию ее бытования на территории Речи Посполитой уделялось недостаточно внимания. Указанная проблематика периодически разрабатывалась в польской историографии, где преобладает взгляд на L- и U-образные формы, как последующий этап развития простой крестовидной гарды, что привело к появлению эфесу закрытого типа и так называемой «гусарской сабли» [3, 25-26; 11 228-229].

Первую «генеалогическую» таблицу происхождения эфесов, где были учтены L- и U-образные гарды, составил С. Мейер еще в 1935 [10, 99]. Позже в статье Я. Островского и В. Бохнака этой проблематике уделено особое внимание. Авторы отмечают, что адаптация открытой восточной гарды к западноевропейским боевых практикам заключалась именно в трансформации ее формы от простой крестовидной к закрытой, которая улучшала защиту руки. Поэтому эволюция гарды в Речи Посполитой проходила по схеме: открытая крестовая гарда > гарда дополнена цепочкой > L- и U-образные гарды > закрыта гарда [11 228-229]. В. Квасневич утверждает, что сейчас введенных в научный оборот вещественных источников вполне достаточно, чтобы подтвердить гипотезу происхождения польской «гусарской сабли» с полностью замкнутым защитной дужкой гарды от венгерско-польской сабли II типа (по классификации Квасневича) [3, 46]. Разновидности с L – и U-образными гардами исследователь характеризует как «переходные».

  • 0
  автор: SHARIK  |  7-августа-2018  | 156 просмотров  |  Пока нет комментариев


Тарелка с гравировкой для омовения рук
Статья посвящена публикации бронзовой чаши, обнаруженной в 1971 г. при изучении культурных напластований первой половины XII века в раскопе XI в Старой Руссе. На территории Древней Руси такие находки немногочисленны, но они хорошо известны среди древностей стран Балтийского региона. Наиболее широкое распространение они получили в XII-XIII веках в районе германской торговой активности, которая позднее совпадет с зоной распространения ганзейской торговли.

В 1971 году в Старой Руссе в раскопе XI, расположенном на пересечении Минеральной улицы и переулка Дубровина, в культурных напластованиях первой половины XII века был обнаружен сосуд из медного сплава [1], представляющий собой чашу полусферической формы с утолщенным, отогнутым наружу бортиком, покатыми стенками и поверхностью дна, которое выдается к верху. Диаметр сосуда 26,5-27 см, ширина бортика 1,1-1,2 см, высота – 7-7,2 см. Чаша изготовлена из отлитой заготовки способом холодной ковки. Её поверхность была сильно повреждена коррозией, на стенках имелись значительные утраты.

  • 0
  автор: SHARIK  |  7-августа-2018  | 203 просмотра  |  Пока нет комментариев


Железная шейная гривна с Молотами Тора и Амулетами топорами. Найдена на о. Бирка (Швеция) в 1871 году
Определение хронологии отдельных типов и категорий древних вещей, находимых археологами, является одним из исходных отправных момептов исследования археологических комплексов.

Недавно М. В. Фехпер была предпринята попытка установить время бытования одной из категорий вещей, встречающихся в восточноевропейских и скандинавских могильниках, — железных шейных гривен (с привесками в виде так называемых «молоточков Тора» и без них), найдонпых в погребальных комплексах Ярославского Поволжья, Гнездова, Приладожья п других районов.

Анализируя материалы наших памятников и привлекая зарубежные (скандинавские) апалогии, М. В. Фехнер датирует эти находки концом X-началом XI в.

  • 0
загрузка...
  автор: SHARIK  |  23-апреля-2018  | 2 787 просмотров  |  Пока нет комментариев

Славянская фибула коловрат В январе 2018 на форуме Виолити кладоискателем Bleid был представлен большой комплекс бронзовых древнеславянских украшений и деталей одежды. Данный комплекс может относится к Пеньковской или Колочинской археологическим культурам, то есть к ранним славянам. Среди украшений: шейные гривны, височные кольца, браслеты, стеклянные и бронзовые бусы, цепь с колокольчиками, большой набор накладок и привесок. Привлекает внимание медальон «клык», фибула с щитком в виде солнца-колеса, зеркальца из оловянистой бронзы. Украшений много, сами по себе они не являются особо редкими, но крайне редко они встречаются в подобном обширном комплексе. Подобные этому кладу являются Мартыновский и Гапоновские клады, клад у села Хацки.

  • 100
  автор: SHARIK  |  23-апреля-2018  | 5 458 просмотров  |  Пока нет комментариев

Фибула с изображением хищных птиц и человека, древние славянеФибулы эпохи раннего средневековья юга Восточной Европы всегда были в центре внимания исследователей. Тем и обусловлен особый интерес к новым находкам. В частности, на территории Полтавской обл. выявлены фибулы у сел Малый Вязовок, Павловка, Шедиево (2 екз.), Засулье-Мгар (3 екз.), Батьки и Ковали (2 екз.). Именно их анализу и посвяшена данная статья.
Роль фибул в костюме важна. Но для славянских древностей все реконструкции убора остаются на уровне гипотетических. Тем не менее, новые находки расширяют наши представления о типологическом разнообразии, эволюции и ареалах находок и помогают выявить направления торговых и экономических связей, путей миграций, выделить отдельные культурно-исторические области. Кроме того, они важны как изделия древнего искусства, отображающие этапы духовного развития населения и особенности его верований. Хронология большинства изделий, рассмотренных в работе, укладывается в период YI — начала YIII вв. — от начала формирования убора первой хронологической группы кладов до выпадения кладов второй группы. Только находки из Ковалей бытуют в V - начале VI в.

  • 100
  автор: SHARIK  |  18-апреля-2018  | 1 566 просмотров  |  Пока нет комментариев

Схема эволюции крымских двупластинчатых фибул с накладками.В статье анализируются двупластинчатые фибулы с накладками. Выделены две группы и два этапа эволюции украшений: А — фибулы цельные небольшие, выполненные из литой заготовки с раскованными пластинами; Б — крупные составные фибулы, состоящие из склепанных деталей (дужка, пластины). В Суук-Су группа Б синхронизируется с вещами конца VI — перв. пол. VII вв. Группа А более ранняя, сер. VI - нач. VII вв. Главная тенденция эволюции фибул — увеличение размеров и изменение способа изготовления.

Вопросы датировки в археологии — это вопросы из разряда вечных. В этом отношении весьма показательны материалы южнокрымского могильника Суук-Су, который был раскопан еще в начале ХХ века Н. И. Репниковым (Репников 1906). За прошедшие 100 лет было создано шесть модификаций периодизации комплексов этого памятника. Такой интерес понятен: могильник продолжает оставаться опорным памятником хронологии раннесредневекового Крыма.

  • 100
  автор: SHARIK  |  18-апреля-2018  | 1 608 просмотров  |  Пока нет комментариев

Ostrogothic fibulae and bucles, end of V - VI cc AD. Crimea, UkraineПальчатые фибулы днепровской подгруппы – один из ярких элементов раннесредневековой культуры населения Среднего Поднепровья и Подесенья (колочинская и пеньковская культуры). Время появления данного типа украшений в Восточной Европе – вопрос дискуссионный. Большинство закрытых узко датируемых комплексов с днепровскими пальчатыми фибулами сосредоточено в могильниках Южного Крыма. Там они датируются в рамках второй и третьей четверти VII в. н.э. (около 625 - 675 гг.), согласно хронологическим разработкам А.К. Амброза, А.И. Айбабина, И.О. Гавритухина, В.Е. Родинковой. Автор данной статьи, на основании пересмотра типологии некоторых основных хронологических индикаторов из могильников Южного Крыма (двупластинчатых фибул и орлиноголовых пряжек) и анализа их взаимовстречаемости, пришел к выводу о возможности отнесения трех наиболее ранних погребений могильника Суук-Су с днепровскими пальчатыми фибулами к предшествующему периоду – к первой четверти VII в. н.э. (около 600 - 625 гг.). Это могилы 28, 86 и склеп 131, в которых найдены собственно пальчатые фибулы, фибула с каймой из птичьих головок на щитке и зооморфные днепровские фибулы.

  • 100
ℵ  голосование      ¤ Подробнее