» Последние публикации на сайте
  автор: SHARIK  |  22-ноября-2017  | 374 просмотра  |  Пока нет комментариев

Скифские бляшкиСкифы, которые были жестокими варварами и практиковали человеческие жертвоприношения. Тем не менее пользуются большим уважением у большинства людей. Такое отношение бытует благодаря их произведениям искусства в зверином стиле. Манера изображать зверей, а также птиц и рыб, есть и у других народов. Однако именно стиль скифов и родственным им народов принято называть «звериным». Прочие стили изображения животных принято называть «зооморфными», например «кельтский зооморфный стиль», «финно-угорский зооморфный стиль».

  • 0
  автор: SHARIK  |  20-ноября-2017  | 873 просмотра  |  Пока нет комментариев

Набор позолоченых украшений коняИсследования последних лет, проводимые на Верхнесалтовском катакомбном могильнике (Волчанский р-н Харьковской обл.) археологической экспедицией Харьковского исторического музея под руководством В.Г. Бородулина (1984-1992 гг), позволили открыть несколько интересных комплексов, содержащих наборы украшений конской сбруи, в состав которых входил конский начельник. Так, конские начельни-ки вместе с другими украшениями ремней сбруи были обнаружены в трех из четырех отдельных конских захоронений (№№ 1, 3, 4), погребенных при исследовании в 1984 и 1986 гг участка Верх-несалтовского 1 (основного) катакомбного могильника, расположенного на северо-западных склонах Капнносового оврага. Все три конских захоронения с начельниками располагались на свободном пространстве между катакомбами, и ни одно из них не представляется возможным связать с конкретным захоронением людей. При этом в их расположении наблюдается тяготение к границам исследованного участка могильника, они как бы маркируют собой северную (погребение 4), восточную (погребение 3) и южную (погребение 1) границы участка могильника.

  • 0
  автор: SHARIK  |  20-ноября-2017  | 887 просмотров  |  Пока нет комментариев

Стремена и удила в наборе с топором, парой серпов, ножом, пряжкой и еще какими-то предметами из крученого железного прутаВ мае 2002 г. при несанкционированных земляных работах на правом высоком берегу безымянного пересохшего правого притока р. Гомольша (бассейн р.Северский Донец) были обнаружены три вещевых комплекса, попавшие в руки харьковского коллекционера А.В. Стяглика. Данные комплексы были найдены в 1 км к юго-западу от кремационного салтовского могильника Сухая Гомольша. который исследовался во 2-й пол. 70 гг XX в. Средневековой археологической экспедицией Харьковского госуниверситета под руководством В.К. Михеева, и где было открыто 17 подобных комплексов (Михеев В.К.. 1986). Это позволило предположить, что обнаружен еще один новый салтовский могильник по обряду кремации.

Обследование места обнаружения комплексов экспедицией Харьковского исторического музея в августе 2002 г показало, что через территорию предполагаемого могильника еще в 60 гг XX в. были проложены две нити нефтепровода высокого давления Шебелинка - Москва. В результате чего могильник был, по-видимому, полностью разрушен. Упомянутые комплексы, вероятно, располагались на окраине предполагаемого могильника и поэтому чудом уцелели.

  • 0
  автор: SHARIK  |  15-ноября-2017  | 938 просмотров  |  Пока нет комментариев

щиток от огузской копоушкиКультура и этногенез средневековых огузов, как известно, имеет отношение к истории целого ряда современных тюркоязычных народов Востока. Ушедшие в XI в. в ходе сельджукского движения в Закавказье и Малую Азию огузы приняли непосредственное участие в формировании азербайджанского и турецкого народов. Оставшиеся в Средней Азии и Иране явились важнейшим слагаемым в процессе консолидации туркменской народности. Значительные группы огузского происхождения влились также в состав казахов, узбеков, каракалпаков, башкир и поволжских татар. Прямыми потомками огузов в Восточной Европе являются живущие в Молдавии, Болгарии и частично в Западной Украине гагаузы. Таким образом, исследование истории огузов имеет большое международное значение.

  • 0
загрузка...
  автор: SHARIK  |  11-ноября-2017  | 431 просмотр  |  Пока нет комментариев
Мирное. Меч з погребения 2 кургана 2

Меч из Мирного датирован второй четвертью V в. до н. э. Таким образом, он является одним из первых подобных изделий, известных на территории Скифии. Возможно, такие мечи распространились вследствие столкновений скифов с фракийцами после скифо-персидской войны. Эти события отражены в сообщении Геродота о гибели скифского вождя Ариапифа.

Судя по набору вооружения, обладатель этого меча, скорее всего, был конным воином-дружинником. Его погребение стоит в одном ряду с такими известными захоронениями тяжеловооруженных всадников V в. до н. э. как курган 2 Гладковщина и погребение 1 в кургане Новорозановка.

  • 0
  автор: SHARIK  |  11-ноября-2017  | 295 просмотров  |  Пока нет комментариев

Украшения конской упряжи X-XII вв Могильник «Андреевская щель» под Анапой, расположенный на пахотных землях, исследовался в 1991-1992 гг. А.М. Новнчихиным разведками и небольшими раскопками, в результате чего определены три периода его функционирования в основном в IX-XIII вв. Единичные находки VIII-IX вв. из пашни и материал Х-ХII вв. из раскопанных погребений (четыре ингумации и две кремации) и распаханного слоя некрополя, по-видимому, относятся к грунтовому могильнику, а распаханные курганы и вещи из них – к XIII-XIV вв..

Среди найденных металлических предметов конской упряжи Х-ХII вв. имеются сугубо декоративные элементы – начельники (3 экз), большие плоские сбруйные бляхи (3 экз.) и решмы (5 экз.). Под начельниками мы подразумеваем крупные металлические пластины с трубкой-втулкой для султана, которые крепились к затылочному и налобному ремням оголовья. Сами султаны делались из органических материалов, конского волоса, перьев или нитей и практически не сохраняются. Под решмамн имеются в виду только подвесные бляхи сбруйных, в том числе уздечных ремней, что соответствует словарному толкованию этого термина. Комплексное исследование перечисленных украшении отражено в данной статье и статье Л.В. Коньковой, посвященной технико-технологическому их изучению.

  • 0
  автор: SHARIK  |  6-ноября-2017  | 357 просмотров | 2 комментария

Реконструкция женского костюма по материалам погребения у села МохначОбщепризнано, что погребальному обряду как консервативному и часто этно-определяющему фактору принадлежит важная роль в изучении той или иной археологической культуры. Но зачастую как могильники, так и одиночные погребения ряда культур представлены немногочисленными памятниками, что затрудняет решение целого круга вопросов. Подобная ситуация характерна и для территории лесостепной полосы Юго-Восточной Европы в V - начале VIII в. н.э. Погребения этого времени в указанном районе составляют довольно редкую категорию памятников и в подавляющем случае представлены трупосожжениями, связанными с Пеньковской культурой (Приходнюк О.М., 1980, с. 28). Погребения по обряду ингумации с вещами Пеньковского облика большинство исследователей упоминает при характеристике погребального обряда Пеньковской культуры лишь вскользь, объясняя их появление контактами с кочевническим миром (Приходнюк О.М., 1980, с. 77; Славяне..., 1989, с. 227), или просто игнорирует. Тем больший интерес представляет погребальный комплекс, обнаруженный возле с. Мохнач Змиевского р-на Харьковской обл., введению в научный оборот которого посвящена настоящая работа.

  • 0
  автор: SHARIK  |  4-ноября-2017  | 344 просмотра | 6 комментариев

Neverwinter Nigts - Diamond EditionТам, где не ступала нога Деда Мороза, где обитают гиганты, дикие снеговики и косматые варвары, а в морозных небесах парят непуганые драконы – в суровых северных землях Фейруна расположен град Невервинтер, где никогда не бывает зимы. Живут в нем славные люди и творят свои славные дела. Но приходит беда, и страшная болезнь расползается по городу – нет от нее ни пилюль, ни отваров. Смерть и хаос воцаряются на улицах. В такие часы все ждут героев... Чтобы пришли, больных вылечили, трупы спалили, тротуары вымыли, раздали детишкам леденцы и покарали виновных

Действие этой игры происходит на континенте Фейрун (Faerun) в мире Забытые Короевства (Forgotten Realms).

Кроме ориганальной кампании на диске есть и две дополнительные Shadows of Undrentide (Тени Ундрентида) и Hordes of the Underdark (Орды Андердарка).

  • 0