» Последние публикации на сайте
  автор: SHARIK  |  Сегодня, 12:17  | 42 просмотра  |  Пока нет комментариев

Фибула с изображением хищных птиц и человека, древние славянеФибулы эпохи раннего средневековья юга Восточной Европы всегда были в центре внимания исследователей. Тем и обусловлен особый интерес к новым находкам. В частности, на территории Полтавской обл. выявлены фибулы у сел Малый Вязовок, Павловка, Шедиево (2 екз.), Засулье-Мгар (3 екз.), Батьки и Ковали (2 екз.). Именно их анализу и посвяшена данная статья.
Роль фибул в костюме важна. Но для славянских древностей все реконструкции убора остаются на уровне гипотетических. Тем не менее, новые находки расширяют наши представления о типологическом разнообразии, эволюции и ареалах находок и помогают выявить направления торговых и экономических связей, путей миграций, выделить отдельные культурно-исторические области. Кроме того, они важны как изделия древнего искусства, отображающие этапы духовного развития населения и особенности его верований. Хронология большинства изделий, рассмотренных в работе, укладывается в период YI — начала YIII вв. — от начала формирования убора первой хронологической группы кладов до выпадения кладов второй группы. Только находки из Ковалей бытуют в V - начале VI в.

  • 0
  автор: SHARIK  |  18-апреля-2018  | 108 просмотров  |  Пока нет комментариев

Схема эволюции крымских двупластинчатых фибул с накладками.В статье анализируются двупластинчатые фибулы с накладками. Выделены две группы и два этапа эволюции украшений: А — фибулы цельные небольшие, выполненные из литой заготовки с раскованными пластинами; Б — крупные составные фибулы, состоящие из склепанных деталей (дужка, пластины). В Суук-Су группа Б синхронизируется с вещами конца VI — перв. пол. VII вв. Группа А более ранняя, сер. VI - нач. VII вв. Главная тенденция эволюции фибул — увеличение размеров и изменение способа изготовления.

Вопросы датировки в археологии — это вопросы из разряда вечных. В этом отношении весьма показательны материалы южнокрымского могильника Суук-Су, который был раскопан еще в начале ХХ века Н. И. Репниковым (Репников 1906). За прошедшие 100 лет было создано шесть модификаций периодизации комплексов этого памятника. Такой интерес понятен: могильник продолжает оставаться опорным памятником хронологии раннесредневекового Крыма.

  • 100
  автор: SHARIK  |  18-апреля-2018  | 122 просмотра  |  Пока нет комментариев

Ostrogothic fibulae and bucles, end of V - VI cc AD. Crimea, UkraineПальчатые фибулы днепровской подгруппы – один из ярких элементов раннесредневековой культуры населения Среднего Поднепровья и Подесенья (колочинская и пеньковская культуры). Время появления данного типа украшений в Восточной Европе – вопрос дискуссионный. Большинство закрытых узко датируемых комплексов с днепровскими пальчатыми фибулами сосредоточено в могильниках Южного Крыма. Там они датируются в рамках второй и третьей четверти VII в. н.э. (около 625 - 675 гг.), согласно хронологическим разработкам А.К. Амброза, А.И. Айбабина, И.О. Гавритухина, В.Е. Родинковой. Автор данной статьи, на основании пересмотра типологии некоторых основных хронологических индикаторов из могильников Южного Крыма (двупластинчатых фибул и орлиноголовых пряжек) и анализа их взаимовстречаемости, пришел к выводу о возможности отнесения трех наиболее ранних погребений могильника Суук-Су с днепровскими пальчатыми фибулами к предшествующему периоду – к первой четверти VII в. н.э. (около 600 - 625 гг.). Это могилы 28, 86 и склеп 131, в которых найдены собственно пальчатые фибулы, фибула с каймой из птичьих головок на щитке и зооморфные днепровские фибулы.

  • 100
ℵ  голосование      ¤ Подробнее
  автор: SHARIK  |  4-апреля-2018  | 332 просмотра  |  Пока нет комментариев

Сарматская шейная гривна II-III век н.э.В археологической коллекции Музея исторических драгоценностей Украины находится немало вещей, которые происходят из дореволюционных раскопок и частных собраний. В силу исторических обстоятельств “легенда” таких предметов неизвестна, что затрудняет их исследование и атрибуцию. К таким экспонатам относится небольшая античная шейная гривна с шаровидной подвеской (ДМ-1635), происходящая, вероятно, из дореволюционных раскопок.

Гривна изготовлена из гладкой полированной проволоки, один конец которой согнут крючком с конической кнопкой на вершине, а второй оканчивается петлей, раскованной из основы гривны в круглую пластину с прорезанным по центру отверстием. Гривна украшена подвеской, основу которой составляет шаровидная “бусина”, с напаянным на вершине пояском из косички с полоской зерни у основания, как бы образуя “крышечку”. К вершине припаяна пластинчатая петля. Шаровидная основа подвески украшена чередующимися треугольниками из зерни и кастами круглой и сердцевидной формы с пояском зерни вокруг каждого, заполненными голубой эмалью.

  • 100
загрузка...
  автор: SHARIK  |  4-апреля-2018  | 535 просмотров  |  Пока нет комментариев

Комплекс женских украшений и деталей костюма крвмских готовКомплекс металлических одежных приналежностей и украшений, принадлежавший вероятно, жене крымского варвара, был продемонстрирован общественности коллекционером и искателем Варшава на форуме Виолити. Поскольку сам комплекс был куплен Варшава поэтому происхождение его загадочно. И то что бусы славянской традиции сочетются с готскими пряжкой и фибулами вполне объяснимо, но вопросы вызывает предмет из горного хрусталя, который можно атрибутировать как украшение меча – так называемый «Камень жизни».

  • 100
  автор: SHARIK  |  2-апреля-2018  | 1 062 просмотра | 1 комментарий

АмфораВ 1976, 1978 гг на могильнике, примыкающем к крупному средневековому городищу (Царино), расположенному у с.Маяки Славянского р-на Донецкой обл. (рис.1, 3), вела раскопки экспедиция Артемовского краеведческого музея под руководством С.И.Татаринова. Исследования 1976 н 1978 гг носили охранный характер, т.к. основной их задачей было изучение участка древнего кладбища, который шел под снос в результате сооружения фильтраторной станции и отстойников п/о “Укрпромводчермет”. К моменту начала раскопок значительная часть площади могильника была уже сильно повреждена. Земляными работами был уничтожен верхний слой грунта, в результате чего исследователи расчистили лишь нижние части ям – щелевидные камеры, в которых лежали кости погребенных (Копыл А.Г. и др., 1979). В целом, на участке, раскопанном в 1976 и 1978 гг, было исследовано 104 захоронения, среди которых выделялись 3 группы: “1 — погребения по классическому зливкинскому обряду с очень бедным инвентарем”, 2 — мусульманские погребения, 3 — “погребения жертв военного разгрома городища” (Михеев В.К., Копыл А.Г., 1989, с.52). Авторы раскопок относили все эти группы к хазарскому времени. Мусульманские погребения они датировали сер. IX в. Таким образом, впервые было заявлено о наличии в среднем течении Северского Донца салтовских раннемусульманских кладбищ.

  • 100
  автор: SHARIK  |  2-апреля-2018  | 1 060 просмотров | 2 комментария

С 2000 г исследования на Сидоровском городище велись ежегодно. В 2001-2003 гг раскопки производились как на собственно городище, так и на посадской его части (Кравченко Э.Е., 2001; 2002; 2003). В 2003 г в связи с разрушениями, вызванными хозяйственной деятельностью и природными факторами, были возобновлены работы на мусульманском могильнике 1. Регулярно производившийся осмотр памятника помог уточнить расположение древних дорог, идущих к городищу (рис.1; 2; 59; 60), а также отдельные вопросы, связанные с его фортификацией.

В результате исследований 2001-2003 гг был получен интересный материал, позволяющий существенно дополнить наши сведения об указанном памятнике. В этот период на археологическом комплексе было разбито 9 раскопов (Р.4-12) общей площадью около 1334 м2. Большинство их располагалось на территории городища. Лишь раскопы 8 и 12 находились на посадской его части (рис.1, 2).

 

  • 100
  автор: SHARIK  |  26-февраля-2018  | 815 просмотров  |  Пока нет комментариев

Скифский конный латник, 5-4 вв.до н.э. худ. М. Горелик Отличная сохранность большинства предметов панцирного снаряжения, обнаруженного в скифском погребении у с. Красный Подол, дает редкую возможность полной и максимально достоверной реконструкции. Небольшие разрушения коснулись лишь щита, панциря и малого набедренника. Расположение их в погребении свидетельствует о наличии двух самостоятельных комплектов оборонительного вооружения. К первому относится панцирь и большие набедренники-поножи (рис. 1, I; 2, а). На первый взгляд, казалось бы, панцирь (длина 60 см) можно отнести к типу панцирей с оплечьями, изображенным па гребне из Солохи. Поскольку чешуйки лежали в один слой, получилось бы, что железом были покрыты грудь и оплечья, а спина оставалась небронированной. Известны примеры частичного бронирования чешуйчатых панцирей. Но при ширине панциря 70, «плеч» по 22 см и больших размерах целого оплечья (38 x 27 см) он принадлежал бы гиганту. Очевидно, доспех имел иную конструкцию.

  • 100