Исторический костюм :

Североевропейские и древнерусские изделия в смоленских длинных курганах

  автор: SHARIK  |  9-мая-2019  | 11 989 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Смоленское Поднепровье было в кон. IX-X вв. одним из главных очагов формирования Древнерусского государства и древнерусской культуры. Местное кривическое население, т.е. носители культуры смоленско-полоцких длинных курганов (КСДК), несомненно, принимало участие в этих процессах, хотя характер и степень этого участия пока не вполне понятны.

Одним из основных источников для решения вопроса о влиянии складывавшейся древнерусской культуры и древнерусского населения на КСДК выступают предметы североевропейского (преимущественно скандинавского) и собственно древнерусского происхождения, найденные на памятниках КСДК. Рассмотрим соответствующие находки из погребальных комплексов этой культуры, расположенных на территории будущей Смоленской земли - в Смоленском Поднепровье, а также в Смоленском и Торопецком Подвинье.

Выделение указанных древностей на «недревнерусских» памятниках Восточной Европы кон. I тыс. вызывает некоторые трудности. Они связаны, во-первых, с тем, что древнерусская материальная культура была по сути синкретичной, т.е. активно заимствовала технологии, стили и типы изделий, выработанные в других, в т.ч. неславянских культурах Восточной Европы и соседних регионов. Во-вторых, к кон. I тыс. относится начальный этап формирования древнерусской культуры, когда оригинальные, исключительно ей присущие виды изделий только начали создаваться. Фактически речь может идти о выделении в погребальном инвентаре КСДК типов изделий, наиболее характерных именно для ранних древнерусских памятников, которые вероятнее всего могли попасть к смоленским кривичам от древнерусского населения или от скандинавов.

В исследуемую выборку включено около 70 предметов из 22 погребений в 8 могильниках. Эту выборку для памятников восточной части ареала КСДК можно считать минимальной, т.е. изделий такого рода там может быть выделено больше. В нее входят:

  1. Украшения и детали костюма: шейная гривна сложного сечения с многогранными головками (рис. , 7); равноплечие фибулы (2) типов 1А:1 и 1В:1 по Г.-Б. Огорд (рис. , 1, 2); подковообразная фибула со звериной личиной в стиле Борре (рис. , 3); подковообразные фибулы с многогранными головками (3) (рис. , 5, 6); подвески-лунницы (2) (рис. , 8, 9); трехдырчатые подвески (4) (рис. , 14, 15); ромбовидные подвески (19) (рис. , 16-18); плетеные цепочки (не менее 20) (рис. , 16-19); браслеты, близкие к «узкомассивным» по В.П. Левашевой (2) (рис. , 10, 11); широкосрединный перстень (рис. , 12); перстень из 4-гранного тордированного дрота (рис. , 13); круглая сбруйная бляшка с медвежьей (?) личиной в стиле Борре (рис. , 4).
  2. Бытовые предметы: ножи группы IV по Р.С. Минасяну (6) (рис. , 20, 21 ); односторонние гребни (6), определимые обломки которых принадлежат к группе 1, варианту в (4) (рис. , 22-25) и группе 2 (1) (рис. , 26) по О.И. Давидан.
Смоленские кривичи и Русь: североевропейские и древнерусские изделия в смоленских длинных курганах
Рис. . Североевропейские и древнерусские изделия из смоленских длинных курганов: 1, 15 - Заозерье, к. 68; 2 - Торопец 2, к. 23; 3 - Заозерье, к. 4, п. 2; 4 - Арефино, к. 3 (22), 1874 г.; 5, 25, 26 - Заозерье, к. 63, п. 4; 6 - Шугайлово, к. 19, п. 2; 7, 17 - Шугайлово, к. 8; 8, 19 - Сельцо, к. 1, 1968 г.; 9 - Михейково; 10, 18 - Заозерье, к. 5, п. 4; 11, 16 - Речане, к. 1; 12 - Заозерье, к. 5, п. 2; 13 - Заозерье, к. 5, п. 1; 14 - Заозерье, к. 59, п. 2; 20 - Заозерье, к. 67, п. 3; 21 - Заозерье, к. 48, п. 2; 22 - Шугайлово, к. 6, п. 1; 23 - Заозерье, к. 52, п. 1; 24 - Заозерье, к. 64, п. 2.

Дополнительно укажем на две группы бус, которые проникают к носителям КСДК только с появлением на изучаемой территории древнерусских поселений: стеклянные навитые «зонные» (9) и сердоликовые (5). Почти все они найдены в тех же погребениях, что и упомянутые ранее изделия. Учет этих бус добавляет только одно новое погребение, т.е. всего рассмотрено 23 комплекса.

Гривна изготовлена из низкопробного серебра, одна из лунниц свинцовооловянная, остальные украшения бронзовые и латунные. Большинство типов украшений представлено в погребениях единичными находками или сериями в 2-3 экземпляра, что может указывать на их в основном случайное попадание в КСДК. Исключение составляют литые трехдырчатые и ромбовидные подвески, а также плетеные цепочки, на которых носили ромбовидные подвески. Эти украшения производились на древнерусских торгово-ремесленных поселениях X в. (Гнёздово, Городок на Ловати; см.: Горюнова, 1991; Ениосова, 2001) специально или преимущественно для носителей КСДК.

Более половины погребений КСДК с североевропейскими и древнерусскими изделиями четко датируется кон. IX-X вв., самые поздние – 2-й пол. X в. Для двух комплексов (Заозерье, к. 64, п. 2; Торопец 2, к. 23) датировка IX в. более вероятна, но не исключена и 1-я пол. X в. Следовательно, поступление к смоленским кривичам такого рода предметов началось во 2-й пол. или, вероятнее, в кон. IX в., но в основном приходится на X в., главным образом на его 1 -ю половину и середину.

Приведенные данные, в частности, показывают многочисленную серию погребений КСДК X в. (возможно, исключая конец столетия) в изучаемом регионе, синхронную ранним древнерусским памятникам, и опровергают мнение о том, что эта культура на Смоленщине исчезает не позже нач. X в. (Шмидт, 1968; Енуков, 1990).

Показательна топография рассматриваемых погребений. Большинство из них сконцентрировано в могильниках Смоленского Подвинья, точнее, бассейна р. Каспля: Заозерье (12) и Шугайлово (4); небольшая концентрация наблюдается в низовьях р. Вопь, правого притока Днепра (Михейково, Сельцо - всего 3) и в районе будущего г. Торопец (Речане, Торопец 2 - всего 2). К югу от Днепра, на его левобережье, погребения с интересующими нас вещами почти не встречаются (Арефино, Кушлянщина - всего 2). Обращает на себя внимание почти полное отсутствие погребений КСДК с рассматриваемыми предметами в радиусе около 50 км вокруг Гнёздова, в то время как в оьретносгях ранних древнерусских центров более низкого ранга (Рокот, Шишкино, не сохранившееся городище (?) на западной окраине Торопца) они распространены. Между тем, могильники КСДК VIII-IX вв. в центральной части Смоленского Поднепровья, включая его левобережье, довольно многочисленны. Вероятно, этот факт свидетельствует об исчезновении или резком сокращении числа поселений КСДК на расстоянии около двух дневных переходов от раннегородского поселения в Гнёздове уже в 1-й пол. X в.

К сказанному можно добавить, что в некрополе Гнёздова нет не только погребений КСДК, но, по-видимому, и отдельных украшений этой культуры, в то время как на Гнёздовском поселении находки последних многочисленны. Это обстоятельство может указывать на то, что носители КСДК присутствовали в Гнёздове, но не жили там постоянно и не входили в состав раннегородской общины.

В целом приведенные данные характеризуют контакты древнерусского населения и кривичей на Смоленщине как довольно активные и длительные (около 100 лет). Показательно, что количество выделенных изделий североевропейского и древнерусского происхождения превышает число «салтовских» предметов в погребениях КСДК на той же территории (см.: Нефёдов, 2002). Тем не менее можно заключить, что это культурное взаимодействие было неравноправным и протекало в условиях сильного военноадминистративного давления древнерусской, особенно гнёздовской «элиты» на местных жителей.

 

 Автор: Нефедов В.С. Смоленские кривичи и Русь: североевропейские и древнерусские изделия в смоленских длинных курганах // Труды III (XIX) Всероссийского археологическою съезда. М., 2011. Т. II.

загрузка...


Детали одежды средневековья фото на форуме


Мелкая металлопластика на форуме

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незарегистрированный пользователь. Возможность комментирования новостей и общение на форуме ограничено. Если всего-лишь нашли ошибку и хотите указать о ней — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта и форума, рекомендуем .

Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожие, не могут оставлять комментарии к данной публикации.