Меднолитейное производство в Волжской Болгарии достигло высокого уровня развития в XI–XII вв. При раскопках крупных городов и поселений постоянно встречаются материальные следы этого направления металлообрабатывающей отрасли булгарского ремесла. Показательными для характеристики особенностей меднолитейного дела являются находки литейных форм. Наиболее подробные обзоры находок литейных форм на памятниках Волжской Болгарии представлены в работах С.В. Кузьминых по Биляру (Кузьминых, 1985, с. 84–103) и Г.Ф. Поляковой по Болгару (Полякова, 1996, с. 154–268).
Литейных форм, происходящих с Муромского городка (Самарская Лука), известно довольно много, но они до настоящего времени не систематизированы. В большинстве своем это фрагментарные находки. Не исключением является и случайная находка фрагмента каменной литейной формы, публикуемой в данной работе (СОИКМ КП-26139/13). Она была найдена на пашне в так называемом северном городе, в его восточной части. Литейная форма представляет собой плитку из темно-серого камня (мелкозернистый песчаник) подпрямоугольной формы, одна боковая и одна торцовая стороны отбиты, обратная сторона также отбита (рис. 1; 2). Размеры сохранившейся части формы: длина 8,4 см, ширина 6,1 см, толщина 1,7 см.
Форма относится к типу двусторонних форм, на лицевой стороне имеется углубление для соединения с другой, несохранившейся, частью формы. С торцевой стороны и с боковой сохранились литники. На лицевой стороне формы имеются литейные гнезда для изготовления двух браслетов (рис. 1: 1; 2: 1). На боковой стороне частично сохранились литейные гнезда для изготовления привесок (рис. 1: 1а; 2: 1а).
Форма предназначалась для отливки двух разнотипных браслетов, встречающихся в русских древностях. Один из них относится к узкомассивным браслетам (по типологии М.В. Седовой). Браслет имел сегментовидное сечение, в средней части расширялся, концы также расширялись. Устье литника раздваивалось. Браслет был орнаментирован небольшими полусферическими выпуклинами между поперечно расположенными горизонтальными поясками. Расширяющиеся концы были орнаментированы трапециевидно расположенными выпуклинами. Подобных браслетов среди находок на Муромском городке пока не встречено. Наиболее близок к браслету, отливавшемуся в описываемой форме, браслет из новгородских древностей, опубликованный М.В. Седовой (рис. 3: 7; Седова, 1981, с. 103, рис. 38; Седова, 1997, табл. 58: 8а). Подобные браслеты исследовательница сопоставляла с ладьевидными браслетами, имевшими скандинавские истоки и получившими широкое распространение в XI–XII вв. вплоть до Ростово-Суздальской земли. Браслет из литейной формы с Муромского городка отличается более удлиненными и расширяющимися концами, а также простой орнаментацией.
Второй браслет, отливавшийся в этой форме, относится к типу пластинчатых браслетов с шарнирным замком (рис. 1: 1). На форме отчетливо прослеживается канал для вставки стержня, с помощью которого отливалось ушко для крепления. Орнамент браслета повторяет прием орнаментации первого браслета. По периметру пластины нанесены углубления для получения полусферических выпуклин. Внутренняя часть браслета орнаментирована растительным узором, близость которому можно видеть на пластинчатых браслетах Новгорода (рис. 3: 5, 6; Седова, 1997, табл. 58: 24). По мнению М.В. Седовой, такие браслеты являлись своеобразным вариантом створчатых браслетов, изготовление которых в литейных формах началось с середины XII в. как подражание браслетам-наручам (рис. 3: 5; Седова, 1981, с. 116, 119). Подобные изделия являлись женскими украшениями, типичными для русской городской культуры.
Литейные гнезда на боковой стороне сохранились частично, тем не менее они достаточно точно позволяют установить, что они предназначались для отливки привесок, широко распространенных в древнерусских древностях. В одном гнезде отлива- лись привески-лунницы, в другом – монетовидные привески. Подобные типы украшений встречались во Владимирских курганах, в Новгороде (рис. 3: 3, 4; Седова, 1997, табл. 54: 5; Седова, 1997, табл. 53; 13). Аналогичные украшения обнаружены и на территории Волжской Болгарии, в частности, привеска-лунница найдена на Измерском селище (Полубояринова, 1991, рис. 31: 1). Монетовидная привеска на муромской форме, скорее всего, относится к типу привесок, орнамент на которых М.В. Седова определяла как трехчастную композицию, напоминающую «молоточек Тора» (Седова, 1997, табл. 53: 13).
Сочетание на одной форме разнотипных предметов позволяют предположительно датировать ее второй половиной XII – началом XIII в.
Литейная форма, предназначенная для отливки подобных украшений, в частности, браслетов, описывается С.В. Кузьминых как происходящая из Биляра и хранящаяся в фондах Нацио нального музея Республики Татарстан (рис. 3: 1; Кузьминых, 1985, с. 90–91, табл. XXXIV: 7). На двух сторонах этой формы имеются литейные гнезда для литья браслетов с шарнирным замком, на других двух сторонах – для изготовления пластинчатых браслетов с овальными концами. Примечательно то, что в орнаментации браслета с шарнирным замком на билярской форме встречен тот же элемент, который присутствует на муромской форме – полусферическая крупная выпуклина с мелкими выпуклинами по периметру.
Интересен тот факт, что предметы, которые изготавливались в описанной литейной форме с Муромского городка, обнаруживают наибольшую близость к предметам древнерусского ювелирного производства. Однако находки подобных изделий на территории Волжской Болгарии, а также наличие литейных форм для отливки сходных форм таких предметов, позволяют предположить, что сами формы могли изготавливаться по образцам уже болгарскими мастерами. В то же время, нельзя исключать присутствие русских ремесленников в волжско-болгарских городах. По археологическим данным это извест- но, в частности, для Биляра (Хузин, Валиуллина, 1986; Кочкина, 1986). Для Муромского городка предположить аналогичное явление вполне допустимо. Определенно с пребыванием русского населения можно связать и другие находки на городище. Так, в керамических материалах Муромского городка обнаружены фрагменты характерной древнерусской керамики, а также кости свиньи, хотя и в небольшом количестве. Город, являвшийся региональным центром и находившийся непосредственно на Волжском торговом пути, был одним их крупнейших болгарских городов, где проживало разноэтничное население, в том числе русские мастера-ювелиры.
ЛИТЕРАТУРА
- Кузьминых С.В. Инструментарий билярских ювелиров и меднолитейщиков // Культура Биляра. – М.: Наука, 1985.
- Кочкина А.Ф. Находки древнерусской керамики на Билярском городище // Волжская Болгария и Русь. – Казань, 1986.
- Полубояринова М.Д. Русь и Волжская Болгария в X–XV вв. – М.: Наука, 1991.
- Седова М.В. Ювелирные изделия древнего Новгорода (X–XV вв.). – М.: Наука, 1981.
- Седова М.В. Украшения из меди и сплавов // Археология. Древняя Русь. Быт и культура. – М.: Наука, 1997.
- Полякова Г.Ф. Изделия из цветных и драгоценных металлов // Город Болгар. Ремесло металлургов, кузнецов, литейщиков. – Казань, 1996.
- Хузин Ф.Ш, Валиуллина С.И. Славяно-русские материалы в Биляре // Волжская Булгария и Русь. – Казань, 1986.
Автор: Кочкина А.Ф. Каменная литейная форма с Муромского городка на Самарской Луке // ПОВОЛЖСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ № 2 2012