» Материалы за Август 2018 года
  автор: SHARIK  |  28-августа-2018  | 7 370 просмотров  |  Пока нет комментариев

Салтово-маяцкий серебряный перстень с голубым камнемСтатья посвящена изучению хазарских изделий из цветных металлов, найденных на славянских памятниках Подонья. Все находки были заново атрибутированы и продатированы на основании многочисленных аналогий. Ранее считалось, что славяно-алано-болгарские контакты в регионе начинаются в 1-й четверти Х в. Однако, опираясь на хронологию салтовских украшений, можно утверждать, что появление носителей салтово-маяцкой культуры в бассейнах Верхнего и Среднего Дона происходит уже в IX в.

  • 100
  автор: SHARIK  |  28-августа-2018  | 6 221 просмотр  |  Пока нет комментариев

 Во время раскопок Даргавсского катакомбного могильника среди вещей погребальных комплексов попадались бронзовые предметы неясного назначения — в виде треугольника с колечками и «рожками» на вершине углов. Первое время мы склонны были считать их разновидностью подвесок, украшений. Подобные предметы ранее были отмечены нами в ходе подготовки к печати материалов Тарского катакомбного могильника [1, 259-314]. Отмечаются они и в капитальном труде П.С. Уваровой «Материалы по археологии Кавказа» [2]. Упоминает их и А.Хайнрих в своей статье, вошедшей в третий том «Аланики» [3, 184-258]. И уже в сводной работе В.Б.Ковалевской, в иллюстративной части, есть рисунки этих предметов, происходящих из Чир-Юрта.

  • 60
  автор: SHARIK  |  20-августа-2018  | 8 903 просмотра  |  Пока нет комментариев

Древнерусские земледельческие орудия трудаПубликация посвящена орудиям для обработки почвы и уборки урожая, выявленным недавно в окрестностях городка Боярка Киевской области. Описаны выставленные в Боярском музее наральник и чересло, которые могли эксплуатироваться в составе одного земледельческого устройства из предыдущих поступлений и охарактеризованы наральник, 5 проушных и втульчастих мотыжек, 7 серпов и коса, переданных в учреждения в последнее время. Приведена территория и хронология бытования подобных изделий. Сквозь призму данных о фиксации таких орудий в регионе сделан вывод о роли и места комплекса для изучения истории земледелия в конце I - начале II тыс нашей эры.

Уже не один год Северная экспедиция Института археологии НАНУ сотрудничает с поисковыми организациями и Боярским краеведческим музеем. В рамках этого сотрудничества предоставляются консультации поисковым отрядам, осуществляется атрибуция выявленных в местах боевых действий на территории памятников археологических материалов, при необходимости обследуются пункты их фиксации. среди интересных находок, предоставленных для обработки в последнее время – комплекс земледельческих орудий, недавно найденный в окрестностях Боярки специальной поисковой группой «Корчагинец» Украинского фонда поиска «Память» и который передан на постоянное хранение в фонды Боярского музея.

  • 100
  автор: SHARIK  |  20-августа-2018  | 8 297 просмотров  |  Пока нет комментариев

Серебряная фибула со вставками гранатаЮвелирные изделия эпохи раннего средневековья, найденные в Боспорском некрополе, неоднократно привлекали внимание историков и археологов. Большинство исследований посвящено изучению морфологии, типологии, хронологии украшений, также проблеме этнокультурной принадлежности этих вещей. Менее изученной остается техника изготовления ювелирных вещей – точных определений способов их изготовления пока не существует. Однако, техника древних производств является объективным историческим источником, поэтому необходимость привлечения технических данных для воссоздания полной картины металлообработки раннесредневекового Боспора очевидна. Хронологические рамки исследования определены второй половиной V – началом VII вв. н.э. Эти границы согласованы с двумя хронологическими группами вещей (второй и третьей), выделенными И.П. Засецкой при разработке относительной хронологии погребальных комплексов Боспора.

  • 100
загрузка...
  автор: SHARIK  |  14-августа-2018  | 8 600 просмотров | 1 комментарий

Среди ряда вещей эпохи раннего средневековья, которые были выявлены на территории Полтавской области за последнее время, привлекает к себе особое внимание антропоморфная фигурка из Засулья-Мгара, которая находит аналогии среди изделий Предкавказья и Крыма..

Фигурка принадлежит к черноморско-кавказским изделиям VI-VII вв. — Ковалевская/тип 1 — небольшие бронзовые или серебряные односторонние фигурки со средней высотой 4,50 + 0,19 см, шириной 1,8 + 0,1 см. Изображение — мужское обнаженное, фаллическое. Голова округлая или в коническом головном уборе. Черты лица отсутствуют или схематические. Плечи прямые, туловище вытянутое. Линия ног повторяет линию рук. Ноги с выделенными ступнями. Ушко для подвешивания находится с обратной стороны.

  • 100
  автор: SHARIK  |  14-августа-2018  | 9 783 просмотра  |  Пока нет комментариев

Открытая L-образная гарда рукояти саблиСреди всего массива исторического длинноклинкового оружия в Украине, образцам с L-образной гардой принадлежит особое место. Несмотря на то, что такая форма гарды является важным звеном эволюционного развития эфеса, исследованию ее бытования на территории Речи Посполитой уделялось недостаточно внимания. Указанная проблематика периодически разрабатывалась в польской историографии, где преобладает взгляд на L- и U-образные формы, как последующий этап развития простой крестовидной гарды, что привело к появлению эфесу закрытого типа и так называемой «гусарской сабли» [3, 25-26; 11 228-229].

Первую «генеалогическую» таблицу происхождения эфесов, где были учтены L- и U-образные гарды, составил С. Мейер еще в 1935 [10, 99]. Позже в статье Я. Островского и В. Бохнака этой проблематике уделено особое внимание. Авторы отмечают, что адаптация открытой восточной гарды к западноевропейским боевых практикам заключалась именно в трансформации ее формы от простой крестовидной к закрытой, которая улучшала защиту руки. Поэтому эволюция гарды в Речи Посполитой проходила по схеме: открытая крестовая гарда > гарда дополнена цепочкой > L- и U-образные гарды > закрыта гарда [11 228-229]. В. Квасневич утверждает, что сейчас введенных в научный оборот вещественных источников вполне достаточно, чтобы подтвердить гипотезу происхождения польской «гусарской сабли» с полностью замкнутым защитной дужкой гарды от венгерско-польской сабли II типа (по классификации Квасневича) [3, 46]. Разновидности с L – и U-образными гардами исследователь характеризует как «переходные».

  • 100
  автор: SHARIK  |  7-августа-2018  | 6 759 просмотров  |  Пока нет комментариев


Тарелка с гравировкой для омовения рук
Статья посвящена публикации бронзовой чаши, обнаруженной в 1971 г. при изучении культурных напластований первой половины XII века в раскопе XI в Старой Руссе. На территории Древней Руси такие находки немногочисленны, но они хорошо известны среди древностей стран Балтийского региона. Наиболее широкое распространение они получили в XII-XIII веках в районе германской торговой активности, которая позднее совпадет с зоной распространения ганзейской торговли.

В 1971 году в Старой Руссе в раскопе XI, расположенном на пересечении Минеральной улицы и переулка Дубровина, в культурных напластованиях первой половины XII века был обнаружен сосуд из медного сплава [1], представляющий собой чашу полусферической формы с утолщенным, отогнутым наружу бортиком, покатыми стенками и поверхностью дна, которое выдается к верху. Диаметр сосуда 26,5-27 см, ширина бортика 1,1-1,2 см, высота – 7-7,2 см. Чаша изготовлена из отлитой заготовки способом холодной ковки. Её поверхность была сильно повреждена коррозией, на стенках имелись значительные утраты.

  • 100
  автор: SHARIK  |  7-августа-2018  | 6 589 просмотров  |  Пока нет комментариев


Железная шейная гривна с Молотами Тора и Амулетами топорами. Найдена на о. Бирка (Швеция) в 1871 году
Определение хронологии отдельных типов и категорий древних вещей, находимых археологами, является одним из исходных отправных момептов исследования археологических комплексов.

Недавно М. В. Фехпер была предпринята попытка установить время бытования одной из категорий вещей, встречающихся в восточноевропейских и скандинавских могильниках, — железных шейных гривен (с привесками в виде так называемых «молоточков Тора» и без них), найдонпых в погребальных комплексах Ярославского Поволжья, Гнездова, Приладожья п других районов.

Анализируя материалы наших памятников и привлекая зарубежные (скандинавские) апалогии, М. В. Фехнер датирует эти находки концом X-началом XI в.

  • 0