Всякое разное :

О датировке железных шейных гривен с привесками в виде «молоточков Тора»

  автор: SHARIK  |  7-августа-2018  | 6 624 просмотра  |  Пока нет комментариев
загрузка...


Железная шейная гривна с Молотами Тора и Амулетами топорами. Найдена на о. Бъёрко (Швеция) в 1871 году
Определение хронологии отдельных типов и категорий древних вещей, находимых археологами, является одним из исходных отправных момептов исследования археологических комплексов.

Недавно М. В. Фехпер была предпринята попытка установить время бытования одной из категорий вещей, встречающихся в восточноевропейских и скандинавских могильниках, — железных шейных гривен (с привесками в виде так называемых «молоточков Тора» и без них), найдонпых в погребальных комплексах Ярославского Поволжья, Гнездова, Приладожья п других районов.1

Анализируя материалы наших памятников и привлекая зарубежные (скандинавские) аналогии, М. В. Фехнер датирует эти находки концом X-началом XI в.

В Скандинавии в IX-XI вв. известны три основные разновидности амулетов и символов бога Тора:


Работа выполнена в славяно-варяжской секции Проблемного археологического семинара при кафедре археологии ЛГУ (руководитель Л. С. Клейн). За цепную помощь благодарю участников семинара Г. С. Лебедева, В. А. Назарепко, В. Л. Булкина.

  1. железные шейные гривны с привесками в виде «молоточков Тора»;
  2. «молоточки Тора» из серебра — роскошно орнаментированные подвески;
  3. изображения молота Тора на камнях с руническими надписями.

К четвертой категории вещей этого круга (по некоторым внешним типологическим призпакам), может быть, следовало бы отнести железные шейные гривны без привесок; М. В. Фехнер, рассматривая восточноевропейские материалы, не делает различия между этими1 гривнами и гривнами с «молоточками Тора»; однако, поскольку эта категория вещей не имеет никаких признаков, говорящих о принадлежности их к культу бога Тора, мы не считаем возможным рассматривать их вместе с какой-либо из трех вышеуказанных категорий; на них нельзя распространять ни хронологию, ни какие-либо выводы и определения, базирующиеся на анализе амулетов Тора, в том числе и гривен с «молоточками» (см. карту, таблицу). Железные шейные гривны с «молоточками Тора», нанизанными на них или привешенными с помощью колец, на нашей территории найдены в Гнездовском и Михайловском могильниках.2

Аналогичные находки есть и в Скандинавии; количество их во много раз превышает число гривен с «молоточками», найденных на нашей территории.

Карта распространения амулетов — символов Тора в VIII-XI вв.
Карта распространения амулетов — символов Тора в VIII-XI вв.
1 — гривны с «молоточками Тора»: I — Вальсгерда 6, II — Бирка, III — Гнездово, IV — Михайловский могильник;
2 — гривны без «молоточков»; з — серебряные подвески из кладов; 4 — изображения амулетов — символов Тора на рунических камнях.

М. В. Фехнер, определяя время бытования железных гривен, опирается на находки в могильнике крупного торгового города «эпохи викингов» Бирки в Средней Швеции. Комплексы с шейными гривнами не были датированы автором публикации X. Арбмапом, поэтому М. В. Фехнер предлагает свою суммарную датировку этих погребений, относя их в основном к концу X- началу XI в.3 Между тем могильник Бирки вместе с городом прекращает свое существование в конце X в. Дату эту установил X. Арбман.4 М. В. Фехнер в своей статье не выдвигает аргументов, доказывающих существование в Бирке погребений, относящихся к последней четверти X-началу XI в. Поэтому принять предложенную ею суммарную датировку погребений с шейными гривнами в Бирке не представляется возможным, отдельные комплексы, датированные М. В. Фехнер, относятся к концу IX-началу X в.5

Гривны с «молоточками Тора», типологически близкие найденным в Бирке и на нашей территории (см. таблицу), в Скандинавии появляются еще до «эпохи викингов». Так, можно указать на находку витой железной гривны с «молоточками Тора» из могильника Вальсгерда в Швеции.6 Комплекс Вальсгерда 6, из которого происходит эта гривна, представляет собой языческое «королевское» погребение в ладье. Г. Арвидссон датирует его серединой VIII в. (около 750 г.).

М. В. Фехнер справедливо отмечает, что в шведских могильниках «эпохи викингов» гривны с «молоточками Тора» связаны с языческими погребениями по обряду трупосожжения. Так, в Бирке они найдены в подавляющем своем большинстве в погребениях с трупосожжением.7

Трупосожжения в Бирке составляют примерно 50% раскопанных комплексов могильника (532 из 1168); остальные 50% — погребения по обряду трупоположения в основном христианские. Распространение христианства в Бирке началось в IX в.; 8 логично предположить, что основная часть трупосожжений относится к раннему периоду существования могильника, когда население города в большинстве своем было язычниками, тем самым трупосожжения. в том числе и с шейными гривнами (таких погребений в Бирке более 40), должны датироваться главным образом концом IX -первой половиной X в.

Не отвергая конечной даты, предложенной М. В. Фехнер для шейных гривен с «молоточками Тора» (начало XI в.), можно сделать вывод о том, что в Скандинавии эта категория вещей бытовала втечение нескольких столетий — с VIII до начала XI в. Нет никаких оснований говорить о преимущественном распространении железных гривен с «молоточками Тора» в конце X-начале XI в.

Этому положению не противоречат и находки на нашей территории. Так в Гнездовском могильнике, в кургане № 15 из раскопок М. Ф. Кусцинского найдена железная гривна с «молоточками Тора». Этот комплекс А. Н. Кирпичников, указывая, что все оружие в погребении восходит к IX в., отнес ко времени около 900 г.9 Д. А. Авдусин пытается пересмотреть эту датировку и датирует курган первой половиной пли серединой X в., очевидно, пользуясь при этом хронологией, предложенной М. В. Фехпер для железных гривен.10 Однако, проанализировав инвентарь комплекса и учитывая все вышеизложенное относительпо хронологии шейных гривен, следует согласиться с датировкой, предлагаемой А. Н. Кирпичниковым.11


Амулеты — символы Тора в VIII—XI вв.
Амулеты — символы Тора в VIII—XI вв.
1 — сеоебояные подвески из кладов: 1 — Готланд, 2 — Дания, 3 — Южная Швеция. 4 — Готланд, 5 — Готланд, в — Средняя Швеция 7 — Южная Швеция, 9 — Северная Германия.


II — гривны с «молоточками Тора»: 9 — Вальсгерда 6, Швеция; 10 — Бирка, Швеция; 11 — Гнездово; 12 — Бирка, Швеция; 13 — Михайловский могильник.

III — изображения амулетов — символов Тора на рунических камнях: 14, 15, 16, 19 — Швеция; 17, 18 — Дания.

IV — Гривны без «молоточков»: 20 — Тимеревский могильник, 21 — Михайловский могильник.

Хронология серебряных, роскошно орнаментированных подвесок-«молоточков Тора», найденных в кладах Норвегии и Готланда, зарытых в землю во второй половине X -начале XI в.,12 не может быть основанием для датировки железных гривен с «молоточками Тора». Автоматическое перенесение времени их распространения (тем более, времени сложения кладов, в которых они находились) на хронологию железных гривен неправильно. Анализируя типологическую эволюцию серебряных подвесок, их постепенное усложнение, можно полагать, что исходной формой являются серебряные «молоточки», по своей форме близкие «молоточкам» с железных гривен. Аналогичная эволюция происходит и с изображениями молотов Тора на камнях с руническими надписями, которые также датируются X-XI вв.

Необходимо отметить, что на нашей территории ни серебряные подвески - «молоточки Тора», ни изображения символов Тора на камнях неизвестны.

Время бытования железных шейных гривен с «молоточками Тора» частично совпадает со временем распространения серебряных подвесок и изображений на камнях с руническими надписями. Если первые, возможно, в конце X в. начинают выходить из употребления, то вторая и третья группы амулетов — символов Тора, получив от них какой-то исходный импульс, продолжают развиваться и постепенно превращаются из языческого амулета в христианский равноконечный крест13 (см. таблицу). Все три категории скандинавских амулетов — символов Тора — сосуществуют лишь некоторое время.


Таким образом, попытка М. В. Фехнер определить время бытования железных гривен с «молоточками Тора» более узким хронологическим интервалом, нежели VIII-начало XI в., представляется мало удачной, и использовать эти гривны для точной датировки комплексов, относя их при этом только к концу X — началу XI столетия, невозможно.

Литература и примечения
  1. М. В. Фехнер. О происхождении и датировке железных гривен. «Археологический сборник», «Труды Государственного Исторического музея», вып. 40, М., 1966, стр. 101-104.
  2. Д. А. Авдусин. Отчет о раскопках Гнездовских курганов в 1949г. Материалы по исследованию Смоленской области, вып. 1. 1952, стр. 357. М. В. Фехнер. Внешнеэкономические связи по материалам Ярославских могильников. В кн.: Ярославское Поволжье X-XI вв. М., 1963, стр. 85.
  3. М. В. Фехнер. О происхождении и датировке..стр. 102.
  4. H. Arbman. Birka. Die Graber, Bd. I. Stockholm, 1943, S. XVII.
  5. M. В. Фexнep. О происхождении и датировке..., стр. 102. — Речь идет о комплексах 305, 854, 1151, 1158, датированных по односкорлупным овальным фибулам типа 37 (по Я. Петерсену) и мечам типа Е.
  6. G. Arwidsson. Valsgarde 6. Uppsala, 1942, Taf. 36.
  7. M. В. Фexнep. О происхождении и датировке.., стр. 102.
  8. Н. Arbman. Birka. Die Graber, Bd. I, SS. XV-XVI,
  9. Л. Н. Кирпичников. Древнерусское оружие. Свод археологических источников, т. I. М.—Л., 1966, стр. 31.
  10. Д. А. Авдусин. О датировке гнездовского кургана с мечом из раскопок М. Ф. Кусцинского. В кн.: Культура и искусство Древней Руси. Л., 1967, стр. 21-25.
  11. Анализу инвентаря этого комплекса и датировок, предложенных Д. А. Авдусиным и А. Н. Кирпичпиковым, посвящен доклад В. А. Назаренко «К проблеме датировки „дружинных" погребепий Гнездова», сделанный в Проблемпом археологическом семинаре ЛГУ 10 XII 1967 г.
  12. Р. Paulsen. Axt und Kreuz in Nord und Osteuropa. Bonn, 1956, SS. 205-221.
  13. Ibid.

Автор: Дубов И. В. О датировке железных шейных гривен с привесками в виде «молоточков Тора» // Исторические связи Скандинавии и России. IX–XX вв. Л, 1970.


Железная шейная гривна с Молотами Тора и Амулетами топорами

Найдена на о. Бъёрко (Швеция) в 1871 году.


Железная шейная гривна с Молотами Тора и Амулетами топорами. Найдена на о. Бъёрко (Швеция) в 1871 году Железная шейная гривна с Молотами Тора и Амулетами топорами. Найдена на о. Бъёрко (Швеция) в 1871 году Железная шейная гривна с Молотами Тора и Амулетами топорами. Найдена на о. Бъёрко (Швеция) в 1871 году Железная шейная гривна с Молотами Тора и Амулетами топорами. Найдена на о. Бъёрко (Швеция) в 1871 году

 

Взята просто в качестве дополнительной иллюстрации. Страничка данной гривны на сайте музея: Thor´s hammer-ring

загрузка...
  Голосов: 0
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незарегистрированный пользователь. Возможность комментирования новостей и общение на форуме ограничено. Если всего-лишь нашли ошибку и хотите указать о ней — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта и форума, рекомендуем .

Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожие, не могут оставлять комментарии к данной публикации.