Статья посвящена публикации бронзовой чаши, обнаруженной в 1971 г. при изучении культурных напластований первой половины XII века в раскопе XI в Старой Руссе. На территории Древней Руси такие находки немногочисленны, но они хорошо известны среди древностей стран Балтийского региона. Наиболее широкое распространение они получили в XII-XIII веках в районе германской торговой активности, которая позднее совпадет с зоной распространения ганзейской торговли.
В 1971 году в Старой Руссе в раскопе XI, расположенном на пересечении Минеральной улицы и переулка Дубровина, в культурных напластованиях первой половины XII века был обнаружен сосуд из медного сплава [1], представляющий собой чашу полусферической формы с утолщенным, отогнутым наружу бортиком, покатыми стенками и поверхностью дна, которое выдается к верху. Диаметр сосуда 26,5-27 см, ширина бортика 1,1-1,2 см, высота – 7-7,2 см. Чаша изготовлена из отлитой заготовки способом холодной ковки. Её поверхность была сильно повреждена коррозией, на стенках имелись значительные утраты.
После реставрации на внутренней поверхности чаши был выявлен орнамент – гравированное изображение животных, предположительно львов, вписанных в полукружия, расположенные в шестилепестковой композиции. Полукружия разделены изображениями деревьев. Львы отличаются друг от друга способом отображения гривы – в трех случаях это вертикальные волнистые линии и в трех – горизонтальные. Возможно львы и львицы? На дне чаши выгравирован четырехконечный симметричный крест, обрамленный четырьмя концентрическими кольцами. Следует отметить, что гравировка была сильно истерта, а местами не читалась вообще (вероятнее всего, это свидетельствует об очень активном использовании сосуда) и только благодаря скрупулезной работе художника Е. Г. Булыгиной, была выполнена реконструкция орнамента.
Подробнее об обстоятельствах находки. Как уже упоминалось, чаша была обнаружена в 1971 г. на раскопе XI, расположенном в историческом ядре средневековой Русы. В 1972 году вплотную к его восточной границе был заложен раскоп XIII, а в 1976 г. к южным границам обоих раскопов прирезан раскоп XIV. Все это позволило в значительной степени изучить усадебный комплекс (вскрытая часть имеет площадь около 500 кв. м), на котором был найден сосуд. Чаша была обнаружена под настилом въезда в усадьбу 10 яруса, сооружения которого датированы первой половиной XII в. По мнению руководителя раскопок А. Ф. Медведева, эта усадьба «богатых бояр, игравших важную роль в управлении городом и бывших, видимо, представителями новгородских князей. Усадьба передавалась по наследству вместе с властью из поколения в поколение. Уже в первой половине XI века в этой усадьбе стоял большой деревянный дом, крытый дранкой и украшенный резными наличниками. Обилие выточенной на токарном станке деревянной посуды, наличие дорогой медной посуды и почти полное отсутствие простой глиняной свидетельствует о богатстве владельцев усадьбы в XI-XIII вв. В первой половине XII в. владельцем ее был Демьян, крупный феодал и ростовщик, что видно из содержания шести берестяных грамот, найденных в усадьбе. Свинцовая печать новгородского князя Мстислава Юрьевича (11551157 гг.), обнаруженная на полу дома, свидетельствует о важной должности Демьяна...» [2]. В. Г. Миронова, характеризуя эту усадьбу, также отмечала, что «находки, обнаруженные на уровне выявленных сооружений усадьбы, свидетельствуют о высоком социальном и имущественном положении ее владельцев» [3]. Действительно, долговые записи берестяных грамот, значительное количество счетных бирок (по данным П.П.Колосницына, на усадьбе обнаружено 93 экз.), находки фрагментов византийских шелковых тканей с золотным шитьем (XI-XII вв.) подтверждает их благосостояние. Здесь же, в слоях второй половины XIII века, была найдена подвеска из морской раковины (Pecten maximus), известная как паломническая реликвия, связанная с культом гробницы св. апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостелла в Испании [4]. Таким образом, даже краткий обзор показывает, что на данной усадьбе присутствуют не только находки, типичные для материальной культуры средневекового города, но и предметы роскоши и редкие предметы личного благочестия, свидетельствующие об особом статусе ее владельцев и их знакомстве с западноевропейской культурой.
Находки бронзовых сосудов-чаш, близких старорусскому экземпляру, на территории Древней Руси очень редки. Основными причинами этого, по всей видимости, можно считать отсутствие традиции широкого употребления подобных сосудов, их высокую стоимость, а также использование металла, из которого была изготовлена чаша в качестве вторичного сырья (обломки бронзовых сосудов встречаются и в старорусской и в новгородской коллекциях). В то же время они хорошо известны среди древностей Германии, Англии, Швейцарии, Бельгии, Голландии, Польши, Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Латвии начиная с эпохи викингов. Наиболее широкое распространение они получили позднее, в XII-XIII веках в районе германской торговой активности, которая позднее совпадет с зоной распространения ганзейской торговли [5]. В литературе встречается также наименование «романские чаши», так как по времени они соответствуют романскому периоду западноевропейского средневекового искусства.
В.П. Даркевич в монографии «Произведения западного художественного ремесла в Восточной Европе (X-XIV вв.)» предпринял попытку сбора, обобщения, анализа, картографирования, хронологии, реконструкции путей и способов проникновения западноевропейского художественного импорта в Восточную Европу по материалам, найденным на территории СССР. В сводку были включены и бронзовые (или романские) чаши XI-XIII вв. Как следует из нее, на 1966 год на территории Древней Руси было зарегистрировано 10 находок бронзовых чаш [6].
В.П.Даркевич использовал в своей работе типологию, разработанную в 1961 г. Т. Поклевским, в которой исследователь предложил на основании единственного критерия – орнамента – разделить все сосуды на шесть типов: тип I - чаши с латинскими надписями и рисунками на христианские и мифологические темы; тип II - чаши с погрудными изображениями человеческих фигур, персонифицирующих христианские добродетели и пороки с пояснительными легендами; тип III - чаши без надписей, с изображениями ангелов в виде крылатых погрудных фигур; тип IV – чаши без надписей, с изображениями животных и птиц; тип V – чаши без надписей, с геометрическим, растительным или растительногеометрическим узором; тип VI - чаши без надписей и орнамента [7].
Старорусская находка, согласно этой классификации, относится к IV типу – чаши без надписей, с изображениями животных и птиц. Ранее сосуды такого типа на территории Древней Руси не встречались.
Специальные исследования бронзовых чаш предпринял шведский ученый Г. Тротциг. Этой теме он посвятил отдельную монографию, изданную в 1991 г. В основу его классификации положен состав медного сплава, из которого изготовлены сосуды. Г.Тротциг реконструировал процесс изготовления подобных сосудов и набор инструментов, которые могли при этом использоваться [8].
Для чего могли использоваться подобные сосуды? Для чего они предназначались? Единого мнения нет. В предварительной публикации чаш из Новгорода и Старой Руссы мною были суммированы взгляды большинства исследователей, позволю себе кратко их повторить с некоторыми дополнениями
- Изначально сосуды-чаши, по-видимому, предназначались для гигиенических целей: два металлических сосуда этого типа эпохи викингов имеют рунические надписи, которые обозначают их как сосуды для мытья рук. Есть также косвенное свидетельство Ибн-Фадлана об обычае умывания в «миске», «лохани»;
- Социальная функция – сосуды как предмет роскоши, показатель богатства, состоятельности, мера социального престижа, так как они изготовлены из очень ценного материала, работа по их изготовлению оценивалась очень высоко, многие из них богато орнаментированы и в то же время они были достаточно доступны на рынке;
- Сосуды этого типа не могли использоваться, безусловно, для приготовления пищи (слишком тонкие стенки и дно), но вполне могли использоваться для сервировки стола;
- Ритуальные и церемониальные функции, могли быть тесно связаны с сугубо практическими целями. В средневековых церковных ритуалах могли использоваться как сакральные сосуды для освященного вина и хлеба, а также для омовения рук священника. Известно использование подобных сосудов в Германии при совершении обряда крещения. Есть точка зрения, что сосуды с христианской символикой могли использоваться монахинями при исполнении обрядов, связанных с покаянием.
- Погребальная функция. Обычай использования бронзовых сосудов в погребальном обряде во времена эпохи викингов был распространен в скандинавских странах, в частности в Бирке, и Балтийском регионе. В XI веке в южной части о. Готланд были зафиксированы погребения с металлическими сосудами. Использование бронзовых сосудов в погребальном обряде в XII веке отмечено в Эстонии, причем, как правило, эти погребения с богатым инвентарем связываются с захоронениями ливской знати;
- Учебное пособие – чаши могли использоваться для получения знаний по ораторскому искусству в средневековых классах. Закруглённая форма, удобный для держания обод, который поощряет к вращению, рассматриванию и риторической игре, а также выгравированные слова и изображения способствовали процессу обучения [10].
- Вторичная функция – вещь со временем изнашивалась, устаревала морально, но, тем не менее, оставалась ценной и использовалась в качестве сырья для изготовления других предметов.
Для каких целей использовалась старорусская бронзовая чаша мы можем только догадываться. Скорее всего, она была приобретена/или принесена в дар как предмет роскоши, а возможно, и как высокохудожественный предмет личного благочестия, благодаря христианской символике – крест и изображения львов. Царь зверей является символом Христа и евангелиста Марка. Следует отметить, что мастер, сделавший гравировку, несомненно был знаком со средневековыми рукописями романского времени, украшенными красочными миниатюрами, о чем свидетельствуют отдельные детали, изображающие львов и деревья [11].
Наиболее вероятными местами производства бронзовых сосудов-чаш большинство исследователей называют долины Рейна и Мааса, а в более поздний период Эльбы. Вопрос о торговых путях, по которым этот сосуд в первой половине XII века попал на Новгородскую землю, остается пока открытым. По мнению Е.А. Рыбиной, для XII века характерны тесные связи Новгорода со странами Северной Европы, и прежде всего, с Данией, Швецией и, особенно, с островом Готланд. Не исключено, что именно через Готланд чаша попала в Новгород и далее в Старую Руссу [12].
Библиография
- Медведев А.Ф. Отчет об археологических раскопках в г. Старая Русса в 1970-1971 гг. Раскоп XI на Пушкинской улице // Научно-отраслевой архив Института археологии РАН. Р-I. № 5126. Л. 52.
- Медведев А.Ф. Раскопки в Старой Руссе // Археологические открытия 1977 года. М., 1978. С. 23.
- Миронова В.Г. История археологического изучения Старой Руссы // Материалы по археологии Новгорода. 1988. М., 1990. С. 209.
- Мусин А.Е., Торопова Е.В., Торопов С.Е. Распятие с предстоящими из археологических находок в Старой Руссе - уникальный памятник древнерусской иконописи первой половины XIII в.// Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник-2003. М., 2004. С. 626.
- Medeltidens ABC / [red. :Nina Folin...et al.]. [Stockholm] : Gidlund ; Statens historiska museum, 1985. P.160
- Даркевич В.П. Произведения западного художественного ремесла в Восточной Европе (X - XIV вв.). М., 1966 (Свод археологических источников / под общ. ред. Б.А.Рыбакова; вып. Е1-57).
- Даркевич В.П. Указ. соч. С. 55-57.
- Trotzig G. Graftsmanship and fuction / A study of metal vessels found in Viking Age tombs on the island of Gotland, Sweden. Stockholm, 1991.
- Торопова Е.В. Бронзовые сосуды-чаши XII века скандинавского происхождения из раскопок в Новгороде и Старой Руссе // Хорошие дни. Памяти Александра Степановича Хорошева / ред.-сост. А.Е. Мусин. Великий Новгород; СПб. ; М., 2009. С. 561-562.
- Cohen Adam S., Safran Linda. Learning from Romanesque bronze bowls // http://www.academia.edu/ 946987/Learning_from_Medieval_Bronze_Bowls (дата обращения: 20.10.2013).
- Муратова К. М. Средневековый бестиарий. М., 1984.
- Рыбина Е.А. Торговля средневекового Новгорода: Историко-археологические очерки. Великий Новгород, 2001. С. 100.
Автор: Торопова Е.В. Западноевропейская чаша XII века из раскопок в Cтарой Руссе // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Гуманитарные науки. 2013. № 73. Т.1.
Ганзейская чаша в Метрополитан музее | |
Engraved Bowl metmuseum.org Date: ca. 1130 Culture: Netherlandish Medium: Copper alloy, wrought Dimensions: Overall: 10 7/16 x 1 7/8 in. (26.5 x 4.8 cm) Classification: Metalwork-Copper alloy Credit Line: The Cloisters Collection, 1965 Accession Number: 65.89 |
Ганзейская чаша из коллекции Музея Принстонского университета |
Northern European , possibly Rhenish Bowl with Pyramus and Thisbe, 12th century Bronze, princeton.edu 4.9 cm., diam. 29.9 cm (1 15/16 x 11 3/4 in.) Museum purchase y1941-21 |
Ганзейская чаша в Национальном музее Германии |
KG1183 Datierung: 2. Hälfte 12. Jahrhundert gnm.de Ort: deutsch (Sachsen?) Material/Technik: Kupferlegierung, getrieben, abgedreht, ziseliert Maße: H. 4,2 cm; D. 26,4 cm Sammlung: Handwerksgeschichte Kunsthandwerk bis 1800 |