Исторический костюм :

Продолжение истории Чингульского кургана

  автор: SHARIK  |  7-октября-2009  | 31 960 просмотров | 6 комментариев
загрузка...

Отрощенко В. Рассамакин Ю. Половецкий хан или?

 

В начале 1980-х гг. был раскопан Чингульский курган конца XII— начала XIII в. на берегу р. Молочной. Это было богатейшее погребение знатного средневекового воина-кочевника. Наиболее интересны для нас два из шести кафтанов, которые удалось реконструировать во всех деталях. Погребенный был облачен в кафтан из плотного червчато-красного шелка со вставками золотного шитья на синем фоне. Шитьем украшен весь перед, верхние части рукавов и опястья. Орнамент представляет собой сетку с золотыми бляшками в перекрестьях, а внутри ромбов — шитые золотом кружки с вписанными в них ликами, то ли девическими, то ли ангельскими. Ворот кафтана и круглая шапочка обложены золочеными бляшками со вставками из самоцветов. По контуру узоров идет жемчужная обнизь.

Второй кафтан столь же роскошен, к тому же он украшен лицевым шитьем: на груди воина был расположен образ Спаса Нерукотворного. Ткани и золотные нити константинопольского происхождения. На втором кафтане имеется славянская надпись, что дало основания А. К. Елкиной считать его русской работой, исполненной при дворе великих русских князей незадолго до нашествия. 

Чингульский воин-князь вышивка
Реконструкция первого кафтана (А. К. Елкина) Рентгенограмма сохранившейся части шитья первого кафтана из Чингульского кургана.
Фрагмент шитья первого рукава кафтана из Чингульского кургана
Фрагмент шитья и дорисовка вышивки первого рукава кафтана из Чингульского кургана

 

П.П. Толочко "Кочевые народы степей и Киевская Русь".( К.1999.):

 

"Известно, что половцы имели пристрастие к богатым одеждам, которые пользовались большим спросом в королевских и императорских дворах Венгрии, Византии и других стран. После раскопок Чингульского кургана можно с уверенностью утверждать, что, по крайней мере, часть этой славы следует отнести на счет русских портных. Обнаруженный в кургане золототканый кафтан имел вышитые изображения архангелов и древнерусскую надпись. Металлические части кафтана инкрустированный стеклянными вставками. Химический анализ показал, что эти вставки имеют киевское и среднеазиатское происхождение, этой инкрустацией украшали кафтаны при их изготовлении."

..."Не случайным, по видимому, является и то, что чингульский кафтан, очень напоминает парадные облачения Данила Галицкого, известные по словесному описанию летописца.

Богатые княжеские одежды поступали в степь преимущественно в качестве подарков ханам при заключении мирных соглашений. Сведенья об этом сохранились в "Поучении" Владимира Мономаха. Чтобы склонить степных властителей к миру, мономах давал им "скота много и многы порты свое(і)". Уточнение "свои" должно означать - не с княжеского плеча, но княжеские."

"...Жаркое лето 1248 года, у города Пожга (ныне Братислава) король Бела IV встречает князя Даниила Галицкого. С нескрываемым восхищением и довольно подробно летописец описывает парадное одеяние русского князя: «Сам Даниил ехал подле короля, по русскому обычаю. Конь под ним был на удивление. седло из жженого золота, стрелы и сабля украшены золотом и другими украшениями, достойными удивления: кожух (в інших перекладах - кафтан,жупан) из греческого оловира, обшитый широким золотым кружевом, сапоги из зеленой кожи, шитые золотом». Для нас это описание чрезвычайно интересно. И вот почему. Наряд князя Даниила, согласно этому описанию. как две капли воды похож на кафтан чингульского хана.Отношения князей галицких с половцами на протяжении всей первой половины 13 века дружественные, несмотря на самые драматические повороты истории. После первого удара монголов в 1222 году Котян прискакал в Галич к зятю своему Мстиславу Удалому, с многими степными дарами, прося князей русских о помощи - Мстислав внял просьбе не только из государственных соображений, но и потому, что сам перед этим отсиживался два года в ставке Котяна и. лишь воспользовавшись его военной силой, в 1221 году смог подавить в Галиче мятеж бояр. объединившихся с венграми. Позднее, зятю своему Даниилу вместе с рукой своей дочери Анны, внучки Котяна, он передает и традиции - дружеские отношения с половцами.

Зимой 1251-1252 года в поход на Литву выступил Даниил с братом своим Васильком и сыном Львом, «и с половцами — со сватом своим Тигаком». Стоп! Сват Даниила, безусловно, только княжеского рода, быть может, близкий родственник Котяна - А раз так, то он вполне мог иметь золоченый шлем русской работы или византийский кафтан Даниила Галицкого, подробно описанные в летописи, - иметь в качестве свадебных подарков. 

выкройка кафтана Хан из Чингульского кургана
Выкройка второго "красного" кафтана из Чингульского кургана Так предположительно мог выглядеть обладатель этого кафтана - хан Тигак (тоже предположительно). Рисунок реконструкция художника Олега Федорова

 

А.ЕЛКИНА, реставратор:

 

- За четыре года из остатков одежд, обнаруженных в Чингульском кургане - в основном это обрывки золотного шитья,- мы извлекли массу интереснейших сведений. Мы - это сотрудники Государственной научно-исследовательской, реставрационной мастерской Министерства культуры УССР вместе со мной. Теперь уже нет «неопознанных объектов» - все фрагменты нашли свое место по принадлежности одному из шести кафтанов, украшенных золотой вышивкой и парчовыми лентами.

Естественно, одежды не сохранились целиком, мы имели почти истлевшие кусочки, но тем не менее два из шести кафтанов можно было реконструировать во всех деталях.

Первый - это тот, в который был облачен знатный воин. Кафтан из плотного блестящего червчато-красного шелка со вставками золотного шитья на синем фоне. Расшитая полоса украшает весь перед, сверху донизу. Богатые вставки шитья на плечах до локтей и полоса шитья по краям рукавов. Орнамент всех деталей один и тот же - сетка с золотыми бляшками в перекрестьях, а внутри ячеек - шитые золотом кружки с головками то ли ангелов, то ли девиц-красавиц, как на русских золотых колтах с эмалями. Ворот кафтана и круглая шапочка обложены золочеными бляшками со вставками из самоцветов. Все узоры вынизаны по контуру мелким речным жемчугом. Понизу - златотканая лента. Описывать этот наряд не хватит слов, так он роскошен.

Со вторым кафтаном было сложнее.

Совсем недавно, добравшись до неопознанных остатков, мы обнаружили небольшой фрагмент шитья. Вышитые золотом складки и концентрические дуги. Дуги. Ведь это часть круга. Высчитали диаметр и поняли, что круг - это нимб! Нимб вокруг головы Спаса Нерукотворного. Конечно, только Спас мог украшать грудь воина. Спас Нерукотворный вышит на древнейших русских знаменах. Одно из них хранится в Оружейной палате.

Кафтан этот так же роскошен, как и первый. Но важнее для нас другое - на нем древнеславянская надпись: «(И)она вопый» — «Вопящий Иона» (прочтение Маршака Б. И.)

Что можно сказать об одеждах знатного воина? Все они сшиты из дорогих привозных материалов - константинопольских шелковых тканей и пряденых золотных нитей византийского производства. Но работа - золотное шитье с жемчужной обнизью, орнаменты и славянская надпись - древнерусского происхождения. Подобные вещи известны по знаменитым русским кладам предмонгольского времени.

Одежды задуманы художниками и выполнены прекрасными мастерами при дворе великих русских князей незадолго до нашествия.

 

золотая ткань - данные раскопок золотая ткань узоры
Фотография остатков золотой ткани от кафтана из Чингульского кургана Металлические детали вышивки данных кафтанов

 

С. ВЫСОЦКИЙ, доктор исторических наук:

 

 - Мое мнение несколько расходится с мнением историков и Аллы Константиновны Елкиной. Судя по тематике изображений на втором кафтане (а вернее, на облачении), одежда эта была выполнена полностью или частично в одном из древнерусских монастырей по заказу некоего Ионы - богатого человека, возможно, княжеской особы, названной своим крестным именем. Одежды в качестве дара были внесены им в какой-то храм, находившийся в городе на юге Руси, вблизи с Половецкой степью. В результате набега кочевников на город и ограбления церкви облачения попали в руки хана и были погребены вместе с ним.

Что же нового дает нашей науке находка ткани с древнерусской надписью? Вместе со сведениями, полученными в результате изучения грамот на бересте из Новгорода и граффити из Киева о развитии и распространении письменности на Руси, надпись на ткани проливает свет на еще одну сторону культурного развития Руси - историю древнерусского шитья. Она доказывает, что в домонгольское время древнерусские вышивальщицы достигли большого совершенства в своем искусстве, а некоторые из них владели грамотой.

 

Посетите форум rojdenierus.ru/ПОЛОВЦЫ

загрузка...
  Голосов: 6
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незарегистрированный пользователь. Возможность комментирования новостей и общение на форуме ограничено. Если всего-лишь нашли ошибку и хотите указать о ней — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта и форума, рекомендуем .

Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожие, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1. 23 ноября 2009 15:51 | Ответов: 0

    Гpуппа: Прохожие
    Pегистрация: --
    Могу я по любопытствовать, кто является автором "реконструкции" кроя верхнего кафтана, размещенного у вас на сайте. Так как не вижу знаков авторского права на нем.
      ¤ жалоба   
  2.   SHARIK   
    23 ноября 2009 19:26 | Ответов: 0

    Гpуппа: Администраторы
    Pегистрация: 30.12.2006
    • 646
    • 281
    Алла Константиновна Ёлкина, насколько я понял внимательно прочитав статью.

    --------------------
      ¤ жалоба   
  3.   Denis_Orda 
    2 декабря 2009 14:38 | Ответов: 0

    Гpуппа: Прохожие
    Pегистрация: --
    Думаю вас спросили про "реконструкцию кроя" справа от схемы Елкиной, насколько мне известно выто Санников Николай ВИК "Хорс"..
      ¤ жалоба   
  4. 28 февраля 2011 15:25 | Ответов: 0

    Гpуппа: Прохожие
    Pегистрация: --
    Общался с археологом и известным спецом по древним тканям с Украины Т. Крупой (она была на круглом столе по Чингулу в Киеве http://www.formuseum.info/2009/03/21/krupa.html или http://www.sciam.ru/article/4437/ ), по ее мнению - материалы датируются по альбарелло не ранее начала 14 в.

    Ткани там, по ее мнению (видела говорит живьем) разновременные. Есть у нее и версия по тому, кто погребен. Но просила неозвучивать до публикации.

    Я ей верю: тряпки она знает да и копает сейчас в Ср.Азии как археолог
      ¤ жалоба   
  5. 1 сентября 2018 15:10 | Ответов: 0

    Гpуппа: Прохожие
    Pегистрация: --
    Спосибо за статью. Интересно, но во-первых, нет древнерусский а был старобольгарский язык в тех времен и во вторых если писать об этот период необходимо отчитыват связи между Болгарии, Киев. Русь и половцами. Оссобенно между болгарами и последних ( именнуемые “кумани”). Успехов в образованиии
      ¤ жалоба   
  6.   Гость 
    21 сентября 2020 17:04 | Ответов: 0

    Гpуппа: Прохожие
    Pегистрация: --
    Текст в начале поста "В начале 1980-х гг. был раскопан Чингульский курган конца XII— начала XIII в. на берегу р. Молочной. Это было богатейшее погребение знатного средневекового воина-кочевника..." - из статьи Катасоновой, а не Отрощенко.
      ¤ жалоба