Ратные люди московского государства. Пищальники Василия III
История русских пищальников теснейшим образом связана с появлением на Руси огнестрельного оружия и теми процессами, которые привели в конечном итоге к «пороховой революции» в военном деле. Огнестрельное оружие на Руси известно с 1382 г., когда Москва отбивалась от нашествия хана Тохтамыша. В дальнейшем в летописях все чаще встречаются известия о его использовании при осаде или обороне городов и крепостей. XV в. принес в Европу прорыв в технологии изготовления и боевом применении порохового оружия. В дальнейшем обоюдная заинтересованность: Москвы — в международном признании и получении технических новшеств, а «Священной Римской империи германской нации», мелких государств Аппенинского полуострова и подданных бывшей Византийской империи — в приобретении нового, неизвестного союзника в борьбе против Османской империи; — приводит к наплыву итало-немецких специалистов военного дела ко двору Великого князя. Последняя четверть XV столетия характерна для Руси качественным и количественным увеличением ее огнестрельного арсенала. Приехавший в Москву в 1475 г. итальянский мастер Аристотель Фиораванти занимался не только архитектурой. В 1479 г. он организует в Москве Пушечный двор, который позднее превратился в крупную литейную пушечную мануфактуру. Примечательно, что соседняя Литва учредила у себя пушечную мастерскую лишь в 1540 г. В Москву же и после Аристотеля Фиораванти периодический прибывают поодиночке или группами приглашенные Великим князем европейские мастера-оружейники.
Уже в 1480 г. в противостоянии с татарами Большой Орды на р. Угре «наши стрелами и пищалми многих побиша»5. На миниатюре Лицевого Свода XVI в., иллюстрирующей это событие, изображены пушка и ручная пищаль. Так что формальное свержение ордынского ига происходит на фоне военно-технического превосходства Москвы над Степью. К тому же, «стояние» на р. Угре является первым известным своеобразным полевым сражением, где московское войско применяет огнестрельное оружие, и это, по сути, первое свидетельство об использовании русскими воинами «ручниц» в бою. А буквально через полгода, в следующем 1481 г., расправившись с Большой Ордой, воеводы великого князя Ивана III Васильевича уже были в походе на Ливонский Орден, который попытался воспользоваться тяжелым положением Руси. Осаждая крепость Феллин (Велиад), московская рать «начаше крепко приступати под город с пушками и с пищалми, и с тюфяки и, разбивше стену, охабень Велиада взяша»6. Это первый известный на Руси случай взятия города «огненным боем».
Документы, сообщая названия разных видов огнестрельного оружия: пушки, пищали, тюфяки, ручницы, – не называют людей, использовавших и обслуживавших эту важнейшую часть арсенала Великого князя. Попытаться ответить на поставленный вопрос помогает сообщение московского посла в Италии Георгия Перкамота, продиктовавшего в 1486 г. в канцелярии миланского герцога Сфорца сообщение о России. Представляя при миланском дворе Великого князя московского, Г. Перкамот утверждал, что «после того как немцы совсем недавно ввезли к ним самострел и мушкет, сыновья дворян освоили их так, что арбалеты, самострелы и мушкеты введены там и широко применяются»7. Получается, что дети боярские, т.е. поместная конница, и иностранные мастера-оружейники — первая «обслуга» огнестрельного оружия московского войска.
Помимо данного эпистолярно-дипломатического сообщения, вызывающего ряд вопросов, несравнимо более достоверную информацию о происхождении и социальном положении пищальников содержат отечественные актовые документальные источники. Так «Выпись в пересказе из указной грамоты Рязанского великого князя Ивана Васильевича (Третного Большого) Спасскому архимандриту Ионе о построении церкви Иоанна Златоуста в Переяславле-Рязанском с назначением приходу жалования и освобождением его от даней и повинностей» от 7 марта 1485 г. указывает: «А приход Златоусту — серебреники все, да пищальники»8. В документе прямо указывается на людей, имеющих самое непосредственное отношение к огнестрельному оружию и являющихся русскими подданными, а не пришлыми из-за рубежа. Денежное довольствие и невзимание налогов, отдельный церковный приход — все это говорит о компактном расселении в столице Рязанского княжества нового нетяглого слоя — пищальников*. Соседство с «серебрениками» указывает на их принадлежность к ремесленному люду. Явно, речь идет о русских мастерах, перенявших технологию производства огнестрельного оружия. По аналогии с западными оружейниками можно заключить, что пищальники — одновременно и производители, и обслуга своей продукции. Их появление характеризует заботу правительства о собственной базе нового перспективного направления в военном деле.
Для Московского великого княжества первое упоминание о пищальниках сохранилось только под 1500 г. в переписных книгах по Новгородским пригородам: в Кореле (наиболее значительный город) из 23 нетяглых людей было 9 пищальников и 8 воротников, имевших вместе 9 дворов и 4 места дворовых9, в Орешке из 16 нетяглых — 6 пищальников и 3 воротника в девяти дворах, в Копорье — 4 двора 4-х воротников — «сторожей городных», на посаде еще 2 двора двух воротников и 1 двор пищальника. Здесь они идут в связке с городской стражей, а не с ремесленниками. Это, конечно, не исключает сопричастность их производству огнестрельного оружия и боеприпасов, но позволяет предполагать и их использование в качестве военной силы, т.к. термин «воротник» на данное время обозначал человека по принципу отношения к военной службе**.
К сожалению, мы не имеем подобных книг по другим уездам за 1500-1530-е гг., что не позволяет более детально выяснить количество и географию рассредоточения пищальников.
Однако, сохранившаяся грамота Великого князя Василия III Суку Дубровину в Ярославль от 22 января 1517 г. позволяет сделать вывод об их распространении и значительном численном увеличении. В ней говорится о взыскании с местных пищальников «Ивашко Мачеха с товарищи девяносто семь человек» денег в пользу спасской братии12. Они перестали платить деньги за перевоз через реки Волгу и Которосль, который обеспечивал Спасский монастырь. Государь распорядился в пользу братии. Но сам случай характерен, ведь «казенные» люди, вообще, имели большие льготы. А поступок ярославских пищальников, самочинно установивших себе еще одно «послабление», указывает на их государственную значимость: создающаяся новая социальная группа, видя собственную необходимость для правительства, стремится получить все больше прав. На первую треть XVI в. это единственное (кроме пищальников из Новгородских пригородов) известие актовых источников с указанием точного количества пищальников в городе. Ярославль в это время оказывается в глубоком тылу, к тому же город не знаменит пушечно-литейным производством и не относится к разряду крупных и густонаселенных. И все же почти сто пищальников находятся в Ярославле13. Сколько же тогда их в Новгороде Великом и Москве?
* Термин «пищальник» происходит от пищали – названия ручного и артиллерийского орудий, получивших в то время широкое распространение. Характерная конструктивная особенность пищалей состояла в как можно большем превосходстве длины ствола над калибром, что увеличивало точность и дальность выстрела. Вероятно, в отличие от других типов огнестрельного оружия пищали издавали характерный звук, схожий с музыкальным инструментом «пищаль», и имели с последним конструктивное сходство. Это могло послужить основанием для названия.
** Воротник (сторож воротный) - городской стражник, обязанности которого состояли, главным образом, в охране и поддержании в рабочем состоянии городских ворот.
В конце XV - начале XVI вв. основной противник Московского Великого княжества — Великое княжество Литовское, Русское и Жмудское использовало, как правило, польских и немецких жолнеров*: «того же лета (1485г.) Волынъский воевода Стефан, и Угорский царь, и Ляцький, Литовьский князь великий король Андрей, сь всеми своими князми и понаймоваше множество жолнырей Немецких, идоша на погосного царя Турецкого»14. Это объясняется упадком Великого княжества из-за внутренней политики правящего католического меньшинства, следствием чего стала слабость центральной власти и развал вооруженных сил государства15. Великое княжество Литовское продолжало существовать на политической карте Восточной Европы лишь благодаря личной унии с Польским королевством, возможности доступа на западноевропейский рынок наемников и относительной легкости их проникновения из-за религиозно-политической общности. Многие из этих жолнеров попали в плен к русским после разгрома литовского войска под командованием Константина Острожского московским воеводой Даниилом Щеней в битве на р. Ведроша в 1500 г.
Под 1502 г. в Псковской первой летописи содержится интересное сообщение о войне с Ливонским орденом, в ходе которой упоминаются «жолнеры». Летописец описал оборону псковской земли от нападения Ливонского магистра - «местер отметник правыя веры» - следующим образом: «И почаша погании пушками бити на дом святыя Троица, и псковичи, помолившеся святей Троицы, и вышли противу их на Завеличье со жолныри, и почаша с ними битися псковичи; и жолныри сь пищалми и много пушками били на городок на Кром, а детинца Богублюде и святая Троица»16. Из описания боя можно заключить, что жолнеры Ливонского магистра и город из пушек обстреливают, и ручное огнестрельное оружие используют, и в открытом бою псковичам противостоят. Однако летописец не показывает на русской стороне ни пищальников, ни артиллерии. Возможно, они еще не заняли подобающего места в вооруженных силах Руси и не были способны тягаться с немецкими жолнерами.
Более высокий профессиональный уровень жолнеров по сравнению с русскими пищальниками в описываемый период подтверждает случай участия жолнеров в боевых действиях на русской стороне. В 1505 г, казанский царь Мухаммед-Эмин вместе с ногаями внезапно напал на Нижний Новгород. В это время в городе не было достаточных сил для его обороны, и местный воевода И.В.Хабар решается на неожиданный шаг. Он выпускает из темниц «огненныя стрелцы литовския, рекомыя желныри»17, которые были взяты в плен в упоминавшемся сражении на р. Ведроше. Автор «Казанской истории» сетует на то, что их осталось мало — всего 300 человек, — многие умерли в тюрьме. Но этого количества оказалось достаточно для отражения татарского набега. К тому же жолнеры ядром убили ногайского мурзу, шурина Мухаммед-Эмина, что привело к междоусобной брани в лагере нападавших. За помощь воевода наградил пленников «литовцев» и отпустил восвояси.
В следующем 1506 г. Великий князь Василий III послал большую рать на Казань. В ее составе впервые упоминается «наряд»**: «Да в большом жа полку воеводы с норядом князь Иван Васильевич Шкурля Оболенской да Ондрей Васильевич Сабуров, да Дмитрей Иванович Ларев, да Олферей Филипьев»18. Этот термин обозначает совокупность огнестрельного оружия в княжеском войске: «с великим нарядом пушечным и пищальным»19 — так летописец описывает его состав. Указание на четырех воевод, которым подчиняется «наряд», позволяет думать о значительном количестве орудий и припасов к ним, а так же о наличии в нем более мелких составных единиц. К тому же, на это прямо указывает описание конкретных боевых ситуаций: «наряд был великой, пушки и пищали изставлены по берегу на вылазех от Коломны и до Коширы и до Сенкина и до Серпухова и до Колуги и до Угры»20.
* Жолнер - от польск. zolnierz - солдат.
**По-видимому, термин «наряд» является дословным переводом слова «артиллерия». Последнее происходит от старофранц. глагола «atillier» - украшать, наряжать, устраивать. Существительное «atil» имеет смысл украшения, вооружения, снабжения, a «attille-ment» — снаряжения. Позднее под влиянием слова «art» появилась форма «artillier»: Контамич Ф. Война в Средние века. СПб., 2001. С. 211.
Первый же поход при новом Великом князе (1506 г.) ознаменовался массированным использованием огнестрельного оружия, что, однако, не принесло желаемого результата. В 1508 г. русское войско опять в походе, только уже на запад. Под этим годом пищальники впервые упомянуты применительно к боевой ситуации. Василий III поддержал одну из сторон во внутреннем конфликте в Литве: «и князь великий велел з городов нарядить пищальников и посошных людей да послать к ним в Дорогобуж»21. Из записи в Разрядной книге видно, что набираются пищальники из городского населения, направляются для обороны города и тесно связаны с «посошными людьми». Последние при войске выполняли вспомогательные инженерно-хозяйственные функции. В 1510 г. Псковская первая летопись, описывая присоединение города к Московскому государству, сообщает: «и прислаша с Москвы пищалников казенных и воротников»22. В другом списке к тексту добавлено «1000 пищалников». Возвращаясь в свою столицу, Великий князь Василий Иванович «оставил зде детей боярских 1000, а пищалников новгородских 500». Псков получил гарнизон из московско-новгородской рати, что на данный момент должно было стать гарантией его лояльности. За 30 лет до этого события Новгород Великий наводнили московские помещики, но о пищальниках речи тогда еще не шло. Теперь же мы наблюдаем наличие не только поместной конницы и воротников, но и специальных подразделений для обслуживания огнестрельного оружия.
Ручные пищали конца XV в. Рис. из итальянской рукописи Francesco di Giorgi Martini. 1468. |
Ручная пищаль нач. XV в. Прорисовки по экспонату из Исторического музея г. Берна (Швейцария) |
В жалованной грамоте Великого князя Василия III Спасскому архимандриту Ионе с братьею от 9 августа 1511 г. говорится: «...и кто у них на том месте на пустом учнут житии тем ихлюдем з городскими людьми к сотским и к десятским с тяглыми людьми не тянуть ни в какие протори, ни в розметы опричь посошные службы и пищалного наряду и городового дела»23. Этот документ показывает, что наряд также обслуживали люди, набиравшиеся из городского населения, независимо от их тягловой принадлежности.
Таким образом, к 1510-м гг. мы уже имеем два вида пищальников: одни — нетяглые, постоянной службы (возможно, пищальники-оружейники), другие — временно набираемые из городского тяглого населения. Причем нам ничего не известно об обучении последних. Наоборот, невыразительные действия под Казанью и Смоленском и неиспользование в полевых сражениях (об этом ниже) можно объяснить только становлением «пищального наряда». Набором горожан московское правительство стремилось восполнить недостаток в своем войске нового, быстро развивающегося в Европе вида вооруженных сил. Логично предположить, что со временем в пищальники набирались одни и те же люди, их мастерство и боевой опыт росли. По крайней мере, неуклонно увеличивалось число казенных пищальников, изначально профессионально ориентированных. И если «немцы» в начале XVI в. подсмеиваются над обращением московитов с пушками24, то спустя несколько десятилетий на авансцену истории выходят знаменитые московские стрельцы — прямые наследники пищальников.
Миниатюра Лицевого летописного свода. 1570-е гг. На миниатюре изображеныоблаченные в доспехи воины великого князя Ивана III Васильевича, использующие в боях во время «стояния» на р.Угре пищали. Именно на эти миниатюры опираются художники, изображающие русских пищальников в доспехах и всадническом снаряжении. Однако в данном случае русский художник, иллюстрировавший летописный свод, решал художественно-символические проблемы в рамках сложившихся художественных стилей и изобразительных канонов, а не задачу реалистического воспроизведения окружавшей его или уже миновавшей к тому времени действительности. Поэтому подобные изображения не могут являться свидетельством ни использования в этот период огнестрельного оружия русской конницей, ни тем более вооружения русских пищальников дорогими всадническими доспехами |
Прорисовки с миниатюр Лицевого свода, предположительно изображающие пищальников. 1570-е гг. |
Примечания
- Чернов А.В. Вооруженные силы Русского государства в ХV-ХVП вв. (С образования централизованного государства до реформ при Петре I). М., 1954. С. 30-33.
- Марголин СП. Рец.: Чернов А.В. Вооруженные силы Русского государства в ХV-ХVII вв. М., 1954. // Вопросы истории. 1955. №4. С. 154-157.
- Зимин А.А. К истории военных реформ 50-х годов XVI в. // Исторические записки. Т. 55. М, 1956. С. 344-359.
- Кирпичников А.И. Военное дело на Руси в ХШ-ХV вв. Л., 1976. С. 92-94.
- ПСРЛ. Т. 8. Продолжение летописи по Воскресенскому списку. М., 2001. С. 206.
- ПСРЛ. Т. 12. Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью. (Продолжение). М., 2000. С. 213.
- Гуковский М.А. Сообщение о России московского посла в Милан (1486 г.). С. 655.
- Голубцов И.А. Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца ХIV – начала XV в. Т. 3. М., 1964. № 343. С 369.
- Чечулин И.Д. Города Московского государства в ХУ веке. СПб., 1889. С. 35.
- Там же. С 37.
- Там же. С. 38.
- Вахрамеев И.А. Исторические акты Ярославского Спасского монастыря. Т. 1. М., 1896. С. 6.
- Возможно в 1 -й пол. ХУ в. Ярославль играл роль стратегического тыла по р. Волга, где форпостом являлся Нижний Новгород.
- ПСРЛ. Т. 5. (V. VI.) Псковския и софийския летописи. СПб., 1851. С. 44.
- Известное мнение М.М.Крома относительно процветающего состояния литовского общества XV-XVI вв., отразившее позицию ряда польских и литовских историков, представляется на наш взгляд весьма предвзятым и необъективным: Кром М.М. Меж Русью им Литвой: Западнорусские земли в системе русско-литовских отношений конца ХV - первой трети ХVI в. М. 1995.
- ПСРЛ. Т. 4. IV. V.) Новгородския и псковския летописи. СПб., 1848. С. 276.
- ПСРЛ. Т. 19. История о Казанском царстве (Казанский летописец). М., 2000. Стб. 24.
- Разрядная книга 1475-1605 гг. Т. 1. Ч. 1-2./Сост. Н.Г.Савич. М., 1977. С. 88.
- ПСРЛ. Т. 13. Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью. (Продолжение). М. 2000. С. 19.
- Там же. С. 64-65.
- Разрядная книга... С. 108.
- ПСРЛ. Т. 4. (IV. V.) Новгородския и псковския летописи. СПб., 1848. С. 288.
- Вахрамеев И.А. Указ. соч. С. 5.
- Герберштейн С. Записки о Московии. М., 1988.
Игорь Пахомов. Журнал Цейхгауз №4 / 2002