Всякое разное :

Почему Киевская Русь распалась на Белоруссию, Украину и Россию

  автор: SHARIK  |  7-ноября-2008  | 32 880 просмотров | 4 комментария
загрузка...

Единственной связующей нитью для всех русских людей было только православие

   Уже в начале ХIV века прежняя Киевская Русь канула в небытие. Ни политического, ни этнического единства русских больше не существовало. Люди остались, но сама система власти и организации отношений между людьми оказалась разрушенной окончательно. Вместо старых городов Поднепровья появились новые центры. Наиболее важными из них были: Тверь – прекрасный богатый город на Волге, имевший выгодное географическое положение; Смоленск- западный щит Руси; Рязань  служившая защитой от беспорядочных набегов степных грабителей; отвоеванный у мордвы Нижний Новгород – торговый город и колонизационный центр на границе с волжскими булгарами; маленькая, затерянная в лесах Москва.

Но и эта небольшая часть Руси, принявшая благодаря политике Алексанра Невского татарскую ориентацию, не представляла собой цельного государственного образования. Когда князь становился великим князем Владимирским, получив ярлык от царя, то есть золотоордынского хана, он фактически приобретал в качестве поданных только население своего удела – москвичей, тверичей или суздальцев. И если им не нравился этот князь или установленный им порядок, они могли совершенно свободно перейти за несколько десятков верст в любое соседнее княжество и там чувствовать себя вполне независимо.

Единственной связующей нитью для всех русских людей ХIV века оставалась православная вера. Всякий, кто исповедовал православие и признавал духовную власть русского митрополита, был своим, русским. И хотя те же тверичи, считая новгордцев православными, ни на минуту не сомневались, что их надо бить, теологическая основа единства сохранялась. И потому только православная церковь противостояла тогда распаду Руси. Дальнейшие cобытия подтвердили безусловный рост авторитета духовной власти среди народа.

Во время княжения Михаила Тверского произошло событие, на первый взгляд, достаточно незначительное,но в действительности сыгравшее решающую роль в образовании будущего Московского государства. В 1305 году митрополитом Владимирским (митрополичий престол с 1299 года находился именно во Владимире) был избран собором набожный волынский монах Петр. Новый митрополит, поселившийся во Владимире, посещал приходы и монастыри, занимался любимым делом - писанием икон. Словом, шло его архипастырское служение хорошо и гладко. К несчастью, епископы, фавориты князя Михаила Тверского, начали интриговать против митрополита Петра и обвинили его в грехе симонии, попросту говоря, во взяточничестве. Продажа церковных должностей считалась серьезным преступлением,грозившим иерарху лишением сана, но для того, чтобы низложить митрополита, требовалось решение собора.

Далее случилось непредвиденное: на собор пришло множество мирян из Владимира, Ярославля, Москвы, Костромы, Рязани и других городов. И когда епископы начали заседание, то народ, приняв участие в "прениях", заставил князя и собор оправдать Петра. Естественно, после этого Петр старался не навещать Тверь, но стал часто ездить в Москву, где его очень хорошо принимали, относясь к владыке с должным уважением. Последствия ссоры с митрополитом, сделавшей главу русской церкви сторонником Москвы,сказались не сразу, но для князя Михаила и всего Тверского княжества они стали роковыми.

У московского князя Даниила было двое сыновей.Старший Юрий, человек беспринципный и не далекий, был полной противоположностью младшему – тихому, богобоязненному и хозяйственному Ивану. Сближало Юрия с Иваном лишь одно: оба они лишились великого княжения и были готовы на все, чтобы его вернуть. Унаследовавший Московское княжество Юрий Данилович ненавидел владевшего великокняжеским ярлыком Михаила Тверского. И судьба улыбнулась московскому князю: сменился хан в Золотой Орде.

 Покровитель Михаила - Тохта,направляясь на летние кочевья, умер при невыясненных обстоятельствах, и власть захватил царевич Узбек (1312). Поддержали Узбека многочисленные ордынские мусульмане, которые исстари селились в поволжских городах, и таким образом в Сарае пришла к власти новая партия - исламская.

Узбек проявил себя как крайне жесткий правитель. Приняв ислам, он под страхом смертной казни потребовал того же от всех своих подданных. дотоле репрессии по религиозным мотивам в Орде никогда не применялись, поэтому не было ничего удивительного в том, что многие отказались принять «веру арабов». Ведь по Ясе Чингисхана, хан не мог вмешиваться в вопросы веры, а свобода совести всегда понималась монголами как личная свобода человека. Узбек без колебаний отверг этот принцип - все, отказавшиеся обратиться в мусульманство, в том числе 70 царевичей Чингизидов, были казнены. Но большому количеству татар (христиан и язычников), отказавшихся принять ислам, удалось убежать на Русь и при Узбеке, и впоследствии. 

Сменой власти в Орде решил воспользоваться Юрий Данилович Московский в своей борьбе с Михаилом Тверским. Тверь была богаче и воинственнее, чем Москва, но военные столкновения Москвы и Твери не принесли решительного перевеса ни одной из сторон, поэтому без помощи нового золотоордынского хана Юрию Даниловичу обойтись было трудно. Юрий много раз ездил в Орду и сумел не только заручиться поддержкой хана Узбека, но и стать ханским родственником, женившись на сестре хана - Кончаке. Получив татарскую помощь под тем предлогом, что тверичи "тянут” к врагам татар литовцам, и заключив союз с Новгородом, Юрий двинулся на Тверь.

Однако полководец из московского князя вышел никудышный. Михаил разбил войско Юрия и захватил в плен его жену, в крещении названную Агафьей. Увы, этот успех погубил тверского князя. Агафья, прожив некоторое время в плену, умерла при очень странных обстоятельствах. Юрий не замедлил воспользоваться этим в своих интересах: прибыв в Орду, он обвинил Михаила в преднамеренном убийстве Кончаки-Агафьи, и судьба великого князя была решена. Юрий получил "великий стол", отнятый у Михаила Тверского, а тверской князь был вызван в Орду. Не желая подвергать разгрому родной город, Михаил поехал к Узбеку и был казнен по приказанию хана. Привели приговорв исполнение люди Юрия Московского и его соратника, татарина Кавгадыя.

Убийство невинного не пошло на пользу инициаторам расправы. Кавгадыя вскоре уличили в Преступлениях и тоже казнили. Юрия же встретил в Орде сын Михаила, Дмитрий Грозные Очи,и молодой тверич убил московского интригана. Так как право суда и казни в Орде принадлежало исключительно хану, Дмитрия Михайловича казнили за самосуд. Наследник тверского князя погиб, и смерть его имела исторические последствия. Младший сын Михаила, Александр, узнав о смерти брата, отказался от традиционного союза с Ордой и сделал ставку на Литву.

 

Лев Гумилев        
загрузка...
  Голосов: 11
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незарегистрированный пользователь. Возможность комментирования новостей и общение на форуме ограничено. Если всего-лишь нашли ошибку и хотите указать о ней — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта и форума, рекомендуем .

Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожие, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1.   art-inf 
    16 ноября 2010 14:09 | Ответов: 0

    Гpуппа: Прохожие
    Pегистрация: --
    Замечательный Гумилевский текст. Но вопрос к SHARIK'у: почему нет подписей у картинок или ссылок на источники этих картинок? Ведь у них тоже есть авторы!!!
      ¤ жалоба   
  2.   глоб 
    30 июля 2015 00:39 | Ответов: 1

    Гpуппа: Прохожие
    Pегистрация: --
    В 1132 году после смерти Мстислава «Великого» Русь постепенно распалась на отдельные княжества, т.е. «Украйны», «Оукраины» или «крайны». Все три названия “Крайна», «Оукраина» и «Украйна” можно встретить в Ипатиевской летописи, были широко распространены на Руси и есть синонимы, которые имеют одно славянское происхождения, их общий корень “кра” и пришло оно на Русь из Византии в переводе с древнегреческого слова tmhma, что означает “отрезок”, “кусок”, “отрезанный от центра кусок земли”. По версии украинского исследователя С.Шелухина летописец в Ипатьевской летописи использовал сведения из греческой хроники Георгия Амартола в переводе на старый славянский язык. Данный корень можно встретить в украинских словах “краяти”, “кравець”, в русскому “кроить”, словенском krajat, чешскому krajeti. Итак, в летописях понятие “Украина” встречаеться как “отдельная, откроенная, т.е. отрезанная от центра”, т.е. свидетельствует о том, что нашим предкам приходилось отвоевывать родную землю у врага-захватчика

    Некоторые исследователи находят аналоги в словенской Krajina, vojvodstvo Kranjsko (Словенска Крайна) - историческая область в Словении, в бассейне верховья реки Сава, - территория оторженая от словенцев Габсбургами в XIV-XIX веках и возвращенная после распада Австро-Венгерской империи Словении по Рапальскому договору 1920 года и Италией в 1947 году по Парижскому мирному договору. Существует более современные подтверждения, например,Сербска Краина та Краина Сербска – територии этнических сербов, оторженные от своей исторической Родины - Сербии. Другие историки считают вероятным индоевропейский корень *(s)krei- (отделять, резать),схожим з старославянским «кра», греческим словом tmhma и аналогичный немецкому слову Ausland, которое означает внешняя земля, заграница.

    Первое упоминание слова "Оукраина" находим в Ипатьевской летописи 1187 года, после преждевременной смерти молодого князя Владимира Глебовича Переяславского: «плакашася по немъ вси Переяславци… в немъ же Украйна много постона» (ПСРЛ, СПб., 1843.г., т. 2, вып. 3., с. 134. ,,… и плакашасѧ по немь вси А Переӕславци . бѣ бо любѧ дроужиноу . и злата не сбирашеть 2. имѣниӕ не щадѧшеть 3. но даӕшеть 4 дроужинѣ . бѣ бо кнѧзь добръ . и крѣпокъ на рати . и моужьствомъ крѣпкомъ показаӕсѧ 5 . и всѧкими 6 добродѣтелми наполненъ 7. ѡ нем же Оукраина много постона http://litopys.org.ua/index.html Так кто же такой –князь Владимир Переяславский и почему плакали о нем переяславцы ( т.е.жители Переяславского княжества) и что же это за страна «Оукраина», которая вместе с переяславцами «много постона»?

    Владимир Глебович «Переяславский» – правнук Владимира Всеволодовича «Мономаха», внук Юрия Владимировича «Долгорукого», племянник Андрея Юрьевича «Боголюбского», сын Глеба Юрьевича - Великого князя Киевского, отравленного в Киеве в 1172 году. В 1168 году Андрей Юрьевич «Боголюбский» изгоняет Мстислава Изяславича из Киева и присоединяет Киевское княжество (правда,ненадолго) к Владимиро-Суздальському княжеству, посадив на престол в Киев своего родного брата Глеба Юрьевича (как сейчас сказали бы современники-переведен на повышение в Киев из Переяславля), а его сын Владимир Глебович по наследованию становится Переяславским князем. К 1187 году Киевское и Переяславские княжества становятся обыкновенными уделами за который боролись между собой Владимиро-Суздальские, Черниговские, а позднее и Галицко-Волынские князья. В 1187 году Владимир Глебович умирает от ран, полученных при осаде Переяславля в 1186 году половецкой ордой хана Кончака, о чем и повествует летописец.

    То есть «оукраина"» в летописи – это в 1187 году Ростово-Суздальська земля або Володимиро-Суздальское княжество, Залесская Украйна (край Киевской Руси,т.е.“отрезанный кусок от центра” , область с краю Руси), жители которого и оплакивали вместе с переяславцами (т.е.жителями Переяславского княжества) за словами летописца смерть одного из своих Юрьевичей. Двумя годами позже, в 1189 г., термином «Оукраина» обозначается другая земля – Галичское княжество (отрезанный край Руси,“кусок с краю Руси”), когда Князь Ростислав пришел в галичскую «Оукраину» (ПСРЛ, СПб., 1843.г., т. 2, вып. 3., с. 138.). В Галицко-Волынской летописи (1213 г.) отмечается, что галицко-волынский князь Данил Романович со своим войском освободил земли, присоединив к своему государству “Берестій, Угровеськ, Верещин, Столпе, Комів и всю Украйну”. Украйной здесь летописец назвал северо-западные земли Волыни, о чем подтверджает Костомаров, т.е. тоже край Киевской Руси,“отрезанный кусок земли”.

    Но судьба так распорядилась, что МЕТРОПОЛИЯ – центр (Русь,Рутения,Руссия) стала самой «Украйной», «Оукраиной», «Крайной», «отрезанной землей»,землей на краю государства (Великого Княжества Литовского,Речи Посполитой,Московского царства) а Залесcкая оукраина стала Московией,Московщиной,Московским царством,родоначальником Российской империи, т.е. как отмечал Владимир Махнач, за развитием понятия “Украина” стояло перемещение политических и культурных центров. НО это уже ДРУГАЯ ИСТОРИЯ, которая начинается с 30-40 годов XIII века, с момента нашествия на Русь монгольской ОРДЫ из «ТАРТАРИИ»(из летописных источников -страны тьмы,дикого поля»).

    Данные факты наглядно подтверждают то, что в споре между сторонниками двух теорий происхождения слова УКРАИНА как степная страна (тюркс.), т.е. якобы пограничные земли Переяславского княжества, “степного порубежья”, населенные кочевниками и Украина – центр, страна-край, краина,"внутрення земля" по мнению автора гипотезы поляка,преподавателя Одесской гимназии, жившего в 19 веке Красуцкого и его современных украинских последователей земли Киевского и Черниговских княжеств (которые были в IX-XIII веках Русью, Рутениею (латин.), Руссиею (греч.)!!!, но никак не оукраиною,Украйной,вкраиною) - истина всегда лежит посередине.
      ¤ жалоба   
    1. 19 сентября 2017 21:38 | Ответов: 0

      Гpуппа: Прохожие
      Pегистрация: --
      Версія цікава.
      Зрештою, не один народ міняв і столицю, і самоназву і частково навіть територію проживання, так що нічого дивного.
      Вважате, що ми "в тренді"!))
        ¤ жалоба   
  3. 19 сентября 2017 21:35 | Ответов: 0

    Гpуппа: Прохожие
    Pегистрация: --
    "этнического единства русских больше не существовало."

    Більше скажу: "этнического единства" взагалі ніколи не існувало на просторах Київської Держави.
    Про яку "етнічну єдність" на неозорих просторах між Білим та Чорним морями узагалі можна вести мову?!))
    Та й узагалі, як можна забути, що Київький князь, запрошуючи до себе Владимиро--Суздальського, казав "Прийди, брате, до мене НА РУСЬ"?
      ¤ жалоба