книга Русские доспехи X-XVII веков; А. Кирпичников, В. Семенов, А. Юрасовский
Всем известно что очень популярным доспехом была кольчуга. Производство кольчуг было чрезвычайно трудоемким, требовало больших затрат времени. А потребность в них постоянно росла. Необходимо было изыскивать новые способы изготовления с меньшей затратой времени.
Постепенно кольца стали вытесняться короткими и узкими пластинами, что привело к появлению комбинированного, пластинчато-кольчатого доспеха. Пластины в нем заменяли тысячи клепаных и сеченых колец, при этом время изготовления доспеха уменьшилось почти вдвое. Такой доспех назывался «бахтерец».
Он представляет собой некое подобие куртки или жилета без ворота и рукавов, с застежками на плечах и правом или левом боку. Более чем наполовину бахтерец состоял из мелких металлических пластинок, положенных одна на другую снизу вверх.
Каждая пластинка в ряду накладывалась на другую так, что открытой оставалась только ее половина или треть, а остальная часть закрывалась последующими пластинками. Таким образом, получался двойной или даже тройной слой пластинок, что придавало доспеху значительную прочность и довольно высокую для пластинчато-кольчатого доспеха эластичность. Пластины были скреплены между собой по краям кольчужными или панцирными кольцами. При этом вес бахтерца не превышал веса среднего панциря (около 10 кг).
Часто пластины покрывались декоративными украшениями, серебром или золотом. Ровные вертикальные ряды украшенных пластин бахтерца смотрелись довольно эффектно, а потому бахтерец иногда выполнял еще и функцию парадного доспеха. Так, бахтерец, изготовленный для царя Михаила Федоровича, поражает красотой и изяществом отделки, недаром в описи 1687 г. он был оценен в огромную по тем временам сумму – 1000 рублей.
ЮШМАН
Юшман отличается от бахтерца более крупными пластинками, которые обуславливают и меньшее количество рядов. Если в бахтерце насчитывалось более двадцати рядов, то в юшмане их менее десяти. С уменьшением количества рядов уменьшается и количество пластинок. Если в бахтерце насчитывалось более полутора тысяч пластинок, то в юшмане их едва более сотни. Соответственно, ухудшалась эластичность, поэтому юшман был менее удобен при движении. Наверное, поэтому юшман довольно часто служил парадным доспехом. Пластины его, как правило, украшались надписями, орнаментами, гравировкой. Как боевой доспех юшман еще более технологичен в изготовлении, чем бахтерец, а, значит, и более дешев и доступней для воина.
По покрою юшман представлял собой доспех в виде куртки, иногда с воротом и рукавами. В большинстве случаев застежки юшмана находились на груди.
Производство юшмана более характерно для восточных мастеров, хотя их вырабатывали и русские. В имуществе Бориса Годунова, например, упоминаются юшманы московские. Вес юшмана был довольно значительным и часто превышал 12 кг.
ЗЕРЦАЛО
Зерцалами назывались доспехи, состоящие, как правило, из четырех крупных пластин: передней, задней и двух боковых. Пластины соединялись между собой кольцами или ремнями. Наименование доспеха – чисто русского происхождения, «зерцало» –тождественно современному слову «зеркало». Дело в том, что гладкие металлические пластины зерцал обычно шлифовались и начищались до зеркального блеска. По –видимому, это имело и какое-то практическое значение: в солнечную погоду яркий блеск зерцал мог ослепить противника и помешать ему в сражении. Часто зерцала золотились и серебрились, украшались гравировкой и чеканкой.
Зерцала не были самостоятельными доспехами, они использовались только как дополнительные, которые надевались поверх обыкновенной кольчуги или панциря. Наибольшее распространение такой способ усиления кольчужной и панцирной брони получил в России в XVI в. Пластины зерцал для груди и спины обычно делались восьмиугольной, четырехугольной или круглой формы. Все они были выпукло очеканены, гладко отполированы с наружной стороны, а с «исподи» – подбиты стеганой на вате материей, шелком или сукном.
В дополнение к зерцальному доспеху часто использовались наручи и поножи. Наручи, как правило, представляли собой гнутую стальную пластину, защищавшую предплечье. Иногда к ней панцирными кольцами крепился налокотник. Поножи, или бутурлыки, состояли из двух или трех больших пластин, также соединенных кольцами. Изнутри наручи и поножи также подбивались стеганой материей. Зерцала, наручи, поножи и шлем составляли полный зерцальный доспех, этот, в некотором роде, русский аналог западноевропейского пластинчатого доспеха XVI в.
Зерцала, как вид доспеха, еще чаще, чем бахтерец и юшман, служили чисто декоративным убором воина. Этот доспех почти совершенно потерял эластичность, он был массивен, сковывал свободу движений. Однако, судя по «смотренным книгам», в XVI в. воины довольно часто являлись на царскую службу в зерцалах. Их оборонительное вооружение зависело главным образом от их материальных возможностей.
В XVII в. доспехи упоминаются все реже. Наступил период заката доспеха. Виной всему стало широкое распространение огнестрельного оружия, перед которым доспех был практически беззащитен. Доспехи все больше принимали парадную, декоративную форму. Только на окраинах России – на севере и юге – доспех имел еще какое-то время оборонительное значение. У крупных же феодалов той поры боевые доспехи уже пылились в кладовых в качестве прадедовских реликвий, свидетелей боевой славы и доблести предков.
ОРУЖИЕ РУССКИХ ВОИНОВ
Наступательное и оборонительно оружие средневековой Руси отличалось большим разнообразием. Во многом это объяснялось особым геополитическим положением русского государства. Необходимость обороняться от кочевых племен на востоке и юге и от рыцарских орденов на северо-западе помогла русским познакомиться как с восточным, так и с западным типом вооружений.
Преобладание того или иного вида оружия зависело от вооружения противника, тактики ведения боя и от того, пешим или конным был воин. Как известно, главное проявление борьбы в «доогнестрельную» эпоху состояло в сближении противников и последующей рукопашной схватке. Вот как описывает поведение русских в бою немецкий историк конца ХV в. А.Кранц: «набегая большими вереницами, бросают копья и ударяют мечами или саблями и вскоре отступают назад».
При первом сближении, или натиске, главную роль играло колющее оружие.
КОПЬЯ, РОГАТИНЫ, СУЛИЦЫ
Копье – типичное оружие русского войска вплоть до конца ХVI в. В письменных источниках XIV – XV вв. копье обычно упоминается как принадлежность всадника. Наконечники копий были приспособлены для пробивания доспехов. Отряды «копейщиков» были грозной силой, однако со временем их значение пошло на убыль. Под влиянием монголов рыцарские традиции ведения боя постепенно вытеснялись. Посадка конника «по-восточному», то есть высокая, с полусогнутыми ногами, оказалась слишком неустойчивой для удара копьем. Зато она позволяла всаднику без всякого труда поворачиваться во все стороны и стрелять из лука.
Среди пеших воинов в XIV – XVI вв. особой любовью, судя по письменным источникам, пользовалась рогатина. Это самое крупное и мощное из всех копий. Длина наконечника рогатины составляла около 50 см, ширина – около 6 см. С таким оружием любой, даже непрофессиональный, воин мог чувствовать себя достаточно уверенно. Но профессиональные дружинники не очень её жаловали и рогатина была оружием в основном охоты. Именно рогатинами русские мужики встречали войска Наполеона. Внушительные размеры рогатины невольно вызывали уважение. Наверное поэтому, она часто выполняла и парадно-церемониальные функции. В частности, хорошо известна парадная рогатина тверского князя Бориса Александровича.
Еще одна разновидность копья – сулица. Это легкое метательное копье, которое с успехом использовалось как в конном, так и в пешем бою. Особым мастерством в метании сулицы славились московские «копейщики».
МЕЧИ И САБЛИ
В эпоху, предшествовавшую монгольскому нашествию, на Руси повсеместное распространение получил меч. Появление наборных доспехов способствовало тому, что меч, который раньше был, в основном, рубящим оружием, ко второй половине XIII в. стал рубяще-колющим, а позже – в XIV в., появились и колющие мечи. Дело в том, что наборные доспехи было легче проколоть, чем разрубить.
Дальнейшая эволюция меча в Европе привела, как известно, к появлению шпаги. Однако на Руси к тому времени меч уже был вытеснен саблей. Впрочем, долгое время на вооружении тяжелой конницы состоял палаш, который совмещал в себе прямой клинок меча и сабельный эфес с гардой.
А «виной» всему была все та же Золотая Орда. В XIV в. южнее Москвы боец с тяжелым рыцарским мечом был слишком хорошей мишенью для степного конника. К тому же, далеко не все монголы имели наборные доспехи. Все это привело к широкому распространению сабель на Руси. К XVI в. мечам не осталось места даже на северо-западе, в Пскове и Новгороде, где вооружение западного типа, благодаря соседству с рыцарской Европой, существовало довольно долго. Сабля была более легким и более удобным оружием в борьбе с легковооруженными и маневренными степняками, представлявшим в то время основную угрозу государству.
УДАРНО – ДРОБЯЩЕЕ ОРУЖИЕ
Основным ударным, или рубящим, оружием служил топор. Дворянская конница не жаловала топор, считая его плебейским оружием. Однако, усовершенствование доспеха и усиление пехоты в XIV – XV вв. заставили вспомнить об этом простом и эффективном средстве борьбы против тяжеловооруженного воина. Хороший топор мог прорубить практически любой доспех.
Еще одной разновидностью ударного оружия, с успехом использовавшегося против закованных в латы рыцарей, служил чекан. Чекан представлял собой разновидность боевого молота с узким и острым «клювом». Поэтому другое название чекана – клевец. Этим «клювом» можно было с размаху пробить доспех, нанеся противнику серьезную рану.
Широко использовались на Руси в качестве вспомогательного оружия и булавы – увесистые дубинки с круглым металлическим навершием. Хорошо дробили латы (и кости) противника булавы с навершием в виде узких лопастей. Как правило, таких лопастей было шесть, отсюда и название дубинки – шестопер.
От булавы ведет свое начало и такой типично русский вид оружия, как кистень. Металлическая гирька на длинной цепочке или ремне, привязанная к рукоятке, за счет большого плеча размаха обладала очень сильным поражающим эффектом. При этом небольшие размеры рукоятки позволяли легко спрятать кистень в одежде. Наверное, поэтому его так полюбил «лихой люд».
И топор, и булава, и шестопер со временем потеряли свое прикладное значение, превратившись в парадное оружие. Шестопер и булава стали символами военачальника, военной власти и власти вообще. Их прямые потомки – маршальский жезл и царский скипетр. Топор же стал церемониальным оружием царской охраны, а его разновидность – бердыш, широкий топор на длинной рукоятке, использовался в XVI - XVII вв. в стрелецком войске не только как оружие, но и в качестве подпорки для пищали.
МЕТАТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ
Очень эффективным оружием, поражавшим противника зачастую на довольно больших расстояниях, были луки и самострелы (арбалеты).
Луки были распространены больше, хотя и самострелы применялись широко, особенно на шведской и ливонской границах.
Самострелы обладали большей пробивной силой и лучшей прицельностью и использовались, в основном, в позиционной войне, при штурме или обороне городов. Луки же были скорострельнее, что позволяло их использовать в полевых сражениях и против легковооруженных степняков. Установлено, что если арбалетчик мог в течение минуты выпустить 1-2 болта (арбалетных стрел), то лучник за это же время выпускал около десяти.
Вообще, лук – одно из древнейших видов оружия. Появившись в незапамятные времена, он был верным спутником воина многие столетия. И даже огнестрельное оружие долго не могло его вытеснить. Известно, например, что луки использовались даже во время наполеоновских войн. Калмыцкие части в составе русских войск вошли в Париж, вооруженные луками, чем повергли в шок просвещенную Европу. Но это уже совсем другая тема.