Оружие и Доспехи :

Панцирное снаряжение из кургана у с. Красный Подол

  автор: SHARIK  |  26-февраля-2018  | 6 242 просмотра  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Скифский конный латник, 5-4 вв.до н.э. худ. М. Горелик Отличная сохранность большинства предметов панцирного снаряжения, обнаруженного в скифском погребении у с. Красный Подол, дает редкую возможность полной и максимально достоверной реконструкции. Небольшие разрушения коснулись лишь щита, панциря и малого набедренника. Расположение их в погребении свидетельствует о наличии двух самостоятельных комплектов оборонительного вооружения. К первому относится панцирь и большие набедренники-поножи (рис. 1, I; 2, а). На первый взгляд, казалось бы, панцирь (длина 60 см) можно отнести к типу панцирей с оплечьями, изображенным па гребне из Солохи1. Поскольку чешуйки лежали в один слой, получилось бы, что железом были покрыты грудь и оплечья, а спина оставалась небронированной. Известны примеры частичного бронирования чешуйчатых панцирей2. Но при ширине панциря 70, «плеч» по 22 см и больших размерах целого оплечья (38 x 27 см) он принадлежал бы гиганту. Очевидно, доспех имел иную конструкцию.

Нагрудно-наспинная часть панциря представляет собой прямоугольное полотнище с ровными боковыми краями, двумя противолежащими вырезами (большим сверху и меньшим снизу), делящееся приблизительно па две равные части. Одна из них несколько короче другой и имела сверху небольшой округленный вырез-горловину. Панцирь был скроен в виде «куртки» с разрезом на правом боку, разрезами и завязками па плечах. На левом боку находились пройма для руки и закругленный вырез па подоле для свободного движения ног, особенно при езде верхом.

Реконструкция составных частей доспеха (а - рубаха и оплечья, б - набрюшник)
Рис. 1. Реконструкция составных частей доспеха (а — рубаха и оплечья, 6 — набрюшник).

Закруглению выреза на левом боку соответствовало закругление края подола нагрудной части и справа, так что низ нагрудной части образовывал своеобразный набрюшник. Однако при подобном покрое и таких размерах панциря у него на правом боку получалась довольно широкая, более 15 см, щель. Для ее частичного перекрытия и для соединения нагрудной и наспинной частей панциря на талии использовалась (найденная под слоем чешуек подола) горизонтальная полоса набора из шести рядов чешуек, аналогичных остальным (ширина 12, длина 46 см). Видимо, один ее конец пришивался к краю наспинной части, а другой завязывался на нагруднике. Оплечья, судя по их размерам, должны были быть рукавами длиной до локтя. Исходя из их расположения в погребении, на небольших участках верхних краев они пришивались к правым верхним углам наспинной и нагрудной частей.

Панцирь дополнялся широкими и длинными (ниже колен) набедренниками-поножами. Их характерной особенностью является наличие набрюшной части (длина 65, ширина 19 см), к которой и крепились лопасти, каждая длиной 60 и шириной 45 см. Верхним краем набрюшная часть, возможно, кренилась к кожаной ленте-поясу, завязывавшемуся сзади или сбоку; по четыре завязки на углах имела и каждая из лопастей.

Второй комплект составляли предметы, из которых часть впервые встречается в скифской паноплии. К их числу относится почти целый малый набедренник — полоса набора длиной 109, шириной 24 см, от которой отходят две прямоугольные лопасти длиной 24, шириной 26 см. Доспех завязывался спереди, полностью прикрывая таз и ноги спереди до середины бедренной кости (рис. 2, б). Кстати, он дает нам и контрольный объем талии — около 100 см. С малым набедренником лежал еще один специфический доспех, состоявший из полосы набора из трех рядов чешуек размерами 4,5 x 2 см, причем чешуйки верхнего ряда слегка изогнуты, как у портупейных поясов3, а сам верхний ряд выступает влево на несколько сантиметров; поверх него лежал ряд чешуек тех же размеров, но не изогнутых. Вероятно, он являлся продолжением ряда изогнутых чешуи, а вместе они образовывали пояс длиной около 100 см, тогда как длина двух нижних рядов составляла около 50 см. Снизу к ним примыкала полоса набора из более мелких чешуек. Один (длинный) край ее округлен. В погребении округленный край был обращен вверх, примыкая к нижнему краю описанной полосы набора с поясом. Но вряд ли это было ее первоначальное положение: тогда как трехрядная полоса лежала лицом вверх, сегментовидная найдена изнанкой вверх. Ее размеры (ширина — 11, длина — 48 см) говорят о том, что она составляла нижнюю часть доспеха вместе с трехрядной полосой. Видимо, между нижним краем этой полосы и верхним краем сегментовидной имелся зазор из кожаной основы доспеха шириной около 10 см. В погребении нижняя часть доспеха была отогнута изнанкой наружу. Полностью доспех состоял из набрюшника, скомбинированного с поясом, завязывавшемся на правом боку; спереди ширина его достигала 58, а высота около 35 см; прикрывался живот от талии до его нижней части. Кожаный зазор и набор из мелких чешуек нижней части, округлый абрис которой подчеркивал линию низа живота, обеспечивали максимальную подвижность туловища именно в тазобедренной части, что необходимо при езде верхом без стремени. Набрюшник дополнял малый набедренник и носился, скорее всего, поверх него (рис. 2, б).

Способы ношения краспоподольского доспеха в разных сочетаниях
Рис. 2. Способы ношения краспоподольского доспеха в разных сочетаниях.

Широкий портупейный пояс, который находился рядом со вторым комплектом, мог употребляться и с первым, так же как и большой наборный щит. Щит был необходимым дополнением ко второму комплекту, так как он надежно защищал нижнюю часть корпуса воина, оставляя открытой верхнюю.

Следует отметить особое внимание мастера-панцирника и, конечно, заказчика к защите живота, что подчеркнуто округлым нижним краем панциря и набрюшника, наличием отдельного набрюшника и набрюшной части у больших набедренников-поножей. В скифском вооружении такие случаи уже имели место. Так, у с. Бутова Долина Полтавской обл. вместе с железным панцирем В. Ю. Мурзин нашел бронзовый чешуйчатый набрюшник, лежавший поверх панциря, почти равный по размерам и форме нижней части набрюшника из с. Красный Подол. Эта особенность вполне понятна, если учесть, что скифские седла не имели высоких жестких лук, надежно защищающих живот, тогда как именно эта часть тела всадника была особенно уязвима со стороны пешего противника.

Примечания
  1. Манцевич А. П. Золотой гребень из кургана Солоха. — Л., 1902, рис. 38.
  2. Черненко Е. В. Скифский досмех.— Киев, 1968, с. 39-40.
  3. Там же, с. 59.

 

 Горелик М. В. Панцирное снаряжение из кургана у с. Красный Подол // Вооружение скифов и сарматов. — К., 1984.

загрузка...
  Голосов: 7
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незарегистрированный пользователь. Возможность комментирования новостей и общение на форуме ограничено. Если всего-лишь нашли ошибку и хотите указать о ней — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта и форума, рекомендуем .

Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожие, не могут оставлять комментарии к данной публикации.