Оружие и Доспехи :

Комплекс вооружения и снаряжения княжеского дружинника 13 века из Гродно

  автор: SHARIK  |  3-сентября-2012  | 27 654 просмотра  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Уникальному комплексу вооружения белорусского рыцаря XIII в. не везет с публикацией, хотя свет увидели уже две статьи, которыми автор пытался ввести находку в научный оборот [1]. В Беларуси сейчас нет научного историко-археологического журнала (Вестник Академии Наук Беларуси доступен только сотрудникам академии), поэтому пришлось иметь дело с научно-популярным. В редакциях «Наследие» и «Искусство Беларуси» материал обрабатывали и правили на свой лад. В результате в первой статье удалишь весь научный аппарат, в том числе типологию, вес, зарисовки вещей, во втором видоизменили название артикула, переработали подпись под фотографией, назвав шпильку дротиком, и опять же выбросили прорисовку находок. Надеемся, что третья попытка будет более удачной.

В апреле 1988 ученики СШ № 24 г. Гродно передали в Гродненский историко-археологический музей набор вооружения и снаряжения средневекового всадника. В комплекс входили меч, боевой топор, наконечник копья, наконечник дротика, шлем, фрагмент кольчуги, шпилька, три шпоры, удила, стремя (позже во время обследования места находки обнаружили еще пряжку) (рис. 1).

Сохранность вещей хорошая. Они покрыты тонким слоем коррозии, который легко счищается. Наиболее пострадал от времени клинок меча и части шлема, где коррозия более сильная. Шпоры имеют прощупывающиеся крючки и пряжки. Меч разломан на три части (возможно, его сломали когда доставали из земли). Шлем поломан на две половины, деформирован, кольчуга свернута (возможно, лежала в шлеме). Наконечники копья и дротика погнуты, на них есть черно-красный налет, как будто они побывали в огне.

Место находки – левый берег Немана на расстоянии приблизительно 1,5 км ниже по течению от Старого замка. Ближайший ориентир – пионерский лагерь «Лесная сказка», расположенный на противоположном берегу. Артефакты выявлены напротив лагеря, точнее, почти напротив летней концертной площадки, приблизительно через 20 м от нее ниже по течению. В этом месте оба берега лесистые, правый берег отлого  пологий, левый – крутой и обрывистый. Комплекс находился в большой глыбе земли, которая оторвалась от берега и сползла почти до кромки воды. По рассказам школьников, все вещи найдены в одном месте в кругу диаметром около 1 м. В ходе осмотра места находки на расстоянии 2 м от условного круга найдено пряжка. Был зачищен обрыв – желтый материковый песок. На краю обрыва напротив обвалившейся земли заложен шурф размером 2x1 м. В нем на глубине 0,3 м обнаружен небольшой фрагмент кожаного пояса, который, возможно, не имеет отношения к комплексу:

Вещи обработаны согласно типологии А. Н. Кирпичникова [2] (рис. 2).

Меч (рис. 3, 14) относится к типу II - из трех-дольным навершием черен и изогнутой крестовиной. Ближайшие аналоги датируются XII-XIII в. После расчистки поверхности лезвия на нем обнаружены насечки и знаки, в том числе крест, созданный из четырех мальтийских крестиков. Знаки выполнены насечкой (вес меча 785 г.; все вещи взвешены после реставрации).

Копье (рис. 3, 8) – тип III Б - узколезвийный наконечник, датируется XII-XIII в. (Вес 350 г).

Дротик (рис. 3, 9) достоверно в рамки типологии не попадает, по форме лезвия подобен сулицам типа V датированных XII-XIII в. с втулкой, но наш наконечник черешковый (вес 116 г).

Секира (рис. 3, 6) с выемкой и удлиненным вниз лезвием принадлежит к типу IV А XII-XIII в. (Вес 500 г).

Кольчуга (рис. 3,7, бармица?) из плоских колец, датируется XIII в. (Вес 280 г.).

Шлем (рис. 3, 10,11) типа II А похожий по форме к хорошо датированной Находки из Киева - первая половина XIII в.; найденной в тайнике Десятинной церкви (вес нашего шлема 550 г).

Удила (рис. 3, 5) – тип IV, датируются XII-XIII в. (Вес 176 г).

Стремя (рис. 3, 4) – тип VIII; прямая, Ромбовидная в плане подножка соединяет арку на три сантиметра выше концов, датируется второй половиной XII - XIII в. (Вес 163 г).

Шпоры со звездочками (рис. 3, 1-3), в двух парных 6 и 8 лучей, в третьей - 8, датируются 20 - 30-ми гг. - Концом XIII в. (Вес 41, 41 и 65 г).

Шпилька с кольцевой головкой (рис. 3,12) имеет аналоги в первую очередь в городах Белорусского Понеманья: в Волковыске (XI - XIII в.) [3] и Новогрудке (XII-XIII в.) 14]. Вес 51 г.

Пряжка (рис. 3, 13) имеет индивидуальную форму (вес 22,5 г).

Таким образом, изучение вещей по отдельности показывает их одновременное существование. Сочетание именно этих вещей и совпадение их хронологии позволяет утверждать, что перед нами, несомненно, комплекс вооружения и снаряжения всадника и коня. Датировать его можно 20-ми гг. XIII в. (нижняя граница бытования шпор) – концом XIII в. Вполне возможно, что указанным комплексом владел один человек, он был профессиональным воином и принадлежал к классу феодалов.

Есть основания полагать, что найденные вещи сделаны восточнославянскими мастерами. Об этом свидетельствует форма некоторых находок, которые изготовлены в традициях восточнославянских ремесленников того времени.

Остается неизвестным, как комплекс оказался на берегу Немана. Можно высказывать много предположений одинаковой степени вероятности. Например: похороны, смерть во время переправы и другие такие же не подлежащие проверке версии.

Во время раскопок на Старом замке в Гродно в 1986-1988 гг. в слое XIII в. найден наконечник копья. Он размерами, всеми деталями формы подробно повторяет наконечник из комплекса. Возможно,  найденное школьниками оружие принадлежало воину с гродненского замка.

комплекс древнерусского дружинника комплекс древнерусского дружинника
Рис. 1. Комплекс артефактов до реставрации Рис. 2. Артефакты после реставрации 
находки из Гродно
Рис. 3. Прорисовки находок:  1-3 – шпоры; 4 – стремя; 5 – удила; 6 – секира; 7 – фрагмент кольчуги (бармица?); 8 – копьё; 9 – дротик; 10, 11 – шлем; 12 – шпилька;
 13 – пряжка; 14 – меч.

Фотографии древнерусского оружия и снаряжения

оружие древнерусского дружинника оружие древнерусского воина меч и дротик
шлем древнерусского воина шлем КР шлем КР
копьё русского дружинника наконечник сулицы дротика боевой топор Древней Руси
клинок меча клинок меча крестовина
крестовина меча навершие меча пряжки от шпор
древнерусская пряжка древнерусская кольчуга древнерусский топор

 

Список литературы

1.     Краўцэвіч А. Унікальная знаходка беларускай зброі // Спадчина 1990. № 3. С. 49;  

2.    Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие. Вып. I Мечи и сабли IX-XIII вв. М.: Л.. 1966; Он же. Древнерусское оружие. Вып 2. Копья, сулицм, боевые топоры, булавы, кистени IX-XIII м. М.; Л., 1966; Он же. Древнерусское оружие. Вып. 3. Доспех, комплекс боевых средств IX-XIII вв. Л., 1973; Он же. Снаряжение всадника и верхового коия ив Руси IX—XIII вв. Л„ 1973.

3.   Зверуго Я. Г. Древний Волковыск. Мн.. 1975. С. 36 — 37.

4.  Гуревич Ф. Д. Древний Новогрудок. Л., 1981. С 140. Табл. 19.

 

Ссылки

ГИАМ (часть2)

 

Гродненский государственный историко-археологический музей

 

Автор: Алесь Краўцэвіч "Комплекс зброі i рыштунку XIII ст. з-пад Гродна", З глыбі вякоў. Наш край. Мінск 1992.

загрузка...
  Голосов: 4
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незарегистрированный пользователь. Возможность комментирования новостей и общение на форуме ограничено. Если всего-лишь нашли ошибку и хотите указать о ней — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта и форума, рекомендуем .

Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожие, не могут оставлять комментарии к данной публикации.