Оружие и Доспехи :

Средневековый меч из республики Беларусь

  автор: SHARIK  |  21-января-2017  |  866 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Меч в эпоху средневековья являлся одним из распространенных видов клинкового оружия и к нему нередко присутствует интерес со стороны исследователей, рассматривающих аспекты вооружения данного исторического периода. Но вместе с тем остается материал, по тем или иным причинам, не введенный в научный оборот.

Средневековый меч из республики Беларусь Средневековый меч из республики Беларусь
Средневековый меч из республики Беларусь
Рис. 1. Меч из Национального исторического музея Беларуси: а - общий вид меча, б - эфес меча, в - крестовина меча.

Изучению средневекового оружия Восточной Европы посвящено много исследований. Но этот довольно обширный регион слабо изучен в плане оружия ближнего боя, относящегося ко 2-й пол. XIII - началу XVI вв. В частности, мечи XIV-XVI вв. изучены мало (Кирпичников, 1976, с. 23-26, табл. VI-X, Бохан, 2008, с. 138-157). Основная цель данной статьи – пополнение «копилки» ещё одним предметом.

Рассматриваемый нами экземпляр хранится в собрании Национального исторического музея республики Беларусь. Его учетное обозначение – НИМ РБ КП 1723 (рис. 1). Он поступил 15 апреля 1957 г. по акту № 155 из Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, где хранился в фонде «Белорусский государственный исторический музей». В этот фонд входили предметы из довоенного собрания Белорусского государственного музея, предметы, переданные их других музеев для восстановления коллекций исторического музея. Этот меч числится среди реэвакуантов (учетное обозначение по описи возвращенных из Германии ценностей - № 3958), т.е. можно предположить, что он из довоенного собрания музея; следовательно, может быть, был обнаружен на территории Беларуси. Большей информацией, касающейся рассматриваемого образца, музей не располагает, так как большая часть довоенных инвентарей была утеряна или уничтожена.

Общая длина этого меча составляет 121,8 см. Клинок, длиною 90,5 см, по форме представляет сильно вытянутый треугольник с плавно сужающимися к острию лезвиями. Изначально клинок был немного длиннее, примерно на 3,5-5 см, так как кончик острия в современном состоянии отсутствует. Следовательно, весь образец был больше в размерах. Сечение клинка ромбическое, ширина у крестовины первоначально была примерно 3,6-3,7 см, но из-за коррозии клинок здесь стал немного уже – 3,3 см, рядом с местом облома ширина лезвия составляет 1,68 см. По типологии английского специалиста по мечам средневековья Р.Э. Оакшотта, описываемый клинок близок либо к подтипу XVa, либо – к XVIIIb (Oakeshott, 1964, p. 59-60, 7071).

Эфес состоит из хорошо сохранившихся крестовины, хвостовика рукояти и навершия. Крестовина длиной 27 см имеет прямоугольной формы среднюю часть, от которой отходят прямые, восьмигранные в сечении, дужки, их окончания завиты в спирали (рис. 1: в). Исходя из внешнего вида, эту деталь можно отнести, по классификации Оакшотта, к стилю 2 (Oakeshott, 1964, p. 114). Навершие грушевидной формы с неглубокой продольной бороздкой посередине. Его длина составляет 5,57 см, по типологии Оакшотта относится к типу T5 (Oakeshott, 1964, p. 106).

а - меч, последняя треть XV в., случайная находка; б - меч, найденный в реке Эльба, близ г. Гамбурга, ок. 1515-25 гг.
Рис. 2: а - меч, последняя треть XV в., случайная находка; б - меч, найденный в реке Эльба, близ г. Гамбурга, ок. 1515-25 гг.

Как было указано, клинок по форме близок к двум подтипам - XVa или XVIIIb. С территорий, входивших в XV столетии в состав Великого княжества Литовского, находки с подобными клинками известны, но датированы они достаточно широко XV - начало XVI вв. (Бохан, 2008, с. 142146). Исходя из этого, минский экземпляр может также широко датироваться.

Поэтому дополнительными маркерами временных рамок здесь могут послужить элементы эфеса -крестовина и навершие. По отдельности оба элемента эфеса датируются тоже достаточно широко. Так, подобная форма крестовины появилась в XIII в. и просуществовала до начала XVI в. А грушевидные навершия встречаются на мечах с начала XV столетия (Oakeshott, 1964, p. 106). То есть это также не позволяет нам сузить датировку рассматриваемого меча.

Фрагмент гравюры «Четыре ангела удерживают ветра», А. Дюрер, 1498 г.
Рис. 3. Фрагмент гравюры «Четыре ангела удерживают ветра», А. Дюрер, 1498 г.

Но в отношении европейских мечей в конце прошлого века исследователями было отмечено, что для данного вида клинкового оружия возможно сочетание тех или иных форм навершия и крестовины (Oakeshott, 1991, p.11; Geibig, 1991, S. 20-21). Исходя из этого, был проанализирован вещественный материал, среди которого нами выявлено три экземпляра, где на мечах смонтированы навершие типа T5 и крестовина стиля 2. Первый из них является случайной находкой, на клинке имеется клеймо, вероятно, немецкого мастера. По времени его относят к концу XV в. (Scalini, 2007, S. 200-201) (рис. 2: а). Второй был найден в крепостном рве при раскопках замка Вилдег (Швейцария), ученые, исследовавшие находку, отнесли его ко 2-й пол. XV столетия (Schneider H, 1980, S. 43, Nr. 55). И третий меч был найден в реке Эльба близ города Гамбурга (Германия) (рис. 2: б). Так же как и у первого, на клинке имеется клеймо, которое атрибутировано. Оно принадлежало немецкому оружейнику Мельхиору Диефштеттеру, работавшему в 1-й трети XVI в.; следовательно, все оружие было сделано в указанное время (Galerie Fischer Auktion, 1962, S. 6, lot №66, taf. 4).

Анализ такой группы, как изобразительные источники, тоже дал нам информацию по мечам с подобной комбинацией навершия и крестовины. Её мы можем видеть в немецкой и чешской станковой живописи рубежа XV-XVI вв.: «Святые Екатерина и Барбара», Л. Кранах Старший, около 1516 г. (www. bildindex. de/ MI09827e09a); «Святой Георгий поражает дракона», неизвестный чешский мастер, около 1497 г. (Pesina, 1950, s. 51); на гравюре «Четыре ангела удерживают ветра» А. Дюрера, 1498 г. (Muller, 2002, S. 154, Abb. 155) (рис. 3); на швейцарской миниатюре «Возвращение из похода» Бернской хроники Д. Шиллинга, 1485 г. (Bosson, 1982, S. 47, III. 1). Как видим, все приведенные источники относятся к концу XV -началу XVI вв., тем самым подтверждая временные рамки вещественных источников. Еще, на наш взгляд, здесь важно отметить то, что изображения происходят из Германии и соседних с ней территорий. Таким образом, сопоставляя приведенный вещественный материал с изобразительным, мы можем предположить, что отмеченная комбинация эфеса у мечей характерна для Германии и тех регионов, где в комплексах наступательного вооружения присутствовало немецкое влияние.

У крестовины, как отмечалось выше, есть одна особенность - окончания ее дужек закручены в спираль. Подобное оформление нами обнаружено на двух экземплярах. Первым является меч, найденный в Швейцарии, в ходе раскопок гавани города Невшатель, датированный археологами рубежом XV-XVI вв. (Schneider, 1980, S. 51, Nr 66) (рис. 4: а). Второй – меч из бывшего собрания замка Эрбах, относящийся к этому же временному отрезку (Oakeshott, 1991, p. 196, nr.10) (рис. 4: б). Таким образом, данные аналогии доказывают, что исследуемый экземпляр из Национального исторического музея республики Беларусь следует относить к концу XV - началу XVI вв.

Подводя итог мы можем отметить следующее. Меч из фондов Национального исторического музея республики Беларусь имеет более позднее происхождение: скорее всего он относится к рубежу XV-XVI вв. А исходя из того, что данный экземпляр является не композитным, он представляет собой изделие, изготовленное немецкими оружейниками либо был сделан на месте по одному из образцов, бытовавших в указанный временной отрезок.

а - меч, найденный в городе Невшатель (Швейцария), рубеж XV-XVI вв., б - меч, из бывшего собрания замка Эрбах, рубеж XV-XVI вв.
Рис. 4: а - меч, найденный в городе Невшатель (Швейцария), рубеж XV-XVI вв., б - меч, из бывшего собрания замка Эрбах, рубеж XV-XVI вв.
Литература
  • Бохан Ю.М., 2008. Вайсковая справа ў Вялікім княстве Літоўскім у другой палове XIV - канцы XVI ст. Мінск.
  • Кирпичников А. Н., 1976. Военное дело на Руси в XIII-XV вв. Л.
  • Bosson C., 1982. L’epee a deux mains // Stüber K., Wetter H. ‘’Blankwaffen. Festschrift Hugo Schneider’’ Zürich.
  • Galerie Fischer Auktion, 1962. Luzern.
  • Geibig A., 1991. Beiträge zur morphologischen Entwicklung des Schwertes im Mittelalter. Neumünster.
  • Muller H., 2002. Albrecht Dürer. Waffen und Rüstungen. Mainz am Rhein.
  • Oakeshott R.E., 1964. The sword in the age of chivalry. London.
  • Oakeshott R.E., 1991. Records of the medieval sword. London.
  • Scalini M., 2007. A Bon Droyt. Spade di uomini libri cavalieri e santi. catalogo. Milano.
  • Pesina J., 1950. Ceska malba pozdni gotiky a Renesance. Deskove malirstvi 1450-1550. Praha.
  • Schneider H., 1980. Waffen im Schweizerischen Landesmuseum. Griffwaffen I. Zürich.

 

 Авторы: Стрельченко А.В., Шляхтин Д.Г. Средневековый меч из республики Беларусь. // Археология и история Пскова и Псковской земли. Семинар имени академика В.В. Седова. Вып.56. М. – Псков, 2011.

загрузка...
  Голосов: 0
 
Теги: меч

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Возможность комментирования новостей и общение на форуме ограничено. Если всего-лишь нашли ошибку и хотите указать о ней — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта и форума, рекомендуем .

Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожие, не могут оставлять комментарии к данной публикации.