Всякое разное :

Применение луков и арбалетов рыцарями

  автор: SHARIK  |  23-декабря-2010  | 20 194 просмотра  |  Пока нет комментариев
загрузка...
рыцарь лучник
Изображение конного рыцаря-лучника 13 века из Хроники Колмариенса (Cronicon Colmariense)1298 г.

  Считается что рыцарь - это непременно тяжело снаряженный конный копейщик, ну или в самом крайнем случае мечник. Но крестоносцы, скажем Тевтонского Ордена, часто сражались с противником, о котором в остальной Европе, да и на Руси, могли и понятия не иметь. Не стоит упускать из виду, что Тевтонский Орден (как и большинство военно-монашеских орденов) был основан во время Крестовых походов; братьям-рыцарям нужно было каким-то образом воевать с мусульманами. И не просто воевать, а побеждать. Именно для этого они и существовали. А уж если побеждать — волей-неволей необходимо было учиться, приспосабливаться к действиям врага, учитывать его тактику, вооружение, способы боя и т. д. Иными словами, образ мыслей и действий тевтонских воинов должен был быть достаточно гибким, не шаблонным. Это было даже закреплено в орденском Уставе:

«Статья 22. О рыцарях. Так как этот Орден специально основан для рыцарей, сражающихся против врагов Креста и веры, и так как обычаи врагов в сражении и других вопросах очень разнятся в разных землях, и таким образам необходимо противостоять врагам разным оружием и разными способами (выделено нами — Ю. К.), мы оставляем на усмотрение старшего меж братьями все вопросы, касающиеся рыцарей, лошадей, оружия, слуг и другие вещи, надлежащие и допустимые братьям в битве, чтобы он приказывал и решая все вышеупомянутые вопросы совместно с советом мудрейших братьев провинции, в которой идёт война, или же с теми, кто рядом, если он не может отложить решение этих вопросов, не повредив остальным братьям».

Иными словами, Устав не предписывал строго определённых приёмов и способов ведения боя, но давал большую свободу личной инициативе братьев, и не только в тактике, но и в выборе оружия.

Об оружии надо сказать особо. Уж сколько писано-переписано о том, что тевтонские рыцари носили неподъемно тяжёлые доспехи (потому они, мол, и провались под лёд) и не могли воевать пешими, а будучи сброшенными с коня становились беспомощными и небоеспособными. За последнее время вышло достаточное количество литературы по средневековому защитному снаряжению, из которой отчётливо видно, что рыцари отнюдь не были перегружены снаряжением, а уровень их боевой и физической подготовки вполне позволял им успешно воевать в доспехах, причём как в конном, так и в пешем строю, вот такой интересный эпизод описан в Хронике земли Прусской. с. 77:

«...Святополк (князь восточного поморья с 1220 г.) полагая, что братья не собираются бежать, повелел тысяче лучших человек из войска своего спешиться, наставляя их, чтобы они с великим шумом и гамом напали на братьев и, встав сзади под прикрытием щитов, копьями своими пронзили бы коней христиан, говоря: „На них тяжёлые доспехи, и они не могут сражаться пешими ". После того как оба войска приготовились к сражению, господин Генрих (Генрих фон Лихтенштейн — немецкий рыцарь-паломник, участник IV крестового похода в Пруссию)  вернулся и, глядя на врагов, сказал братьям: „Промедление смерти подобно. Так нападём на них " И бросились они на неприятелей, и завязалась между ними жестокая битва, и из войска Святополка на месте сражения пали 1500 человек; из христиан никто не был смертельно ранен, лишь 10 боевых коней их пали, пронзённые вражескими копьями".

Надо сказать, «арсенал» оружия, которым располагали орденские братья, был весьма разнообразным. В той же 22-й статье Устава, например, как нечто обыденное упомянуты "тонкие пики" (возможно, имеются в виду дротики): «...тонкие пики могут покрываться ножнами, дабы оставались они острыми для нанесения ран врагам». А в «Хронике земли Прусской» Петра Дусбургского среди снаряжения братьев перечислены: длинный щит, меч, копьё, круглый щит броня (доспехи), лук и колчан, стрелы, праща, жезл (булава), шлем. Это вовсе не сухой перечень; орденские братья все это оружие активно использовали. Что касается щита, меча, копья, доспехов, шлема и булавы — всё ясно, это типовые элементы комплекта вооружения европейского рыцаря того времени, а вот упоминание метательного оружия, причём как само собой разумеющейся составляющей этого набора, заслуживает внимания. Интересно, что именно братья-рыцари, отпрыски дворянских родов, отнюдь не гнушались ни дротиками, ни луками, ни арбалетами. И не только не гнушались, а старались совершенствовать своё мастерство во владении указанным оружием

Статья 23 орденского Устава. «Об охоте», предписывает: «...братья могут также стрелять птиц, дабы упражняться в стрельбе и повышать своё мастерство». Использование орденскими братьями луков и арбалетов в бою подтверждают различные хроники: «...один прусс Пиопсо, вождь вармийский, собрав всю силу войска своего, осадил упомянутый замок Балга, и поскольку он был во главе остальных, то как полководец желал сам идти в битву впереди остальных, и на подступах к замку пронзённый стрелой одного брата, он, упав на землю, испустил дух; отчего остальные, испугавшись, ни с чем отступили».

Хроника земли Прусской с 59, 97, 102-103, 118-119
«...Генрих Монте, предводитель наттангов. собрав огромную рать, пришёл на поле Кенигсберг, чтобы штурмовать замок. Ему навстречу вышли братья со своими оруженосцами, со своей стороны оказывая мужественное сопротивление. Но вышеупомянутый Генрих Монте. увидев издали, что брат Генрих Уленбуш заряжает баллисту (арбалет), быстро подоспел к нему, говоря: „ Сегодня ты у меня отправишься на небо ", — и пронзил его копьём своим, тяжело ранив: впрочем, от этой раны его потом исцелили. Видя это, один слуга ранил упомянутого Генриха коротким копьём (дротиком) и тем отомстил ему».

«Братья со всей дружиной своей молча скрывались за стенами замка с утра до девяти часов [до полудня по тому времяисчислению], и когда пруссы увидали, что в замке никто не показывается, то подумали, что осаждённые бежали, и мощным ударом штурмовали замок. Но братья, выйдя из укрытий, оттеснили их, многих убив и смертельно ранив стрелами и ударами камней»

«В это время  мощная рать пруссов, судовов и литвинов вторглась в землю Самбийскую и, поставив литвинов с одним камнемётом с одной стороны, а остальных с другим — с другой, восемь дней, ежедневно штурмуя, осаждали замок Видов. Наконец однажды, когда все сошлись для битвы, лучники со стрелами (имеются ввиду прусы), камнемёты, прочие — с дровами и соломой для сожжения замка, а остальные другими способами досаждали осаждённым, Генрих фон Таупадел, после ставший братом ордена дома Тевтонского, муж доблестный и в совершенстве владевший искусством баллистариев призвал осаждённый народ к обороне и с ним потушил огонь, не раз разводимый для сожжения замка. В этой жесточайшей битве многие язычники были убиты и смертельно ранены; но вышеупомянутый Генрих, выстрелив из баллисты, пронзил стрелой и убил одного знатного и властьимущего человека, вождя литвинов, а с другой стороны выстрелил в одного мастера, который, чтобы починить камнемёт, поднялся на верх его, и стрелой пригвоздил ему руку к камнемёту; увидев это, испуганные язычники сняли осаду».

«...Диван, вождь бортов, с 800 воинами осадил замок Шёпензе и поклялся силой богов своих, что, если они сразу не сдадут им замок, он как братьев, так и оруженосцев повесит у ворот замка В этом замке было всего три брата и горсточка оруженосцев: на этих оруженосцев братья надели свои плащи и пармы  для устрашения осаждающих, чтобы казалось, что братьев много. После этого, когда с каждой стороны было подготовлено всё необходимое для штурма замков, они приступили к штурму, и, когда многие враги были ранены и убиты, брат Арнольд Кроп (Арнольд Кроп был братом рыцарем; в 1270-1278 годах был комтуром Биргелау) выстрелом из баллисты прострелил горло упомянутому Дивану».

Этих примеров, полагаем, вполне достаточно, чтобы удостовериться в том. что использование метательного оружия орденскими братьями было делом обычным и не являлось чем-то сверхъестественным. Разумеется, классическим рыцарским оружием они также владели превосходно.

Еще одно свидетельство любви к стрелковому оружию, относящееся к землям тевтонского ордена. В 1354 г. великий магистр Урих фон Книпрод приказал, чтобы в каждом городе для тренировки стрельбы из арбалета поставили «дерево с птицей». Птица должна быть размером с курицу с распростертыми крыльями и ярко расписана как попугай.

 

  1. Журнал Армии и Битвы 06.2006
  2. История создания рыцарских орденов и каталог холодного оружия./Жарков С. - Брест: Академия. 2006
  3. Новый Солдат 208 - Тевтонские Рыцари
загрузка...
  Голосов: 7
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незарегистрированный пользователь. Возможность комментирования новостей и общение на форуме ограничено. Если всего-лишь нашли ошибку и хотите указать о ней — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта и форума, рекомендуем .

Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожие, не могут оставлять комментарии к данной публикации.