Корпусные доспехи Индо-Персидского стиля
С конца 13 века сразу после победоносного монгольского нашествия и во время завоевательных войн Тимура широкое распространение получил доспех состоящий из мягкой тканевой основы с присоединенными изнутри при помощи железных или бронзовых заклепок железными пластинами. Таим образом делался корпус доспеха и пристегивающиеся к нему наплечники и набедренники. Но наплечники и набедренники могли быть из широких железных сегментов. Также известен такой доспех в виде кафтана к которому изнутри подбиты железные пластины. Назывался этот доспех по-монгольски хатагу-дэгель, то есть крепкий как сталь кафтан, что в общем весьма описательно. Другим общепринятым названиями этого доспеха являются куяк и ярык, которые на тюркских наречиях чаще всего обозначают просто "доспех" К стати изобретателями этого доспеха считают тюркские племена Кыргызов.
Ярким внешним признаком этого доспеха являются ровные живописные ряды шляпок от заклепок которыми крепятся пластины с изнанки. М. Горелик выделяет также подобный доспех но без металлического подбоя, изготовленный из толстого слоя мягких материалов.
Применение традиционных доспехов из широких кожаных сегментов или мелких чешуек соединенных шнурками между собой, то есть ламинарного и ламеллярного стиля в отличии от зоны Персидского влияния в Индии не зафиксировано, поскольку на момент завоевания Индии Моголами такие доспехи вышли из употребления.
Индийским уникальным стилем доспехов стал толстый ватный или войлочный боевой кафтан, похожий на монгольский хатангу дэгель с приклепанными снаружи к нему зерцальными пластинами. В индо-персидском регионе он назывался чихалта хазар маша (сhihal'ta hazar masha – одеяние из тысячи гвоздей), но эти панцири представляли из себя просто проклепанные стеганые кафтаны с несшитыми рукавами (чилта – сложенная 40 раз куртка), без пластин изнутри. И пластины приклепывали только в наиболее открытых ударам местах. Как альтернативу пластинам использовали широкие круглые шайбы. С внутренней стороны эти гвозди-заклепки просто загнуты, внутренних шайб нет, но иногда есть кожаная подкладка.
Персидская кираса из четырех (реже шести) крупных пластин чар айна (перс. char aina – четыре зеркала) с 17 века имела широкое распространение на территории Азии и даже Московского государства как эффективная защита от пуль гладкоствольного кременного огнестрельного оружия, известно применение этого доспеха до середины 19 века, то есть полного поражения индийской Сикхской Империи от Великобритании.
Моголами применялись также кирасы изготовленные по европейскому образцу.
Отголосками давних оружейных и доспешных традиций на территории Индии являются щиты из кожи слона и носорога и доспехи из кожи и даже из чешуи животных.
Одна из важных составляющих индо-персидского доспеха – это кольчуга и кольчато пластинчатый панцирь зира бактар (перс. zirah baktar – кольчуга панцирь), который соответствует принятым в русском оружие ведении названиям юшман и калантарь. Индийские юшманы часто ничем не отличались от турецких или персидских, то есть представляли собой кольчужную рубаху со вставленными в районе живота и солнечного сплетения и по бокам горизонтально лежащими стальными пластинами собранными с небольшим нахлестом и застегивающуюся спереди, спина такого доспеха закрыта пластинами чуть меньшего размера почти полностью.
Национальным Индийским отличительным вариантом является юшман у которого может быть четыре, а то и две, широкие крупные пластины на животе и солнечном сплетении.
Также чисто индийским является кольчато-пластинчатый доспех из крупных вертикальных пластин, соединенных кольчужным плетением.
В отличии от Турции, Восточной Европы и Персии в Индии не применялись кольчато-пластинчатые панцири из горизонтально лежащих с нахлестом мелких пластин, известных как бехтерец.