Оружие и Доспехи :

Боевые ножи и кинжалы индо-персидского региона

  автор: SHARIK  |  6-марта-2017  |  1573 просмотра | 2 комментария
загрузка...

Несколько лет назад был закрыт интересный сайт porco.ru. На нем было много публикаций шовинистического мужского характера, среди которых были и о холодном оружии. Что удивительно, но как для неспециализированного ресурса, написанное было достоверным, однако весьма своеобразно написанным. Последняя статья из трилогии о ножах и кинжалах индо-персидского стиля была опубликована 4 апреля 2011. Я решил пере опубликовать её, сохранив  текст и иллюстрации оригинала, но добавив навигацию для удобства.

 

 

Для начала определимся с географией. Как правило, в индо-персидский регион включают, кроме Индии и Ирана (Персии), ещё и территории Афганистана, Пакистана и Бангладеш. Отметим также, что соседние регионы, такие как Турция, Ближний Восток, Кавказ и Средняя Азия – находятся под достаточно сильным культурным влиянием.

Население региона состоит из множества самых разных народов, издавна объединённых между собой общей историей, а также теснейшими торговыми и культурными связями. Такое этнокультурное разнообразие и взаимопроникновение привело к появлению совершенно неописуемого изобилия форм и видов холодного оружия, которое использовалось и в бою, и на охоте, и в хозяйстве.

И мы сейчас попробуем, таки, разобраться в этом богатстве. Но не во всём, а, чтоб не надорваться, только лишь в ножах и кинжалах.

Итак, ножи и кинжалы индо-персидского региона:

Кард

Начнём наш обзор с самого простого, можно сказать, классического ножа, который также просто и называется – кард.

 

кард

 

Этот нож является самым распространенным в регионе. Более того, в ареал его распространения входят бывшие турецкие владения на Балканах, сама Турция, Ближний Восток, Кавказ и Средняя Азия.

Для примера, турецкий кард с агатовой рукоятью:

 

нож кард и ножны

 

Кард имеет прямой клинок, незначительно расширяющийся в сторону рукояти, с прямым, толстым, зачастую красиво украшенным обухом. Украшаются карды, как правило, золотой, реже – серебряной насечкой кофтгари.

 

Богато украшенные восточные ножи кард

 

Перекрестье отсутствует. Рукоять у лезвия более узкая и расширяется к концу. Выполнена чаще всего из объемных накладных роговых или костяных щёчек, наклепанных на хвостовик.

 

кард и сребряные ножны

 

Индийские карды, особенно из Раджастхана, часто бывают цельнометаллические.

 

кардкинжал кард

 

Ножны конические, кожаные, иногда обшитые шелком. Кард погружён в них почти на две трети рукояти.

 

кард в ножнах

 

Размеры ножа в среднем до 30-35 см, но встречаются и более длинные карды. Несмотря на свой "мирный" вид и происхождение от обычного хоз. быт. ножа, кард является серьёзным боевым оружием. По сути, это однолезвийный кинжал, рассчитанный на колющий удар. Боевое предназначение некоторых кардов очевидно: чтобы увеличить пробивную способность, их делали с усиленным кончиком клинка, от чего их утолщённое остриё по форме становилось похоже на бронебойную пулю.

 

кардкардкардкард

 

Заканчивая разговор о кардах, добавлю, что для изготовления их клинков (и не только их) применялся, как правило, дамаск и булат, или, как его ещё называли в индо-персидском регионе, вутц.

Отдельные продвинутые кузнецы могли и такой вот "шевронный" дамаск сделать:

 

кард 

Пешкабз

в начало

А теперь перейдём к целому семейству других не менее известных ножей-однолезвийных кинжалов, которые называются пешкабз.

 

Кинжалы пешкабз

 

Как пишет д-р Т. Кэпвелл, "термин "пешкабз" первоначально относился к передней части ремня, который персы надевали во время состязаний по борьбе. Использование этого слова для обозначения кинжала означает, что пешкабз носили спереди, в отличие от ханджара и карда, которые носились, соответственно, на правом и левом боку".

 

Средневековые афганские воины

 

Основной отличительной особенностью всех пешкабзов является очень широкий обух клинка, необходимый для того, чтобы этим клинком можно было наносить мощные колющие, пробивающие броню, удары. Ведь основная функция пешкабзов – бронебойная. Они предназначены для пробивания кольчужного панциря (плюс, как минимум, толстый стёганый халат) – самого распространённого доспеха индо-персидского региона.

 

Чтобы добиться нужной ширины обуха и в то же время уменьшить вес ножа, его клинок делали тоньше с обоих сторон сразу под обухом так, чтобы его толщина составляла 1,5-2 мм

 

Пешкабз - узоры на клинке

 

Так клинок пешкабза приобрёл Т-образное сечение. В противном случае, имея такой широкий обух и клиновидное сечение, клинок был бы гораздо тяжелее.

 

дамасковый узор на клинке пешкабзаКинжал пешкабз

 

Согласно существующей традиции, ножи с клинками, имеющими Т-образное сечение, относят к пешкабзам.

Однако существует ряд отличий, по которым такие ножи подразделяют на собственно: пешкабз, каруд и чуру.

Собственно пешкабз отличается от прочих изогнутым клинком.

 

ПешкабзВосточный кинжал - пешкабзКлинок кинжала пешкабз

 

Обух пешкабзов, как и обух кардов, часто украшают кофтгари или гравировкой.

 

Обух кинжала кинжала пешкабз

 

Длинный изогнутый клинок, широкий у рукояти, плавно сужается и имеет очень узкий кончик, а иногда и полуторную заточку.

 

Кинжал пешкабз

 

Часто встречаются клинки с расширяющимся концом.

 

Пешкабз с расширяющимся концом клинкаПешкабз с расширяющимся концом клинка

 

Рукоять из двух накладных щёчек, как правило, из кости, нефрита или рога. Спинка рукояти часто бывает выгнутой, особенно у пешкабзов с сильно изогнутыми клинками.

 

Пешкабз с изогнутым клинком с бронебойным расрирением на концеПешкабз с изогнутым клинком с бронебойным расрирением на конце

 

Выемка под пальцы довольно глубокая, так что нож удобно удерживать даже при сильном ударе.

 

Рукоять кинжала пешкабз

 

Ножны повторяют форму клинка, рукоять выступает из них целиком. Средний размер 35-45 см.

Пока искал картинки по теме, наткнулся на вот такой  пешкабз-мультитул, в полой рукояти которого индийский мастер разместил целый набор инструментов:

 

пешкабз-мультитулдополнительные инструменты

 

Причём, каждый инструмент плотно устаканивается в своей нише, для того, чтобы когда "мультитул" собран, нигде ничего не звякало.

 

ножны ножа-мультитула

 

Перед тем, как перейти к каруду и чуре, предоставлю ещё одну картинку. Очень красивый дамасковый пешкабз из Индии:

 

Очень красивый дамасковый пешкабз из Индии

 

Он же, вместе с двумя кинжалами зира-бук (Zirah-Bouk – буквально, "протыкатель кольчуги", Mail Piercer), оформленными в таком же "слоновьем" стиле:

 

Кинжалы протыкатели кольчуги

 

Каруд и чура

в начало

Теперь уделим внимание собратьям пешкабза – каруду и чуре.

Оба они – боевые ножи с прямым Т-образным в сечении клинком. Распространены, в основном, в Северной Индии и Афганистане, а также и в Средней Азии.

 

Кинжал карудКинжалы каруд и чура

 

Клинки каруда и чуры, широкие у рукояти, в паре сантиметров от основания начинают сужаться, причём это сужение может варьироваться от резкого, почти экспоненциального (характерно для чуры), до более плавного (встречается у карудов).

 

сужение клинка чурыклинок каруда

 

Дальше клинок практически линейно сходит к острию. Кончик клинка, напоминающий граненое шило, идеально подходит для пробивания кольчуги и плотного ватного халата, распространенного в тех местах.

 

кинжал чуракинжал чура

 

Оба ножа также часто декорируют растительным или геометрическим орнаментом методом насечки.

 

декорирование клинка восточного кинжала

 

Как правило, каруд отличается от чуры бОльшими размерами (в среднем 35–50 см против 30–40 см у чуры), и массивной толстой рукоятью, состоящей из двух щёчек, чаще костяных.

 

кинжал карудкинжал каруд

 

Рукоять чуры тоньше и оканчивается большим клювовидным выступом, который отдалённо напоминает навершие рукояти ятагана или шашки.

 

Кинжал чураКинжал чураКинжал чура

 

Ножны деревянные, обтянутые кожей или бархатом, чаще всего с металлическим устьем и наконечником. Рукоять чуры глубоко «садится» в ножны, тогда как рукоять каруда остаётся открытой.

 

каруд в ножнахкинжал чура в ножнах

 

Тут нужно отметить, что чура и каруд получили широчайшее распространение у афганских племён.

И именно с такими боевыми ножами пришлось довольно близко познакомиться английским колонизаторам, которые на собственной шкуре испытали их остроту во время трёх англо-афганских войн.

Дадим слово Редьярду Киплингу, этому беззаветному певцу Британской империи, у которого в стихотворении "Британские рекруты" есть довольно мрачные строки, навеянные, как мне кажется, таким вот смертельным знакомством:

"Если раненый брошен ты в Афганских полях,
И афганские бабы уж достали ножи,
Тогда всё, что ты можешь, дери тебя прах,
Сунуть в рот ствол ружья и раскинуть мозги.
Чтобы к Господу богу солдатом уйти..."

Хайберский нож

в начало

Но страшнее всяких пешкабзов и карудов были для английских солдат "хайберские ножи", те самые "трехфутовые" ножи Киплинга (3 фута = 0,9144 метра).

 

Хайберский нож

 

"И вот враг подошел вплотную, началась рукопашная; тут-то солдаты на своей шкуре узнали, до чего силен и вынослив противник; схватка эта закончилась криками и стенаниями, а уж что натворили трехфутовые ножи — лучше не вспоминать. Строй смялся, как бумага, пятьдесят гази прорвались вперед, а за ними остальные, опьяненные победой и поэтому дравшиеся с такой же яростью, как и те. Солдат бил колотун при виде темной, густой крови. Они побежали назад, натыкаясь друг на друга. Полк бежал куда глаза глядят, лишь бы спастись от этих безжалостных ножей. Офицеры последней роты встретили свою смерть в полном одиночестве".

Редьярд Киплинг. «Барабанщики «Передового-тылового» (1888 г.).

 

Пуштунские племена африди, вазири, масуди и пр., жители территорий близ Хайберского перевала называют его "салавар ятаган", англичане зовут "хайберским ножом", а мы будем для краткости говорить "хайбер", тем более, что называть это, почти метровое чудо, ножом, как-то не очень удобно. По сути, это однолезвийный меч.

Хайбер обладает тяжелым прямым или немного вогнутым, ятаганным клинком значительной длины (от 50 до 100 см).

 

Хайберский ножХайберский ножХайберский ножХайберский нож

 

Обух чаще всего почти прямой, Т-образный в сечении. Клинок значительно расширяется к рукояти, так что нижняя его часть у основания играет роль упора или гарды. Рукоять не очень толстая, как правило, из двух роговых или костяных щечек, причем, если щечки костяные, то часто они набраны из нескольких кусков кости.

 

Хайберский нож и ножнырукоять хайберского ножарукоять хайберского ножа

 

Навершия рукояти встречаются разные: простые полукруглые, клювовидные, как у чуры, или вообще, рукоять обходится без навершия. Встречаются и такие, довольно вычурные навершия:

 

Хайберский нож, чураРукоять хайберского ножа

 

"Если хотите узнать, каким оружием они сражаются, у меня под скамейкой длиннющий нож», — сказал английский кавалерист и вытащил устрашающий афганский нож с костяной рукояткой. Им запросто можно отхватить руку от плеча. Все равно, что кусок мыла пополам разрезать".

Редьярд Киплинг. «Барабанщики «Передового-тылового» (1888 г.).

 

Хайберский нож в бою

 

Вероятно, в Северную Индию хайбер попал во время афганских вторжений Ахмад-шаха Дуррани 1851–61 годов или ещё раньше, с войсками иранского шаха Надира, у которого служило много афганцев, и который в феврале 1739 года занял Дели. С тех пор хайберы прижились в Индии, и теперь там можно встретить богато украшенные образцы.

 

Индийский хайбеский ножИндийский хайбеский ножИндийский хайбеский ножИндийский хайбеский нож

 

Ножны конические, деревянные и обтянутые кожей или тканью, часто с длинным металлическим наконечником и металлическим устьем. Рукоять, как правило, утоплена в ножны глубоко, на две трети длинны.

 

Хайберский нож

 

Происхождение хайбера не вполне ясно. Судя по Т-образному обуху, он явился развитием семейства пешкабзов, которые, увеличившись в размерах, обрели способность рубить. Возможно, на эволюцию хайбера оказал влияние турецкий ятаган, и именно этот момент отражён в местном названии "салавар ятаган". Кстати, в Северной Индии есть клинки ятаганного типа – сосун-пата. И часть этих клинков также имеет Т-образный обух.

 

Индийский меч: сосун-пата

 

Вообще, глядя на эти гигантские ножи-переростки, возникает ощущение дежавю и вспоминаются лангсаксы и скрамасаксы германцев Раннего Средневековья (фото выпросил у von_herrmana, за что ему большой респект!).

 

боевые ножи саксы

 

Завершая разговор о хайберах, рассмотрим ещё несколько экземпляров.

 

Хайберский ножХайберский ножХайберский нож

 

Последним будет хайбер с секретом...

 

Хайбер

 

который, лёгким движением руки, превращается в... два хайбера!

 

Хайбер

 

Пичангатти

в начало

А сейчас переместимся из прохладного Хайбера в жаркий Малабар на юго-западном побережье Индии. У проживающей там народности Кург (самоназвание Кодагу) есть такой примечательный ножик, известный, как "пичангатти".

 

ичангатти

 

Клинок тяжёлый, широкий у основания, в конце расширяется ещё больше и резко сходит к "курносому" кончику. Этакий тесачок, в длину не больше 30 см. Вообще-то, сами Кодагу произносят название ножа, как "пичикати (Peechekathi)". "Кати (kathi)" – на тамильском или малаялам (дравидийские языки) означает "нож". А "пичикатти" – это "ручной нож", в отличие от ещё одного довольно известного "ножа" Кургов – "аюдхакатти", что значит – "боевой нож" ("аюдха" – "оружие" на санскрите).

 

аюдхакатти

 

Носился пичангатти спереди, в красиво оформленных ножнах, из которых торчала изящная рукоять с массивным шаровидным навершием. Рукоять, как правило, делалась из дерева и латуни. Чтобы подчеркнуть высокий статус владельца, рукоять и ножны часто отделывали серебром.

 

воины пичангаттипичангатти

 

К ножнам на цепочке крепился небольшой набор туалетных инструментов для ухода за ногтями и ушами.

 

ножны пичангатти

 

Вы спросите, в чем же примечательность этого ножа? Как мне представляется, в следующем: характерные формы этого ножа…

 

пичангаттипичангаттипичангатти

 

…напоминают столь же характерные формы среднеазиатского пчака (он же пичак, печак, пичок и т.п.).

 

Ножи пчак

 

В связи с этим, а также учитывая сильную похожесть названий обоих ножей, возникает вопрос, нет ли тут какой-то исторической взаимосвязи. Может быть, победоносные воины Железного Хромца Тимурленга, вернувшиеся из индийского похода 1399 года в Самарканд или Бухару, привезли с собой кроме всего прочего и этот нож, который со временем распространился, приобрёл некоторые местные черты и потерял из названия окончание "-атти". И так получился "пичак"...

 

Пчак

 

ЗЫ: Этот пчак, что на последней картинке, моя старшая дочь нашла лет 7 тому назад. Интересно, что написано на нём? Имя мастера или изречение из Корана?

загрузка...
  Голосов: 1
 
Фотографии Хайберских ножей, керала, ятаганов на форуме
Восточные ножи и кинжалы фото

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Возможность комментирования новостей и общение на форуме ограничено. Если всего-лишь нашли ошибку и хотите указать о ней — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта и форума, рекомендуем .

  • #1
  • орал мэн
    8 марта 2017 17:17 | 

    Гpуппа: Прохожие
    Pегистрация: --
    На последнем ноже надпись арабским алфавитом "Туркестан", по поводу слова "пчак", практически во всех тюркских языках нож имеет основное название, пышак, пичак, пчак, бичак, корень слова "бичмек-пишу", смысл кроить. резать или жать. Аксак Темир (Тимурленг - дословный перевод на фарси) наверно единственный которому покорились афганцы, ятаган вполне мог повлиять на длину и малый изгиб "хайбера".
            
    10 марта 2017 11:33 | 

    Гpуппа: Администраторы
    Pегистрация: 30.12.2006
    • 590
    • 248
    орал мэн, эти термины для обозначения оружия были введены учеными для удобства, что бы самим отличать ножи и кинжалы.

    Махайра - это нож в современном греческом, например.

    --------------------
            
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Прохожие, не могут оставлять комментарии к данной публикации.