Фотогалереи :

Клад серебряных сложновитых браслетов Великого Княжества Литовского

  автор: SHARIK  |  1-февраля-2018  | 424 просмотра  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Клад трёх серебряных сложновитых браслетов, пары крупных височных колец с полыми бусинами, двух перстней был найден в лесу на Черкасщине и и представлен, в ноябре 2017, находчиком под ником monah-ua на форуме Виолити.

В издании «Советская археология» (1973, №1), в статье В.П. Даркевич, Н.А. Соболева — О датировке литовских монет с надписью «печать» (по материалам Шанчайского клада) они были описаны так:

Серебряный витой браслет с несомкнутыми расширенными концами... Браслет изготовлен путем сложного переплетения четырех проволочных жгутов, каждый из которых сплетен из двух проволок. Щитковые концы браслета образованы треугольными пластинками. Они украшены рядами из крупных шариков зерни, а по краям — тонкой крученой проволочкой. Там, где заканчивается плетение и начинается пластинка, помещены круглые выступы из напаянных друг на друга шариков зерни. От замка, смыкавшего концы браслета, сохранилась одна петля, утрачен и металлический стержень вставлявшийся в петли.
Восемь серебряных браслетов того же типа найдены в составе клада из Войнешти (Яссы). Автор публикации относит их к украшениям южно-дунайского (византийского) происхождения. Аналогичные экземпляры обнаружены в Молдове (Оцелени-Хуши), в Трансильвании (Амнаш) и в Банате. На основании татарских монет клад из Оцелени датируется концом XIII в. Сходные браслеты найдены также в Венгрии, в южном Крыму и к югу от Дуная в Болгарии Германии и Сливени). Болгарские экземпляры датируются XIII-XIV вв.
В Литву, под Каунас, браслеты могли попасть непосредственно с Волыни (сначала по правым притокам Припяти, затем по Ясельде и левому притоку Немана Зельвянке). Через Галицко-Волынскую Русь шел Балтийско-Черноморский речной путь (Днестр — Сан — Висла или Днестр — Серет— Западный Буг — Висла). По притоку Западного Буга — Нареву — можно было проникнуть в бассейн Немана.

В представленных ниже парных фото браслетов верхний, хоть и выглядит меньше, но тяжелее, вес его 104.7 грамм. Того что по ниже: 91.5 грамм. Штифты, смыкающие порытые бусинками треугольные края родные, браслеты, по словам продавца, в очень хорошем состоянии, в руках не гуляют и скрытых дефектов не имеют. По представленным ранее золотоордынским монетам (на второй стр. публикации) клад можно датировать 1420-ми годами. Что не исключает того что предметы, положенные в клад, были из готовлены за несколько десятков лет до закладки.



Фото второго браслета. Такие браслеты по мнению swordmaster.org являются продолжением древнерусских традиций браслетов и шейных гривен с расширяющимися концами и сложноплетеннх серебряных колец на палец. К 13 веку мода на цилиндрический браслет-наруч, украшенный мелкой зернью и чернью начала угасать, а после монгольского нашествия древнерусское ювелирное искусство получило сокрушительный удар, от которого не оправилось. Однако, судя по всему, такие браслеты были в обиходе с XIII по XV век на территории Великого Княжества Литовского.


загрузка...
  Голосов: 3
 

Фото сложновитого браслета на форуме

Перстни Галицко-Волінского типа фото на форуме

Вы просматриваете сайт Swordmaster как не заригистрированный пользователь. Возможность комментирования новостей и общение на форуме ограничено. Если всего-лишь нашли ошибку и хотите указать о ней — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта и форума, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Комментарии невторизованных пользователей публикуются после предварительной модерации.
  • smilecryMG_108knightbarbarianassassinbidlo
    clowncastlechirrsteto-vsebowmandeathels
    emperorkingqueenheawy-armoredvampirepunisherrapiers
    romagladiusshieldshield-swordshield-swordsswordswordman
    swordsdrinknukerbatuirreadywizardgirl_werewolf