Примеры реставраций палаша VII-VIII в.
Примеры реставраций длинноклинкового оружия от реставратора valja. Выложенные им на форуме Кладоискатель-Виолити в мае-октябре 2015 года.
Реставрация мадьярской сабли IX-X век
Булгаро-половецкая сабля XI-XII век. реставрация
Учитывая что все процессы в реставрации должны быть обратимыми,то необходимо рукояти всегда делать разборными. Поэтому используется в штифтах не расклёп,а резьбовое соединение. Отсутствовала перегородка в гарде и родное окончание было заменено на аналогичное из мельхиора.
У меня есть один вопрос, по поводу рукоятки на сабле (там где пример второй). А именно по окончанию рукояти, у меня такое впечатление, что если ее махнуть в бою, то она просто напросто выскользнет из руки и даже темляк не будет спасать? Я не специалист, могу и ошибаца.
Реконструкция черена рукояти палаша VI-VII века
Поступеньчатый рассказ о реконструкции рукояти на примере палаша. Вначале естественно подыскивается информация о данном оружии и его внешнем виде, принимается решение о форме рукояти и необходимой фурнитуре. Точятся будущие штифты, дорабатываются надфилями вручную.
Этот вырез должен фрезероваться 4-х перьевой пальчиковой фрезой на сверлильном станке. Он имеет конусность, которую необходимо определить. В данном случае хвостовик у гарды имеет толщину 4,6 мм,а в конце 1,6 мм. Значит нужен вырез в половинке рукояти с одной стороны 2,3 мм,а с другой 0,8 мм. Конус составляет 1,5 мм. Вот с обратной стороны накладки с края где гарда и приклеиваемя суперклеем кусочек проволоки толщиной 1,5 мм.
После сборки палаш приобрёл такой вид рукояти.
Мадьярская сабля до реставрации
Древнемадьярская сабля после реставрации
Окончание было полностью минерализировано и полуразрушено, но получилось снять с него размеры и сделать копию из железа. Рукоять морёный дуб. Гарда с потёками меди при пайке, было решено оставить как есть. Вот такой стала сабелька.