swordmaster.org > Фотогалереи > Примеры реставрации ранних палашей и сабель

Примеры реставрации ранних палашей и сабель


26-декабря-2015. Разместил: SHARIK

Примеры реставраций палаша VII-VIII в.

Примеры реставраций длинноклинкового оружия от реставратора valja. Выложенные им на форуме Кладоискатель-Виолити в мае-октябре 2015 года.

       

Реставрация мадьярской сабли IX-X век

Находка мадьярской сабли IX-X век  Реставрация мадьярской сабли IX-X век  Реставрация мадьярской сабли IX-X век  Реставрация мадьярской сабли IX-X век  Реставрация мадьярской сабли IX-X век  Реставрация мадьярской сабли IX-X век  Реставрация мадьярской сабли IX-X век  Реставрация мадьярской сабли IX-X век

Булгаро-половецкая сабля XI-XII век. реставрация

Учитывая что все процессы в реставрации должны быть обратимыми,то необходимо рукояти всегда делать разборными. Поэтому используется в штифтах не расклёп,а резьбовое соединение. Отсутствовала перегородка в гарде и родное окончание было заменено на аналогичное из мельхиора.

Булгаро-половецкая сабля XI-XII век. реставрация  Булгаро-половецкая сабля XI-XII век. реставрация  Булгаро-половецкая сабля XI-XII век. реставрация  Булгаро-половецкая сабля XI-XII век. реставрация  Булгаро-половецкая сабля XI-XII век. реставрация  Булгаро-половецкая сабля XI-XII век. реставрация  Подлинное навершие и заклепки сабли
Цитата: valja
Цитата: Jon$
Работа отличная!
У меня есть один вопрос, по поводу рукоятки на сабле (там где пример второй). А именно по окончанию рукояти, у меня такое впечатление, что если ее махнуть в бою, то она просто напросто выскользнет из руки и даже темляк не будет спасать? Я не специалист, могу и ошибаца.
Да,Вы ошибаетесь. Рукоять очень удобно лежит в руке. Всё сделано в точности как было у оригинала. Есть входное сечение в гарду,есть направление хвостовика,есть родные штифты которые имеют длину (т.е.ширина рукояти в двух точках),есть выходное сечение в родном окончании. Родное окончание не стал использовать так как разобрать его почти невозможно-просто рассыпется, а так останется в первозданном виде.

Реконструкция черена рукояти палаша VI-VII века

Поступеньчатый рассказ о реконструкции рукояти на примере палаша. Вначале естественно подыскивается информация о данном оружии и его внешнем виде, принимается решение о форме рукояти и необходимой фурнитуре. Точятся будущие штифты, дорабатываются надфилями вручную.

Выточка штифтов  Дальше подбирается цвет и фактура древесины. Теперь имеются две накладки распиленные из одного куска, т.е.волокна совпадают. Отмечаются внутренние стороны и начинается подгонка накладок к конфигурации самой гарды. Лишний материал удаляется.  Размечаем на накладках форму хвостовика для будущего выреза.

Этот вырез должен фрезероваться 4-х перьевой пальчиковой фрезой на сверлильном станке. Он имеет конусность, которую необходимо определить. В данном случае хвостовик у гарды имеет толщину 4,6 мм,а в конце 1,6 мм. Значит нужен вырез в половинке рукояти с одной стороны 2,3 мм,а с другой 0,8 мм. Конус составляет 1,5 мм. Вот с обратной стороны накладки с края где гарда и приклеиваемя суперклеем кусочек проволоки толщиной 1,5 мм.

C обратной стороны накладки с края где гарда и приклеиваемя суперклеем кусочек проволоки толщиной 1,5 мм  Теперь поочереди фрезеруются обе половинки черена рукояти.  Далее примериваются детали к самому палашу, чтобы всё плотно подходило.  Доводка штихелями в ручную  Приложив каждую половинку на своё место совместно с хвостовиком просверливаем поочерёдно отверстия в древесине на сверлильном станке (важна перпендикулярность этих отверстий). На одной накладке для удобства потом полностью убираем лишнее почти в размер.  Вот так стала выглядеть заготовка рукояти если всё правильно подогнано.  Теперь можно и склеить половинки сжав струбцинами и вставив направляющие. Оставляем сохнуть до утра.  После высыхания клея обрабатываются лишние края черена рукояти, проводится шлифовка, в данном случае под овал.  Готовится заготовка ромбика из мельхиора, сверлится отверстие под штифт.  Врезка этой пластинки в рукоять на глубину 0,7 мм (по толщине металла).  Теперь переходим к изготовлению окончания. Примерно как на картинке.  Готовим железную оправку по форме сечения рукояти, углы скругляем. Толщина металла 3 мм.  Оставляя припуск 3 мм вырезаем из мельхиоровой пластины заготовку и приклеиваем её суперклеем к оправке.  Чеканим выступающие края мельхиора зажав в тиски.  Получается вот такое окончание для рукояти. Потом оно вышкуривается, полируется и сверлится два отверстия под крепление к дереву рукоятки.  Теперь из бронзы выточивается пара гвоздиков. Диаметр 1,6 мм, длина 10 мм.  Такой вид стали иметь подготовленные детали.  Поверхность дерева покрывается льняным маслом или подобными пропитками. Его структура становится контрастной и появляется объёмный рисунок. Правда на фото это тяжело передать. Задумка была подчеркнуть длину рукояти продольными широкими жилами дуба.После высыхания масла всё готово к сборке.

После сборки палаш приобрёл такой вид рукояти.

Реставрация древнеаварского палаша Реставрация древнеаварского палаша  Реставрация древнеаварского палаша Реставрация древнеаварского палаша  Реставрация древнеаварского палаша  Реставрация древнеаварского палаша

Мадьярская сабля до реставрации

   
     
 

Древнемадьярская сабля после реставрации

Окончание было полностью минерализировано и полуразрушено, но получилось снять с него размеры и сделать копию из железа. Рукоять морёный дуб. Гарда с потёками меди при пайке, было решено оставить как есть. Вот такой стала сабелька.

Реставрация мадьярской сабли IX-X век Реставрация мадьярской сабли IX-X век  Реставрация мадьярской сабли IX-X век  Реставрация мадьярской сабли IX-X век Реставрация мадьярской сабли IX-X век

Вернуться назад
Top.Mail.Ru