valja
Попал ко мне на реставрацию интересной компоновки меч. Состояние не радовало плюс клинок погнутый был. Прадва попал ко мне уже в микровоске.
Долго снимал микровоск,вымачивал в щелочном растворе и дисциляте. Хлопьями посыпались слои ржи. Картина была крайне нерадостная.
После сушки началась рутинная расчистка и вышлифовка поверхности. Хорошо стала просматриваться конфигурация самого клинка. На гарде прорисовались вот такой крестообразный декор.
Немножко пришлось применить доделки,пропитка танином в вакууме. Таким клинок стал без микровоска.
И тут началось самое интересное. Занимался последней шлифовкой и доводкой клинка,так ничего на нём и не обнаружив интересного кроме крестообразных насечек на шариках гарды,как супруга проходила мимо и говорит что на клинке видит иксы. Думали глюк. Ан,нет - под определённым углом освещения увидели иксы и поперечные риски. Совсем непонятно стало как это может быть. Перевернули клинок другой стороной,и под тем же углом увидели и ахнули надпись. На фото очень тяжело передать видимое под углом,но кажется всё же видно. Поднял книгу Кирпичникова и просто прозрели. Цитата – «Удивительное обилие надписей и знаков, проступивших вдруг на вещах, давно и хорошо известных, объясняется производственными особенностями клеймения. Это звучит почти неправдоподобно, но волшебное свойство мет заключается в том, что в зависимости от сохранности и ухода они могут то исчезать, то появляться вновь. Надписи и знаки на изделиях IX-XIII веков располагались в верхней трети клинка, они были инкрустированы в горячем состоянии железной или дамаскированной проволокой. Даже на полосе, очищенной от коррозии, начертания почти неразличимы».
Вот что стало видимым:
Всё четко не просматривалось. Вот примерные надписи на обоих сторонах клинка.
Пришлось много перелопатить литературы чтобы разобраться что перед собой держу в руках и как поступать дальше. Насчёт надписей цитата.
На многих клинках можно прочесть выгравированные надписи. Было множество способов нанесения надписей, в зависимости от эпохи менялся и стиль. В эпоху викингов на их мечах красовались какие-то знаки, которые ничего не говорят нам, но имели большое значение для своих владельцев; на противоположной стороне клинка обычно стояло имя изготовившего оружие кузнеца. На рисунке 95 приведены такие значки и имя мастера. Знаки и буквы выполняли в виде железных инкрустаций на стальном клинке. Кузнец вырезал буквы на горячем еще клинке с помощью холодного инструмента. Потом мастер брал кусок проволоки или железный стержень. Этот последний (вместе с клинком) раскаливали до температуры сварки, а затем проволоку молотом вколачивали в подготовленные прорези. После охлаждения и закаливания клинка его тщательно полировали. В результате такой полировки надпись становилась невидимой и проступала только после травления слабой кислотой. У меня есть один из таких мечей, сделанный в кузнице мастера Ингелри. На этом клинке все буквы и знаки сохранились в превосходном состоянии. Если сталь отполировать, то надписи становятся невидимыми, но если их слегка протравить, то буквы становятся отчетливо видны.
Взято отсюда. www.7kingdoms.biz/t327-topic
Полдня посвятил идее полностью прочесть надпись на клинке с помощью рентгена, но увы - из этого толком ничего не вышло. Вот скан.
Часть всечки видна,но решение как прочесть вё так и не найдено.
Вот макрофото всечки. Хорошо видны поперечные линии и наклонные кресты.
Разница металла была найдена,а дальше начал подбирать препараты которые смогли бы успеть вступить в реакцию с более мягким металлом раньше чем с более твёрдым. Вот фото обоих сторон клинка. Одна сторона надпись +WLFBERHT+, вторая сторона I I I I I I I IXIXI
Теперь под микроскопом перенёс рисунок на плотную плёнку и сделал сканы обоих сторон клинка, сижу ломаю голову как сохранить все меты видимыми. И останется только клинок законсервировать.
Кажется придумал как проявить все меты на мече. Вот фото фрагмента где хорошо видно в каком порядке укладывалась всекаемая проволока. Специально перевёл фото в чёрно-белые тона для более полного понимания картинки.
Вот два видео как проявилась надпись
Вот так получилось сохранить оригинальные надписи на обоих сторонах. Остаётся только микровоск.
Фото гарды на клинке с разных сторон.
И вот настал момент истины,предмет полностью готов чтобы занять место в коллекции.
Предмет крайне громоздкий, не просто было его пропитать расплавом микровоска в вакууме. Вот видео начала этого процесса.
Гвардеец
Немного о надписи "Ульфберт".
20 лет назад наиболее полное исследование провели Кирпичников и Сталсберг.
Они пришли к таким выводам:
- На мечи наносились метки "Ульфберт" на протяжении 3 веков.
- Это не имя кузнеца, а бренд. В настоящих ульфбертах содержание углерода в 3 раза выше, чем в низкопробных средневековых сортах. Отшлаковка (який споконвічний термін побутував в українських ковалів?) также проводилась более тщательно.
- Известны средневековые подделки под ульфберта. Как сейчас подделывают "Армани", "Прада" и т.д.
- изначально Ульфберт – имя собственное старофранцузского происхождения. Правописание разное: W и V обозначало один и тот же звук - аналог современного английского огубленного W.
Выскажу осторожное предположение, что датировка этого меча – вторая половина 10 века. Не исключено, что последний его владелец жил на территории Северных Балкан или Паннонии. Этническая принадлежность – венгр, мадьяр. Хотя, насколько помним, во времена Арпада этот этнос не отличался абсолютной монолитностью.
Наш форумчанин valja имеет уникальную возможностью вживую прикоснуться к пределу мечтаний любого средневекового воина.
Это примерно как сейчас пересесть на "Порш Кайенн".
Счастлив тот коллекционер, который приобщит этот меч к своей коллекции. Реставрационные работы проведены на высшем уровне. Далеко не каждый музей Норвегии имеет такой в своей коллекции.