» Материалы за Июль 2012 года
  автор: SHARIK  |  25-июля-2012  | 71 263 просмотра | 8 комментариев

древнерусский воинПроцесс формирования древнерусской дружинной культуры, происходивший одновременно со сложением государства Древняя Русь, отразил многие политические, социальные и этнические реалии конца IX – начала XI веков. При первом же знакомстве с комплексом предметов вооружения того времени бросается в глаза многообразие категорий и типов вещей, совершенно не характерное для более ноздних периодов. Объяснение этому во многом кроется в сложных этнических процессах на территориях, вошедших в состав древнерусского государства, к тому же расположенных в разных ландшафтных зонах.

Славянские племена, заселявшие большую часть будущего государства, в военно-техническом отношении были слабы. Их вооружение в основном ограничивалось топорами, наконечниками копий и стрел. Эта ситуация радикально изменилась с проникновением на древнерусские земли скандинавов, называемых в письменных источниках "русами". Они привнесли на восточноевропейскую территорию прогрессивные для того периода предметы вооружения и, приняв непосредственное участие в образовании государства, составили наиболее профессиональную часть войска Древней Руси.

  • 100
  автор: SHARIK  |  24-июля-2012  | 19 800 просмотров  |  Пока нет комментариев

каказский воинВ последние время в связи с ситуацией на Северном Кавказе вновь вырос интерес к Большой кавказской войне 1817-1864 гг., в том числе к воинским формированием горцев. В работах не раз упоминаются горские «панцырники» и рассматриваются вопросы их вооружения. К сожалению, исследователи опираются на анализ лишь письменных источников, оставляя вещевой материал в стороне.

В 2001 году заместитель начальника Северо-Кавказкого регионального управления Федеральной пограничной службы РФ генерал-майор В. И. Городинский передал в Ставропольский государственный краеведческий музей имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве интересную находку. Доспех, состоящий из сложного боевого оголовья и кольчатого доспеха, был обнаружен в Аргунском ущелье Чеченской республики, в районе дислокации Итум-Калинского погранотряда. Памятник происходит из земли, более детальные обстоятельства находки не известны.

  • 100
ℵ  голосование      ¤ Подробнее
  автор: SHARIK  |  18-июля-2012  | 43 310 просмотров | 6 комментариев

ламеллярДостоверных данных о применении ламеллярных доспехов Викингами не много, по географии и по периоду подходят пластины найденые в Бирке (Швеция), а также пол дюжины фрагментов (которые от своих мелких размеров, возможно, были защитой шеи, а не защитой тела). Ламеллярные пластины из Бирки являются почти такими же, как те что находят в Центральной Азии и на Дальнем Востоке. Вообще ламеллярный доспех характерен для богатых степных воинов. Ими снаряжались лучшие всадники Тюркского, Киргизкого, Аварского, Хазарского каганатов, Монгольской Империи. Большую популярность он приобрел в Византийской Империи и в Киевской Руси.

  • 100
  автор: SHARIK  |  13-июля-2012  | 46 796 просмотров  |  Пока нет комментариев

колчанКолчан – футляр для стрел. А также арбалетных болтов и дротиков. На староросусском - Тул. В него "тулыли", то есть плотно укладывали стрелы. Одна из важных характеристик это возможность быстро вытащить стрелу, чтобы выстрелить из лука. Тому кто собирается сражаться пешим колчан со стрелами сподручнее держать на плече. Вот изготовление такого простого плечевого колчана для стрел лука и будет описано тут. Кстати, знаменитые английские лучники во время серьезных сражений колчаны не использовали, они брали из телеги мешок со связкой стрел, втыкивали стрелы в землю вокруг себя. Но так поступали английские лучники чтобы колчан им не мешал стрелять из лука.

  • 80
загрузка...
  автор: SHARIK  |  10-июля-2012  | 18 376 просмотров  |  Пока нет комментариев

Результаты и материалы длительных раскопок древнерусского поселения возле с. Автуничи на севере Гродненского района Черниговщины закономерно привлекают внимание многих историков и археологов. Количество открытых объектов, их состав, количество и ассортимент найденных вещей, а также их технологические характеристики, пространственное положение самого поселка в синхронной ему системе заселения – все эти и другие обстоятельства позволяют рассматривать поселок как некий эталон для данной категории памятников. Информативное значение исследований в Автуничи, мощность массива полученных данных заставляет внимательнее присматриваться к уже выделенным характеристикам данного памятника, определяя уникальное и универсальное [За 9 сезонов, начиная с 1987 г. в поселке раскрыто более 2.5 га площади культурного слоя. Здесь обнаружено 416 сооружений, 228 ям, 130 остатков ограждений. Из числа сооружений выделено сегодня 9 горнов, 20 карьеров, 26 лесохимических объектов. Некоторые сооружения идентифицированы как разновидности хозяйственных построек. Также полностью исследованы могильник с 64 курганов в трех группах, где выявлено 74 захоронения].

  • 100
  автор: SHARIK  |  7-июля-2012  | 27 467 просмотров  |  Пока нет комментариев

орнамент с изображением драконаОсновным элементом любого произведения декоративно-прикладного искусства является орнамент. Символика орнамента весьма разнообразна – от простого украшения до оберега, какого-либо знака, благопожелания. Древние орнаменты нередко связывались с языческими (религиозными) культами, семантика которых сохранялась и во времена монотеистических религий. Исследователи выделяют в орнаменте в основном две категории: орнамент геометрический и орнамент природный. Распространенными мотивами природного орнамента являются морские волны, небесные светила, флора, фауна (в том числе и мифологические существа), человек. Объект нашего исследования -археологические артефакты, относящиеся к атрибутике костюма эпохи Золотой Орды, содержащие зооморфные изображения - поясные наборы, браслеты, бусы, ткани и дополнительные атрибуты – зеркала, поясные чаши. В настоящее время мы располагаем данными по 214 кочевническим женским погребениям XIII-XIV вв., исследованным и опубликованным в разные годы (именно в женских погребениях было обнаружено большинство деталей костюма с зооморфными изображениями, мужские погребения мы также рассматривали, так как и в них были обнаружены интересующие нас артефакты, но в меньшем количестве). Территориально они располагаются на всем пространстве Великого пояса евразийских степей.

  • 100
  автор: SHARIK  |  3-июля-2012  | 23 979 просмотров  |  Пока нет комментариев

древняя сабляОружие принадлежит к одному из важнейших разновидностей археологических источников, благодаря которому заполняются лакуны в знаниях из многих проблем политической, социально-экономической и этнической истории. На изучении эволюции форм оружия основывается большинство выводов о развитии военного дела. Корректность таких выводов относительная, если не учитывается аспект технической и технологической совершенства, а только формально-типологический. Именно эксплуатационные качества оружия, обусловленные материалом, технологией, квалификацией мастера, являются критерием высокого развития техники и вооружения. Возможность установить эти качества дает металлографическое изучение железных изделий.

  • 100