Оружие и Доспехи :

Конструктивные особенности изготовления древнерусских золоченых шлемов типа «Черная Могила»

  автор: SHARIK  |  16-июня-2011  | 41 942 просмотра  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Все шлемы, относящиеся к так называемым шлемам типа «Черная могила», а также шлемы, сделанные в подражание, чрезвычайно популярным в X—XI вв. золоченым боевым наголовьям, исходя из их общей конструкции и геометрических особенностей могут быть отнесены к категории сфероконических сегментно-клепаных.

Популярность данных шлемов была такова, что нельзя исключить факта изготовления высокохудожественных подражаний вне пределов единого производственного центра.

В то же время можно предположить, что некоторые боевые наголовья, близкие к шлемам данной группы, но имеющие ряд отличий, преимущественно в отделке, изготавливались мастерами той же оружейной школы. Именно к таким более простым образцам может быть отнесен шлем из города Печ (территория современной Венгрии).

Тякже известен шлем, который представляет собой грубое подражание шлемам типа «Черная могила». Данный шлем ныне хранится в Днепропетровском краеведческом музее и происходит из могильника близ села Манвеловка.

Шлемы, изготовленные в подражание рассматриваемым золоченым шлемам, исходя из современных реалий могут рассматриваться как подделка либо контрафактный продукт.

Все богато украшенные базовые оригиналы шлемои типа «Черная могила» отличаются высокохудожественной отделкой  (зачастую связанной с применением драгоценных металлов), сложной многоэлементной конструкцией и представляют собой поистине высокотехнологические образцы, сочетающие в себе элементы, свойственные для ювелирных изделий эпохи раннего Средневековья. Несмотря на то что существуют определенные отличия, присущие всем найденным шлемам данной группы, можно выделить конструктивные особенности, которые являются общими для всех них. Это позволяет разработать некую единую технологическую схему изготовления шлемов данного типа.

Корпус, навершие и венец являются тремя основными элементами конструкции, определяющими базовую сфероконическую форму шлема (рис. 1-2). Корпус шлема имеет выпукло-куполовидную форму и состоит из четырех сегментов, форма которых близка к треугольной. Основу сегментов составляет стальной лист, который в результате холодной ковки приобрел толщину от 1,2 до 1,7 мм. Края листа обработаны фасками шириной от 0,5 до 1,5 мм. Боковые края стальных сегментов, как правило, оформлены 5 радиальными вырезами, идущими с каждой стороны (к примеру, так называемый «шлем из Лидса» имеет прямые края).

Поверх стальной основы положен покрытый ртутной позолотой лист, полностью повторяющий геометрические особенности основы. Лист раскатан из медесодержащего сплава желтого цвета и с лицевой стороны покрыт ртутной позолотой. Толщина данного листа составляет 0,4 мм. Его края огибают стальную основу на ширину 3-3,5 мм.

Между сегментами шлема проложена полоса медесодержащего металла желтого цвета. Внешний контур пластины повторяет контур сегментов корпуса шлема. Толщина полосы составляет 0,25 мм, ширина колеблется от 10-11 мм в наиболее узком до 13 мм в наиболее широком месте. За пределы сегментов корпуса данная полоса выступает на ширину от 2,5 до 3 мм. Данный выступающий участок по всей длине полосы покрыт полусферическими выступами диаметром около 0,7-0,8 мм и высотой около 0,5 мм.

чертеж шлем Черная Могила чертеж шлем Черная Могила
Рис. 1. Чертеж-реконструкция шлема типа «Черная могила» (вид в фас) Рис. 2. Чертеж-реконструкция шлема типа «Черная могила» (вид в профиль)

Сегменты корпуса вместе с листами обтяжки и подложенными полосами собраны между собой на стальные заклепки с вытянутой грибовидной шляпкой. Все заклепки имеют несколько отличную друг от друга геометрию и несколько разные размеры. Однако все они вписываются в следующие параметры: диаметр шляпки (головки) 5,5-6 мм, высота 3-4,5 мм, диаметр стержня (ножки) равен 2,7-3 мм. Головки заклепок могут обтягиваться серебром либо цветным металлом. Заклепки на лобовом и затылочном сегменте располагаются двумя рядами (по краям) по 4 заклепки в каждом. Заклепки устанавливаются в отверстия, располагающиеся на расстоянии 6-7 мм от острых выступов краев сегментов, образующих корпус шлема.

Боковые сегменты в нижней части могут иметь по одному круглому, пробитому изнутри отверстию диаметром около 6 мм, располагающемуся на осевой линии элемента конструкции. Вероятно, они служили для крепления подбородочных ремней.

На боковых сегментах также располагаются декоративные элементы в виде стальных либо медносплавных четырехлепест-ковых розеток, состоящих из основания и небольшого граненого уплощенного выступа («рога») в центральной части. Поверхность основания может быть покрыта серебряным листом толщиной до 0,1 мм и орнаментом с растительными либо геометрическими мотивами. Под основание подкладывается тонкий лист (0,25 мм) из медесодержащего сплава желтого цвета. Данный элемент имеет подквадратную форму. Его выступающий край по всему внешнему контуру покрыт полусферическими выступами диаметром около 0,7—0,8 мм и высотой около 0,5 мм.

К корпусу шлема розетка может крепиться либо одной центральной заклепкой диаметром 4 мм, которая является единым целым с «рогом» (рис. 1-2), либо через отверстия четырьмя заклепками с плоскими шляпками, расклепанными впотай (фрагмент шлема с таким способом крепления розетки (рис. 15).

Розетки, изготовленные из сплавов на основе меди, крепятся либо центральной заклепкой, отлитой как единое целое с розеткой, либо стальным «рогом», выполняющим еще и функцию крепежной заклепки.

навершие шлема Черная Могила
Рис. 3. Конструктивная схема навершия шлема типа «Черная могила»

Данная розетка располагается на расстоянии 76 мм от нижнего края венца шлема. В отдельных случаях под розетку может подводиться пластина, снабженная кольцом (шлем ныне хранится в частной коллекции). Стальное основание навершия, венчающего корпус шлема, имеет воронковидную форму. Нижний край навершия посредством вырезов рассечен на четыре элемента, форма которых, как правило, близка к пятиугольной либо листовидной. Конструктивно навершие состоит из четырех частей: втулки; основания навершия; двух кольцевидных, горизонтально расположенных валиков (рис. 3). Все элементы навершия спаяны медесодержащим сплавом, основание и втулка дополнительно могут быть соединены по швам заклепками впотай. Толщина листа, из которого изготовлены элементы навершия, составляет 1,2-1,7 мм. Поверх стальной основы положен серебряный лист толщиной не более 0,1 мм.

Под основание навершия подведен медесодержащий лист металла желтого цвета толщиной 0,25 мм. Его контур повторяет контур основания навершия. В центральной части имеется вырез в форме четырех соединенных полусфер. Подкладной лист выступает за пределы нижнего края основания навершия на ширину от 2,5 до 3 мм. Выступающий край по всему внешнему контуру покрыт полусферическими выступами диаметром около 0,7-0,8 мм и высотой около 0,5 мм. Навершие крепится к шлему четырьмя заклепками, форма и размерные характеристики которых аналогичны тем заклепкам, которыми собран корпус шлема.

На основание навершия может быть нанесен растительный, чешуйчатый либо геометрический орнамент.

Венец состоит из двух элементов: центральной части (налобного украшения) и кругового обруча, примыкающего к ней с двух сторон. Стальной лист, составляющий основу венца у центрального элемента, имеет толщину от 1,2 до 1,7 мм, толщина кругового элемента не превышает 1,2 мм. Толщина серебряной обкладки равна 0,1 мм. Все края данных деталей имеют фаски от 0,5 до 1,5 мм. Под детали венца подложен лист медесодержащего сплава желтого цвета толщиной 0,25 мм. Данный лист выступает за пределы элементов венца на ширину от 2,5 до 3 мм. Выступающий край по всему внешнему контуру покрыт полусферическими выступами диаметром около 0,7-0,8 мм и высотой около 0,5 мм. Под центральный элемент венца лист подложен полностью. Под круговой обруч может быть подложен только под верхний край либо отсутствовать полностью.

Центральный элемент выполнен в виде пластины, по форме так или иначе напоминающей «трезубец», вершина центральной части имеет, как правило, лотосовидную либо ромбовидную форму, вершины боковых частей могут иметь такую же форму (рис. 2). Нижний край данного элемента может иметь подтреугольный выступ, направленный вниз, или рудиментный наносник. Крепление к шлему этой детали осуществляется заклепками, форма и размерные характеристики которых аналогичны тем заклепкам, которыми собран корпус шлема. Следует отметить, что данная деталь может состоять из нескольких конструктивных элементов.

Круговой обруч шириной около 20-25 мм может иметь фигурный (фестончатый-волнистый) верхний край с длиной фестона около 16-18 мм. Нижний край может быть покрыт петлями, образованными загибом выпиленных (либо вырубленных и подточенных) подпрямоугольных сегментов. Венец крепится к корпусу, как правило, восемью «стандартными» для данной конструкции заклепками.

Обкладка серебряным листом, которая присутствует на многих элементах конструкции шлемов типа «Черная могила», выполняется следующим образом. После подготовки поверхности под инкрустацию (нанесение насечки на основу с частотой 50-60 треугольных углублений на 1 см 2) на нее укладывается серебряный лист толщиной около 0,1 мм, крепящийся методом инкрустации. От орнаментальных особенностей насечки напрямую зависит узор, проступающий на поверхности серебряной обкладки. Полученный таким образом орнамент может фрагментарно покрываться позолотой.

Гравированная линия, повторяющая контуры нижней части навершия, контуры элементов венца, является границей инкрустации. Излишки серебряного листа обрезаются так, чтобы края навершия (фаски) и элементов венца не были им покрыты.

шлем Черная Могила. реконструкция шлем Печ, реконструкция
Рис. 4. Шлемы: 1 — «Черная могила», 2 — Печ. Авторы реконструкций А. В. Барышев и Н. А. Беляев (1), А. В. Барышев и А. С. Будилов (2)
шлем манвеловка
шлем каранаево
Рис. 5. Шлемы: 1 — Манвеловка, 2 — Каранаево. Авторы реконструкций Д. С. Коровкин, А. С. Будилов (1), Д. С. Коровкин и А. С. Будилов (2)

 

Автор: Барышев Алексей Вячеславович Коровкин Дмитрий Сергеевич, приложение к статье А.Н. Кирпичникова Раннесредневековые золоченые шлемы, новые находки и наблюдения.

 

Фотографии шлема из Кургана Черная Могила, ГИМ. 2006 год:
шлем Черная Могила В Главном Историческом музее шлем Черная Могила, вид сверху шлем Черная Могила В Главном Историческом музее
В августе 2010 года шлем был местами очищен от налета столетий показались некоторые интересные детали орнамента:
шлем Черная Могила В Главном Историческом музее расчищенные детали шлема Черная Могила расчищенные детали шема Черная Могила
загрузка...
  Голосов: 10
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незарегистрированный пользователь. Возможность комментирования новостей и общение на форуме ограничено. Если всего-лишь нашли ошибку и хотите указать о ней — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта и форума, рекомендуем .

Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожие, не могут оставлять комментарии к данной публикации.