Сражение 28-30.VI.165l под Берестечком*, в котором армия Речи Посполитой, возглавляемая королем Яном Казимиром Вазой, одержала победу над казацко-татарскими силами гетмана Запорожского войска Богдана Хмельницкого и крымского хана Ислам-Гирея, было не только самым значительным по масштабу боевым столкновением польско-казацкой войны 1648-54 гг. (называемой на Украине «Освободительной»), но, вероятно, крупнейшей битвой XVII столетия.
Со стороны поляков в этой битве, согласно наиболее достоверным подсчетам, участвовало ок. 60 тыс. воинов, в т. ч. 28-30 тыс. чел. набранного войска и более 30 тыс. шляхтичей конного дворянского ополчения («посполитого рушения»). Кроме того, в польском лагере под Берестечком во время сражения находилось примерно 70-100 тыс. чел. шляхетской челяди, вместе с которыми общая численность армии Яна Казимира достигала 130-150 тыс. чел. При польских войсках имелась сильная артиллерия, оказавшая важное влияние на исход битвы (точное количество орудий не известно, но вероятно оно исчислялось многими десятками).
Союзная казацко-татарская армия не уступала по численности противнику. У Хмельницкого по самым скромным подсчетам было от 60 до 80 тыс. воинов, включая 30-35 тыс. чел. реестрового войска (13 полков) и 30-45 тыс. ополченцев (12 полков). При войске имелось 60 орудий, в т. ч. 18 крупнокалиберных «полкартаунов». Как и поляков, украинскую армию сопровождали в походе многие тысячи казацких слуг — «джур» и прочей обозной челяди. Общее число людей, находившихся в походном лагере (таборе), определить сложно, но, по-видимому, оно могло достигать 100 тыс. Войско хана Ислам-Гирея насчитывало ок. 30 тыс. всадников, причем наряду с крымскими, ногайскими и буджакскими татарами в него входили вспомогательные отряды турок, донских казаков, приволжских киргизов и калмыков. В целом союзники имели под Берестечком до 130 тыс. чел., в т. ч. 90-110 тыс. пригодных для боя.
Ядром армии гетмана Хмельницкого, участвовавшей в битве при Берестечке и последующей 10-дневной обороне укрепленного табора, являлись реестровые полки Запорожского войска, которые были разделены на сотни, именовавшиеся по своим командирам (сотникам) или местам расселения; каждая сотня, в свою очередь, подразделялась на курени, возглавляемые куренными атаманами. Первоначально реестровыми назывались служилые казаки польской Украины, включенные в особые списки — реестры. Они вели свою историю с 1590 г., когда была набрана одна тысяча казаков, поселенных на Днепре для охраны южной границы Речи Посполитой. За свою службу эти казаки получали от короля жалование и обмундирование, освобождались от повинностей, податей и панского суда, приобретали право владеть землей, свободно заниматься торговлей, охотничьим и рыбным промыслами. В нач. XVII в. существовало уже 4 реестровых полка (по 500 чел.), а в 1638 г. их число было увеличено до 6-ти (по 1000 чел.). В 1648 г. основная масса реестровых казаков присоединилась к Хмельницкому, и в 1649 г., по условиям Зборовского мира, число их возросло до 40 тыс., разделенных на 16 полков. Фактически численность записанных в реестры не совпадала в точности с указанной в договоре 1649 г. (польские и украинские источники приводят несколько разных цифр — от 37745 до 50009). К лету 1651 г. Запорожское войско имело в своем составе 17 реестровых полков, причем количество сотен в них было не одинаково, также как и число людей в сотнях. Во главе каждого полка стоял полковник, имевший начальника штаба в лице полкового писаря. В сражении при Берестечке участвовали следующие полки: Чигиринский (полковник Михайло Крыса), являвшийся чем-то вроде гетманской гвардии; Черкасский (Яков Воронченко); Корсунский (Иван Гуляницкий); Белоцерковский (Михайло Громы-ка); Уманский (Иосиф Глух); Брацлавский (Иван Нечай); Винницкий, он же Кальницкий (Иван Богун); Переяславский (Федор Лобода); Кро-пивянский (Филон Джаджалий);Миргородский (Матвей Гладкий); Полтавский (Мартын Пушкарь); Прилуцкий (Тимофей Носач); Паволочский (Иван Куцевич-Миньковский). Реестровые полки располагали пушками (до 6-ти на полк), кроме того, имелась войсковая артиллерия (30 орудий, из которых под Берестечком было, по-видимому, только 18).
Реестровый казак, по аналогии с польской конницей, именовался «товарищем», причем ему полагалось иметь двух «подпомощников» — конного и пешего. Хотя все реестровые казаки имели верховых лошадей, большинство из них предпочитало сражаться в пешем строю. Конницы как таковой в реестровом войске Хмельницкого при Берестечке было всего 10-15 тыс., остальных же следует считать ездящей пехотой, которая во время сражения находилась внутри табора или на окружавших его повозках, соединенных между собой цепями, и вела огневой бой. Вооружение реестрового казака состояло из пищали, пистолета или бандолета, сабли, а также короткой (около 2 м) пики, применявшейся как в конном, так и в пешем бою. В 1651 г. многие казаки имели вместо пищалей «ручницы», т. е. мушкеты или аркебузы западно-европейского типа, частью захваченные у поляков, частью присланные из Московской Руси или купленные за границей. Наряду с огнестрельным оружием, у них встречались также луки. Обмундирование реестровых казаков было сравнительно однородным и обычно состояло из суконного кафтана (свитки), округлой шапки с меховой опушкой, шаровар и мягких сапог без каблуков. Казацкая старшина своим внешним видом напоминала польскую шляхту, отличаясь богатством одежды и вооружения.
Другую часть войска Хмельницкого составляло народное ополчение, разделенное на 12 полков. Достоверных сведений об их организации не сохранилось, но, предположительно, они имели такую же структуру, как и реестровые полки. Известно, что в походе ополчение не смешивалось с реестровым войском, двигаясь и располагаясь отдельным табором. По своему типу оно являлось пехотой, на много уступавшей в вооружении реестровым частям. Ополченские полки состояли из украинских селян и мещан, носивших свою обычную одежду и вооруженных боевыми косами, самодельными пиками и саблями, а также топорами, ножами, крестьянскими вилами, цепами, колотушками и даже простыми дубинами. Какая-то часть, впрочем, имела огнестрельное оружие, главным образом, трофейное.
Археологические раскопки, проводившиеся на поле битвы под Берестечком с 1970 г., дали богатый материал для реконструкции предметов вооружения и снаряжения реестрового войска Богдана Хмельницкого. Здесь мы приводим серию рисунков, выполненных на основании многочисленных находок археологов, а также иконографии XVII в.
Казацкое конское снаряжение: 1. Седло с полной выкладной. 2. Саквы (кожаные ихолщевая). 3, 5. Пряжки. 4, 8. Удила. 6. Подкова. 7. Бубенчик. 9. Стремена. 10. Подпруга. | Реестровый казак конной сотни |
Реконструкция и рисунки Игоря. Дзыся Текст Алексея Васильева