В Китае, например, на подходе 4703 год, а согласно старославянскому летоисчислению, у нас должен быть 7516 год, библия , между прочим, говорит, что с момента сотворения мира про¬шло 7 тысяч лет. Поэтому хронология - очень даже непостоянная вещь. И если человек "играется" даже со временем, что же он сможет сделать с историей? Все что угодно! Многие события, произошедшие еще при жизни наших современников, уже сейчас имеют разные трактовки. Мало того, события, происходящие у нас на глазах, и то оцениваются по-разному. Какой вид они приобретут через 100-150 лет? Поэтому вполне возможно, что события, о которых мы с детства "всё знаем", очевидцами оценивались совершенно иначе.
К истории накопилось немало претензии, и речь идет уже не о частностях вроде Сусанина» а о покушении на незыблемые основы - под вопросом летоисчисление. Например - был ли античный мир, в том виде, который известен? Все «древнегреческие» и «древнеримские рукописи известны лишь в поздних копиях, составленных как минимум через 800-900 лет после смерти их «авторов». Оригиналов не сохранилось. Ни единого!
Но даже это не главное. Если смотреть на мир прагматично, без слепого преклонения перед всем, что нам преподносят с умным видом на первое место выходит экономика. В любое время, в любой стране она играла первую и решающую роль. Ее законы незыблемы и нарушить их не в состоянии ни один тиран, деспот, султан или император, как бы ему этого ни хотелось. Но практически вся "античная** история находится в остром противоречии с экономикой. По всем законам экономики Древняя Греция и Древний Рим, какими их представляет "классическая" история, попросту не могли существовать.
В их изложении все выглядело просто: император повелел - и вырос огромный Колизей. Император ведь повелел. Повелеть он, конечно мог, но уровень тогдашних строительных технологий, да и технологий более поздних столетий категорически не позволял подобных забав. Как ни бушевал бы император, как ни рубил головы, ничего бы не вышло. Это относится и к огромным амфитеатрам, и к водопроводу, сработанному рабами Рима. Строительство во времена "античности" больших сооружений попросту нереально с точки зрения обыкновенной экономики.
Всякий раз, когда идет речь о грандиозных сооружениях, перед глазами сразу же возникает картина, как многие тысячи рабов трудятся на стройке -об этом нам рассказывали и школьные учебники, и художественные книги, и фильмы, в том числе документальные. Однако никто не задумывается над простым вопросом: кто их обеспечивал хоть каким-то питанием? В древние времена люди без еды жить не могли. Другие рабы? Возникает заколдованный круг. Откуда великий Древний Рим взял свои богатства? Покорил полмира и собрал огромные трофеи. Каким образом римлянам удалось покорить полмира? Не имея необходимой материальной базы? Ответ, в принципе, имеется - благодаря упорству и природной смекалке. Но это на уровне анекдота. Без развитой индустрии, без промышленности никакой боевой дух не поможет. Римлянам попросту неоткуда было взять развитую индустрию, потому что неоткуда было взять на нее денег, «Просто нетая рабов», еще можно прокормиться - но полмира завоевать нельзя! Тем более, если столичный город расположен в столь неудобном месте, что финансовые и торговые потоки идут где-то в стороне - посмотрите карту.
Есть четкая закономерность: росли, крепли и становились столицами только те города, которые были расположены удобно. На судоходных реках, на морском побережье либо на суше, где проходили постоянные торговые пути, где регулярно проходят купцы с товарами, где регулярно устраивают ярмарки и строят постоянные склады, что влечет приток средств в городскую казну (Киев, Константинополь, Вена, Париж, Лондон). Рим, расположенный вдали от торговых путей, в своеобразном "аппендиксе", с точки зрения экономики, никогда не мог стать центром "древней* империи. Зачем торговым караванам делать крюк? Столицей империи Рим мог стать только в более поздние, христианские времена, когда превратился в духовный центр, когда тысячи паломников оставляли там груды монет - и на эти монеты средневековые ремесленники (не рабы) и возвели все великолепие, что приписывается "античности".
В начале XX века в Южной Америке вспыхнул каучуковый бум. На каучуковом соке росли громадные состояния - на месте глухих джунглей выросли самые настоящие города. Одуревшие от шальных доходов «каучуковые бароны» строили себе особняки каким позавидовали бы лорды и герцоги, пароходами везли из Европы лучший мрамор, воздвигали театры, по роскоши превосходившие лучшие европейские, исполнять арии и играть спектакли выписывали звезд с мировыми именами. Потом все кончилось - каучук стали получать искусственно. Денежные потоки иссякли. Выросшие, словно на дрожжах, города обезлюдели и опустели, Экономика...
Рабский труд еще способен помочь, когда не думают о рентабельности, а "Древний Рим", каким-то чудом ухитрился совершить нереальное: с помощью принудительного рабского труда вести грандиозные строительства. Так не бывает.
Вообще, гигантомания - необходимая часть рукописей, представленных в качестве «древних источников», Геродот говорит о легендарных спартанцах, которые, собираясь на войну, выставили 75000 тяжеловооруженных воинов-гоплитов. Греция начала XX в, могла выставить армию в 82 000человек. Вся. В XX веке! Крохотный городишко Спарта, чья экономика зависела исключительно от оливок, свиней и коз, выставляет 75000 бойцов. Доспех каждого гоплита, согласно классической истории, весил около 20 кг меди, выходит, что для этого войска требуется полтора миллиона тонн меди! Между прочим, даже е XI в. рубились каменными топорами - и дешево, и эффективно. Не каждый мог себе позволить металлический топор..
А миллионное войско, которое персидский царь Ксеркс послал на греков? В годы Екатерины II все пехотные части Российской империи составляли около двухсот тысяч человек. Каким образом живший в V в, до Р.Х. царь сумел кормить свою миллионную армию хотя бы день, историки благоразумно умалчивают. Главное - царь повелел, значит и проблем быть не может.
Что характерно, в Средневековье ситуация меняется кардинально. Климат тот же, население растет, техника и ремесла усовершенствуются, но средневековые короли, как ни "повелевали", не смогли собрать хотя бы отдаленное подобие "античных" армад. Пять-шесть тысяч пехотинцев и сотня-другая конников - вот примерный состав средневековой армии. Ситуация не менялась столетиями. Лишь в 1812 г, Бонапарт захватил практически всю Европу, но более шестисот тысяч человек у него никогда не было. Зато "татары" в 1237 году имели 500 тысяч конников..
Кроме экономических соображений существует и множество документальных нестыковок. Французский поэт Гугон Орлеанский (1093-1160) написал "Стих о татарском нашествии где упоминается страна Мидия, Согласно "классической" истории, она перестала существовать за 1,5 тысячи лет до Р.Х. а поэт, живший в XII в., считает ее реально опустошенной татарами.
Средневековые авторы твердят, что готы ("исчезнувшие" в VII в.) обитают в Европе, Об этом говорит и "Великопольская хроника", где готы - это пруссы, живущие на Балтике. Однако это не сочетается с "классикой", и потому летописцы прошлого "заблуждались" в массовом порядке. Возникают парадоксы: готы исчезли в VII в., но спустя четыреста лет пышно расцвел готический стиль. Много ли сейчас направлений в культуре, имеющих название четырехсотлетней давности?
Итальянский поэт Петрарка, живший в XIV ст., говорит о «подложности привилегий, которые Нерон и Цезарь выдали»,. Габсбургскому дому. Какой смысл спорить о подлинности привилегий, если Габсбурги появились через тысячу с лишним лет после Нерона и Цезаря? Однако Петрарка ничуть не сомневается, что Нерон и Цезарь могли выдавать жалованные грамоты дому Габсбургов - вот только эта5 конкретная, оказалась подделкой, Петрарка уверен, что Габсбурги - современники Нерона и Цеза¬ря. Между прочим, немецкий город Нюрнберг известен с XI в и означает "город Нерона"! Никакого тысячелетнего интервала - кто же называет города в честь умершего тысячу лет назад владыки, когда живущих "богов на земле" и сейчас достаточно?
Калюжный и Жабинский: "Правивший в XIII веке император Священной Римской империи Фридрих II Гогеиштауфен именовался Цезарем Августом; на золотых монетах он изображен в лавровом венке и одеянии "римских цезарей*, на обороте - римский орел и надпись: "Римский император Цезарь Август”. Никакого тысячелетнего разрыва!
Средневековый историк Воден: "...от северян пришли механические изобретения - все, что связано с обработкой металла, Агрикол упрекал Аристотеля в незнании этих вещей". Между прочим, Георг Агрикол (Бауэр), физик, химик и минералог, родился в 1494 г; Когда же жил "античный" Аристотель? Какой смысл упрекать Г, Сковороду, жившего в XVIII ст. в незнании компьютеров?
Есть и материальные свидетельства, В конце XX ст, германские ученые обнаружили в "древнеегипетских" мумиях кокаин и эвкалиптовяе масло. Кокаин добывают из листьев коки, которая растет исключительно в Южной Америке, а эвкалипты - в Австралии. Обнаружена "древнеримская" мозаика с изображением ананаса - сугубо американского фрукта, По ту сторону Атлантики находили "древнеримские" монеты. Кстати, найденные в Трое каменные топоры - из китайского нефрита, А ведь первые контакты европейцев с Китаем были в XV ст,, спустя две тысячи лет! Получается либо Троянская война была в Средневековье, либо контакты с Китаем были еще во времена античной Греции. Но оба эти варианта остро противоречат классической истории, В начале XX ст. югославский ученый Жуйкович утверждал, что расшифровал славянские руны обнаруженные в Италии. Научный мир его расшифровку отверг, потому что Жуйкович доказывал, что в надписи присутствовало слово "краль" король. А это противоречит "обпринятой" теории согласно к торой слово "король" вошло европейские языки лишь послое смерти Карла Великого в X веке, А между тем, рядом с рунами изображены древнеримские легионеры.
Дело в том, что нынешнюю историю, какой мы ее знаем - писали в кабинетах. Писали люди образованные и неглупые, но сами в жизни не забившие ни единого гвоздя, не вскопавшие ни единой сотки, не срубившие ни единого дерева. Они подгоняли ее под хронологию, придуманную ранее. Именно так - придуманную. «Отцы» современной хронологии Скалигер и Петавиус в XVII ст. высчитывали даты событий, пользуясь сугубо оккультными методиками – «нумерологией». Как это происходило, понятно из книги французского историка XVI века Бодена "Метод легкого познания истории" - событие имело место не потому, что есть письменные сообщения, которые следует привнести в систему, а потому что полученная дата должна соответствовать, числу «значимому» либо «великому». Свидетельства очевидцев, если они не подпадали под это "великое число", просто не учитывались,..
До XVIII ст,, когда окончательно утвердилась скалигеровская хронология, существовала совершенно другая концепция всеобщей истории, хронологии, политической географии. Где не было, в частности, никаких "темных веков", никакого тысячелетнего разрыва меж "античностью" и средневековьем, О "странностях" скалигеровской хронологии начали говорить еще тогда - это не модное нынче увлечение оспаривать все и вся. В середине XVI ст. профессор университета н Саламанке Д'Арсилла Высказал мнение, что вся древняя история сочинена, Веком спустя, историк и археолог Жан Гардуин к этому мнению присоединился, В XVII ст. Исаак Ньютон более двадцати лет посвятил историческим исследованиям, в результате чего "передвинул" даты многих событий ближе к нашим временам» где на триста-пятьсот, а где и на две тысячи лет. Изыскания Ньютона продолжил в XIX веке Джордж Грот (Гроте), в свое время авторитетный историк, почетный доктор Оксфорда и Кембриджа, вице-канцлер Лондонского университета. Он "ужимал" классическую историю и считал, что реальная история Древней Греиии начинается лишь с 776 г. до Р.Х. В начале XX ст. немецкий ученый Роберт Балдауф считал всю древнюю историю фальсификацией эпохи Возрождения. То же говорил и его коллега Т. Моммзен, столкнувшийся с серьезнейшими проблемами при написании древнеримской истории. Конечно же, с этим можно спорить и не соглашаться, но познакомиться с информацией лежащей за пределами "нашего круга знаний", все же стоит. Хотя бы для расширения кругозора и выработки умений смотреть на привычные вещи под другим углом. Тем более, что действительно "наша история" полна откровенных мифов. И многие из них рождаются прямо сегодня.