Всякое разное :

Китай сквозь призму веков, иероглифов, гороскопов... и китайской стены

  автор: SHARIK  |  13-июня-2008  | 31 151 просмотр | 5 комментариев
загрузка...

 Как-то раз мы задались вопросом о нашествии на Русь монголо-татар, которые по пути захватили и Китай. Сегодня можно рассмотреть этот вопрос более подробно и даже расширить его, довести до логического конца: правда ли, что в 1237 г, вообще существовало китайское государство?

Именно так. Как бы ни было распространено убеждение о "четырехтысячелетней" истории Китая, якобы самого древнего государства на Земле, все же есть некоторые сомнения по этому поводу.

Для начала простой вопрос: как вообще могло получиться, чтобы дикие кочевники, едва-едва сведенные Чингизом в боеспособную армию, захватили "одно из самых старых на Земле" государств? Государство, где знали порох, боевые ракеты, где на вооружении, если верить истории, состояли мощные зажигательные и осколочные снаряды, "выжигавшие все вокруг на 60 шагов"? Не забывайте: монголы, вторгаясь в Китай, еще не успели "позаимствовать" у китайцев стенобитные и камнеметные машины. Обходились стрелами и саблями. Как же им удалось сокрушить огромные укрепленные города? Может быть, и это нашествие на Китай не более чем миф, как и сам древний Китай?

Вот еще вопрос, при наличии "древнейших" китайских астрономических хроник, якобы берущих начало в 2650 г. до нашей эры, нет оригинальных описаний астрономических инструментов, а на территории Китая не отыскалось следов древних обсерваторий. Кроме того, у китайцев нет документов, написанных ранее XVI века нашей эры, а первые китайские списки появления комет опубликованы европейцами лишь в ХVIII-ХIХ веках!

Далее. "Древние и подробные" китайские списки солнечных затмений оказались, мягко говоря... фантазией. "Древние" китайские манускрипты фиксируют затмения в 992, 994, 998, 999, 1002 годах. Однако полных или хотя бы хорошо заметных солнечных затмений с такой частотой на одной и той же территории не бывает. Вспомните, сколько раз мы в Украине наблюдали затмения?

Примерно так же обстояло и с гороскопами - описаниями расположения звезд на небе, связанными с конкретными датами. Описания довольно легко поддаются расшифровке. Группой математиков МГУ был исследован гороскоп, составленный во времена первого китайского императора Хуан-Ди, якобы жившего около 2637 г. до нашей эры. - Оказалось, что такое положение звезд и планет - равно как и отправная точка введенного на его основе летоисчисления - могли иметь место не ранее,.. 1323 г. нашей эры! Получается, что ошибка в астрономических датировках отбросила реальную историю Китая на три с половиной тысячи лет назад, в прошлое. Всем известен "древнейший" 60-летний китайский цикл: пять групп по 12 лет - год Петуха, Собаки, Крысы и т.д. Он основан на периодических сближениях Юпитера и Сатурна, однако существуют определенные расхождения в положении двух планет и по современным расчетам цикл этот мог быть принят только в промежутке меж 1204 г. и 1623 г. нашей эры.

Ситуацию усугубляет еще и коварная особенность китайских иероглифов: в отличие от европейского алфавита, здесь благодатнейшая почва для недоразумений и ошибок. Прочтение старой иероглифической записи полностью зависит от того, кто ее читает - японец, кореец, северный или южный китаец. У всех четырех получатся совершенно разные тексты. Не зря историки грустно констатировали, что в китайских хрониках царят "хаос и бессистемность". К тому же имена написаны не буквами, а рисунками. Вот и выходит, что "императоры Чжао-Ле-Ди, Вен-Ди и Да-Ди", якобы правившие в разные годы - на самом деле Ясно-Пылкий Царь, Литературный Царь и Великий Царь. А имя У-Ди означает... "военный царь". Больше похоже на длинный список титулов одного человека. В точности, как русский царь: "Властелин Великия, и Малыя и Белыя Руси, царь Казанский и Астраханский.,.". И нет ничего удивительного в том, что родилась экстравагантная на первый взгляд, однако аргументированная теория: за "древнюю китайскую историю" приняты переведенные некогда на китайский язык европейские хроники.

Очень уж поразительное сходство открылось...

В одно и то же время в "древнем Китае" живут хунну, а в Европе - гунны. В Китае - шивеи, или свей, в Европе - свеи-шведы. В Китае - "таинственно исчезнувшие" сирби - в Европе сербы. В Китае - "чеши", в Европе - чехи. Параллели меж Римской империей и Китаем порой удивительны. Начало III в. нашей эры: Римская империя прекращает свое существование в междоусобных войнах. Настало время "солдатских императоров". В те же годы в Китае... в междоусобных войнах гибнет империя Хань, а к власти пришли "безграмотные, морально разложившиеся солдаты". Римская империя: в середине III в. н.э. власть в Риме переходит к родственнице императора Каракаллы Юлии Месе, чье правление названо "кровавым". В конце концов, ее убивают. В те же годы в Китае... к власти приходит жена одного из императоров, "энергичная и свирепая". Правит, направо и налево проливая кровь. В конце концов, ее убивают. Начало IV в. н.э.: Римская империя делится на Восточную и Западную. В те же годы в Китае империя Цзинь делится на две части - Восточную и Западную. Римская империя воюет с гуннами. Китай в те же годы - с хунну. V в. н.э.: Западная римская империя завоевана германцами и гуннами. Китайская Западная Лян... завоевана хунну. И в Риме, и в Китае на престоле в это время "очень юный император". И так далее...

КИТАЙ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ВЕКОВ, ИЕРОГЛИФОВ, ГОРОСКОПОВ... И КИТАЙСКОЙ СТЕНЫ КИТАЙ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ВЕКОВ, ИЕРОГЛИФОВ, ГОРОСКОПОВ... И КИТАЙСКОЙ СТЕНЫ КИТАЙ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ВЕКОВ, ИЕРОГЛИФОВ, ГОРОСКОПОВ... И КИТАЙСКОЙ СТЕНЫ КИТАЙ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ВЕКОВ, ИЕРОГЛИФОВ, ГОРОСКОПОВ... И КИТАЙСКОЙ СТЕНЫ

Учебник "История Китая" под редакцией А. В. Мелксетова: "Явно не хватает работ обобщающего характера, которые могли бы претендовать на изложение всей истории нашего великого соседа,.. "История Китая" - попытка заполнить пустующую нишу". Интересно получается: древних китайских рукописей якобы невероятное количество, а обобщающих работ до сих пор не хватает. То есть, попросту нет, раз перед нами всего-навсего "попытка заполнить пустующую нишу".

Здесь невозможно подробно привести пересыпанную лингвистическими терминами аргументацию языковеда и писателя Л. Успенского - об этом подробно говорится в его книге "Слово о словах", поэтому у каждого есть возможность самому в этом убедиться. Можно сказать лишь о выводе, который недвусмысленно следует из построений Успенского: "Китайский язык по своей структуре - молодой язык. И развивается по тем же правилам, что английский, русский и др. И, следовательно, ему никак не может быть четыре тысячи лет" (стр. 318-330).

Известный кораблестроитель академик Крылов еще в 30-е годы вспоминал скандальную историю с мнимым "изобретением" китайцами таблицы логарифмов, о чем поторопились сразу же возвестить миру. Когда эти "древнекитайские" таблицы вновь перевели с китайского, оказалось, что они целиком списаны с первого издания таблиц Дж. Непера, шотландского математика, как раз и выпустившего сей труд в 1614 г. – естественно, в Европе. Доказательства плагиата железные - в китайском тексте обнаружились все те же опечатки, что были в книге Непера...

Еще одна примечательная история, взятая из книги С. Валянского и Д. Калюжного "Новая хронология земных цивилизаций": "Монах Шварц изобрел порох. Дело было так: он смешивал в ступке серу и селитру, совершенно не думая получить взрывчатое вещество, и случайно уронил в ступку тяжелый пестик. Смесь взорвалась, пестик вылетел и пробил потолок. Разумеется, создатели первых пушек повторили все условия, и даже форма этих пушек была кувшинообразной, такой же, как и форма металлической ступки Шварца» Так было в Европе, В китайских хрониках времен нашествия "монголов" имеются описания китайских пушек, стрелявших при помощи изобретенного китайцами же пороха. Пушки эти имели кувшинообразную форму. Для пушки такая форма совершенно не нужна. Мы знаем, почему она была такой в Европе. Значит, и древний китайский изобретатель пороха, смешивая в трубке серу и селитру и совершенно не думая получить взрывчатое вещество, случайно уронил туда тяжелый пестик. Смесь взорвалась, и...".

Интересно, каким иероглифом записано имя монаха Шварца?

Кстати, это же можно сказать и о шелке. Как гласят то ли летописи, то ли легенды, шелковичный червь был открыт императрицей Линьчи, супругой китайского владыки Хуань Ти в 2640 г. до нашей эры. Именно она якобы всерьез заинтересовалась необычными шелковыми коконами гусениц, живущих у нее в саду. И первая начала разводить гусениц в "домашних" условиях. Императрицу провозгласили Богиней шелка, а китайцы берегли свой секрет, как зеницу ока... аж до VI столетия нашей эры. То есть 3200 лет! Потом пронырливые христианские монахи, добравшиеся до Китая, увезли несколько яиц в полых бамбуковых посохах и доставили их в Константинополь, императору Юстиниану. И с 550 г. нашей эры в Европе стали разводить шелковичных червей...

Во всей этой истории правдоподобна только вторая половина - то, что шествие шелка по Европе началось с Византии в христианские времена. Возможно, какие-то монахи и украли яйца - не зря у японцев есть схожая история, только вместо монахов там выступает влюбленная в японского императора китайская принцесса, его невеста, которая, уезжая сочетаться браком с нареченным, спрятала яйца в высокую прическу. Быть может, обе истории очень близки к правде. Невероятно одно – то, что китайцы могли три тысячи лет держать в тайне какой-то производственный секрет. История промышленного шпионажа просто не знает примеров, когда какая-то важная новинка (не имеет значения, в какой области науки, техники или производства) оставалась секретом для конкурентов в течение не то что "тысяч", а хотя бы десятков лет. Кстати, японцы свою историю не "опрокидывали" в прошлое на многие тысячи лет. Легенду о влюбленной принцессе они относят веку к VII-VIII нашей эры. Когда как раз и шло зарождение японского государства.

А как же насчет самого главного доказательства древней китайской цивилизации – Великой стены?

"Изображения Китайской стены, известные каждому с детства создают не совсем правильную картину. Все они относятся к участкам неподалеку от Пекина, где стена хорошо сохранилась или подреставрирована. Это – позднейший ее участок... Однако вдали от больших городов, не на главных направлениях, стена не выглядит так внушительно, как у Пекина. Кое-где она представляет собой просто полуразрушенный земляной вал. Особенно это относится к ее отросткам и ветвям, построенным тысячу, а то и две тысячи лет назад. Лучше всего сохранились части стены из голубоватого кирпича и камня с земляным наполнением. Но и в тех местах, где стена осыпалась, стоят башни... сейчас их насчитывают около двадцати тысяч" (И. Можейко "7 и 37 чудес").

китайские воины китайские воины
Китай во время Тайпинского восстания, да в 19 веке китайцы от средневековья ушли
недалеко

Нет никакого "грандиозного сооружения", могучего и поражающего воображение единого целого. Есть подреставрированные участки возле столицы – которые принимают за всю стену, полагая, что вся она так и выглядит. А кроме них - множество ветхих башен, полуразрушенных земляных валов, остатков кирпичных и каменных стен...

Уж если никакого "грандиозного сооружения" не существует, быть может, и великая древняя цивилизация, якобы воздвигшая в седой древности Великую стену, не более чем сказка?

А вот что происходило в Китае с 1722 г.:

"Маньчжурские правители образовали особый комитет, для составления истории предыдущей династии Мин... Оппозиция не смогла смириться с такой трактовкой истории павшей династии, поэтому появились "частные" истории Минской династии...
Правители ответили казнями, заключениями в тюрьмы, ссылками... Неугодные правительству книги изымались. Между 1774 и 1782 годами изъятия производились 34 раза. С 1772 г. был предпринят сбор всех печатных книг, когда-либо вышедших в Китае. Сбор продолжался 20 лет, для разбора и обработки собранного материала были привлечены 360 человек. Через несколько лет 3457 названий были выпущены в новом издании, а остальные 6766 были описаны в каталоге. По сути дела, это была грандиозная операция по изъятию книг и не менее грандиозная операция по фальсификации текстов. В вышедших новых изданиях были изъяты все нежелательные места, менялись даже названия книг" ("Всемирная история Ю т., Академия наук СССР).


Виталий Ерофеев
Газета Эхо Таврии
загрузка...
  Голосов: 9
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незарегистрированный пользователь. Возможность комментирования новостей и общение на форуме ограничено. Если всего-лишь нашли ошибку и хотите указать о ней — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта и форума, рекомендуем .

Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожие, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1. 15 января 2010 21:00 | Ответов: 0

    Гpуппа: Прохожие
    Pегистрация: --
    Всем привет!

    Господа, давайте по порядку - монголы захватили не весь Китай, а только небольшую территорию северного Китая и обложили данную территорию данью. В качестве дани им были отданы - секрет производства пороха, секрет обработки жемчуга и некоторые другие материальные ценнности. Идея о том, что Китай в данный период не существовал и монголам нечего было захватывать - просто обсурдна. Если автор данной статьи не отрицает науку как таковую, то напоминаю, что найденные "терракотовые воины Цин Ши Хуан Ди" по данным археологов относятся к III веку до н.э., а самые ранние находки относятся археологами к V веку. (см. "Искусство Китая" М. 1988, из серии "Искусство стран и народов мира")


    Что касается китайского языка и переводов - китайская письменность основана на иероглифическом письме, прототипом которого была обычная пиктография (рисуньчатое письмо, картинки, обозначающие слова)(см. Завадская Е.В. "Цы Бай-Ши"). Японский язык состоит из двух азбук - катаканы и хираганы (собственно китайской азбуки и японской азбуки). Отсюда, господа, вывод - иероглифы азбук этих двух языков идентичны по написанию и смысловому значению, но различны по произношению, поэтому читая иероглиф по - китайски и по - японски звуки будут разные, а смысл - одинаковый. Утверждать обратное может человек не знакомый с историей китайского и японского языка. Кстати, сами китайцы отмечают, что японскую газету они могут прочитать только на половину которая написана канами (на катакане), а японцы могут прочитать всю газету на китайском языке без искажения смысла.


    Это небольшие заметки профессионального историка, коим я являюсь, и человека изучающего японский и китайский языки, кроме того у меня есть друзья среди китайцев, т.е. носители языка.
    Про создание пороха и открытие шелковичных червей - это вы, совсем зря! К пятому веку в Вязантии был уже не шелк-сырец, а тончайшие ткани, привезенные из Китая. А легенда о порохе в Китае совсем другая - даосам было поручено в приказном порядке создать "пилюлю бессмертия" (это было при Цин Ши Хуан Ди) и даосы долго что-то смешивали, пока не изобрели ее. Они накормили ею императора, но император почему-то умер. После смерти четвертого императора, китайцы поняли, что изобрели порох.
    Единственно приятное в этой статье - это картинки, все остальное бред больного воображения или плод недоучившегося фантазера. Загляните в источники.


    Да, и кроме последнего, указанного автором источника, остальные, мягко говоря, из разряда - "Истории в обработке химика Фоменко", т.е. книги далекие от объективной науки и науки вообще.
    С уважениям, Большая Белка Маленького Роста.жениям, Большая Белка Маленького Роста.
      ¤ жалоба   
  2.   dong05 
    14 марта 2010 14:58 | Ответов: 0

    Гpуппа: Прохожие
    Pегистрация: --
    Да это еще что. lol
    Есть еще один доморощеный, чуть ли не академик.Так тот , вообще пишет, что до китайцев в Китае жили Русские lol http://chudinov.ru/do-kitaytsev-v-kitae-zhili-russkie-vyivod-aa-tyunyaeva/4/
    Вот это действительно бред. А это.... Так.. чириканье!
    Да и Руси то не было. Иначе как можно было пройти всю Азию Покорить Русь, а потом еще в глубь Европы двинуться и пол Европы завоевать? И Европы видать тоже не было tongue
      ¤ жалоба   
  3.   ragnar 
    6 декабря 2010 14:50 | Ответов: 0

    Гpуппа: Прохожие
    Pегистрация: --
    Да я смотрю газета "Эхо Таврии" вообще как говорится "жжот"! ))) Статьи из этого мега-источника исторгают на читателя невероятный поток разоблачений исторических мифов созданных подлыми непонятно-кем для непойми-чего, как из рога изобилия! )) Из них можно составлять "Библиотеку Псевдоисторического Абсурда." . )))
      ¤ жалоба   
  4. 8 апреля 2011 02:36 | Ответов: 0

    Гpуппа: Прохожие
    Pегистрация: --
    Статья - редкий бред. Читать противно. УДАЛИТЕ СТАТЬЮ!!! Прочитает кто-нибудь не особенно сообразительный и скопирует в какое-нибудь "Эхо Курляндии".
      ¤ жалоба   
  5.   SHARIK   
    10 апреля 2011 13:46 | Ответов: 0

    Гpуппа: Администраторы
    Pегистрация: 30.12.2006
    • 646
    • 281
    Афонин,
    Самое интересное что так и делается.
    Таковы уж законы интернета что информация - не информация, а "КОНТЕНТ" и достоверность вообще не является свойством контента

    --------------------
      ¤ жалоба