Оружие и Доспехи :

Фальчион Коуниерза

  автор: SHARIK  |  20-ноября-2010  |  15634 просмотра  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Последний из своего вида?

Фальчион Коуниерза (Conyers falchion) хорошо известен всем тем, кто изучает средневековое вооружение. Бесчисленное множество книг приводят именнофальчион его как главный образец фальчиона, подкласс мечей. Так как существует всего лишь с полдюжину сохранившихся средневековых фальчионов, и большая часть из них редко описывается, то многие люди считают, что фальчион именно так и должен выглядеть. Однако изучение синхронных изобразительных источников и сохранившихся фальчионов доказывает обратное. Тем не менее, фальчион Коуниерза остается очень ценным оружием с присущими только ему пленительными особенностями. Мне посчастливилось самому побывать в сокровищнице Даремского кафедрального собора в Англии и близко рассмотреть знаменитый фальчион Коуниерза.

 

Убийца драконов и его связь с Бармаглотом.

Sr Jo Conyers of Storkburn Knt who slew ye monstrous venoms and poysons wiverms Ask or worme which overthrew and Devourd many people in fight, for the scent of poyson was soo strong, that no person was able to abide it, yet he by the providence of god overthrew it and lyes buried at Storkburn before the Conquest, but before he did enterprise it (having but one sonne) he went to the Church in compleat armour and offered up his sonne to the holy ghost, which monument is yet to see, and the place where the serpent lay is called Graystone."

(From British Museum MS Harleian No. 2118, fo. 39, circa 1625-49)

Существует легенда о фальчионе Коуниерза, повествующая о том, что именно этот меч сэр Джон Коуниерз использовал, когда поразил Сокбурнского Червя в 1063 году. Вероятно, род Коуниерз переехал в Англию из Франции во время Норманнского Завоевания (около 1066 года). Им подарили поместье Сокбэн-на-Тизе, в настоящий момент известное как просто Сокбэн, в графстве Дарем в 12 веке за то, что, как гласит легенда, сэр Джон убил дракона. Позже меч был передан в Даремский кафедральный собор, и с тех пор вручался посреди реки Тиз каждому новому епископу Дарема при вступлении того в должность. Старший из рода Коуниерз предлагал фальчион епископу в знак того, что признает его в качестве сюзерена, после чего фальчион возвращался владельцу, и тот освобождался от службы. Традиция прервалась в 1771 году на 200 лет. Фальчион хранился в замке Сокбэн, пока не был передан мистером в 1947 году Артуром Едвардом Блэкеттом собранию каноников и декану Даремского кафедрального собора. Церемонию возобновили в 1994 году, когда новый епископ вступал в должность. Она включала нижеследующюю дарственную речь, обычно произносимую лордом Сокбэна.

Мой господин епископ, сим вручаю Вам фальчион, с помощью которого воитель Коуниерз умертвил червя, дракона или огнедышащего летающего змея, убивавшего мужей, дев и детей; в память чего король, тогда правивший, даровал герою поместье Сокбэн. И дабы подтвердить владение оным, фальчион следует передавать каждый раз новому епископу, при первом появлении того в графстве.

Сам же Сокбэнский червь получил бессмертие благодаря знаменитому стихотворению-бессмыслице Льюиса Кэролла "Бармаглот" (Jabberwocky), написанному, когда поэт был еще мальчиком и жил в Крофте-на-Тизе. Существует теория, что легенда родилась после убийства какого-то викингского вождя, грабившего побережье с традиционных больших кораблей с украшением на носу в виде драконьей головы (драккары), но это было бы слишком приземленным объяснением...

Фальчион

Фальчион хранится в сокровищнице Даремского кафедрального собора. Он выставлен в витрине в тускло освещенном помещении, что затрудняет более близкое изучение. Но к счастью, витрина стоит в середине зала, так что возможен просмотр меча со всех сторон. Полная длина фальчиона - 890 мм, вес - 1300 грамм.

 

Рукоять

 

Рукоять фальчионаКрасивая рукоять состоит из трех частей : яблока, черена и крестовины. Бронзовое яблоко сделано в форме диска со скошенной кромкой, на обе его стороны нанесены геральдические знаки. Диаметр навершия - 42 мм, а толщина - 20 мм. Если считать, что фальчион держится правой рукой, то на внешней стороне яблока вырезан черный орел с распростертыми крыльями, на обратной же стороне находятся три английских льва. Деревянный черен сделан из ясеня, длина хвата - 95 мм. Как и яблоко, крестовина (168 мм) изготовлена из бронзы. Она украшена орнаментом из драконов. Крестовина слегка несимметрична.

 

Клинок

 

Длина клинка - 734 мм. У него прямой незаточенный обух и изогнутое лезвие. Узкий дол, длиной в 75% от длины клинка, расположен близко к обуху. Дол Узкой бороздкой проходит вдоль клинка, постепенно уменьшаясь к острию. У острия небольшие изъязвления и коррозия, а также другие признаки износа. Клинок у основания около 39 мм (1,53 "), расширятся до максимальной ширины 109 мм (4,3"),  около 140 мм (5,5 ") до острия. Существует особенность, которая сразу же привлекает внимание наблюдателя - это очень малая толщина лезвия. Это около 6 мм у основании, но клинок сужается очень значительно в самом широком месте клинка, толщина примерно 1,2 мм (0,047 "), сужается до 1 мм у острия. Это делает кромку очень тонкой, что делает меч неподходящим для бешенной рубки. При осмотре клинка с тыльной стороны, обнаруживается небольшая, но заметная деформация влево в широкой части клинка. Это может быть связано с браком при отпуске, а возможно было вызвано тонкостью клинка в сочетании с жестким использованием. Другое повреждение - трещина длиной около 5 см, начинающаяся в 25 мм от острия.

 

Сколько же ему лет?

 

фальчионЛегенда не дает никаких указаний на настоящий возраст меча, а вот геральдические знаки на яблоке являются существенной подсказкой к разрешению этого вопроса. Три льва ("лепарда") указывают, что навершие было украшено не ранее 1194 года, когда три льва появились в английском королевском гербе. Подобный фальчион можно было увидеть на фреске, датируемой поздним 13 веком, со стены Расписной палаты Вестминстерского собора (см. справа). К сожалению, она была уничтожена в пожаре в 19 веке. Учитывая другие изображения, будет обоснованным заявить, что фальчион родом из 13 века. Исследование стилистических особенностей геральдических знаков совместно с другими признаками указывают на то, что фальчион был изготовлен в 1260-1270 годах, т.е. на 200 лет позже, чем то время, когда его использовали при убийстве Червя, как утверждается в легенде. Возможно, что он заменил какое-то более старое оружие, похожее, например, на скандинавский однолезвийный лонгсакс, хотя это будет всего лишь мое предположение.

 

Фальчион Коуниерза - один из многих?

 

Я делал небольшой обзор примерно 25 фальчионов, как из сохранившихся образцов, так и с изображений соответствующей эпохи. Основываясь на этом, я думаю, что фальчион Коуниерза не является типичным представителем рода фальчионов, а образует свой собственный подтип. Рукоять выдержана в стиле других фальчионов и обычных двулезвийных мечей того времени, но сам клинок слегка отличается. Большинство фальчионов имеют изогнутые обухи, тогда как у фальчиона Коуниерза он - прямой. Форма клинка отличается также и в других местах. У многих фальчионов (Many falchions had clipped or concave points, but the Conyers falchion has this straight back and very wide forward part, with a deeply curved edge meeting the back in a defined point). Я практически не встречал подобной формы ни в археологических данных, ни в средневековом искусстве, за исключением немецкой археологической находки в Гамбурге, что поразительно схожа с фальчионом Коуниерза, и фальчиона в Расписной Палате, хотя он и со слегка изогнутым обухом. Тем не менее, кажется, что такой стиль не характерен для подавляющего большинства фальчионов.

 

фальчион
Типичный фальчион : из селения под Нориджем, середина 14 века.
фальчион
Фальчион, найденный в Гамбурге.

 

Благодарность автора

 

Хотелось бы выразить признательность мистеру Роджеру Норрису, магистру гуманитраных наук, заместителю Deputy Chapter Librarian of Durham Cathedral. Отдельная благодарность - Питеру Джонсону и Патрику Дьюрфельдту за снабжение очень важной статистикой. Также спасибо Ульфу Карлсону, поделившемуся сведениями об одном малоизвестном фальчионе.

 

Список литературы:

 

Edge, David and Paddock, John M.: Arms & Armor of the Medieval Knight, Bison Books, Greenwich 1988
Hawkins, Quentin: The Meat Cleaver, Military Illustrated #112, September 1997
Laking, Sir Guy Francis: A Record of European Armour and Arms Through Seven Centuries, G. Bell and Sons Ltd., London 1920
McPeak, William J: The Falchion - Short Sword that Made Good, Command #41, January 1997
Oakeshott, Ewart: The Archaeology of Weapons, Lutterworth, London 1960
Oakeshott, Ewart: The Sword in the Age of Chivalry, Boydell & Brewer, Woodbridge 1964, 1994
Seitz, Heribert: Blankwaffen, vol. 1, Klinkhardt und Biermann, Braunschweig 1965
Ullman, K: Dolchmesser, Dolche und Kurzwehren des 15. und 16. Jahrhunderts, Waffen- und Kostьmkunde 1961 Heft 2, Mьnchen & Berlin 1961
Wall, John: The Conyers Falchion, Durham Archaeological Journal 2, Durham 1986

 

Автор - Бйорн Хелквист (Bjцrn Hellqvist). Перевод большей части SerSem. Оригинал статьи http://bjorn.foxtail.nu/h_conyers.htm

 

Город Сокберн лежит к югу от Дарлингтона в полуострове формируются на берегу реки Тис.От себя добавлю фотографии надгробия Джона Коуниерза, которое находится в часовне Коуниерзов построенной в 15 веке и освещенной в 1900 году, на территории Сокберн Холл (построенной в 1834 году). Остатки архитектуры 13 века также присутствуют в окрестностях.

Сэр Джон Коуниерс шпоры рыцаря
надгробие рыцаря руины часовни

http://www.danielmitsui.com/hieronymus/ind...-sockburn-worm/

загрузка...
  Голосов: 1
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера