По известному определению В.С.Ольховского, погребальный обряд – это совокупность стереотипно-символических действий, осуществляемых в соответствии с определенными нормами, несущими идеологическую нагрузку, в процессе подготовки и совершения захоронения умершего (Ольховский B.C.. 1993, с. 85).
Организация могильного пространства, размещение погребального инвентаря также естественно регламентировались системой правил, призванной выражать определенные идеи языком визуальных образов. Однако следует отметить, что на практике нередко имели место отклонения от погребального канона, предписаний процессуального уровня идеологической сферы обряда, то есть форма обряда далеко не всегда точно соответствовала содержанию (Ольховский B.C., 1993, с.86).
На погребальную обрядность, как известно, воздействовал ряд субъективных и объективных факторов: экономический, экологический, этно-традиционный, физиологический, социальный, религиозно-мифологический фон и др. (Ольховский B.C., 1986, с.73-75). Обычно определяющая роль среди них отводится социальному фактору. Это неудивительно, поскольку результат воздействия этого фактора, как правило, ярко отражается в погребальном комплексе и, прежде всего, в характере сопроводительного инвентаря.
Как известно, в любом достаточно развитом обществе широко распространены вещи, назначение которых состоит в демонстрации общественного статуса их обладателей, принадлежности этих людей к числу носителей определенной социальной функции. Эти вещи-знаки моделируют не только строение природного космоса, но и в неменьшей мере ориентированы на моделирование социального космоса (Антонова Е.В., Раевский Д.С., 2002, с.22).
В ходе анализа представленной выборки восточноевропейских позднекочевнических погребений с защитным доспехом была получена следующая картина. Захоронения с металлическим оборонительным вооружением появились в Степи в половецкое время. В огузо-печенежский период таковые отсутствовали. В качестве рабочей версии можно предположить, что традиция помещения доспехов в погребение у половцев возникла в результате контактов с соседями, например, с касогами, у которых она прослеживается уже в 1-й пол. XII в. (Андреевская щель. п.5). У половцев в кон.XI - 1-й пол.XII в. такой обряд пока не зафиксирован. Принадлежали данные погребения, естественно, исключительно мужчинам, которых облачали в кольчугу и шлем. Вне сомнения, эти вещи-знаки демонстрировали, с одной стороны, высокий имущественный и социальный статус умершего, а с другой стороны, они подчеркивали, что погребенный был, прежде всего, воином.
С приходом татаро-монгол и возникновением Джучидского государства мировоззренческие установки номадов восточноевропейской степи подверглись трансформации. Преобразования, осуществлявшиеся Чингизидами, коснулись всех сторон жизни кочевников, в том числе и идеологической сферы. В условиях разрушения старых “государственных"' и племенных структур произошел сдвиг в религиозном сознании населения Степи. После завоевания и рассеяния кочевников между улусами новых правителей прежние племенные культы утратили священность, а их мифология потеряла почву (Исхаков Д.М., Измайлов И.Л., 2000, с.76-77). Создавалась новая иерархическая лестница, и оставшаяся в живых половецкая знать с подчиненными ей кочевыми племенами была вынуждена не только “принимать складывавшиеся формы бытия и изменений, но и всячески стремиться к вершинам новой власти” (Нарожный Е.И., 2005, с.182).
Все это естественно отразилось и на канонах погребального обряда, который в сложившихся условиях, в первую очередь, стал подчеркивать социальный статус и конфессиональную принадлежность умерших, при этом этнокультурная специфика должна была уходить на второй план (Нарожный Е.И., 2005, с. 184).
Наши материалы подтверждают вышесказанное. Так, среди погребений с богатым инвентарем только у 30% умерших доспех был надет. Захоронения представителей среднего звена воинской служилой знати (среди сопроводительного инвентаря присутствовали статусные предметы) демонстрируют большую консервативность: у 68% умерших в золотоордынское время доспех по-прежнему надет. А вот в группе погребений с обычным инвентарем, на первый взгляд, ситуация нестандартная: у значительного количества (38%) умерших защитное вооружение во 2-й пол.XIII-XIV в. было положено в определенных местах могилы. Объясняется это тем, что большая часть данных погребений принадлежала золотоордынским военным чиновникам невысокого ранга. Таким образом, анализ источника показывает, что на всем протяжении существования Золотой Орды бытуют оба варианта обряда.
Следует отметить еще один интересный момент. По нашим наблюдениям, в XIII-XIV вв. традиция укладки в могилу защитного вооружения (ненадетый доспех) есть только в Орде, точнее, только в ее западной части (от Венгрии до Поволжья). Исключением являются адыгские погребения Закубанья (около 20) и погребения высокогорья Чечено-Ингушетии (около 40). Как известно, адыги на разных этапах своей истории находились в сфере влияния Орды. Так же достаточно интересны погребения Чечено-Ингушетии: они демонстрируют абсолютно одинаковый с золотоордынским комплекс вооружения. Самым восточным с подобным обрядом на данный момент является захоронение Шумаевский-П, 7/5 (Южный Урал).
Таким образом, можно констатировать, что причины трансформации обряда с защитным вооружением связаны с изменением этнокультурной ситуации и мировоззренческих установок номадов восточноевропейской степи в золотоордынское время.
Атавин А.Г., 2008. Погребальный обряд и имущественно-социальная структура кочевников лесостепной и степной зоны Юга России в конце IX — первой половине XIII в. (печенеги, торки, половцы)// Древности Юга России. М.
Бессонова С.С., 1984. О культе оружия у скифов// Вооружение скифов и сарматов. К.
Блохин В.Г., Дьяченко А.Н., Скрипкин А.С., 2003. Средневековые рыцари Кубани// Материалы и исследования по археологии Кубани. Вып.З. Краснодар.
Бобринский А.А., 1901. Курганы и случайные находки близ местечка Смелы. Т.ІІІ. СПб.
Васильев Д.Д., Горелик М.В., Кляшторный С.Г., 1993. Формирование имперских культур в государствах, созданных кочевниками Евразии// Из истории Золотой Орды. Казань.
Горелик М.В., 1979. Средневековый монгольский доспех// Третий международный конгресс монголистов. Т. 1. Улан-Батор.
Горелик М.В., 1983. Монголо-татарское оборонительное вооружение второй половины XIV - начала XV в.// Куликовская битва в истории и культуре нашей Родины. М. читать
Горелик М.В., 1987. Ранний монгольский доспех (IX - первая половина XIV в.)// Археология, этнография и антропология Монголии. Новосибирск.
Горелик М.В., 1998. Спорные вопросы истории средневекового оружия Евразии// Военная археология. Оружие и военное дело в исторической и социальной перспективе. СПб.
Горелик М.В., 2002. Армии монголо-татар X-XIVbb. М.
Горелик М.В., 2003. Шлемы и фальшьоны: два аспекта взаимовлияния монгольского и европейского оружейного дела// Степи Европы в эпоху средневековья. Т.З. Половецко-золотоордынское время. Донецк. читать
Горелик М.В., Дорофеев В.В., 1990. Погребение золотоордынского воина у с. Таборовка// Проблемы военной истории народов Востока. Вып.II. Л.
Горелик М.В., Ковпаненко Г.Т., 2001. Погребение знатного латника у западных границ Золотой Орды// Археология Поволжья. Пенза.
Евглевский А.В., 2002. Семиотические аспекты функционирования сабли в погребальном обряде (по материалам кочевников Восточной Европы 2-й пол. IX - XIV вв.) // Структурно-семиотические исследования в археологии. Т.1. Донецк.
Евглевский А.В., Потемкина Т.М., 2000. Восточноевропейские позднекочевнические сабли//Степи Европы в эпоху средневековья. Т.1. Донецк.
Ефимов К.Ю., 1999. Золотоордынские погребения из могильника “Олень-Колодезь"// ДА. № 3-4.
Зеленский Ю.В., 1997. Позднекочевническое погребение со шлемом из Степного Прикубанья// Историко-археологический альманах. Вып.З. Армавир; Москва.
Зеленский Ю.В., 1998. Типология сопроводительного инвентаря из половецких погребений степного Прикубанья и Восточного Закубанья // Древности Кубани. Вып. 13. Краснодар.
Зеленский Ю.В., 2005. К вопросу о датировке некоторых позднекочевнических погребений Степного Прикубанья// Четвертая Кубанская археологическая конференция. Тезисы и доклады. Краснодар.
Иванова С.В., 2002. Погребальная обрядность: Дискурсивно-мировоззренческий аспект// Структурносемиотические исследования в археологии. Т. 1. Донецк.
Исхаков Д.М., Измайлов И.Л., 2000. Этнополитическая история татар в VI - первой четверти XV в. Казань.
Каменецкий И.С., 1999. Один из факторов искажения погребального обряда// Погребальные памятники и погребальная обрядность: проблемы анализа и интерпретации древних идеологических представлений. М.
Каминская И.В., 1989. Погребение воина-кочевника татаро-монгольского времени из Степного Прикубанья// Проблемы охраны и исследования памятников археологии в Донбассе. Тез. и докл. областного науч.-практич. семинара. Донецк.
Каракитаи, 1965 // Советская историческая энциклопедия. Т.7. Каракеев - Кошакер. М.
Кирпичников А.Н., 1959. Погребение воина ХІІ-ХIІІ вв. из Южной Киевщины (по материалам экспозиции АИМ)// Сборник исследований и материалов АИМ. Вып. IV. JI.
Кирпичников А.Н., 1962. Шлем XII века из погребения кочевника (по материалам раскопок Кобяковской археологической экспедиции 1960г.) // Археологические раскопки на Дону. Ростов-на-Дону.
Кирпичников А.Н., 1971. Древнерусское оружие. Вып.З. Доспех, комплекс боевых средств ІХ-ХІІІ вв.// САИ. Вып.Е1-36. Л.
Костюков В.П., 2006. Культурные трансформации в урало-казахстанской степи в первой половине II тыс. н.э.// Археология Южного Урала. Степь (проблемы культурогенеза). Челябинск.
Костюков В.П.. 2009. Буддизм в культуре Золотой Орды // Тюркологический сборник 2007-2008: история и культура тюркских народов России и сопредельных стран. М.
Кравец В.В., Берсзуцкий В.Д., Бойков А.А., 2000. Погребения кочевой знати золотоордынского времени в курганной группе “Высокая гора" на юге Воронежской области//ДА. № 3-4.
Кубарев Г.В., 2002. Доспех древнетюркского знатного воина из Балык-Сббка// Материалы по военной археологии Алтая и сопредельной территории. Барнаул.
фон Ленц Э. 1902. Предметы вооружения и конского убора, найденные близ села Демьяновки, Мелитопольского уезда// ИАК. Вып.2.
Липец Р.С., 1984. Образы батыра и его коня в тюрко-монгольском эпосе. М.
Лубсан Да тан. 1973. Алтан Тобчи (“Золотое сказание”) // Памятники письменности Востока. М.
Матюшко И.В., 2008. Захоронение бальзамированного воина XIII-X1V веков на левоборежье Иртека// Степи Европы в эпоху средневековья. Т.6. Золотоордынское время. Донецк.
Мифологический словарь. 1991. М.
Нарожный Е.И., 2005. Средневековые кочевники Северного Кавказа (Некоторые дискуссионные проблемы этнокультурного взаимодействия эпохи Золотой Орды). Армавир.
Нарожный Е.И., Охонько Н.А., 2007. Повопавловский могильник XIV века в системе евразийских древностей. Армавир; Ставрополь.
Негин А.Е., 2001. Шлем из Городца: тайны, факты, гипотезы. Саров.
Немеров В.Ф., 1987. Воинское снаряжение и оружие монгольского воина XIII -XIV вв.// СА. № 2.
Ольховский B.C., 1986. Погребально-поминальная обрядность в системе взаимосвязанных понятий// CA. № 1.
Ольховский B.C., 1993. Погребальная обрядность (содержание и структура)//СА. №1.
Отрощенко В., 2004. Нові сторінки історії половців// Чумацький шлях. № 4. К.
Отрощенко В.В., Рассамакин Ю.Я., 1988. Взаимоотношения Руси с половцами в период формирования Золотой Орды (40-е - 60-е гг. XIII века) // Международные связи в средневековой Европе. Тез. докл. и сообщ. Запорожье.
Очир-Горяева М.А., 2004. Конская узда в погребальном обряде кочевников скифской эпохи Нижнего Поволжья// Проблемы археологии Нижнего Поволжья. Волгоград.
Очир-Горяева М.А., Дворннченко В.В., 2006. Особенности расположения предметов узды в погребальных комплексах (по материалам могильника Кривая Лука) // Нижневолжский археологический вестник. Вып.8. Волгоград.
Парусимов И.Н., 2007. Воинские позднекочевнические погребения с левобережья и дельты Дона// Средневековые древности Дона: Материалы и исследования по археологии Дона. Вып.II. Москва: Иерусалим.
Петров Ю.Ю., 1997. Древнерусские шлемы с полумасками // Памятники старины. Концепции. Открытия. Версии. СПб.
Плетнева С.А., 1981. Печенеги, торки, половцы // Степи Евразии в эпоху средневековья. М.
Плетнева С.А., 1990. Половцы. М.
Плетнева С.А., 2003. Кочевники южнорусских степей в эпоху средневековья. IV-XI1I века. Воронеж.
Полидовнч Ю.Б., 1997. О размещении керамических сосудов в срубных погребениях// Археологический альманах. № 6. Донецк.
Полидовнч Ю.Б., 2005. О некоторых семиотических аспектах функционирования сосудов в погребальных обрядах предскифского времени // Структурно-семиотические исследования в археологии. Т.2. Донецк.
Потемкина Т.М., 2007. О металлических посудовидных изделиях из кочевнических погребений золотоордынского времени Восточной Европы// МИАСК. Вып.8. Армавир.
Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука, 1957. М.
Семенова В.И., 2006. Археолого-зтнографическое моделирование погребального обряда в структурносемиотическом контексте // Вестник археологии, антропологии и этнографии. № 7. Тюмень.
Схатум Р.Б., 2003. Щит в комплексе вооружения оседлых племен Северо-Западного Кавказа в золотоордынский период // Материалы и исследования по археологии Кубани. Вып.З. Краснодар.
Схатум Р.Б., 2005. Шлемы из Убинского могильника // Материалы и исследования по археологии Кубани. Вып.5. Краснодар.
Федоров-Давыдов Г.А., 1966. Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов. М.
Федоров-Давыдов Г.А., 1973. Общественный строй Золотой Орды. М.
Хойновский И.А., 1896. Краткие археологические сведения о предках славян и Руси. Вып.1. К.
Храпачевский Р.П., 2008. К вопросу о первоначальной численности монголов в улусе Джучи// Труды международных нумизматических конференций “Монеты и денежное обращение в монгольских государствах XIII-XIV вв.” IV-я МИК (Болгар 2005). V-я МНК (Волгоград 2006). М.
Черленок Е.А., 2004. О расположении псалиев в погребениях Потаповского и Утевского могильников// Альманах молодых археологов. СПб.
Черленок Е.А., 2005. Погребальный обряд начальной поры эпохи поздней бронзы Волго-Уральского региона. Автореф. дис.... канд. ист. наук. СПб.
Чхаидзе В.Н., Дружинина И.А., 2008. Средневековое кочевническое погребение из Калиновского курганного могильника в Ставропольском крае // Археологический журнат. № II. Армавир.
Шалобудов В.Н., 1990. Еще раз о находках распрямленных гривен в половецких погребениях// Исследования по археологии Поднепровья. Днепропетровск.
Юрченко А.Г., 2008. Тайные монгольские погребения (по материалам францисканской миссии 1245 года)// Степи Европы в эпоху средневековья. Т.6. Золотоордынское время. Донецк.
Arendt W., 1935. Der Nomadenhelm des fruhen Mittelalters in Osteuropa // ZIIWK. N.F. Bd. V. Berlin.
Brandenburg N.E., 1897. Eine alte Rustung gefundet in eineni llugelgraber Sudrussland// ZHWK. Bd.I (II). Berlin.
Horvath F., 2001. A csengelei kunok ura es пере. Budapest.
von Lenz E., 1924. In Russland gefundene Fruhmittelalterliche Helme // ZI1WK. N.F. Bd. 1 (10). Berlin.
Swietoslawski W., 1999. Arms and Armour of the nomads of Great Steppe in the times of the Mongol Expansion (12,h - 14,h centuries). Lodz.
Источник: Т.М.Потемкина, Ю.А.Кулешов Погребения восточноевропейских средневековых номадов с защитным вооружением: этнокультурный и социальный аспекты // Степи Европы в эпоху средневековья. Том 8 Золотоордынское время. Сборник научных работ Донецк 2010