Данный крест найденный в Черниговской области, был представлен на Виолити искателем пан_кисіль. Форумчанами был признан находкой года. На аукционе поставил ценовой рекорд, хотя учитывая редкость мог бы и дороже.
Полный анализ был затруднен плохой расчисткой предмета, которая должна была быть предоставлена новому хозяину.
Крест бронзовый, квадрифолийной формы, покрытый с обеих сторон изображениями из цветной перегородчатой эмали.
На одной стороне креста изображен Христос Пантократор. Другое название этого образа «Спас Вседержитель». В переводе с греческого: Κύριος παντοκράτωρ — Христос всевластный (всесильный). Это наиболее распространенный образ в иконографии Христа, представляющий его как Небесного Царя и Судью. Иисус изображен погрудно. Облачен в тунику голубого цвета и плащ синего цвета. В левой руке Евангелие, правая в благословляющем жесте. Лучи креста в своим основным цветом имеют тот же синий что и плащ. Что интересно, крупное изображение Вседержителя выходит за границы квадрата, предназначенного для иконы, и голова его в месте с нимбом заполняет верхний луч креста.
На другой стороне квадрифолийого креста изображена Богородица Оранта. В характерной молящейся позе с поднятыми и раскинутыми руками. Её изображение выполнено в аналогичных голубых и синих тонах, но несколько меньше изображения Иисуса и не выходит за границы квадрата.
Лучи креста заканчиваются овалом, кажутся очень короткими из за крупного квадрата внутри креста. Поэтому такие предметы чаще всего называют просто – квадрифолий. Украшены растительным орнаментом с трилистниками лилий. Данный трилистник (называемый крин) широко представлен в византийском и древнерусском искусстве.
Символика данного квадрифолия очень типична для православия, поэтому локализировать место производства сложно. Может быть она византийской (греческой или грузинской) работы, а может быть изделием киевских мастеров.
Мастерская по изготовлению трехлопастноконечных и овальноконечных крестиков обнаружена на Киевском Подоле в слое конца ХІІ - начала ХІІІ в. (разрушенные горны, целые и фрагментированные тигли и 26 крестиков обоих типов, еще не заполненных эмалью) (Сагайдак и др. 1997: 31-42). Подобные крестики датируются концом ХІ-ХІІ в., а в ХІІІ в. они постепенно выходят из употребления (Мальм 1968: 116; Николаева, Недошивина 1997: 349).
Подробнее: Предметы христианского культа ХІ-ХІІІ вв. на сельских поселениях Черниговского Полесья
Из книги Спасёных А. Н. Литые кресты XI-XVI веков как свидетели истории образования Московской Руси. Издание седьмое, дополненное. Авторский файл для пользователей интернета 2016:
Искусство эмали было знакомо племенам, проживавшим на территории будущей Киевской Руси, задолго до ее возникновения. Это изделия так называемой «Киевской культуры», находимые на довольно обширной территории. Местом их создания принято считать Приднепровье. Это браслеты, фибулы, лунницы с красной, голубой, зеленой, белой и редко с черной эмалями. Они бытовали на данной территории во II - V веках н.э. От этого времени до нас дошло и большое количество кладов римских денариев.
С византийскими эмалями население познакомилось еще до принятия христианства. Конечно, в Грузии освоение этого искусства началось ранее, но после крещения Руси, с середины XI века, это сложное и недешёвое производство налаживается в Киеве и возможно в Чернигове. Начинается производство не только перегородчатой эмали на дорогих энколпионах, золотых и серебряных изделиях, но и выемчатых эмалей на крестах, отлитых из медного сплава. При этом массовость производства подтверждается массовостью находок подобных изделий. Мастера, владеющие искусством эмали, появляются и в других княжествах, причем в Новгороде могли быть лучше знакомы с европейскими изделиями, украшенными эмалями, так как к началу XII века уже сложились европейские школы: Мааская в Лотарингии, Рейнская с Кёльном и Лиможская с центром в Лиможе.
Киевская мастерская обладала мощной производственной базой и достаточно большим количеством ремесленников для массового производства. Некоторые образцы крестов с эмалью «киевского типа» встречаются далеко от центра производства.
К началу монгольского нашествия существовало большое и разнообразное производство изделий с эмалью. Менялась мода, а с ней и образцы особенно популярных крестов и подвесок. В начале XIII века становится популярной пришедшая из Византии форма квадрифолия, получившая своё развитие в дальнейшем.