Фотографии находок ритуально сломанных мечей (4 навершия), наконечников копий (5 штук, одно ритуально сломано). Еще скрамасаксы (3, возможно 4 так как есть нечто совершенно скомканное), гривны, топоры, ножи, фибулы (3 шт), наконечники сулицы, гарпун, поясные накладки, и прочая металопластика были присланы мне по E-mail для определения в 2012 и 2013 году. Данные находки датируются X -началом XI века. Далее прямой текст искателя будет выделен как цитата. Методические материалы для определения размещены на второй странице.
Находки мечей и скрамасаксов в 2012 году
Находки древнерусского оружия в 2013 году
Ваш топор относится к группе «с выемкой и опущенным лезвием, прямой верхней гранью и боковыми щекавицами с нижней стороны обуха» (По типологиии А. Кирпичникова: тип V) Овальная втулка для топорища и тщательная выделка таких топоров тяготеет к 10 веку. 11 и 12 века грубее и с круглой втулкой. Характерны для Северной Руси: Приладожья, Новгородских земель.
Длинный наконечник копья с инкрустацией похож на тип Тип IIIБ по типологии А. Кирпичникова, если это так то самая рання его датировка 12 век, хотя для типа III вообще, может быть и 9 век. Скрамасакс вполне типичный для Руси 10 века.
Другой наконечник копья я ошибочно определил как рогатину, но теперь считаю что это тип I по А. Кирпичникову.
Новая порция находок была следующей:
1. Копье с пером ланцетовидной формы легко суживающимся у шейки и плавно переходящим во втулку. На лезвии хорошо различима грань, его поперечное сечение ромбическое Чем севернее, тем ланцетовидных копий больше. Тип I по А. Кирпичникову.
2. Скрамасакс я его определял, а если и другой – то аналогичен предыдущему.
3. Нож, согнутый в ритуальных целях (скорее всего для похорон).
4. Копье с относительно широким пером удлиненно-треугольной формы. Плечики ясно выражены и несколько приподняты. Втулка массивна и расширяется книзу. По перечное сечение лезвия ромбическое, на лезвии заметна грань. Тип III по А. Кирпичникову. Подобное вы уже показывали, но то было с украшениями.
Мой ответ был: "Понял. В СМИ о местах не далеких о ваших такое вот пишут Родина княгини Ольги под угрозой исчезновения.
И подобных ссылок можно еще много привести, сколько еще не копаных мест ни черными ни красными археологами ушло под распашку или под застройку."
Далее мне были присланы фото фибулы-сюльгамы (показано выше), псковских денег 15 века («довмонтовых монет»), вислой печати-пломбы, фигурки с изображеием латника с мечом, монет времен царизма, и ополченского креста «За Веру, Царя и Отечество», времен Николая II.