swordmaster.org > Оружие и Доспехи > Находка древнерусского оружия в Псковской области
Находка древнерусского оружия в Псковской области9-ноября-2016. Разместил: SHARIK |
Фотографии находок ритуально сломанных мечей (4 навершия), наконечников копий (5 штук, одно ритуально сломано). Еще скрамасаксы (3, возможно 4 так как есть нечто совершенно скомканное), гривны, топоры, ножи, фибулы (3 шт), наконечники сулицы, гарпун, поясные накладки, и прочая металопластика были присланы мне по E-mail для определения в 2012 и 2013 году. Данные находки датируются X -началом XI века. Далее прямой текст искателя будет выделен как цитата. Методические материалы для определения размещены на второй странице. Находки мечей и скрамасаксов в 2012 году
Доброй ночи Спасибо огромное! Да я думал что это будет вам очень интересно! Сейчас расскажу. Это место где нашел все предметы есть в летописи Пскова там была не большая битва! В 19 веке был историк он описал все холмы в этой местности. В советские времена это все было распашкой. Этой осенью я был там тма брошенная земля! На участке 20 метров ширина и длина нашел три лезвия от ножей два от меча один целый на фото верней половина! Браслеты 14 штук фибулы три шейные обручи 4 но ломаные два один целый ременные накладки 15 штук стрелы 5 горпун перстни три. Очень много оплавленных предметов есть и позолота ! Всего вышло около 80 предметов полный клад . Надо только правильно чистить. На рукоятках видны все рисунки .Я сам был в шоке.
Находки древнерусского оружия в 2013 годуВаш топор относится к группе «с выемкой и опущенным лезвием, прямой верхней гранью и боковыми щекавицами с нижней стороны обуха» (По типологиии А. Кирпичникова: тип V) Овальная втулка для топорища и тщательная выделка таких топоров тяготеет к 10 веку. 11 и 12 века грубее и с круглой втулкой. Характерны для Северной Руси: Приладожья, Новгородских земель.
Спасибо за ответ Виктор! Есть еще пару копий и вроде сакс вышлю фото сейчас фото что по этим вещам скажите ! С Уважением ! Длина копья с широким лезвием 35 см? ширина 3см-5 мм. Второе копье с рисунком длина 38 см 5мм ширина 3 см.
Нож длина 49 см 5 мм ширина 3 см.
Длинный наконечник копья с инкрустацией похож на тип Тип IIIБ по типологии А. Кирпичникова, если это так то самая рання его датировка 12 век, хотя для типа III вообще, может быть и 9 век. Скрамасакс вполне типичный для Руси 10 века. Другой наконечник копья я ошибочно определил как рогатину, но теперь считаю что это тип I по А. Кирпичникову. Новая порция находок была следующей:
Добрый вечер Виктор ! Вот еще фото копий и один нож ! Что скажите по ним ! Да еще гнутая вещь это серп или оружие похож на франкский скрамасакс. С уважением
1. Копье с пером ланцетовидной формы легко суживающимся у шейки и плавно переходящим во втулку. На лезвии хорошо различима грань, его поперечное сечение ромбическое Чем севернее, тем ланцетовидных копий больше. Тип I по А. Кирпичникову. 2. Скрамасакс я его определял, а если и другой – то аналогичен предыдущему. 3. Нож, согнутый в ритуальных целях (скорее всего для похорон). 4. Копье с относительно широким пером удлиненно-треугольной формы. Плечики ясно выражены и несколько приподняты. Втулка массивна и расширяется книзу. По перечное сечение лезвия ромбическое, на лезвии заметна грань. Тип III по А. Кирпичникову. Подобное вы уже показывали, но то было с украшениями.
Спасибо за информацию ! Эти находки были сделаны весной в апреле ! есть деревня возле пскова за деревней поле рядом река ! в советские времена там сажали лен ! была распашка сейчас там пасут скот ! Изначально там искали монетки часто встречаються монеты довмонта ! Я нашел случайно сперва бубенцы парочку и проверил сигнал на железо попаляся топор ! метров 150 вокруг остальные находки ! много железа хлама от плугов от скотников ! глубина находок 50_70 см ! Деревня пески вы накарте найдете лучше со спутника ! поле между деревней и скотником спутника хорошо видно рядом река ! старые времена здесь шла торговля !
Мой ответ был: "Понял. В СМИ о местах не далеких о ваших такое вот пишут Родина княгини Ольги под угрозой исчезновения. И подобных ссылок можно еще много привести, сколько еще не копаных мест ни черными ни красными археологами ушло под распашку или под застройку."
Да Книгиня Ольга ! Места возле города торговые ! Путь с балтики, до Пскова в 8_13 века и дальше купцы норманы ' наемники карролинги , ппибалты множество культур ! Безумно интересные находки ! Подвески итд каждый выезд после работы вечером с находками вот сегодня нашел фото ! Виктор а как лучше оставить коллекцию до зимы и если продать то все сразу ? А сколько за все в месте просить примерно ? С уважением !
Далее мне были присланы фото фибулы-сюльгамы (показано выше), псковских денег 15 века («довмонтовых монет»), вислой печати-пломбы, фигурки с изображеием латника с мечом, монет времен царизма, и ополченского креста «За Веру, Царя и Отечество», времен Николая II. Типология древнеруских мечей «Каролингской» группы (типология – Я Петерсен, описание – А.Н. Кирпичников):Пруф: Вещая Дружина
![]() Характерные размеры (по А.Н. Кирпичникову): Общая длина – около 1 метра. Общий вес – примерно 1,5 кг. Клинок шириной до 6-6,5 см, толщина клинка – до 6 мм, дол занимает среднюю треть клинка. Перекрестье шириной 9-12 см, длина хвата – 9-10 см. ![]()
Скрамасакс IX-XI ввПоявление на вооружении древнерусского войска и основное назначение: Скрамасакс – большой боевой нож – вспомогательное оружие ближнего боя, почти всегда сопутствовавшее мечу (в погребениях меч может быть без скрамасакса, но скрfмасакс без меча – нет), западное или северо-западное заимствование. ![]() На территории средневековой Руси найдено скрамасаксы датируются X в. Носились в ножнах с городчатыми обоймами с Т-образными прорезями. Характерные размеры: Общая длина: 27-51 см, чаще – 41-48 см. Длина лезвия: 14-42 см, чаще – 33-39 см. Ширина лезвия: 2-3,8 см. Толщина лезвия у рукояти: 0,6-0,9 см. Длина рукояти: 9-11 см. Топор IX-XI ввИсторическая справка, появление на вооружении древнерусского войска и основное назначение: Использовался на вооружении древнерусского русского войска на всём протяжении рассматриваемого периода. Оружие преимущественно пеших воинов. Типология:
![]() Все топоры можно разделить на три группы:
Боевые топоры (1 и 2 группы): длина лезвия 9-15 см, ширина до 10-12 см, диаметр обушного отверстия 2-3 см, вес до 450 (чеканы – 200-350 г). Рабочие топоры (3 группа): длина лезвия 15-22 см (чаще 17-18 см), ширина лезвия 9-14 см, диаметр втулки 3-4,5 см, вес 600-800 г. Длина топорища – в среднем 80 см , встречались до 1 м и более. Копьё IX-XI ввИсторическая справка, появление на вооружении древнерусского войска и основное назначение: Копьё использовалось на вооружении русского войска на всём протяжении рассматриваемого периода. Копьё широко использовалось в качестве охотничьего оружия и как самое эффективное оружие первого натиска в бою. Типология:
![]() Характерные размеры древнерусских копий: Общая длина: 180-200 см, кавалерийские - до 360 см. Типичный диаметр древка 2,5-3,5 см. Вес наконечника – обычно 200-240 г (до 700-1000 г). Размеры наконечника:
Литература:
Вернуться назад |