swordmaster.org > Оружие и Доспехи > Находка древнерусского оружия в Псковской области

Находка древнерусского оружия в Псковской области


9-ноября-2016. Разместил: SHARIK

Фотографии находок ритуально сломанных мечей (4 навершия), наконечников копий (5 штук, одно ритуально сломано). Еще скрамасаксы (3, возможно 4 так как есть нечто совершенно скомканное), гривны, топоры, ножи, фибулы (3 шт), наконечники сулицы, гарпун, поясные накладки, и прочая металопластика были присланы мне по E-mail для определения в 2012 и 2013 году. Данные находки датируются X -началом XI века. Далее прямой текст искателя будет выделен как цитата. Методические материалы для определения размещены на второй странице.

Находки мечей и скрамасаксов в 2012 году

Доброй ночи Спасибо огромное! Да я думал что это будет вам очень интересно! Сейчас расскажу. Это место где нашел все предметы есть в летописи Пскова там была не большая битва! В 19 веке был историк он описал все холмы в этой местности. В советские времена это все было распашкой. Этой осенью я был там тма брошенная земля! На участке 20 метров ширина и длина нашел три лезвия от ножей два от меча один целый на фото верней половина! Браслеты 14 штук фибулы три шейные обручи 4 но ломаные два один целый ременные накладки 15 штук стрелы 5 горпун перстни три. Очень много оплавленных предметов есть и позолота ! Всего вышло около 80 предметов полный клад . Надо только правильно чистить. На рукоятках видны все рисунки .Я сам был в шоке.
Древнерусский браслетДревнерусские браслетыОбломки гривныГривнаГривнаПодковообразная фибулаОстаки мечей X векаОстаки мечей X векаПодкообразная фибулаМеч X начала XI века (K2 по Я. Петерсону)Меч X начала XI века (тип K2 по Я. Петерсону)Меч X начала XI века (тип K2 по Я. Петерсону)Меч X начала XI века (K2 по Я. Петерсону)Поясные накладки с геральдическими знакамиПоясные накладки с геральдическими знакамиПоясные накладки с геральдическими знакамиОстаки ювелирного изделия с позолотой

 

 

находки древнеруской предметв на псковских поляхнаходки древнеруской предметв на псковских поляхМечи типа H и К2 по Я. Петерсону, отстатки мечей, скрамасакс, согнутый наконечник копьяМечи типа H и К2 по Я. Петерсону, отстатки мечей, скрамасакс, согнутый наконечник копьяМечи типа H и К2 по Я. Петерсону, отстатки мечей, скрамасакс, согнутый наконечник копьяМечи типа H и К2 по Я. Петерсону, отстатки мечей, скрамасакс, согнутый наконечник копья

Находки древнерусского оружия в 2013 году

Ваш топор относится к группе «с выемкой и опущенным лезвием, прямой верхней гранью и боковыми щекавицами с нижней стороны обуха» (По типологиии А. Кирпичникова: тип V) Овальная втулка для топорища и тщательная выделка таких топоров тяготеет к 10 веку. 11 и 12 века грубее и с круглой втулкой. Характерны для Северной Руси: Приладожья, Новгородских земель.

Топор тип V по А. КирпичниковуТопор тип V по А. КирпичниковуТопор тип V по А. КирпичниковуТопор тип V по А. КирпичниковуТопор тип V по А. КирпичниковуТопор тип V по А. Кирпичникову
Спасибо за ответ Виктор! Есть еще пару копий и вроде сакс вышлю фото сейчас фото что по этим вещам скажите ! С Уважением ! Длина копья с широким лезвием 35 см? ширина 3см-5 мм. Второе копье с рисунком длина 38 см 5мм ширина 3 см. Нож длина 49 см 5 мм ширина 3 см.
Наконечник копья тип III по А. Кирпичникову с инкрустацией на втукеНаконечник копья тип III по А. Кирпичникову с инкрустацией на втукеНаконечник копья тип III по А. Кирпичникову с инкрустацией на втукеНаконечник копья тип III по А. Кирпичникову с инкрустацией на втукеНаконечник копья тип I по А. КирпичниковуНаконечник копья тип I по А. КирпичниковуСкрамасакс на Древней РусиСкрамасакс на Древней Руси

Длинный наконечник копья с инкрустацией похож на тип Тип IIIБ по типологии А. Кирпичникова, если это так то самая рання его датировка 12 век, хотя для типа III вообще, может быть и 9 век. Скрамасакс вполне типичный для Руси 10 века.

Другой наконечник копья я ошибочно определил как рогатину, но теперь считаю что это  тип I по А. Кирпичникову.

Новая порция находок была следующей:

Добрый вечер Виктор ! Вот еще фото копий и один нож ! Что скажите по ним ! Да еще гнутая вещь это серп или оружие похож на франкский скрамасакс. С уважением
Наконечник копья тип I по А. КирпичниковуНаконечник копья тип I по А. КирпичниковуНаконечник копья тип III по А. КирпичниковуНаконечник копья тип III по А. КирпичниковуНаконечник копья тип III по А. КирпичниковуНаконечник копья тип III по А. Кирпичникову Ритуально «убитый» предметРитуально «убитый» предметРитуально «убитый» предмет

1. Копье с пером ланцетовидной формы легко суживающимся у шейки и плавно переходящим во втулку. На лезвии хорошо различима грань, его поперечное сечение ромбическое Чем севернее, тем ланцетовидных копий больше. Тип I по А. Кирпичникову.

2. Скрамасакс я его определял, а если и другой – то аналогичен предыдущему.

3. Нож, согнутый в ритуальных целях (скорее всего для похорон).

4. Копье с относительно широким пером удлиненно-треугольной формы. Плечики ясно выражены и несколько приподняты. Втулка массивна и расширяется книзу. По перечное сечение лезвия ромбическое, на лезвии заметна грань. Тип III по А. Кирпичникову. Подобное вы уже показывали, но то было с украшениями.

Спасибо за информацию ! Эти находки были сделаны весной в апреле ! есть деревня возле пскова за деревней поле рядом река ! в советские времена там сажали лен ! была распашка сейчас там пасут скот ! Изначально там искали монетки часто встречаються монеты довмонта ! Я нашел случайно сперва бубенцы парочку и проверил сигнал на железо попаляся топор ! метров 150 вокруг остальные находки ! много железа хлама от плугов от скотников ! глубина находок 50_70 см ! Деревня пески вы накарте найдете лучше со спутника ! поле между деревней и скотником спутника хорошо видно рядом река ! старые времена здесь шла торговля !

Мой ответ был: "Понял. В СМИ о местах не далеких о ваших такое вот пишут Родина княгини Ольги под угрозой исчезновения.

И подобных ссылок можно еще много привести, сколько еще не копаных мест ни черными ни красными археологами ушло под распашку или под застройку."

Да Книгиня Ольга ! Места возле города торговые ! Путь с балтики, до Пскова в 8_13 века и дальше купцы норманы ' наемники карролинги , ппибалты множество культур ! Безумно интересные находки ! Подвески итд каждый выезд после работы вечером с находками вот сегодня нашел фото ! Виктор а как лучше оставить коллекцию до зимы и если продать то все сразу ? А сколько за все в месте просить примерно ? С уважением !

Далее мне были присланы фото фибулы-сюльгамы (показано выше), псковских денег 15 века («довмонтовых монет»), вислой печати-пломбы, фигурки с изображеием латника с мечом, монет времен царизма, и ополченского креста «За Веру, Царя и Отечество», времен Николая II.

Фибула сюльгамаДовмонтовы монеты - псковские деньги 15 векаДовмонтовы монеты - псковские деньги 15 векаПсковская деньга - Довмонтова монетаПсковская деньга - Довмонтова монетаВислая печать-пломбаВислая печать-пломбаРельефная фигурка, изображающая рыцаря в латахМонета периода царизмаМонета периода царизмаМонета периода царизмаМонета периода царизмаОполченсктй крест «За Веру, Царя и Отечество», времен Николая II

Типология древнеруских мечей «Каролингской» группы (типология – Я Петерсен, описание – А.Н. Кирпичников):

Пруф: Вещая Дружина

  • тип B (2-я половина IX в) Неширокое прямое перекрестье и треугольная головка
  • тип H (конец IX - начало XI в) Неширокое прямое перекрестье и треугольная головка
  • тип D (X в) Массивное навершие и перекрестье, обложенное бронзовыми орнаментированными пластинами
  • тип S (X - начало XI в) Трех или пяти-частная головка навершия и перекрестье с расширяющимися концами
  • тип T-1(X - начало XI в) Навершие, оформленное по бокам условно трактованными звериными мордами
  • тип T-2 (X - начало XI в) Навершие, оформленное по бокам условно трактованными звериными мордами
  • тип E (IX - X вв) Напоминает тип T-2, но навершие и перекрестье снабжены ячеистой орнаментацией
  • тип V (X в) Напоминает тип T-2, но навершие и перекрестье снабжены полихромной инкрустацией геометрического рисунка
  • тип W (X в) Полукруглое бронзовое или железное навершие и прямая крестовина
  • тип X (2-яполовина X - начало XI в) Полукруглое бронзовое или железное навершие и прямая крестовина
  • тип Y (конец X - начало XI в) Cедловидный (с возвышением в центре) набалдашник и изогнутое перекрестье
Древнерусские мечи (по А. Кирпичникову): 1,10 - тип Е, Гнездово; 2 - тип V особый, Ручьи, юго-восточное Приладожье; 3,4 - тип В, Бор, юго-восточное Приладожье; 5 - тип D, Гнездово; 6 - тип Н, Пиркинское, юго-восточное Приладожье; 7 - тип S, Днепровские пороги; 8 - тип Т-1, Днепровские пороги; 9 - тип Т-2, Вахрушева, юго-восточное Приладожье; 11 - тип V, Шестовицы; 12 - U особый, Ручьи, юго-восточное Приладожье; 13 - тип W, Шестовицы; 14 - тип Х, Михайловское, Ярославская обл; 15 - тип Y, Горка Никольская, юго-восточное Приладожье; 16 - тип Z, Ленинградская обл; 17 - тип Z особый, Черная могила; 18 - Местный, Краснянка, Харьковская обл; 19 - Местный, Фощеватая, Полтавская обл; 20 - Местный, Карабичев, Хмельницкая обл.

Характерные размеры (по А.Н. Кирпичникову): Общая длина – около 1 метра. Общий вес – примерно 1,5 кг. Клинок шириной до 6-6,5 см, толщина клинка – до 6 мм, дол занимает среднюю треть клинка. Перекрестье шириной 9-12 см, длина хвата – 9-10 см.

  1. Новгород, тип Х
  2. Ручьи, Юго-Восточное Приладожье (тип V - особый)
  3. Усть-Рыбежна, Юго-Восточное Приладожье (Тип Е)
  4. Гнездово, Смоленская обл. (Тип V)
  5. Гнездово, Смоленская обл. (Тип Е)
  6. Ленинградская обл. (тип Н)
  7. Вахрушева, Юго-Восточное Приладожье (Тип Т-2)
  8. Бор, Юго-Восточное Приладожье (Тип В)
  9. Заозерье, Юго-Восточное Приладожье (Тип Е)

Скрамасакс IX-XI вв

Появление на вооружении древнерусского войска и основное назначение:

Скрамасакс – большой боевой нож – вспомогательное оружие ближнего боя, почти всегда сопутствовавшее мечу (в погребениях меч может быть без скрамасакса, но скрfмасакс без меча – нет), западное или северо-западное заимствование.

Скрамасакс, Михайловское, X в. Общая длина – 43 см, длина лезвия - 33 см, ширина лезвия – 2 см, толщина лезвия – 1 см.

На территории средневековой Руси найдено скрамасаксы датируются X в. Носились в ножнах с городчатыми обоймами с Т-образными прорезями.

Характерные размеры:

Общая длина: 27-51 см, чаще – 41-48 см. Длина лезвия: 14-42 см, чаще – 33-39 см. Ширина лезвия: 2-3,8 см. Толщина лезвия у рукояти: 0,6-0,9 см. Длина рукояти: 9-11 см.

Топор IX-XI вв

Историческая справка, появление на вооружении древнерусского войска и основное назначение:

Использовался на вооружении древнерусского русского войска на всём протяжении рассматриваемого периода. Оружие преимущественно пеших воинов.

Типология:
  • тип I (X - XIV вв) – чекан, тыльная сторона обуха снабжена молоточком, лезвие - узкое, продолговато-треугольной формы
  • тип IА (X - начало XI в) – чекан, тыльная сторона обуха снабжена молоточком с грибовидной шляпкой, лезвие оттянуто книзу с полулунной выемкой
  • тип III (X - XII вв) – узколезвийный топор с вырезным обухом и верхними и нижмими боковыми мысовидными отростками-щекавицами
  • типа IV (Х - XII вв) – топор с оттянутым вниз лезвием, двумя парами боковых щекавиц и удлиненным вырезным обухом
  • тип V (X - первая половина XIII в) – секира с выемкой и опущенным лезвием, прямой верхней гранью и боковыми щекавицами только с нижней стороны обуха
  • тип VI (конец X - XI в) – бородовидная секира с оттянутым книзу лезвием и с двумя парами боковых щекавиц
  • тип VII (X - XIII вв) – секиры с широким симметрично расходящимся лезвием, косо срезанным у режущего края
  • тип VIII (X - XI вв) – топоры с относительно узким лезвием
Топоры IX-XI вв: 1 - Гнездово, Смоленская обл, тип I, 2 - Вахрушева, юго-восточное Приладожье, тип II, 3 - Веськово, Ярославская обл, тип III, 4 - Ославье, Ленинградская обл, тип V, 5 - Б. Нововесь, юго-восточное Приладожье, тип VI, 6 - Тяглино, Ленинградская обл, тип IV, 7 - Костина, юго-восточное Приладожье, тип VII, 8 - Сязнега, юго-восточное Приладожье, тип VIII
Все топоры можно разделить на три группы:
  1. специально боевые топорики-молотки (чеканы), топорики с украшениями, характерные по конструкции и небольшие по размеру
  2. секиры, похожие на производственные топоры, но миниатюрнее последних; эти последние использовались в военных целях как универсальный инструмент похода и боя
  3. тяжелые и массивные рабочие топоры, употреблялись на войне редко
Характерные размеры древнерусских боевых топоров:

Боевые топоры (1 и 2 группы): длина лезвия 9-15 см, ширина до 10-12 см, диаметр обушного отверстия 2-3 см, вес до 450 (чеканы – 200-350 г).

Рабочие топоры (3 группа): длина лезвия 15-22 см (чаще 17-18 см), ширина лезвия 9-14 см, диаметр втулки 3-4,5 см, вес 600-800 г. Длина топорища – в среднем 80 см , встречались до 1 м и более. 

Копьё IX-XI вв

Историческая справка, появление на вооружении древнерусского войска и основное назначение:

Копьё использовалось на вооружении русского войска на всём протяжении рассматриваемого периода. Копьё широко использовалось в качестве охотничьего оружия и как самое эффективное оружие первого натиска в бою.

Типология:
  • тип I (X-XI вв) – наконечник с пером ланцетовидной формы
  • тип II (IX - начало XI вв) – наконечник с пером ромбической формы
  • тип III (IX - начало XIV вв) – наконечник с относительно широким пером удлиненно-треугольной формы
  • тип IIIА – наконечник со скошенными плечиками
  • тип IIIБ – наконечник отличается узким длинным пером
  • тип IV (XI - XII вв) – наконечник с пером продолговато-яйцевидной формы
  • тип V (X - XVII вв) – наконечник с пером в виде четырехгранного стержня и воронковидной втулкой
  • тип VI (IX - XI вв) – наконечник с черешком вместо втулки, форма лезвия соответствует типу III или IV
  • тип VII (IX - XIII вв) – наконечник с лезвием в виде двух расходящихся в сторону шипов
Формы наконечников древнерусских копий: 1 – Костина, юго-восточное Приладожье, тип I; 2 – Кабанское, Ярославская обл, тип II; 3 – Гнездово, Смоленская обл,тип III; 4 – Новгород, тип IIIА; 5 – Сахновка, Киевская обл, тип IIIБ; 6 – Калихновщина, Псковская обл, тип IV; 7 – Шестовицы, Черниговская обл, тип V; 8 – Сязнега, юго-восточное Приладожье, тип VI; 9 – Михайловское, Ярославская обл, тип VII.

 

Характерные размеры древнерусских копий:

Общая длина: 180-200 см, кавалерийские - до 360 см. Типичный диаметр древка 2,5-3,5 см. Вес наконечника – обычно 200-240 г (до 700-1000 г).

Размеры наконечника:
  • тип I: длина 25-40 см, шириной лезвия около 2,5-3 см, толщина лезвия 0,5-0,7 см, втулка 2,5-3 см;
  • тип II: длина до 30 см, шириной лезвия около 3 см, толщина лезвия около 1 см, угол изгиба лезвия 155-160°;
  • тип III: длина 20-40 см, ширина 3-5 см, диаметр втулки около 3 см, толщина лезвия около 1 см, угол изгиба лезвия 130-140°, отношение лезвия к втулке 2 : 1;
  • тип IIIА: длина 20-25 см, ширина лезвия 3,5-5 см, диаметр втулки около 3 см, толщина лезвия около 1-1,5 см, угол изгиба лезвия 145-155°;
  • тип IIIБ: длина 20-30 см; ширина лезвия около 3 см, диаметр втулки 2,5-3 см, толщина пера около 0,6-0,8 см, угол изгиба лезвия 160°, отношение длины лезвия и втулки 2:1;
  • тип IV: длина 19-30 см, ширина лезвия 3-4 см, диаметр втулки 2-2,5 см, толщина лезвия около 0,7 см, отношение длины лезвия к тулье 1:1 и 2 : 1;
  • тип V: длина 15-30 см, ширина и толщина пера около 1,5 см, диаметр втулки около 3 см, отношение длины лезвия к длине втулки чаще всего 3:2;
  • тип VI: длина до 35 см, ширина лезвия 3-5 см, черешок снабжен утолщением для упора древка.
Литература:
  • Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие. Вып. 1. (Мечи и сабли IX-XIII вв.). — Л.: Наука, 1966-1971.
  • Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие. Вып. 2. (Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX-XIII вв.). — Л.: Наука, 1966-1971.
  • Ян Пегерсен. Норвежские мечи эпохи викингов: топохронологическое изучение оружия эпохи викингов  [пер. с норвеж.: К. Вешнякова]. — Санкт-Петербург: Альфарет, 2005.

Вернуться назад
Top.Mail.Ru