Фотогалереи :

Русские иконки-привески XI-XVI вв. с изображением Богоматери

  автор: SHARIK  |  2-марта-2016  | 8 794 просмотра  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Группа II. Русские иконки-привески XI–XVI вв. с изображением Богоматери (Таблицы IV-VI)

Русские иконки-привески XI-XVI вв. с изображением Богоматери

Среди дошедших до нас произведений иконописи и христианской металлопластики Древней Руси одними из наиболее распространенных являются произведения с изображением Богоматери. Первые иконы с образом Богоматери, по преданию, создал святой апостол и евангелист Лука.

(Рис.5.) Иконография Богоматери. 1 – Богоматерь Оранта Влахернитисса. Мозаика XI в. в абсиде Софийского собора в Киеве; 2 – Изображение Богоматери Оранты на тетартероне византийского императора Константина X Дуки (1059–1067).
 
(Рис.5.) Иконография Богоматери. 3 – Богоматерь Знамение, икона XV в.; 4 – Богоматерь Одигитрия Смоленская, икона XVI в.

На них Богоматерь изображена с Младенцем Христом на руках, облачена в хитон и мафорий (покрывало). Фигура Богоматери часто изображается погрудно или по пояс, иногда она представлена стоящей, иногда – сидящей на Престоле. По сторонам изображения обычно помещены греческие монограммы «ΜΡ - ΘΥ» (Мать Бога).

(Рис.5.) Иконография Богоматери. 5 – Богоматерь Умиление Владимирская, икона XVII в.

В годы, последовавшие за Крещением Руси в конце X в., иконки-привески с изображением Богоматери, как и иконки с изображением Христа, по-видимому, копировали византийские образцы. В XII в. появились иконки-привески, воспроизводящие в уменьшенном виде собственно русские святыни. Отдельные иконографические типы богородичных изображений становятся как бы закрепленными за определенными центрами, чаще всего столичными. В частности, на памятниках домонгольского времени нередко встречаются прямоугольные иконки-привески с изображением Богоматери Умиление типа Корсунской или Петровской (табл. V, 68-74). В различное время они были найдены во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях, в курганных могильниках Подмосковья, на Белом озере, в Житомирской и Львовской областях Украины и в других местах. Все они происходят из двух различных литейных форм или являются репликами изделий, вышедших из этих форм. М.В. Седова считает эти иконки произведениями литейщиков Владимиро-Суздальской Руси (Седова М.В., 1974, с. 192-194), хотя на ходки подобных иконок имеются и на всей исторической территории Киевской Руси.

(Рис.5.) Иконография Богоматери. 6 – Богоматерь Агиосоритисса, икона XIV в.; 7 – Богоматерь на Престоле, икона XVI в.

Изображения Богоматери на иконках-привесках, составляющих группу II, относятся к следующим основным иконографическим подгруппам (рис 2): II.А. С ростовым изображением Богоматери Оранты Влахернитиссы; II.Б. С погрудным изображением Богоматери Оранты; II.В. С изображением Богоматери Знамение; II.Г. С изображением Богоматери Одигитрии; II.Д. С изображением Богоматери Умиление; II.Е. С изображением Богоматери Агиосоритиссы; II.Ж. С изображением Богоматери на Престоле.

Подгруппа II.А. Иконки с ростовым изображением Богоматери Оранты Влахернитиссы.
(табл. IV) Иконки XII-XIII вв. с ростовым изображением Богоматери Оранты Влахернитиссы.

Один из древнейших иконографических типов Богоматери – Богоматерь Оранта (от лат. orans – молящийся). Богоматерь Оранта изображается без Младенца, в полный рост, с молитвенно воздетыми руками. Существуют и другие названия для этого иконографического типа: Богоматерь Влахернитисса – по изображению на алтарной стене Влахернского храма в Константинополе; Богоматерь Не рушимая стена – согласно легенде, знаменитый Влахернский храм некогда был разрушен, но одна из его стен с ростовым изображением Богоматери Оранты уцелела. Одно из первых русских изображений Богоматери Оранты Влахернитиссы имеется на мозаиках Софийского собора в Киеве (рис. 5, 1), датирующихся 40-ми го да ми XI в. (Лазарев В.Н., 1973).

В Каталоге представлено пять экземпляров иконок-привесок, относящихся к данной подгруппе (табл. IV, 37–41). Все они имеют прямоугольную форму (тип 3), найдены на исторической территории Киевской Руси и датируются домонгольским временем. По мнению Ю.Э. Жарнова (2000, с. 191), прообразами их композиции были изображения Богоматери на актовых печатях русских церковных иерархов конца XII – первой трети XIII в., хотя вполне возможно и прямое заимствование сюжета непосредственно с памятников монументальной или темперной живописи.

Подгруппа II.Б. Иконки с погрудным изображением Богоматери Оранты.
(табл. IV) Иконки XII-XIII вв. с погрудным изображением Богоматери Оранты.

В средневековой пластике известны так же по грудные изображения Богоматери Оранты (рис. 5, 2). В Каталоге представлено три экземпляра иконок-привесок, относящихся к данной подгруппе (табл. IV, 42-44). Все они имеют круглую форму и датируются XII-первой полови ной XIII в.

Подгруппа II.В. Иконки с изображением Богоматери Знамение.
(табл. IV) Иконки от XII-XIII вв. до первой половины XV в. с изображением Богоматери Знамение.

Иконографический тип Богоматери Знамение представляет собой погрудный или поясной вариант Богоматери Великой Панагии (разновидность иконы Богоматери Оранты Влахернитиссы), отличающийся наличием на груди Богородицы изображения благословляющего Младенца Христа в круглом медальоне (рис. 5, 3). В XI-ХII вв. данный иконографический тип получил широкое распространение как в византийском, так и в древнерусском искусстве, однако само его наименование русского происхождения и, возможно, связано с текстом ветхозаветного пророчества Исайи: «Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына…» (Ис. 7: 14).

Из темперных икон с данной иконографией на Руси особую известность получила выносная икона первой половины XII в. «Богоматерь Знамение Новгородская» (празднование 27 ноября / 10 декабря), которая в 1169/1170 г. оказала чудесную помощь новгородцам во время осады города суздальскими войсками. С чудесным знамением, данным иконой новгородцам во время осады, связано другое объяснение названия этого иконографического типа. Во всяком случае, именно новгородская икона и ее повторения именуются как «Знамение Пречистыя» в новгородских источниках начиная с XV в.

На иконках-привесках этой под группы, представленных в Каталоге (табл. IV, 45-56), находятся погрудные и поясные изображения Богоматери с молитвенно воздетыми руками и изображением на груди Младенца Христа. Иконки имеют круглую, овальную и прямоугольную формы и относятся к периоду времени от XII–XIII вв. до первой половины XV в. Подавляющее большинство публикуемых иконок найдено на исторической территории Киевской Руси.

Подгруппа II.Г. Иконки с изображением Богоматери Одигитрии.
(табл. V) Иконки от XII-XIII вв. до первой половины XV в. с изображением Богоматери Одигитрии.

Богоматерь Одигитрия (греч. Указующая Путь, Путеводительница) – один из наиболее распространенных типов изображения Богоматери с Младенцем. Богомладенец сидит на руке у Богородицы, другой рукой Богоматерь указывает на Сына, направляя тем самым внимание пред стоящих и молящихся. Богомладенец правой рукой благословляет, а в левой держит свиток (реже – книгу). Богородица, как правило, представлена в поясном изображении, но известны и сокращенные оплечные варианты или изображения в рост.

По преданию, самая первая икона Богоматери Одигитрии (Влахернская икона), написанная евангелистом Лукой, была привезена в Византию из Святой земли около середины V в. и помещена во Влахернском храме в Константинополе (по другим источникам – в храме монастыря Одигон, от чего, по одной из версий, и происходит название). Икона стала охранительницей Константинополя.

Один из наиболее известных русских изводов Одигитрии – Богоматерь Одигитрия Смоленская (празднование 28 июля / 10 августа). Согласно преданию, древнейшая икона Одигитрии была привезена на Русь из Византии в XI в. и уже в XII в. находилась в Успенском соборе города Смоленска. Младенец Христос изображен на ней сидящим на левой руке Богоматери, обращен лицом к молящимся и больше похож на взрослого правителя, властелина, чем на маленького ребенка (рис. 5, 4). Это впечатление усиливается высоким лбом и царственным жестом, которым Христос благословляет стоящего перед иконой. В левой руке Богомладенец держит свиток Священного Писания.

После присоединения Смоленска к Московскому государству в первой четверти XVI в. иконы типа смоленской Одигитрии получают широкое распространение под названием «Смоленской Богоматери». Это название переносится и на более древние изображения. К типу Одигитрии относятся и такие широко почитаемые богородичные иконы, как Тихвинская, Казанская, Грузинская, Иверская, Пименовская, Ченстоховская и др.

Иконки-привески данной под группы, представленные в Каталоге (табл. V, 57-63), имеют круглую и прямоугольную формы, относятся к домонгольскому времени и найдены главным образом на исторической территории Киевской Руси.

Подгруппы II.Д1, II.Д3. Иконки с изображением Богоматери Умиление.
(табл. V) Иконки от XII–XIII вв. с изображением Богоматери Умиление.

Вариант иконографии Богоматери с Младенцем, получивший название Елеуса (Милостивая, Умиление), возник в византийском искусстве X-XII вв. Иконографическая схема включает две фигуры – Богородицы и Младенца Христа, прильнувших друг к другу ликами. Голова Матери склонена к Сыну, который обнимает Мать рукой за шею.

(табл. VI) Иконки от XII-XIII вв. с изображением Богоматери Умиление.

На Руси одной из наиболее известных и почитаемых икон с иконографией Умиление является византийская икона, в начале XII в. присланная в Киев константинопольским патриархом и в 1155 г. перенесенная князем Андреем Боголюбским в Успенский собор города Владимира (рис. 5, 5). Икона известна под названием Богоматери Владимирской (празднование 21 мая / 3 июня; 23 июня / 6 июля; 26 августа / 8 сентября). В 1395 г. икона оказалась в Москве, где в течение нескольких столетий находилась в Успенском соборе Московского Кремля (ныне – в собрании ГТГ). Списки с Владимирской иконы во множестве распространялись на Руси и послужили основой других изводов (Богоматерь Белозерская, Богоматерь Федоровская и др.).

Иконки-привески данной подгруппы, представленные в Каталоге (табл. V, 64-74; VI, 75-78), имеют круглую), прямоугольную и киотчатую формы, относятся к XII-XIII вв. и были найдены на исторических территориях как Киевской, так и Владимиро-Суздальской Руси.

Подгруппа II.Е. Иконки с изображением Богоматери Агиосоритиссы.

Иконографический тип Богоматери Агиосоритиссы (Заступницы) происходит от иконы VI-VII вв., находившейся в приделе Халкопратийского храма в Константинополе, где хранился так же пояс Богоматери. Богоматерь изображается в рост, в повороте вправо (реже влево), в позе моления, с руками, поднятыми перед грудью (рис. 5, 6), как на изображении Богоматери в деисусной композиции. Известен иконографический вариант, где Богоматерь представлена с развернутым свитком с текстом молитвы. К нему, в частности, принадлежит древнерусская икона Богоматери Боголюбской (XII в.). На нательных крестах изображение Агиосоритиссы чаще всего бывает ростовым, на других произведениях мелкой пластики обычно встречаются поясные изображения Богоматери Агиосоритиссы. Единственная иконка-привеска данной подгруппы, представленная в Каталоге (табл. VI, 79) и найденная в Брянской области, имеет круглую форму и датируется второй половиной XII-первыми десятилетиями XIII в.

Подгруппа II.Ж. Иконки с изображением Богоматери на Престоле.
(табл. VI) Иконки от XII-XIII вв. с изображением Богоматери Агиосоритиссы и Богоматери на Престоле.

Изображения Богоматери, восседающей на Престоле (троне) и держащей на коленях Богомладенца, входят в число богородичных икон, у которых иконографические схемы строятся по принципу иллюстрирования того или иного эпитета, которым Богоматерь величается в акафисте и других гимнографических произведениях. Основной смысл иконографического типа – прославление Богоматери как Царицы Небесной, так как Престол символизирует Царственную Славу. Именно в этом виде данный образ возник в византийской иконографии и распространился на Руси (рис. 5, 7).

Иконки данной подгруппы, представленные в Каталоге (табл. VI, 80-82), найдены в Рязанской и Курской областях России и Волынской области Украины, имеют прямоугольную и киотчатую формы и датируются XII-первой половиной XIII в.

В недавнее время стали известны так же амулеты-привески в виде фигурки Богоматери на Престоле (рис. 15, 1, 2). Находки их единичны, и все они сделаны на исторической территории Киевской Руси. В настоящее издание они не во шли.

 

 Автор: А.К. Станюкович «Неизвестные памятники русской металлопластики. Миниатюрные иконки-привески XI–XVI веков.» портал Культурология

загрузка...
  Голосов: 4
 
Иконка Богородица Умиление фото

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незарегистрированный пользователь. Возможность комментирования новостей и общение на форуме ограничено. Если всего-лишь нашли ошибку и хотите указать о ней — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта и форума, рекомендуем .

Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожие, не могут оставлять комментарии к данной публикации.