Геральдические украшения на шлем – Нашлемник (анг. crest; нем. zimier, helmkleinod; итал. cimiero), геральдическая фигура, выходящая из короны, венчающей шлем. Согласно геральдическим правилам, нашлемниками могут быть фигуры, тождественные расположенным в щите, части этих фигур и даже иные фигуры. Например, используются рука с мечом, лев или орел. В русских гербах часто изображаются три страусовых пера и два крыла.
Вероятно поначалу эти украшения изготовлялись из рогов животных и перьев птиц. К концу 13 века их стали делать из лёгкого дерева, кожи и папье-маше. Покрывали фольгой и/или дорогой тканью.
Нашлемники бывают вспомогательными и самостоятельными. Вспомогательные полностью повторяют изображение гербового щита. Самостоятельные нашлемники не повторяют изображение на щите, но в большинстве случаев соответствуют ему. Также нашлемник может соотносится по смыслу с девизом.
Представленная тут подборка сделана на основе надгробных памятников Юго-Западной Германии, охватывает датировку 1350-1415 годы. Предсставленные тут нашлемные фигуры надевались на горшкобразные шлемы Топфхельмы или как еще называют Грейтхельмы. В начале 15 века Топфхельмы морально устаревают, их вытесняют другие шлемы и сами фигуры заменяются на разноцветные перья, поскольку новые шлемы были не удобны для ношения геральдических фигур.
Топхельм Пранкхов ≈ 1350
Принадлежал рыцарю из штирийского рода Пранков; шлем предназначен для поединка на копьях поэтому ... левая сторона шлема защищена дополнительной стальной пластиной на заклепках и изнутри снабжена войлочной прокладкой ... Кожаная позолоченная геральдическая фигура (рога) – более позднего изготовления, относится к началу XV в.
Тильманн фон Рудештейн 1351
Гюнтер фон Шварцбург 1352
Этому рыцарю посчастливилось не надолго стать Кайзером. Его надгробие богаче предыдущего и сохраннсть его дает очень много информации о рыцаре середины 14 века.
Итак мы видим: шлем Бацинет со съемным наносником, скульптор изобразил наносник в отстегнутом состоянии, висящим на кольчужной брамице Бацинета. Сама кольчужная бармица широкая и расклешенная – закрывает плечи рыцаря.
Кольчуга с длинными рукавами защищает тело рыцаря. Также на ногах и руках мы видим доп защиту из продольных железных пластин, закрепленных на кожаной или тканевой основе – так называемая шинно-бригантная конструкция. Суставы закрыты наколенниками и налокотниками цельной конструкции.
Кисти рук защищены латной перчаткой жесткой конструкции, но с подвижными пальцами. Подвижность пальцев достигается большим количеством чешуек на каждом пальце.
Учитывая скромные размеры щита корпусный доспех (вероятно Бригандина) несомненно подразумевается, но он скрыт под сюрко.
Кольчужных чулок под наголенниками не видно, вероятно что кольчужные чулки не входят набор защитного снаряжения этого рыцаря. Ступни жесткой защиты не имеют, если, конечно, считать таковой остроносые башмаки, на которых видны шляпки заклепок.
Грейтхельм украшен самостоятельной геральдической фигурой, она не повторяет рисунок на щите. Совершенно очевидно что этот большой горшкобразный шлем надевался на голову поверх Бацинета.
Надгробие украшено изображениями гербовых щитов. Слева и справа статуэтки мужчин и женщин. Интересен, изображенный по правую руку изображен воин снаряженный подобно Гюнтеру, но без Топфхельма и в кольчужных чулках.
1352 – Граф Гюнтер фон Шварцбург-Бланкенбург (Graf Günther von Schwarzburg-Blankenburg († 1349)). Собор Святого Варфоломея, Франкфурт на Майне, Германия. |
Рыцарь Вейкхард Фрош † 1371
На примере надгробия этого рыцаря мы видим эволюцию доспеха. Интересен красный плащ который является обязательным атрибутом рыцаря в фентези и сказках – в реальности не обязателен.
Бацинет этого рыцаря снабжен поднимающимся забралом, и в данный момент забрало поднято.
Корпус рыцаря защищает кольчуга и одетая поверх неё, приталенная Бригандина, в основе которой крупная пластина, закрывающая грудную клетку, а в районе живота и поясницы, для подвижности установленны узкие пластины. Защита рук и ног трудноугадываемая из-за плохой сохранности.
Грейтхельм подвергся некоторым изменениям: по нижнему ободу выгнут для закрепления упора на плечах; в районе носа и глаз выступает вперед для рационального отражения ударов. На Топфхельме установлена фигура в виде мужской головы и черного плаща с гербом. Вероятно изображен на шлеме Викер Фрош – основатель церкви св. Екатерины, где они были погребены.
Щита в руках нет, но два щита изображены вверху надгробия, символика одного из них аналогична изображенной на украшении шлема.
Рыцарь граф Йохан II фон Катзенелнбоген
Данное скульптурное надгробие в целом повторяет вышепоказанное. Но не раскрашено и сохранилось практически в первозданном виде.
Из бросающихся в глаза отличий: щита нет вообще, и рыцарь, похоже, левша.
Кольчуга, по прежнему, является основой защиты корпуса и рук.
Латные перчатки, по сравнению с серединой 14 века получили пальцы из укрупненных сегментов - что сделало более надежную защиту.
На Бригадине видны шляпки заклепок – это позволяет предположить что в её основе крупная грудная пластина и узкие продолговатые пластины живота и поясницы.
Функциональное назначение цепей на бригандине также легко просматривается: по правую руку для крепления рукояти кинжала – чтоб не потерять в пылу боя; левая короткая цепь фиксирует Грейтхельм на плече в тот момент когда рыцарю на голове он не нужен.
Латные наголенники и наколенники изображены очень детально, включая даже ремешки. Набедренники если и предполагаются скрыты длинными полами Бригандины и Кольчуги. Кольчужных чулков нет. Защита ступни чешуйчатая, скульптор изобразил даже шляпки заклепок крепления чешуек.
1357-1370 - граф Йохан II фон Катзенелнбоген (Johann II von Katzenelnbogen († 1357)), Монастырь Эббербах, Эльтвилле-на-Рейне, Германия |
Рудольф фон Заксенхаузен † 1371
Рудольф был соратником Гюнтера фон Шварцбурга (символика его герба изображена на надгробии Гюнтера), но пережил своего командира на 20 лет, поэтому при общей стилистической схожести 20 лет прогресса заметны.
В целом Рудольф фон Заксенхаузен снаряжен аналогично Йохану II. Но присутствует щит, полы Кольчуги и Бригандины немного короче и под ними видно Набедренники, вероятно из пластин приклепанных изнутри к мягкой основе.
† 1371 – 'Рудольф фон Праунхейм, титулованный фон Заксенхаузен (Rudolf von Praunheim, called von Sachsenhausen), Собор св. Варфоломея, Франкфурт-на-Майне, Германия. |
бедный рыцарь Генрих фон Берванген 1378
Надгробие Генриха фон Берванген показывает что не все рыцари могли позволить себе надгробие со статуей. Здесь мы видим только шлем и щит. Геральдический рисунок на шлеме и щите одинаков, нашлемный герб выполняет вспомогательную функцию.
ок 1378 - Генрих фон Берванген (Heinrich von Berwangen † 1378), Klosterkirche, Bad Herrenalb, Баден-Вюртемберг, Германия |
Бернхард I, маркграф Баденский 1390
Надгробие этого рыцаря было изготовлено за 41 год до его смерти в 1431 году.
Движение к полному латному доспеху шло планомерно и в конце 14 века пришло к конкретным результатам. Крупные железные и тем более стальные пластины подогнанные под форму теля дают наиболее серьезную защиту.
Есть не очень много изобразительных источников на ранний латный "Белый доспех", поэтому данное надгробие очень ценно.
Тут все еще много кольчужных деталей. Широкий латный нагрудник уже не покрыт тканью. Поясница защищена всего лишь кольчугой. Руки и ноги защищены довольно серьезно, ступни защищены сегментными Саббатонами.
Шлем Бацинет имеет у висков крепления для забрала Хунсдгугель, но этого забрала нет так как оно исключает использование шлема Топфхельм, который в руках у ангелов.
Очевидно что в то время большие горшкообразые шлема уже редко использовались на войне, но сохранили турнирное и церемониальное значение. Эволюция Грейтхельма в конце концов привела их шлему "Жабья Голова"
1390 - Бернхард I, маркграф Баденский 1390 (Bernhard I, Markgraf von Baden † 1431), Аббатство Бад-Херренальб, Баден-Вюртемберг, Германия |
Даммо (Тэм) Кнеболь фон Катзенельбоген 1401
Процесс превращения Грейтхельма-Топфхельма в Жабью Голову (анг. frog-mouth) подошел к концу. Но традиция установки на большой шлем фигурных геральдических фигур еще жива. Традиции, они в принципе, устойчивее моды и прогресса. Новым модным веяньем в начале 15 века стало ношение просторной одежды. В данном примере показан Упелянд.
Под Упеляндом доспеха не видно, поэтому привлекает внимание разве-что латная перчатка с угловым ребром. Пальцы данной перчатки кажутся укороченными, поскольку их частично закрывает пластина на пястье – так в некоторый ущерб подвижности достигается большая защита.
ca. 1401 - 'Dammo (Tham) Knebel von Katzenelnbogen (+1401)', Церковь Сятой Екатрины, О́ппенхайм, Рейнланд-Пфальц, Германия. |
Йохан Каммерер фон Вормс 1415
Доспех этого славного рыцаря скрыт роскошным дутым Пурпуоном. Шлем и почти декоративный щит украшены просто великолепно.