Всякое разное :

Военные команды в бургундской армии XV в.

  автор: SHARIK  |  29-ноября-2013  | 12 757 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Жандармы Бургундия, конец 15 векаЖандармы Бургундия, конец 15 векаК сожалению, военные указы не приводят четких примеров команд, которые подавались во время учебных тренировок и в ходе боя. Тем не менее, часть команд можно восстановить, как по описанию учений в Сен-Максиминском ордонансе, так и по сообщениям бургундских и фламандских хронистов.

Используя аналогию с сохранившимся описанием тренировки фламандских пикинеров, проведенной 30 января 1488 г. на рыночной площади Брюгге, можно предположить, что бургундские пехотные офицеры в армии Карла Смелого отдавали следующие команды:

«Сделать стену!» («Faisons le mur!»)

«Сделать круг!» («Faisons le rond!»)

«Сделать квадрат!» («Faisons le carre!»).

После того, как пикинеры выполняли данное распоряжение, следовали команды:

«Пикинеры, опуститься на колено!» («Les piquenaires, à mettre genou en terre!»)

«Пикинеры, встать спиной к спине для двойной обороны!» («Les piquenaires, à mettre dos contre dos, à double défense!»)

«Пикинеры, быстро сомкнуться!» («Les piquenaires, à charger rapidement!»)

«Пикинеры, быстро разомкнуться!» («Les piquenaires, à charger disperser!»)

«Пикинеры, пики наперевес!» («Les piquenaires, chacun avalle sa pique!»).

Лучники, копейщики алебардисты, конец 15 векаЛучники, копейщики алебардисты, конец 15 века
Перед боем или учением конные лучники должны были спешиться, для чего могла использоваться следующая команда:

«Лучники, спешиться!» («Les archers, pied à terre!»).

По аналогии с действиями бургундских лучников на улицах взбунтовавшегося Брюгге 22 мая 1437 г., можно реконструировать еще одну команду для стрелков:

«Лучники, натягивайте луки!» («Les archers, tendes vous arcs!»).

Правда, не совсем понятно, что именно подразумевала эта команда: привести луки в боевую готовность, т.е. натянуть тетиву непосредственно на древко лука? произвести выстрел, натягивая тетиву со стрелой?

Вероятно, команды на ведение «огня» после изготовки лучников к бою могли звучать так:

«Лучники могут срелять!» («Les archers puissent tirer!»)

«Лучники, стрелять непрерывно!» («Les archers, tirer sans se rompre!»).

Следует обратить внимание еще на один момент: как правило, команды произносились несколько раз подряд. Так, сеньор д’Обурден во время уличных боев в Брюгге подал команду своим лучникам дважды:

«Tendes vous arcs! Tendes vous arcs!».

Кроме того, солдаты, что следует из описания военной тренировки 1488 г., хором дублировали команды или боевые кличи. Это, вероятно, происходило как во время проведения залповой стрельбы, так и в ходе одновременных выпадов пиками.

Реконструкция команд, применяемых в кавалерии, возможна после анализа текста Сен-Максиминского ордонанса:

«Жандармы, вперед! Марш!» («Les gens d’armes, en avant! Marche!»)

«Жандармы, быстро сомкнуться!» («Les gens d’armes, à charger rapidement!»)

«Жандармы, быстро разомкнуться!» («Les gens d’armes, à charger disperser!»)

«Жандармы, охраняйте свой штандарт!» («Les gens d’armes, garder votre l’estendart!»)

Атака сопровождалась боевыми кличами, выкрикиваемыми хором, самыми распространенными среди которых, судя по хроникам, были «Бургундия!» («La Bourgogne!»), «С нами Святой Андрей!» («Monjoie Saint Andrieu!»), а также имена полководцев.

Широко использовалась команда «К оружию!» («Auxarmes!»), поднимавшая солдат по тревоге.

Часть команд дублировалась музыкальными духовыми инструментами – как правило различного вида горнами, т.е. простейшими трубами, лишенными механизмов. Интересно, что источники молчат об использовании в бургундской армии барабанов. Судя по всему, барабаны, облегчавшие маневрирование сомкнутых пехотных масс, получили распространение в военных формированиях Бельгии и Нидерландов в 1480-1490-е гг., уже после смерти последнего бургундского герцога династии Валуа. Так, во время осады бургундского города Доль (1477 г.) немцы использовали «большие барабаны» («gros tambours»), которые произвели впечатление на осажденных. Во время захвата Аршота в Брабанте (1489 г.) швейцарцы громкими криками и барабанным грохотом привели в смятение защитников города.

Что до трубачей, прозываемых попросту «трубами», т.е. тромпет, тромпе (trompette, trompes), или скрипачей менестрелей (ménestrels), то оные являются частыми гостями на страницах бургундских документов и нарратива. При этом следует понимать, что тромпеты могли состоять на воинской службе и использоваться для подачи военных сигналов, а менестрели сопровождали знатных сеньоров, услаждая их слух во время лагерных стоянок или осад, и к армейским делам не привлекались.

Приведу несколько примеров присутствия музыкантов в бургундской армии:

  • 1365 г., во время военного смотра в Семюр-ан-Осуа отмечено 2 менестреля;
  • 1406 г., рота графа Фрейбурга имела в своем составе 2 трубачей и 2 менестрелей;
  • 1407 г., рота сеньора д’Эйи имела в своем составе 1 трубача и 1 менестреля;
  • 1431 г., рота Антуана де Тулонжона, маршала Бургундии, имела в своем составе 12 трубачей (3 из них – в дизани самого Тулонжона).

трубачи в средневековых армияхТрубачи присутствовали в гвардии герцогов Бургундских. Как минимум по 1 трубачу было в регулярных ротах Карла Смелого. Боэн-ан-Вермандуаский военный ордонанс (1472 г.) содержал указание на то, каким образом трубачей надлежало использовать в военном быту бургундского лагеря:

«В случае выступления в поход кондюкто должен три раза подать сигнал трубой. После первого раза каждый должен упаковать свой багаж, вооружиться самым необходимым и быть готовым, покинув свою квартиру, сесть на коня. После второго сигнала все конные и пешие стрелки, а так же пикинеры, должны отправиться к жандарму, своему шефделанс /командиру копья/, так, чтобы никто из них не отстал. Сей /жандарм/ со всеми своими людьми, как конными, так и пешими, прежде чем выступить из своего квартала, должен прибыть к квартире своего дизанье. Дизанье со своим дизанем жандармов и прочих конных и пеших людей при третьем сигнале трубы должен прибыть к установленному кондюкто месту, где их будет ожидать лейтенант, и там разместиться в порядке и месте, указанном этим офицером».

Анализ нарративных текстов позволяет утверждать, что трубачи дублировали такие команды, как «К оружию!», «Сбор!», «В атаку!», «На штурм!», помогая солдатам ориентироваться в грохоте боя, заглушающем команды, подаваемые голосом.

Помимо музыкальных инструментов, команды дублировались энергичными взмахами флагов (баннеров, штандартов, паннонов, гидонов, корнетов). При отдании команды «В атаку! На штурм!» знамена поднимались вверх, после чего резко наклонялись вперед, указывая направление атаки, а затем вновь поднимались вверх. При отдании команды «К оружию! Сбор!» знаменам придавались вращательные движения или колебания маятника.

 

Выдержка из Сен-Максиминского ордонанса

ПРИЛОЖЕНИЕ
Тактические занятия бургундской ордонансовой роты. Выдержка из Сен-Максиминского ордонанса, Трир, октябрь 1473 г.

«Кроме того, монсеньор /герцог/ предписывает, дабы упомянутые отряды были лучше обучены в использовании оружия и лучше проинструктированы на всякий случай, когда они находятся в гарнизоне или имеют время и досуг, чтобы сим заниматься, капитаны эскадронов и камер должны время от времени выводить некоторых из жандармов в поле, иногда частично, иногда полностью вооруженных. Они должны заниматься атакой с копьями /наперевес/, сохраняя сомкнутый строй, быстро смыкаться, сохраняя свои значки, или размыкаться по команде, а потом вновь объединяться, спасая друг друга и поддерживая натиск.

Подобным образом /следует тренировать/ конных лучников, учить их спешиванию и стрельбе из лука. Они должны научиться, как соединять своих лошадей уздой в одно целое и вести их вперед непосредственно за собой, привязывая лошадей трех лучников к луке седла пажа того жандарма, к которому они принадлежат; так же быстро маршировать вперед и стрелять так, чтобы не нарушать строй.

Пикинеры должны быть обучены вставать в сомкнутом строю перед упомянутыми лучниками, опускаться на колени в шаге от них, удерживая пики на уровне спины лошади таким образом, чтобы лучники могли стрелять из своих луков поверх упомянутых пикинеров, точно через стену. Таким образом, если пикинеры видят, что враги ломают строй, и они при этом находятся поблизости, то должны атаковать их в хорошем порядке согласно своим приказам.

/Лучники должны, также, обучаться/ выстраиваться спиной друг к другу или квадратом, или кругом, всегда с пикинерами впереди, дабы противостоять атаке вражеских кавалеристов, и держать при этом пажей с лошадьми в середине строя. Кондюкто могут начинать тренировки с маленькими группами, и когда одна из этих групп обучена, забирать другую.

В ходе занятий кондюкто должны следить за своими людьми каждый день, дабы ни один не смел отсутствовать или являться без лошади или доспехов, и чтобы они не знали, в какой день кондюкто будет выводить их на тренировку. Таким образом, каждый будет вынужден обучаться исполнять свой долг».

сражение Западная Европа конец 15 века.сражение Западная Европа конец 15 века.

Автор: Куркин Андрей Владимирович (кандидат исторических наук)

наверх
загрузка...
  Голосов: 7
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незарегистрированный пользователь. Возможность комментирования новостей и общение на форуме ограничено. Если всего-лишь нашли ошибку и хотите указать о ней — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта и форума, рекомендуем .

Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожие, не могут оставлять комментарии к данной публикации.