Оружие и Доспехи :

Доспешные пластинки с тиснением в контексте древнерусского защитного вооружения X-XIII вв

  автор: SHARIK  |  5-октября-2012  | 19 101 просмотр  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Среди многочисленных предметов вооружения X-XIII вв., обнаруженных на территории Черниговского княжества, выделяется серия из пяти типов доспешных пластинок, имеющих общий признак – тиснёную поверхность. Тиснение выполнено в различных технологических приемах: продольные выпуклые желоба, отогнутые под углом края, умбоновидные, геометрические и декоративные выступы. Четыре типа пластинок, общим количеством более 140 штук, происходят из уникальной Гомийской (Г омель, Беларусь) оружейной (слесарно-сборочной) мастерской первой половины XIII в.1 (Рис. 1: 6, 8, 9, 11). Один тип пластинки в количестве 2 штук найден в заполнении подклета жилища XII -первой половины XIII вв. на поселении Лесковое (Черниговская область, Украина)2 (Рис. 1: 10).

Исследователи древнерусского вооружения давно обратили внимание на тиснёную отделку доспешных пластинок. Так, А.Ф. Медведев отмечал наличие "полушарных выпуклостей” на пластинках X-XII вв. из Донецкого городища (Харьковская область, Украина) и пластинках XI-XII вв. из Новгорода Великого, но не комментировал их наличие3. А.Н. Кирпичников справедливо отметил, что "некоторые пластинки, видимо, для большей прочности снабжены небольшими выпуклостями”4. На сегодняшний день на территории Киевской Руси всего зафиксировано 12 образцов пластинок от ламеллярных и чешуйчатых доспехов с различного рода тиснением (Рис. 1), как одиночных, так и в скоплениях. Разнохарактерность тиснения позволяет предполагать, что путём дополнительной обработки пластинок мастера-бронники стремились не только повысить степень прочности непосредственно самих пластинок, но и добиться ещё ряда целей. Приведённый автором статьи материал почерпнут из опубликованных, общедоступных источников. При работе над статьёй был также применён метод историко-археологического моделирования. Совместно с членами гомельского военно-исторического клуба "Сьцяг Алега Сьвятаславіча” была проведена серия экспериментов с использованием образцов структур вязки пластинок и воздействием на них копий рубящего и колющего оружия XII-XIII вв. В ходе экспериментальной работы удалось выявить характеристики структур вязки тиснёных пластинок. Типы и варианты тиснения доспешных пластинок X-XIII вв., обнаруженных на территории Киевской Руси, сведены в схеме (Рис. 2). Аналоги доспешным пластинкам приведены из регионов, с которыми Русь в X-XIII вв. поддерживала непосредственные контакты.

Тип 1. Тиснение имеет вид полусферических умбоновидных выступов. Наиболее ранние доспешные пластинки с тиснением такого типа относятся к X-XIвв.

Вариант А – один выступ в центре пластинки. В слое X-XII вв. Донецкого городища (Харьковская область, Украина) обнаружены 2 пластинки размером 67 х 35 мм5 (Рис. 1: 1). Из аналогичных пластинок собран доспех из погребения кочевника X-XII вв. в местности Бек-Бике у с. Джангалы (Западный Казахстан)6.

В слое XII-XIII вв. городища Сампсониев Остров (Полтавская область, Украина) обнаружена пластинка размером 70 х 29 мм7 (Рис. 1: 2). В публикации автора раскопок она ошибочно названа железной накладкой. Однако система расположения отверстий, тиснение и петля с кольцом указывают на то, что это – именно пластинка от доспеха. Этой пластинкой завершался ряд. Петля с кольцом служила для крепления ремешков, которыми завязывалась либо застёгивалась с боков кираса. Похожую петлю с кольцом имеет пластинка от чешуйчатого доспеха второй половины XIV в. из Новгорода Великого8. Аналогичная пластинка размером 86 х 30 мм обнаружена в слое XII-XIII вв. Золотарёвского поселения (Пензенская область, Россия)9.

Вариант Б – тиснение имеет вид двух полусферических умбоновидных выступов вдоль одной из широких сторон пластинки. В слое XI в. в Новгороде Великом обнаружена пластинка размером 62 х 24 мм10 (Рис. 1: 3). Там же в слое XII в. обнаружена пластинка размером 80 х 40 мм11 (Рис. 1: 4). В Гомийской оружейной мастерской обнаружена пластинка от чешуйчатого доспеха размером 92 х 21 мм с диаметром выступов 4 мм и высотой 2,5 мм12 (Рис. 1: 6). Из Олелькова городища X-XIII вв. (Киевская область, Украина) происходят 60 пластинок размером 72 х 26 мм13 (Рис. 1: 5). Ближайший аналог, но с тремя выступами – серия пластинок первой половины -середины X в., размером 27 х 100 мм, из Бирки (Швеция)14.

Доспешные пластинки с тиснением в контексте древнерусского защитного вооружения X-XIII вв
Рис. 1. Доспешные пластинки.
1 – Донецкое городище, X -XII вв. 2 – Сампсониев Остров, XII-XIII вв.
3 – Новгород Великий, XI в. 4 – Новгород Великий, середина XII в.
5 – Олельково городище, X-XIII вв. 6, 8, 9, 11 – Гомель, первая половина XIII в. 7 – Дорогобуж, первая половина XII в. 10 – Лесковое, XII-XIII вв.

Тип 2. Тиснение имеет вид жёлоба полусферического сечения, расположенного вдоль центральной оси пластинки по её длине.

Вариант А – узкий (5 мм) жёлоб высотой 3 мм не касается краёв пластинки, заканчиваясь на некотором расстоянии от них. Пластинка размером 60 х 40 мм обнаружена в Гомийской мастерской первой половины XIII в.15 (Рис. 1: 8). Обработка пластинки не завершена. В частности, пробитые отверстия не завальцованы. Система пробитых отверстий также выглядит незавершённой. Аналогичный вариант тиснения доспешных пластинок был довольно широко распространён в Болгарии в VII-XII вв.16 и в Х в. в Бирке (Швеция)17. Пластинка XII-XIII вв., имеющая вогнутый жёлоб треугольного сечения, обнаружена на Золотарёвском поселении18.

Вариант Б – широкий (12 мм) жёлоб проходит через всю пластинку. Подобная пластинка размером 93 х 38 мм обнаружена в Дорогобуже (Ровенская область, Украина) в слое XI -первой половины XII вв.19 (Рис. 1:7). Фрагмент доспеха рубежа XII-XIII вв., собранного из аналогичных пластинок, обнаружен при раскопках Большого Дворца в Стамбуле (Турция)20.

Тип 3. Тиснение имеет вид отогнутой под углом 300 кромки краёв пластинки. Ширина отогнутой кромки 2,5 - 3 мм.

Вариант А – отогнута кромка одной широкой и одной узкой стороны. Серия из более чем 130 подобных пластинок размером 60 х 18 мм, включая одну бронзовую, обнаружена в Гомийской оружейной мастерской первой половины XIII в.21 (Рис. 1: 9). При визуальном осмотре материала определено, что тиснение наносилось с помощью специальных штампов. Таким же образом, но разным профилем, обработаны кромки краёв некоторых пластинок XII-XIII вв., обнаруженных на Золотарёвском поселении22.

Тип 4. Тиснение нанесено на поверхность пластинки фигурным штампом.

Вариант А – штамп в виде лепестка миндалевидной формы. В Гомийской оружейной мастерской обнаружена пластинка размером 75 х 29 мм23 (Рис. 1: 11) с двумя трёхлепестковыми розетками.

Вариант Б – штамп З-образной формы. Две пластинки XII-XIII вв. размером 78 х 25 мм обнаружены на территории поселения Лесковое (Черниговская область, Украина)24 (Рис. 1: 10).

Назначение типов и вариантов тиснения на доспешных пластинках представляется следующим образом. Тиснение типа 1 варианта А ввиду значительности размеров умбоновидных выступов придаёт прочность поверхности пластинки. Кроме того, тиснение расположено на одной оси с парными отверстиями для шнуров – стяжек. Когда пластинки связаны в ряд, шнуры-стяжки находятся как бы в углублениях между выступами. Проведённые автором статьи эксперименты показывают, что при рубящих ударах клинковым оружием большинство их принимают на себя умбоновидные выступы, что предохраняет шнурки-стяжки от разрубания.

Назначение тиснения варианта Б типа 1 не столь однозначно, как варианта А. На пластинке середины XII в. из Новгорода Великого (Рис. 1: 4) умбоновидные выступы ввиду незначительности своих размеров не влияют на прочность поверхности пластинки. Однако, расположенные на одних осях с парами отверстий для шнуров-стяжек, они в значительной степени предохраняли их от разрубания.

Выступы на пластинке XI в. из Новгорода Великого (Рис. 1: 3) имеют следующее назначение. Система расположения отверстий на пластинке предполагает усиленное, тройное перекрытие пластинок в ряду. Умбоновидные выступы накрывают сверху шнуры – стяжки, предохраняя их от перетирания внутренней стороной лежащей сверху пластинки. На опубликованном А.Ф. Медведевым изображении данной пластинки в её нижней части видны 2 пары отверстий. Эксперименты показали, что при вязке рядов одна пара оказывается не у дел. Всё становится на свои места, если посередине пробить третью пару отверстий (на рисунке 1: 3 она показана пунктиром). Возможно, при публикации пластинки А.Ф. Медведевым она была недостаточно хорошо расчищена. Выступы на пластинках X-XIII вв. из Олелькова городища (Рис. 1: 5) и Гомийской оружейной мастерской (Рис. 1: 6) по своим размерам и расположению не подходят для защитных либо усиливающих функций и создают лишь декоративный эффект.

Доспешные пластинки с тиснением в контексте древнерусского защитного вооружения X-XIII вв
 Рис. 2. Классификационная схема тиснения доспешных пластинок.

Тиснение типа 2 в обоих вариантах значительно усиливает прочность поверхности пластинок. Тиснение варианта А на нашем образце выполняет только эту функцию и не может серьёзно предохранить шнуры-стяжки ввиду значительной ширины самой пластинки, незначительной ширины жёлоба и удалённости его от отверстий (Рис. 1: 8). Тиснение варианта Б успешно выполняет эти функции. Эксперименты показывают, что тиснение типа 2 варианта Б в наибольшей степени усиливает поверхность пластинки и предохраняет вяжущий материал от разрубания. Кроме того, структура доспеха из таких пластинок очень стойкая к боковым скользящим колющим ударам. Технология нанесения тиснения варианта Б также наиболее трудоёмкая.

Тиснение типа 3 предназначено для минимализации зазоров между пластинками при сгибании ряда. Т аким образом, структура доспеха лучше противостояла боковым колющим скользящим ударам и в значительной степени препятствовала проникновению клинка оружия между пластинками. Особенно это было важно в ближнем бою, когда можно было нанести более сложный и точный удар.

Тиснение типа 4 имело чисто декоративное назначение. Ряды оттисков фигурных штампов придавали доспеху нарядный вид.

Таким образом, тиснение, наносимое на доспешные пластинки в X-XIII вв., на территории Киевской Руси имело различное назначение: – придание дополнительной прочности поверхности пластинки; – предохранение вяжущего материала от разрубания и перетирания; – усиление устойчивости доспеха к боковым скользящим колющим ударам; – придание доспеху нарядности.

Очень часто перечисленные функции тиснения сочетались в одной пластинке. В частности, нарядность доспеху придаёт любой тип тиснения. Археологические материалы показывают, что тиснению подвергались в основном пластинки от ламеллярных доспехов, представленные 11 образцами (Рис. 1: 1-5, 7-11). Чешуйчатый доспех представлен всего одной пластинкой (Рис. 1: 6).

Относительная редкость находок доспешных пластинок с тиснением говорит о том, что эта продукция не была массовой. На фоне того, что на территории Киевской Руси в XII-XIII вв. наблюдалась унификация и стандартизация в производстве вооружения, трудоёмкость и технологическая сложность работ снижались25, доспехи из пластинок с тиснением изготавливались на заказ. Возросший спрос на дешёвые изделия приводил к ограниченному производству уникальных образцов и расширению выпуска массовых изделий.

Нанесение тиснения на доспешные пластинки наблюдается с глубокой древности. Применялось оно на всем протяжении использования открытого пластинчатого доспеха народами Европы и Азии. Т ак, усиливающие желоба, умбоновидные выступы, отогнутые кромки и штампованная декорация имеются на пластинках II–I тысячелетий до н.э. из Египта, Палестины, Ахеменидской империи, Северного Причерноморья скифского периода, Элама, Кавказа, Месопотамии и Китая26. В I-V вв. н. э. умбоновидные выступы в различных вариантах имеются на доспешных пластинках из памятников кенкольского типа27. В памятниках VIII-IX вв. Г орного Алтая встречаются пластинки с тиснением в виде умбоновидных выступов и отогнутой кромки края пластинок28.

Разнообразие обнаруженных на Руси в X - XIII вв. доспешных пластинок с тиснением свидетельствует о развитой структуре ремесленного производства. С территории Черниговского княжества происходит на сегодняшний день самая богатая и разнообразная в Восточной Европе коллекция доспешных пластинок XII-XIII вв. и типов их тиснения. Мастера-бронники Черниговской земли изготовляли не только серийную продукцию. Материалы Гомийской оружейной мастерской свидетельствуют, что они постоянно вели поиск наиболее эффективных способов повышения боевых характеристик доспехов, работали на заказ. При этом учитывался не только опыт и традиции соседних народов. Насыщенная и разнообразная военная обстановка на Руси и в соседних с ней землях в X-XIII вв. серьёзно стимулировала создание образцов защитного вооружения, в наибольшей степени соответствовавших потребностям текущего момента.

Литература
  1. Макушников О.А. Древнерусская оружейная мастерская из Гомия // Старожитносп Південноі Русі. - Чернігів, 1990. - Рис. 3: 1; 4. читать
  2. Веремейчик О.М. Дружинні старожитності з поселення Ліскове // Дружинні старожит-ності Центрально-Східноп Европи. - Чернігів, 2003. - С. 19 - 20, рис. 2: 8, 9.
  3. Медведев А.Ф. К истории пластинчатого доспеха на Руси // Советская археология. -1959. - №2. - С. 126 - 127, рис. 1: 11, 12; 2: 1. читать
  4. Кирпичников А.Н. Древнерусское оружие. Доспех, комплекс боевых средств IX -XII вв. // Свод археологических источников. - Вып. Е 1 - 36. - Л., 1971. - С. 17.
  5. Медведев А.Ф. Указ. соч. - С. 126 - 127, рис. 1: 1.
  6. Там же. - С. 127, рис. 1: 2.
  7. Моргунов Ю.Ю. Сампсониев Остров. - М., 2003. - Рис. 72: 8.
  8. Медведев А.Ф. Указ. соч. - Рис. 5: 13.
  9. Белорыбкин Г.Н. Золотарёвское поселение. - СПб., 2001. - Рис. 80: 19. читать
  10. Медведев А.Ф. Указ. соч. - С. 129, рис. 1: 11.
  11. Там же. - Рис. 1: 12.
  12. Макушников О.А. Указ. соч. - Рис. 3: 1.
  13. Медведев А.Ф. Указ. соч. - С. 132, рис. 2: 4.
  14. Stjerna N. En st^ppnomadisk rustning fren Birka // Fornv^nnen 99, Stockholm, 2004., fig. 1: A1L, A2R.
  15. Макушников О.А. Указ. соч. - Рис. 1: 1.
  16. Йотов В. Въоръжението и снаряжението от Българското средновековие (VII-XI век) Варна, 2004. - Табло LXI; LXIV: 702, 704, 715; LXV: 709, 713.
  17. Stjerna N. En s^ppnomadisk rustning fren Birka... - Fig. 1: F.
  18. Белорыбкин Г.Н. Указ. соч. - Рис 80: 20.
  19. Прищепа Б.А., Нікольченко Ю.М. Літописний Дорогобуж в період Київської Русі. До історії населення Західної Волині в X - XII ст. - Рівне, 1996. - Рис. 66: 5.
  20. Martiny G.G., Stevenson Brett and R. B. K. The Great Palace of the Byzantine Emperors: Being a First Repont on the Excavations Carried Out in Istanbul on the Walker Trust (The University of St. Andrews). 1935 - 38. - London, 1947. - P. 99, pl. 58: 7.
  21. Макушников О.А. Указ. соч. - Рис. 3: 1.
  22. Белорыгбкин Г.Н. Указ. соч. - Рис. 80: 25; 81: 4, 6, 8, 9.
  23. Макушников О.А. Указ. соч. - Рис. 3: 1.
  24. Веремейчик О.М. Указ. соч. - С. 20, Рис. 2: 8,9.

 Источник: Юрий Лупиненко. Доспешные пластинки с тиснением с территории Черниговского Княжества в контексте древнерусского защитного вооружения X-XIII вв. Чернігів у середньовічній та ранньомодерній історії Центрально-Східної Європи: Збірник наукових праць, присвячений 1100-літтю першої літописної згадки про Чернігів // Редколегія: О.Б. Коваленко (відповідальний редактор) та ін. - Чернігів: Деснянська правда, 2007 рік.

загрузка...
  Голосов: 7
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незарегистрированный пользователь. Возможность комментирования новостей и общение на форуме ограничено. Если всего-лишь нашли ошибку и хотите указать о ней — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта и форума, рекомендуем .

Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожие, не могут оставлять комментарии к данной публикации.