» Материалы за Июнь 2012 года
  автор: SHARIK  |  30-июня-2012  | 25 212 просмотров  |  Пока нет комментариев

надгробие рыцаряПредставляю вам небольшую подборку английских надгробий 14 века. Я использовал буду использовать представленные тут фото как изобразительные источники для статей и реконструкций. Учитывайте что дата изготовления надгробья несколько позже даты смерти захороненного.

  • 80
  автор: SHARIK  |  22-июня-2012  | 41 721 просмотр  |  Пока нет комментариев
Костюм знатного монгола

Задача настоящей статьи -дать общий очерк таких определяющих элементов единого стиля жизни монголов ХШ -XIV вв., как костюм и вооружение, введя в научный обиход новые материалы и выводы, которые бы дополнили и уточнили материалы прежних наших работ на данную тематику (Горелик. 1983; Горелик, 1987), поэтому нам придется по необходимости привести здесь некоторые общие выводы упомянутых работ.

Но прежде всего надо оговорить, чей костюм и вооружение нас интересуют, поскольку сам термин «монголы» претерпел на протяжении одного только XIII в. разительные изменения.

В XI-ХІІ вв. монголами называлась небольшая группа племен севера центральной и частично Восточной Монголии. Когда Чингисхан был объявлен кааном (каганом), это название прилагалось уже ко всем монголоязычным и монголизирующимся тюркским племенам Центральной Азии, обозначая государственный этнос. Однако, практически в процессе его сложения завоевательная политика Чингисхана и его преемников привела к созданию гигантской полиэтнической империи, в которой представители монгольского государственного этноса (не говоря уже о членах раннемонгольских племен) составляли абсолютное меньшинство.

  • 100
  автор: SHARIK  |  20-июня-2012  | 45 600 просмотров | 3 комментария

знамяЙозеф Брандт (польск. Józef Brandt; род. 11 февраля 1841, Щебжешин — ум. 12 июня 1915, Радом) — польский художник-реалист. Жизнь и творчество Й. Брандт сперва учился на инженера в Париже, однако с 1862 года решил посвятить себя живописи.

Обучался рисованию в Мюнхене у Франца Адама и у Карла Теодора фон Пилоти. В 1867 году Брандт открыл собственное художественное ателье.

Писал полотна преимущественно на историческую тематику, изображая батальные сцены из истории Польши и Украины XVII века, бои против Турок и Татар.  Исторические картины Ю. Брандта оказали значительное влияние на развитие польского изобразительного искусства и литературы, вдохновив Генрика Сенкевича на написание его исторической трилогии (Огнём и мечом (1884), Потоп (1886), Пан Володыёвский (1888)). Последние годы жизни художник провёл в селе Ороньско близ Радома.

  • 80
  автор: SHARIK  |  13-июня-2012  | 20 614 просмотров | 1 комментарий

монгольский халатДлительность исторического существования населенного пункта в районе Мингечаура связана со стратегическим значением его географического положения. Территория Мингечаура расположена у подножия Боздага (самых южных отрогов Большого Кавказского хребта) по обоим берегам р. Куры, там, где она прорезает кряж и выходит на простор Кура-Араксинской низменности. Кура в своем верхнем и нижнем течении разливается, однако в указанном месте, зажатое горным кряжем, ее русло стабильно. На север от Мингечаура распологалась Самухская долина, ныне затопленная водохранилищем. В Куру в северо-западной части Самухской долины впадали реки Ганых (Алазань) и Габырры (Иори). В пределах Самухской долины Кура делает петлеобразные извилины, которые при паводках заливали долину, а в засушливые периоды оставляли ахмазы (мелководные лиманы) с плодородными речными наносами. С южной стороны к Мингечауру подходят по правому берегу р. Куры окраина Карабахской, а по левому – Ширванской степей. Именно эти факторы обеспечили организацию старинной переправы в Мингечауре, а она, в свою очередь, обеспечила возникновение населенного пункта. Пункт защищал переправу и оказывался защищенным хребтом Боздага с резко изрезанными склонами и извилинами Куры с ахмазами.

Территория Мингечаура. на которой находятся интересующие нас памятники, в настоящее время частично затоплена, а частично занята одноименным городом, поселками и производственными сооружениями, возникшими в 40-50-х годах XX века в связи со строительством ГЭС.

  • 100
загрузка...
  автор: SHARIK  |  10-июня-2012  | 33 446 просмотров  |  Пока нет комментариев

легкий монголо татаринВоенное дело кочевых народов степного пояса Евразии в эпоху монгольских завоеваний и последующие периоды существования мировой Монгольской империи и созданных на ее основе государств Чингизидов является одной из наиболее актуальных и в наибольшей степени исследованных проблем во всемирной истории войн и военного искусства, постоянно привлекающей к себе внимание со стороны военных историков и специалистов по истории оружия. Большая временная продолжительность и грандиозные пространственные масштабы военных действий, которые вели монголы, практически беспрерывно и одновременно на многих фронтах в разных, удаленных на огромные расстояния друг от друга районах Евразийского континента, и постоянно одерживаемые ими победы над различными, как правило, более многочисленными и хорошо вооруженными, противниками поражали воображение современников и привлекали внимание военных историков всех последующих поколений. Современники происходивших событий стремились как можно более точно описать особенности вооружения и военного искусства монгольских номадов, чтобы понять причины их военных успехов в противоборстве на полях сражений с различными, по разном) вооруженными и применяющими разные приемы наступления и обороны.

  • 100
  автор: SHARIK  |  8-июня-2012  | 20 053 просмотра  |  Пока нет комментариев

Однажды член нашей ассоциации, инженер Константин Гродецкий, рассказал главному редактору журнала "Оружие и цвета" (Broni i Barwy).  О том что в городском музее Торунь находится очень интересный средневековый шлем из раскопок в замке, редко встречающейся формы. Дирекция музея, по просьбе журналистов, предоставила дополнительную информацию о шлеме Торунь. Куратор, доктор Кусзстельский, был столь любезен, не только предоставил описание, показанное ниже, но также две фотографии и два рисунка этого,  на самом деле очень интересного, артефакта.

  • 100
  автор: SHARIK  |  6-июня-2012  | 21 924 просмотра  |  Пока нет комментариев

шлемЗащитное вооружение центральноазиатских кочевников в эпоху позднего средневековья остается недостаточно изученным, поскольку памятники этого периода длительное время находились вне поля зрения археологов. Однако без изучения защитных средств, применявшихся номадами Центральной Азии в XV-XVII вв., невозможно выявить закономерности в развитии военного дела в кочевом мире и объяснить причины военных успехов и неудач войск кочевых государств.

В течение 2-й пол. XVII - 1-й пол. XVIII вв. значительную военную активность проявляла «последняя кочевая империя» в Центральной Азии – Джунгарское ханство. Джунгария вела ожесточенные войны за господство в Центральной Азии с государством Алтын-ханов, маньчжурской империей Цин, казахскими жузами и Россией. Вопреки сложившимся стереотипам защитное вооружение в кочевом мире в этот период, несмотря на появление огнестрельного оружия, не регрессирует, а продолжает развиваться и в начальный период нового времени (Бехайм В., 1995, с. 127).

Предметы защитного вооружения, относящиеся к периоду позднего средневековья, хранятся в коллекциях музеев Москвы, Санкт-Петербурга, многих городов Сибири и Монголии. Встречаются среди материалов позднего средневековья железные шлемы и кольчужные наголовья. Однако большая часть этих материалов до настоящего времени не введена в научный оборот или при публикации получила неточную атрибуцию из-за слабой исследованности защитного вооружения эпохи позднего средневековья и отсутствия точно датированных аналогий. Между тем для анализа этих материалов имеется возможность привлечь аналогии с сопредельных регионов, письменные, изобразительные и фольклорные источники.

  • 100