Людям особенно молодым людям, а особенно подросткам, хочется играть. Причем, бывает, хочется не простых игр, а игр серьезных так чтоб уж точно не по детски. В обычной жизни мы ничего особенного не представляем, но нам так бы хотелось разнообразить серость наших будней чем – то ярким. Прямо так ослепляющее ярким.
Мы читали книги смотрели фильмы и думали – а круто было бы побывать на месте тех героев или злодеев. Стать добрым отважным рыцарем или кровожадным варваром, а может ловким татарским батыром. Средние века дошли до нас в весьма романическом образе с шуршанием платьев прекрасных дам и звоном кольчуг рыцарей, высоких стен замков, и стройным слогом баллад. В те славные времена не все так было романтично, но не речь не об этом. А о том что можно все свое свободное время просиживать у телевизора (как вариант монитора) или пить пиво (как вариант водку), и жизнь пройдет не плохо, но как-то пресно и детям не будет чего рассказать.
От этой прозаичной пресности люди спасаются по разному: кто-то не пропускает ни одного рок концерта в радиусе 200 км в округе, кто-то лазит по скалам, занимается картингом стритрейсингом, паркуром, стремится оставить граффити на всех стенах своего (и не только своего) района, некоторые регулярно стреляют друг-друга в пейнтболе… В общем увлечений на которые мы можем потратить часть а то и все своё время много. И мы спокойно можем совмещать многие из них. Особенным местом в них стоит Историческая Реконструкция и его порождение – Историческое Фехтование.
В городе Новая Каховка есть клуб исторического фехтования и реконструкции «Рарогъ». Он занимается реконструкцией военного дела, быта, одежды и снаряжения княжеской дружины юга Киевской Руси. И как говорит капитан клуба Сергей Макуха: «наша цель воспитать в себе гармонично развитую и патриотическую личность, которая будет любить свою землю и уважать историю своего края». Сам клуб существует на средствах и энтузиазме его участников, как и все клубы подобного рода.
Силами клуба «Рарогъ» и при помощи неравнодушных людей в Новой Каховке, то есть в Новгороде Каховском, проходит турнир "Ратибор, на кубок Новгорода-Каховского".
Историческая реконструкция подразумевает под собой много чего. В первую очередь каждый вступающий в клуб должен обзавестись подходящей одеждой: рубаха, портки, пояс, свита, шапка, башмаки; дальше идут предметы быта: кошелек, гребень, нож, и т.д. Естественно все должно отвечать своим аналогам найденным при раскопках и описанным в старинных книгах. Список инвентаря может быть очень длинным, он меняется в зависимости от пола участника, и его социального статуса. А если новобранец хочет быть воином, то без военного снаряжения ему не обойтись. Самое главное что делается это все для участия в мероприятиях, таких как ролевые игры, походы, фестивали, турниры, съемки исторических фильмов. Но почему-то реконструкторов редко приглашают в массовки исторических фильмов.
Структура клуба Рарогъ в целом повторяет структуру остальных клубов исторического фехтования и пытается подражать структуре княжеской дружины Киевской Руси. Нижняя ступень слуга (то есть - челядь) – выполняет значительную часть черной работы в клубе, в боях не участвует. Далее ополчение (охочий человек) – по прежнему, на подхвате, но уже участвует в контролируемых боях, кроме подходящего костюма обязан обзавестись простеньким шлемом, щитом и топором. Младшая дружина (молодь) – участвует в боях в полный контакт, для этого должен иметь корпусный доспех, тяжелый шлем, щит и меч. И его одежда и вещи должны показывать возросший социальный статус. Старшая дружина (гридень) – туда попадают самые опытные бойцы, побывавшие во очень многих боях, из них выбирается капитан клуба. Естественно у них есть и прочный доспех и дорогое оружие, богатый костюм и ювелирные украшения. К девушкам входящим в клуб «Рарогъ» отношение особое, очень нежное, они ведь хранительницы рода.
Кратко о мероприятиях, в которых участвовал участвует, и будет участвовать «Рарогъ»:
Ролевая игра – на этом мероприятии разыгрывается сценарий какого-нибудь сражения, периода 10-17 веков. При этом многие участники играют роль вполне реальных исторических персонажей. В них участвует обычно много клубов, и реконструкторов может собраться больше тысячи. Противоборствующие армии идут в бой поднимая тучи пыли. Отряды лучников организуют целый дождь стрел. Сражения, приближенные по уровню жестокости к реальным проходят как на поле битвы, так и на дорогах , а то и в каких-нибудь закоулках, участникам ролевых игр порой всерьез кажется что находятся на войне. Особенно живописно со стороны наблюдать штурм укреплений, у которых есть и рвы, стены и башни. Но что удивительно все остаются живы, умирая только понарошку. Бывает так что попадают и в плен, но в общем всем весело. А вечером, когда бои утихают, враги сидя у костра и потягивая медовуху из общего котла обсуждают кто как хорошо дерется и кому хорошо сегодня хорошо влетело.
Поход – задача этого мероприятия узнать «как оно было на самом деле». Для похода выбирается по возможности пустынное пространство. Участники похода одеваются и снаряжаются как в средневековье, берут с собой запас еды которая была в то время. Все «средневековость» ограничивается ограничивается знаниями, умениями и возможностями участников. Но разводить костер при помощи огнива и трута и отказаться от картофеля и помидоров нужно. Реконструкторы побогаче проводят походы на лошадях, и даже строят ладьи для речных и морских походов. Какие либо боевые действия не являются целью похода, но возможны.
Фестиваль – это мероприятие проводится и как для реконструкторов так и для зрителей. Могут проходить на центральной площади города, или на стадионе Организаторы, стремясь показать обывателям живую историю, ставят жесткие требования историчности одежды, аксессуаров (всяких там фибул, подвесок, браслетов, кружек или рогов для питья), оружия и доспехов. Поэтому массовые побоища и поединки часто постановочные. Временами выступает там и кавалерия, но в силу дороговизны и опасности конных состязаний это происходит редко, за этим будущее. Иногда просто разыгрываются ну прямо-таки спектакли, а в перерывах между ристалищами могут выступать артисты. То что может происходить на фестивале ограничено только фантазией и финансовыми возможностями организаторов, потому что у фестивалей есть спонсоры, и финансовое вливание добавляет зрелищности фестивалю. Например, у зрителей становятся просто квадратными глаза когда требюше со диким скрипом поворачивает свой рычаг выпуская из ковша горящий снаряд поджигающий стену специально построенной для этого крепости. В рамках фестиваля проходят и турнирные бои вроде: «пять на пять», когда дерутся команды по пять человек в каждой, «десять на десять», «три на три». Проводятся поединки: «щит - меч» - участники вооружены щитами и мечами, «меч – меч» – участники вооружены только мечами. Победители получают призы, вроде драгоценного кубка, пояса шлема или меча.
Турнир – проводится для зрителей и реконструкторов. Но самих реконструкторов средневековья тут правильнее называть бойцами. Историчность снаряжения отходит на второй план, потому что бои идут в полный контакт. Турниры проходят на небольших спортивных аренах и залах, на них бойцы во всю могут показать свою удаль. И получить, хоть и символический, но приз. Постороннему зрителю может показаться будто эти люди одержимы жестокостью, но я уверяю вас что сами реконструкторы средневековья дураков в своей среде не держат и ценят только спортивную злость.
Съемки в художественных фильмах – это дело нужное, но режиссеры, за редким исключением, не используют реконструкторов в съемках. А зря. Из фильмов, в съемках которых они все-таки принимали участие, так с ходу вспоминается «Рыцарский Замок» где к тому же играли Александр Иншаков и Ольга Кабо, но в главной роли замок Марксбург на Рейне. Радуют глаз настоящие (в смысле железные) и вполне боевые мечи, топоры и доспехи. Но в целом фильм простенький, хоть и оставляет самые положительные эмоции. Также вспомнился фильм «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» где мы также увидели знакомых актеров в похожих ролях, но с другими именами, сам фильм снимался в Румынии, в замке Корвинешть, в Чехии, в замках Кост и Пернштейн. Эти фильмы снимались в конце 80-х. В их список могу добавить и фильм «Ермак», хоть и реконструкторы в массовках там почти и не снимались, реквизит выполнен на очень высоком уровне. Режиссером упомянутых фильмов был Сергей Тарасов, а историком-консультантом доктор исторических наук Михаил Горелик. Как художник по костюмам М. Горелик за фильм «Ермак» получил престижную кинопремию Ника. Не буду перечислять все кинозаслуги Михаила Горелика, но и среди реконструкторов (не прибывая в их тусовке) он фигура одиозная. Также без реконструкторов и М. Горелика необошелся фильм Крестоносец-2. Но самое заметное появление рекнструкторов средневековья в кино – это в «Александр. Невская Битва», где среди прочих. Этот фильм радует глаз красивой картинкой, причем фотографии и видеоролики со съемок этого фильма смотреть куда приятнее чем сам фильм.
Из зарубежных фильмов так сходу вспоминается «1066», где вместо актеров играли сами реконструкторы со своими вещами и снаряжением, поэтому с точки зрения реквизита очень правильный. Но вот актеры из реконструкторов там вышли средние (как наверное всегда) они могут разве что не запинаясь произносить заученные наспех фразы, зато мечами и топорами машут как надо, но без киношной красивости, которая достигается комбинированными съемками и компьютерной графикой. Также мне запомнился итальянский «Великий Медичи: Рыцарь войны», но людям не любящим историю он покажется скучным документальным кино. Блокбастеры вроде «Лев Зимой» «Робин Гуд» и «Железный Рыцарь» комментировать не буду, хоть они по своему и не плохи.
Так все таки зачем люди приходят в клубы исторического фехтования и реконструкции
Этому есть несколько причин, обо всем по порядку:
1. Найти интересную компанию хороших людей и дружить с ними.
Человек – существо стадное и при одиночестве страдает. Трудно сказать как возникает интерес к истории средневековья, но люди с такими интересами волей-неволей объединяются.
2. Удовлетворить жажду борьбы.
Конфликт нам интересен мы не можем так просто жить, ну мирно жить не получается. Накопившуюся агрессию лучше всего выливать в специально подготовленных для этого условиях, а не как получится. Чтобы не было проблем с законом.
3. Проверить на себе исследования и догадки историков. А историки бывают разные, некоторые писали правду, а некоторые писали черт знает-что.
Бытует мнение что меч очень тяжел, но масса обычного средневекового меча составляет 1300 грамм, а двуручного 3500 грамм. Для сравнения автомат Великой Отечественной ППШ весит 4100 грамм, пулемет Дегтярьова больше 11 кг. И наши деды ими воевали. Доспех очень тяжел – упав невозможно встать, но если упасть с коня и без доспеха – то тоже вполне вероятно не встанеш сразу, а только когда отбитые органы на место встанут и поломаные кости срастутся. Получишь удар топором по ребрам незащищенным латами, или по голове незащищенной шлемом – не встанешь вообще.
4. Применить свои таланты и овладеть новыми знаниями и ремеслом.
Если уж бухгалтер захотел быть кузнецом, а электрик скорняком – то тут для этого всего зеленый свет. С неба ничего не падает, все надо кроить, шить, ковать. Хотя при желании, и при наличии относительно денег, все можно купить. Но реконструкторам обычно просто не интересно что-то покупать, они чуть 80% времени которое тратиться на это увлечение тратят на изготовление и ремонт инвентаря.
В завершении должен упомянуть что не все военно-исторические клубы увлекаются Средневековьем, немало таких, которые очень любят Древний Мир, в частности римских легионеров; армию эпохи Наполеоновских войн. Периоды Первой мировой и Гражданскую войны, также не лишены внимания энтузиастов. И конечно Великая Отечественная. Но про все это я напишу потом.