Книги :

Золототаревское поселение. Г. Н. Белобрыкин. Санкт-Петербург 2001

  автор: SHARIK  |  30-сентября-2010  | 18 945 просмотров | 1 комментарий
загрузка...
 Золототаревское поселение. Г. Н. Белобрыкин. Санкт-Петербург 2001

Материалы, собранные на Золотаревском по­селении как на поверхности, так и в результате ар­хеологических раскопок, письменные источники о народах, проживающих в этом регионе, результаты естественнонаучных анализов позволяют сделать вывод о большой значимости поселения в эпоху средневековья и его важности для реконструкции истории страны.

На поселении удалось выделить три комплек­са вещей, с первых веков нашей эры до XIII века.

Следы городецкой культуры выявлены на тер­ритории Золотаревского городища в виде лепной керамики с рогожным орнаментом. Она встречена в основном в переотложенных слоях, в связи с ин­тенсивными перекопами более поздних поселений. Единственное место, где сохранился городецкой слой, - это тонкая полоска песка с рогожной кера­микой под первым поперечным валом. Здесь же сохранились следы частокола, вбитого в грунт. Ма­лая толщина культурного слоя, небольшое количе­ство фрагментов керамики являются свидетель­ством недолговременности поселения этого перио­да. По времени его можно отнести к первым векам н.э. по аналогии с ближайшим памятником городец­кой культуры-Ахунским 1 городищем (Полесских, 1970. С. 113).

Большинство древнерусских предметов вряд ли могли быть предметом купли-продажи, особенно культовые, но есть и свидетельства активных торго­вых контактов, такие как фрагменты киевских и нов­городских серебряных гривен. Большинство же эле­ментов торговли связано с булгарской денежно-ве­совой системой.

Таким образом, материальная культура Золо­таревского поселения представлена широчайшей палитрой изделий как местного производства, таки привозных. Ярко прослеживается их взаимопроник­новение и влияние. Перед нами симбиоз различных культур поселения, на территории которого в начале XIII века произошло сражение, положившее конец их дальнейшему развитию.

Защитников не спасли крепостные стены и дополнительные укрепления, которые также прошли длительную историю.

Первоначально это был частокол. На рубеже X-XI веков новое население возводит валы со рва­ми. Но особенно активное строительство укрепле­ний развернулось в начале XIII века. Были сооруже­ны боковые валы, а с напольной стороны сделана дополнительная полоса препятствий в виде ловчих ям. Подобные укрепления резко выделяют Золотаревское городище среди других памятников Восточ­ной Европы.

В результате монголо-татарского нашествия в начале XIII века поселение прекращает свое суще­ствование, о чем свидетельствует слой пожарищ, останки убитых людей, клады и многочисленные на­конечники стрел монгольского типа. Опираясь на письменные источники и политические события это­го времени, можно отнести штурм и гибель поселе­ния к 1237 году. На месте битвы остались много­численные остатки вооружения и доспехов, дета­лей конского снаряжения и украшений, то есть все то, что не смогли собрать после боя. Но даже эти материалы позволяют предположить, что в сраже­нии участвовали воины разных племен и народов; монголы, булгары, буртасы, половцы, мордва, рус­ские, эскизы. Что касается последних, то они, оче­видно, составляли костяк воинов-защитников крепости. Большинство эскизов были всадниками и по­мимо обороны крепости участвовали в конных сра­жениях, а в предыдущие времена они обеспечива­ли охрану крепости и торговых путей.

 

скачатьСкачать и прочитать   Золотарёвка Белобрыкин Санкт-Петербург 2001  62,7 мб
загрузка...
  Голосов: 6
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незарегистрированный пользователь. Возможность комментирования новостей и общение на форуме ограничено. Если всего-лишь нашли ошибку и хотите указать о ней — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта и форума, рекомендуем .

Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожие, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1. 21 августа 2015 17:53 | Ответов: 0

    Гpуппа: Прохожие
    Pегистрация: --
    В-четвертых, материалы Золотаревского поселения позволили выяснить многие технологические приемы средневековых ремесленников и проследить экономические связи с ближайшей и дальней округой.
      ¤ жалоба