|
Материалы, собранные на Золотаревском поселении как на поверхности, так и в результате археологических раскопок, письменные источники о народах, проживающих в этом регионе, результаты естественнонаучных анализов позволяют сделать вывод о большой значимости поселения в эпоху средневековья и его важности для реконструкции истории страны.
На поселении удалось выделить три комплекса вещей, с первых веков нашей эры до XIII века.
Следы городецкой культуры выявлены на территории Золотаревского городища в виде лепной керамики с рогожным орнаментом. Она встречена в основном в переотложенных слоях, в связи с интенсивными перекопами более поздних поселений. Единственное место, где сохранился городецкой слой, - это тонкая полоска песка с рогожной керамикой под первым поперечным валом. Здесь же сохранились следы частокола, вбитого в грунт. Малая толщина культурного слоя, небольшое количество фрагментов керамики являются свидетельством недолговременности поселения этого периода. По времени его можно отнести к первым векам н.э. по аналогии с ближайшим памятником городецкой культуры-Ахунским 1 городищем (Полесских, 1970. С. 113).
Большинство древнерусских предметов вряд ли могли быть предметом купли-продажи, особенно культовые, но есть и свидетельства активных торговых контактов, такие как фрагменты киевских и новгородских серебряных гривен. Большинство же элементов торговли связано с булгарской денежно-весовой системой.
Таким образом, материальная культура Золотаревского поселения представлена широчайшей палитрой изделий как местного производства, таки привозных. Ярко прослеживается их взаимопроникновение и влияние. Перед нами симбиоз различных культур поселения, на территории которого в начале XIII века произошло сражение, положившее конец их дальнейшему развитию.
Защитников не спасли крепостные стены и дополнительные укрепления, которые также прошли длительную историю.
Первоначально это был частокол. На рубеже X-XI веков новое население возводит валы со рвами. Но особенно активное строительство укреплений развернулось в начале XIII века. Были сооружены боковые валы, а с напольной стороны сделана дополнительная полоса препятствий в виде ловчих ям. Подобные укрепления резко выделяют Золотаревское городище среди других памятников Восточной Европы.
В результате монголо-татарского нашествия в начале XIII века поселение прекращает свое существование, о чем свидетельствует слой пожарищ, останки убитых людей, клады и многочисленные наконечники стрел монгольского типа. Опираясь на письменные источники и политические события этого времени, можно отнести штурм и гибель поселения к 1237 году. На месте битвы остались многочисленные остатки вооружения и доспехов, деталей конского снаряжения и украшений, то есть все то, что не смогли собрать после боя. Но даже эти материалы позволяют предположить, что в сражении участвовали воины разных племен и народов; монголы, булгары, буртасы, половцы, мордва, русские, эскизы. Что касается последних, то они, очевидно, составляли костяк воинов-защитников крепости. Большинство эскизов были всадниками и помимо обороны крепости участвовали в конных сражениях, а в предыдущие времена они обеспечивали охрану крепости и торговых путей.