Оружие и Доспехи :

Новгородцы времен Куликовской Битвы

  автор: SHARIK  |  3-сентября-2010  | 33 861 просмотр | 1 комментарий
загрузка...

На основе фресок церкви успения богородицы на Волотовом поле под Новгородом 1363-1386

дружинник времен Новгородской РеспубликиОдним из наиболее ценных материалов для реконструкции облика эпохи являются изобразительные источники. К сожалению, изображения русских воинов периода средневековья встречаются крайне редко. Нагляднее всего облик воинов той поры передают фрески.

Храм Успения Богородицы в селе Волотово под Новгородом, построенный в XIV веке и уничтоженный фашистами во время войны, был одним из самых интересных памятников культуры периода расцвета Новгородской республики. Удивительные росписи этого храма дошли до нас только благодаря стараниям целого поколения исследователей в виде не слишком многочисленных, но достаточно полных зарисовок и фотографий.

Некоторые из них предоставляют нам исключительного значения материал по костюму эпохи, манере его ношения, быту, реалиям повседневной жизни и по облику воинов новгородских земель времен Куликовской битвы. В частности, уникально геральдическое изображение на щите сотника Лонгина на фреске «Распятие». Большая ценность данного фрагмента обусловлена тем, что о русской геральдике этого периода сведения крайне скудны. Обращает на себя внимание и довольно характерная манера ношения плащей перекинутыми через плечо или в скатках.

Конечно же, достаточно трудно лишь на материале данного источника уверенно создать реконструкцию облика новгородских воинов. В целом на воло-товских фресках мы видим элементы вооружения и костюма, вполне характерные и для других русских земель. В то же время заметно значительное западное влияние, особенно в формах шлемов, часто близких к ранним бацинетам, а также восточное (например, расписные фигурные щиты на фреске «Воскресение Христово»). И то, и другое понятно, учитывая значительные в этот период связи Новгорода с Северной Европой и неизбежное влияние Золотой Орды.

Значительное количество европейского и восточного вооружения не только приобреталось при торговом обмене или попадало в качестве трофеев, но и могло быть изготовлено по их типу с небольшими модификациями.

 

Новгородский пеший воин. 14 векНовгородский пеший воин. 14 век
Русский конный воин. 14 векРусский конный воин. 14 век

Новгородский ополченец. На нем стеганый доспех с короткими рукавами и стеганый подшлемник из крашеного льна. Шлем клепаный четырех чаете во и без бармицы. Щит круглый, расписной. Ополченец вооружен копьем, топором и ножом. (Реконструкция на основе фрески «Слово о неком игумене»)

Конный воин новгородского тысячного полка (Реконструкция на основе фрески неизвестного Святого воина).

Защитное вооружение этого воина включает в себя длинно-рукавную западноевропейскую кольчугу, чешуйчатый панцирь (тина «пончо») с пристяжными оплечьями и пристяжной кожаной юбкой. Доспех спереди и сзади усилен зерцальными пластинами. Верх панциря закрывает кожаное ожерелье, а шею — стеганый воротник. Шлем куполовидный, поверх него надет расписной кожаный чехол. Щит круглый, с двух сторон богато расписан. Воин вооружен полутороручным мечом, западноевропейским кинжалом и булавой. Плащ заправлен за зеркальные ремни по обычаю того времени.

 

Фрески Волотово полеФрески Волотово поле
Фрески Волотово полеФрески Волотово поле
Зарисовки фрагментов волотовских фресок с изображениями воинов, элементов снаряжения и декора. (Вздорнов В.И. Волотово. М.: «Искусство», 1989.)

 

Новгодский воин изо 14 векНовгодский воин изо 14 век
Новгородцы времен Куликовской БитвыНовгородцы времен Куликовской Битвы

Пеший сотник новгородского ополчения. (Реконструкция на основе фрески «Распятие» с изображением сотника Лонгина ).

На сотнике одет медненый железный чешуйчатый панцирь с пристяжными рукавами и юбкой без разреза спереди, что характерно для пехотного доспеха. Шлем — высокий металлический сфероконус с пристяжной бармицей, близкий к западноевропейским образцам. Щит — большой миндалевидный с уплощеным верхом, обтянут кожей и украшен геральдической фигурой в виде вороньей лапы с крылом и оградительной молитвой на греческом языке по краю. Воин вооружен мечом, восточным кинжалом и шестопером. За спиной сотника — крепостные стены Изборска.

Пеший ратник новгородского ополчения (Реконструкция на основе фрески «Воскресение Христово»).

На ратнике мягкий кожаный доспех с фестончатой юбкой (такие доспехи называли «пернатыми») и пристяжными кожаными оплечьями, поверх которого одета короткая тканевая безрукавка. Шлем — высокий четырехчастевой сфероконус из железных пластин с пристяжной чешуйчатой бармицей, усиленной стальной пластиной вокруг лица. Щит — большой миндалевидный, обтянутый холстом и украшенный по канту оградительной молитвой на греческом языке. Воинский плащ скатан и переброшен через левое плечо. Ратник вооружен мечом, топором и кинжалом.

 

Реконструкция Игоря Дзыся. Текст Александра Щербакова. Журнал Цейхгауз №3 2000

загрузка...
  Голосов: 7
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незарегистрированный пользователь. Возможность комментирования новостей и общение на форуме ограничено. Если всего-лишь нашли ошибку и хотите указать о ней — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта и форума, рекомендуем .

Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожие, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1.   Рома 
    13 октября 2011 13:02 | Ответов: 0

    Гpуппа: Прохожие
    Pегистрация: --
    Новгородцы на этих рисунках больше похожи на солдат поздней Римской Империи. Ох уж этот Византийский Канон. Он почти не отражает реалии ни Византии ни Руси 13 века. Оп.. а смайликов нет..
      ¤ жалоба