Фотогалереи :

Турецкие доспехи и оружие

  автор: SHARIK  |  17-октября-2012  |  28414 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

 

Наиболее популярным корпусным доспехом, характерным как и для Турецкого так и Индо-персидского стиля была кольчуга из плоских колец,  склепанных круглой заклепкой. Кольчуга во многих случаях представляла из себя рубаху с рукавами различной длины. Кольчужные рубахи спереди были длиной до середины бедра, но сзади не закрывали задницу  – так было удобно ездить на коне и пах защищен, но часто спереди у кольчужной рубахи был разрез. Применялась кольчуга от древних времен до начала 19 века. В регионе турецкого влияния иногда использовалась и персидская кольчуга байдана из очень крупных расплющенных скрепленных заклепками колец. Но байдана не характерна для египетского Мамлюцкого стиля доспеха. Естественно что прогресс не останавливался и для совершенствования скромных защитных свойств кольчуги в неё вставляли стальные пластины. По турецки кольчужные рубахи называются zincir gömlek, а всеобщее название кольчужных доспехов Örme zincir.

Наиболее всеобщим и востребованным способом усиления кольчуги являлась вставка в кольчужное полотно в районе живота нескольких рядов продолговатых пластин расположенных вертикально, спина такого доспеха была закрыта пластинами почти полностью, а руки были закрыты просто кольчужным полотном. Этот доспех застегивался спереди. Назывался он юшман, от персидского jawshan – кольчужная рубаха. Известен со второй половины 14 века, использовался до середины 17-го, на территории Сев. Африки, Египта, Османской империи, Московии, Сирийского Персидского региона, Средней Азии и Индии. Причем в Индии использовался до сер.  19 века.

Более серьезным кольчато-пластинчатым доспехом был бехтерец (часто произносят бахтерец) от широко распространенного в различных восточных языках слове Bagtar – доспех. Он состоит из большого количества мелких продолговатых пластинок соединенных между кольчужным полотном, горизонтально положенных внахлест и полностью  закрывающих корпус. Руки такого закрывают только короткие кольчужные рукава, часто руки вообще никак не защищены. Застегивался чаще всего по бокам. Такой доспех применялся в зоне влияния Турции России и Польши (причем поляки бывало изготавливали его сами). Появился в 15 веке, но наиболее популярен был в 16 -нач. 17 века.

Индо-персидский доспех, извесный в России как калантарь для турецого стиля нехарактерен.

В английской терминологии все кольчато-пластичатые доспехи обозначают словами Plated mail корпусные доспехи типа юшман и бехтерец называют персидским zirah bagtar не вдаваясь подробности типологий, в турецком языке для обозначения юшманов и бехтерцев служит слово зир гомлек zirh gömlek.

Есть немало образцов толком не попадающих не под одно пределение, особенно это касается полных комплектов тяжелых кавалеристов Сипах.

Индо-персидкий корпусной доспех чар-айна иногда был в употреблении в зоне влияния Оттоманской импери, но в ней был также свой собственный стиль зерцальных доспехов, который возник на 150 лет раньше персидского.

В основе турецкого зерцального доспеха (турец. Dönemi Zırh донеми зир) было два крупных диска, один частично закрывал  грудь и живот а второй закрывал спину и около от пол дюжины до дюжины дополнительных доспешных пластин, обрамляющих передние и задние диски и закрывавшие остальную часть корпуса.  Дополнительные пластины соединялись в дисками при помощи кольчужного полотна или кожаных ремешков. Такой доспех также называется зерцальным (анг. mirror armour), в английской терминологии употребляются термины: circle armour, round armour, и внимание krug armour, от того что этот доспех был очень популярен в России. Применялся с середины 15 до середины 18 века. Застегивался ремешками по бокам. Он подобно своему индо-персидскому собрату и европейской кирасе хорошо защищал от пуль.

Персидский доспех известный как казакин (перс. jazerant, араб.  kazaghand) представлявшим собой кольчугу зашитую в куртку почти не применялся в Турции, но применялся в Египте.

Комплекты турецких доспехов

Турецкий доспех доспех коня и всадника кавалерийский доспех
турецкое налучье доспех кавалериста турецкий колчан для стрел
 Фотографии полного бертерцевого облачения и вооружения всадника и коня 16 го века из музея Королевские арсеналы в Лидсе, Англия (Royal Armouries Musem in leeds)
турецкий доспех вид с зади турецкий доспех турецкая зерцальная кирасса
  Конический шлем и зерцальный доспех, Walters Museum. США Зерцальный доспех, конец 15 века (шлем некомплектен), Walters Museum
турецкий зерцальный доспех зерцальный доспех турецкий доспех
Турбанный шлем, стальной щит, круговой зерцальный доспех и булава-шестопер; а также высокий шлем со шпилем, секира, круговой кольчато-пластинчатый доспех. Музей армии (Armemuseum) Стогольм, Швеция Полный комплект доспехов Сипахи. Музей Стибберта во Флоренции - stibbert museum armour .
кольчато-пластинчатый доспех турецкий доспех
Доспех всадника и коня, полные комплекты вооружения турецкого тяжелоснаряженного кавалериста 16-го века, Музей Стибберта во Флоренции - stibbert museum armour.
турецкий кольчато-пластинчатый доспех доспех мамелюков юшман
Полный комплект турецких доспехов.  Stibbert Museum in Florence Шлем с наушами и затыльником, юшманы один с пластинами закрывающими бока, другой без них. 15-16 век. Королевские арсеналы в Лидсе.
доспех всадника и коня турецкий доспех турецкий доспех
Полный коплект Турецких доспехов 16 века. Музей оружия в Турине. Armeria Reale di Torino.   Комплект доспеха на основе зерцального доспеха. 16 век. Музей оружия в Турине. Полный турецкий доспех 15 века. Бехтерцевая защита корпуса, предплечий и кистей рук.  Музей Метрополитен в Нью Йорке  
турецкий доспех персидские доспехи исламский доспех
Тюрбанный шлем, юшман, без нахлеста пластин, лошадиная броня на лоб - шамфрон. Musée de l'Armée, Paris. Персидские доспехи: тюрбанный шлем и кольчуга байдана. Philadelphia museum of Art  Комплект оружия и доспехов. Коллекция Хиггинса (The Higgins Armory)
турецкий доспех мамлюк-всадник средневековый конский доспех
Треецкий доспех (1480-1500), Musée de l'Armée, Paris. Оттоманский мамлюк-всадник. сер. 15 века. Musée de l'Armée, Paris. Оттоманский тяжело снаряженный всадник. Museum of Islamic Art, Doha. Qatari
оттомаский мамлюк всадник турецкий сипаха всадник в доспехах кольчато-пластинчатый доспех 
Бронированый оттоманский всадник.  Музей исламского искусства. Доха. Катар. Всадник в доспехе и конь одоспешен. Очень интересный шлем. Берлинский Цейгхауз, фотография 1930 года.  Неподдельный интерес вызывают крайне редкие кольчато-пластинчатые штаны. Нац. Музея г. Будапешт 
кольчато пластинчатый доспех мамлюцкий доспех мамлюцкий кольчато-пластинчатый доспех
Юшман египетских мамлюков конца 15-го века и тюрбанный шлем. Кольчато-пластинчатый доспех с кольчато -пластинчатой защитой ног и тюрбанным шлемом. Victoria & Albert Museum, London 
турецкий доспех турецкий доспех восточный конский доспех
Кольчато-пластинчатый доспех и шлем. Королевские арсеналы в Лидсе. Комплект ис позолоченного зерцала и шлема и вороненной кольчуги с длинными рукавами. Исторический музей Вены. Автрия. Кольчато-пластинчастый доспех коня и набор  прочего снаряжения коня. Исторический музей Дрездена. Германия.
турецкий доспех Метрополитен  турецкий доспех музей метрополитен турецкий доспех Метрополитен
бехтерец подробно шлем со шпилем бехтерец вид сзади 
Комплект турецкого вооружения и облачения включающий кольчато-пластинчатую защиту корпуса типа бехтерец, высокий конический шлем, полную защиту ног, бевую секиру, стальной щит, кольчато-пластинчатый доспех лошади с шамфроном, уздечку седло, стремена. Метрополитен Музей в Нью Йорке. США
загрузка...
  Голосов: 3
 
Турецкие щиты здесь
Сабли Востока, в том числе Турецкие тут
Трубчатые наручи, в том числе турецкие здесь
Кольчато-пластинчаые доспехи тут

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера