Фотогалереи :

Кольчуга и меч из каховского музея

  автор: SHARIK  |  8-мая-2008  | 20 890 просмотров | 1 комментарий
загрузка...

некоторые экспонаты каховского городского музея

обновлено 20 июня 2013

Немного подробностей: меч и кольчуга а также: топор, коса, тесло, кресало, ножичек, зеркало, 9 наконечников стрел, гвоздь были обнаружены в начале 50-х годов во время раскопок на месте строящегося водохранилища, вода которого должна была затопить места связанные с Таваньской переправой. В ходе раскопок было обнаружено значительно большее число предметов они пополнили коллекции нескольких музеев УСССР.

Меч, кольчуга и разрушенный коррозией шлем были обнаружены неподалеку от пгт. Малая Каховка на берегу нынезатопленной водами водохранилища реки Козак. Расчистка и консервация кольчуги и меча проводилась специалистами Херсонского краеведческого музея и данные экспонаты были переданы в Каховский городской музей. О шлеме никаких данных нет. Из Бахчисарая была передана коллекция мушкетов, пистолей и кинжалов включавшая в себя и наруч персидского типа. Кольчуга и меч не публиковались в журнале Советская Археология. На табличках музея указано что кольчуга 16 ст. а меч 14 ст.

Описание: Освещение экспозиции  отсвечивает мягким желтым светом. Блики которого и падают н экспонаты. Размеры определял "на глаз", поэтому мой анализ не на что не претендует.

Кольчуга: сплетена из мелких колец толшиной около 1 мм, внутренний диаметр 7 мм. Чередуются плоские плющенны цельные кольца и округлого сечения сведенные в стык. То есть кольца не зафиксированы шипами или гвоздиками, также визуально никаких пайки пайки колец мной не обнаружено. А в целом, кольчуга производит хорошее впечатление от работы мастера кольца подогнана аккуратно без без брака. Кольчуга короткая с очень коротким рукавами, рассчитана на худого человека не широкого в плечах, наверняка очень легкая. В центре груди имеет разрез, с левой стороны груди: не скозное отверстие-разрыв очевидно от холодного оружия, у нижнего края три разрыва от холодного оружия (которые я было принял за фестончатый край).

Меч: не длинный (около 90 см) с очень простой крестовиной, клинком  кромки первой трети которого идут почти параллельно, а две трети плавно сужаются к отрию. Практически через весь клинок идут два дола, слегка искривленные в твух местах, да и в целом клинок правильностью похвастаться не может. На всем клинке видно большое количество мелких расчищенных каверн от ржавчины. Надо упомянуть что клинок очень тонкий, его толщина даже у пятки около трех миллиметров. По словам сотрудников музея он весит менее килограмма.

Крестовина клинка цельная покрыта мелкими кавернами, черенок рукояти плоский сама рукоять очевидно и в давние времена состояла из двух половин что для мечей 14 века крайне не типично – наверняка мы имеем дело с мечом куда более поздним чем 14 век. Хотя тут легко ошибиться клинок и крестовина намекают на Тип XIII по типологии Э. Окшотта. Поэтому, вероятно, что меч, кольчуга и потерянный шлем были комплексом.

Наруч тубчатый не глубокий, персидского типа, механически поврежден – рукавица и вам наруч разъединены, вероятно один сегмент внутренней створки наручей утерян. Повреждений коррозией почти нет, по краям наруча и на обоймах ременных пряжек видна инкрустация желтым металлом. На лицевой стороне выгравирован орнамент. Для соединения с внутренними створками использовалась кольчуга из сведенных колец округлого сечения, рукавица из мелких сведенных колец, сохранилась даже подкладка под рукавицу. Желтоватый налет заметный на фотографии в реале почти не виден, возможно остаток омеднения для имитации лапы тигра или просто налипание консервирующго вещества. Подобные наручи датируются 17-18 веками.

кольчуга меч наруч  кольчуга крупным планом кольчуга крупным планом наруч меч наруч клинок меча острие меча кольчужная рукавица
нижний край кольчуги топор, коса, тесло кресало, ножик, ордынское зеркало

 

Фотографии, сделанные давно на мобильный телефон

Кольчуга, меч, наруч  кольчужная рукавица  меч  кольчуга кольчуга  кольчужная рукавица  кольчужная рукавица  орнамент наруча рукоять меча    украшения коня    старинный котел  древняя утварь турецкие кинжалы и сабли  nehtwrbt rby;fks b cf,kb  

загрузка...
  Голосов: 9
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незарегистрированный пользователь. Возможность комментирования новостей и общение на форуме ограничено. Если всего-лишь нашли ошибку и хотите указать о ней — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта и форума, рекомендуем .

Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожие, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1.   slavenist 
    21 июня 2013 20:35 | Ответов: 0

    Гpуппа: Прохожие
    Pегистрация: --
    Ну вот . наконец - то появилась информация . наверное наиболее полная об этом мече за все время . до этого только несколько размытых фото в сети - огромное спасибо . предмет внешне выглядит не совсем обычно .. в черене рукояти два не характерных отверстия . ( рукоять само-собой новодел сделанный музейщиками для общего восприятия .. хотя зря ) двойной дол доходящий до конца острия . несуразность эфеса в целом ( на первый взгляд ) . и некая общая неаккуратность всего изделия - может вызвать недоумение .. ...... его датировка . данная специалистами . а также кольчуга ( явно позднего периода ) но вроде найденная с мечем ...

    Давайте попробуем насколько возможно разобраться в этих вопросах

    Во первых: большая часть мечей этого периода ( 14-16 вв. ). которые мы привыкли обычно видеть и на которые в основном ориентируемся в своих сравнениях . и эстетических привязанностях происходят из старых коллекций, в которых конечно собирались "лучшие вещи" практически все из западной Европы в основном изделия крупных известных центров производства ( естественно грамотно выверенные и изготовленные в эстетическом и утилитарном плане ) и самое главное в основном дожившие до наших дней в более-менее сносном состоянии. Предметы найденные в земле составляют на этот период меньшую часть или во всяком случае в большинстве своем не опубликованы .в том числе и по причине состояния.
    Второе: по некоторым сведениям до 50-х годом 17 столетия ( как минимум ) во всех более ценнее значимых городках-крепостях были свои арсеналы, например Клин, Тверь, Новгород. Что же могло храниться в таких арсеналах? да 50 % старого и негодного оружия, которое при нужде выдавалось ополчению ( например в смутное время ). Один мой знакомый из Клина показывал мне копию хвастливой записи из местного арсенала в котором говорится что из негодных кистеней удалось добыть пол. пуда свинца на пули (жалко конечно кистеней, представляется что - то 10-13 вв, с тамгами Рюриковичей и процветшими крестами, но свинец конечно тогда был нужнее). Что это за оружие, старые мечи, сабли и пики .... что с ними делали ... затачивали, стачивали и ремонтировали рукояти. Что же еще: меч из Каховского музея скорее всего был на сантиметров семь длиннее изначально, и конечно наверняка не с такой рукоятью, как и вот этот с похожим двудольным клином
    Меч найденный в окрестностях Каргополя (Архангельская обл.) у которого кончик был наверняка длиннее и сточен вероятно по той же причине.
    Подобные предметы от этих всех поздних наслоений материальной истории несомненно требуют особого подхода в изучении, и не теряют своей значимости. Есть еще целая группа балтских мечей, внешним видом отличающихся от того что дается в основных типологиях, но их не много.
    С ув.
      ¤ жалоба