некоторые экспонаты каховского городского музея
обновлено 20 июня 2013
Немного подробностей: меч и кольчуга а также: топор, коса, тесло, кресало, ножичек, зеркало, 9 наконечников стрел, гвоздь были обнаружены в начале 50-х годов во время раскопок на месте строящегося водохранилища, вода которого должна была затопить места связанные с Таваньской переправой. В ходе раскопок было обнаружено значительно большее число предметов они пополнили коллекции нескольких музеев УСССР.
Меч, кольчуга и разрушенный коррозией шлем были обнаружены неподалеку от пгт. Малая Каховка на берегу нынезатопленной водами водохранилища реки Козак. Расчистка и консервация кольчуги и меча проводилась специалистами Херсонского краеведческого музея и данные экспонаты были переданы в Каховский городской музей. О шлеме никаких данных нет. Из Бахчисарая была передана коллекция мушкетов, пистолей и кинжалов включавшая в себя и наруч персидского типа. Кольчуга и меч не публиковались в журнале Советская Археология. На табличках музея указано что кольчуга 16 ст. а меч 14 ст.
Описание: Освещение экспозиции отсвечивает мягким желтым светом. Блики которого и падают н экспонаты. Размеры определял "на глаз", поэтому мой анализ не на что не претендует.
Кольчуга: сплетена из мелких колец толшиной около 1 мм, внутренний диаметр 7 мм. Чередуются плоские плющенны цельные кольца и округлого сечения сведенные в стык. То есть кольца не зафиксированы шипами или гвоздиками, также визуально никаких пайки пайки колец мной не обнаружено. А в целом, кольчуга производит хорошее впечатление от работы мастера кольца подогнана аккуратно без без брака. Кольчуга короткая с очень коротким рукавами, рассчитана на худого человека не широкого в плечах, наверняка очень легкая. В центре груди имеет разрез, с левой стороны груди: не скозное отверстие-разрыв очевидно от холодного оружия, у нижнего края три разрыва от холодного оружия (которые я было принял за фестончатый край).
Меч: не длинный (около 90 см) с очень простой крестовиной, клинком кромки первой трети которого идут почти параллельно, а две трети плавно сужаются к отрию. Практически через весь клинок идут два дола, слегка искривленные в твух местах, да и в целом клинок правильностью похвастаться не может. На всем клинке видно большое количество мелких расчищенных каверн от ржавчины. Надо упомянуть что клинок очень тонкий, его толщина даже у пятки около трех миллиметров. По словам сотрудников музея он весит менее килограмма.
Крестовина клинка цельная покрыта мелкими кавернами, черенок рукояти плоский сама рукоять очевидно и в давние времена состояла из двух половин что для мечей 14 века крайне не типично – наверняка мы имеем дело с мечом куда более поздним чем 14 век. Хотя тут легко ошибиться клинок и крестовина намекают на Тип XIII по типологии Э. Окшотта. Поэтому, вероятно, что меч, кольчуга и потерянный шлем были комплексом.
Наруч тубчатый не глубокий, персидского типа, механически поврежден – рукавица и вам наруч разъединены, вероятно один сегмент внутренней створки наручей утерян. Повреждений коррозией почти нет, по краям наруча и на обоймах ременных пряжек видна инкрустация желтым металлом. На лицевой стороне выгравирован орнамент. Для соединения с внутренними створками использовалась кольчуга из сведенных колец округлого сечения, рукавица из мелких сведенных колец, сохранилась даже подкладка под рукавицу. Желтоватый налет заметный на фотографии в реале почти не виден, возможно остаток омеднения для имитации лапы тигра или просто налипание консервирующго вещества. Подобные наручи датируются 17-18 веками.