Турецкие шлемы в российском оружиеведеньи делятся на большое количчество видов от того что они имели широкое хождение в Московской России, но буду краток.
1. Шишак (анг. chichak, нем. zischagge, тур. çiçak, араб. kawnas) – обычный шлем сфероконической формы или почти сферической формы. Часто снабжался кольчужной бармицей имел невысокий шпиль навершие. Имеет очень и очень широкий период использования и большое разнообразие форм.
2. Тюрбанный шлем (анг. turban helmet, турецк. Turban miğfer ), нижняя половина его довольно глубокой тульи была цилинрической формы и имела вырезы для глаз, верхняя часть тульи была конической формы, с коротким шпилем. Коплектовался пластиной-наносником похожей на ложку и кольчужной бармицей. Причем бармица была длинной и круговой: защищала шлею плечи нижнюю половину лица и рот воина. Кольчуга нисколько не затрудняет дыхание, но ржавеет под действием влаги, поэтому кольца кольчуги воронили или танатировали. Тюрбанные шлемы происходят из Северного Ирана: Империи Тимура и Ак-Коюнлу. Ранние тюрбанные шлемы выделяются своей цилиндросферической тульей, которая склепана из нескольких частей и они не имели навершия. Классические тюрбанные шлемы датирутся второй половиной 15 -нач. 16 века.
3. Ерихонка (анг. lobster tail helmet) – шлем сфероконической формы с коротким шпилем, снабженный подвижно сединенными железными наушами, подвижным сегментным назатыльником который похож на рачий хвост, и козырьком в который продета защита лица в виде съемной пластины наносника расширяющейся внизу. Применялся от конца 15 и до середины 17 го века. Русские названия этого типа шлемов "ерихонка" или "шапка медяная" говорят о восточном происхождении этих шлемов: город Иерихон в Израиле, и Мидия – местность на Ближнем Востоке где в древности жил народ Мидяне.
Все выше и ниже перечисленные типы шлемов как правило имеют ребристую поверхность, воронены и украшены серебрянными или золотыми надписами на арабском языке.
4. Высокий шлем (анг. large helmet) – выделяется своей своей почти конической формой, но короткое основание его гладкой тульи цилиндрическое, и резко переходит в высокий конус и венчается высоким шпилем. Перод применения: от начала 14-го и до начала 17 века Может комплектоваться кольчужной бармицей, но с конца 15-го века часто комплектуется подобно ерихонке козырьком, наушами и затыльником. Русское название шлемов этого типа "шелом" говорит о том что именно такие боевые наголовья и считали полноценными.
Для турецкого стиля доспехов также характерна шапка-мисюрка (перс. Kulah Zirah анг. cap of mail), представляющая собой защиту головы из одной, редко нескольких, железных пластин соединенных между собой кольчугой. В большинстве случаев это просто кольчужный капюшон, увенчаный округлой железной бляхой. Русское название шапка мисюрка происхдит от области в Египте под названием Мисюра и городом в Персии: Мисра. Мисюрки турецкого стиля, в отличии от индийского никогда не имели кольчужной защиты лица. Также они в отличии от индо-персидских никогда не венчались втулкой для крепления какого-нибудь украшения. Применялись до середины 18 го века.
Что не характерно для турецких шлемов так это использование каких либо забрал, в качестве защиты лица использовались козырьки и наносники. Пожалуй самым последним шлемом можно считать каски, которые всталялись в высокие шапки янычар, но большинство янычар обходись без касок.
Остальные турецкие доспехи Комплекты доспехов, Защита корпуса, Наручи и поножи, Немного оружия и щитов.
в начало
Литература
Рассел Робинсон. Доспехи народов Востока. История оборонительного вооружения Издательство: Центрполиграф. 2006 год.
Джордж Камерон Стоун. Оружие и доспехи всех времен и народов. Астрель. (2010)
Э. Г. Аствацатурян. Турецкое оружие. Атлант. 2002 год.