Оружие и Доспехи :

Эрзац фальшион, Тесак, Дюссак и тому подобное

  автор: SHARIK  |  3-августа-2012  |  22226 просмотров | 2 комментария
загрузка...
Бугуртооптимальное историческое фехтование Что это за меч и как выглядел

Образцы мечей подобных Дюссакам

Дюссак как абордажня сабля
На фото "бугуртоптимальная" стилизация под рыцаря конца 14 века. Бацинет с козырьком у которого плохо скрытая лица под авентайлом, бригандина с пластинами без нахлеста, не известный науке щит – комплект приспособленный для спортивного, но не исторического фехтования.

 

Речь в этой публикации пойдет о рубящих коротких мечах, которые в Средние века использовались как боевые ножи и рубящие мечи, и конечно как полноценные абордажные сабли. Слово "тесак" (tesak) происходит из Чешско-Венгерского региона и обозначает большой нож с широким клинком.

Данное слово имеет множество произношений и значений, и означает различные образцы клинкового оружия. Мы рассмотрим Дюссак (анг. Dussack) и Скаллоп (англ. Scallop).

Дюссак – образец клинкового оружия с относительно коротким и широким клинком не предназначеным для колющих ударов. Клинок его пригоден только для рубящих и режущих ударов. Рукоять представляет собой длинный голый хвостовик конец которого загнут к лезвию клинка так что образует надежный упор при оттягивании клинка назад (при рубящем и режущем ударе), часто изгиб хвостовика закрывает пальцы руки полностью образуя давая защиту пальцев.

Что это за меч и как выглядел

Крестьянство и горожане 15-18 веков использовали его как рабочий инструмент и как недорогое оружие. При случае: если появлялсь деньги, для войны обзаводись более дорогим мечом. Люди по богче использовали его исключительно как тренировочное оружие. Этот тесак русскоязычные реконструкторы и называют "эрзац фальшион", в свою очередь англязычные обзывают крестьянской рубилкой – "paisant chopper" или "godenak".

эрзац фальшион дюссак
Мллюстрация из книги по фехтованию Йоахима Мейера ( Joachim Meyer's Kunst des Fechten  - c. 1570) Богемский фальшион  Дюссак с кривым клинком. Все детали выкованы из одной заготовки, конец 16 века.
'hpfw afkmibjys эрзац фальшион 
Что интересно согласно итальянской науке таккое оружие называется Beidana и является крестьянским рабочим инструментом 16-18 века. Продавался как "Домашний меч" (Hauschwert). Длина 73,5 см. 17/18 век hermann-historica

Есть еще некоторое количество артефактов вызывающих подозрения в из подлинности. Поэтому обратимся к изобразительным источникам:

средневековый пир рубящие мечи
В Библии Мациевского (Б. М.1240-1250гг) кухонные ножи изображены вот такими. Такая форма удобна для резания но не дает возможности для укола  Изображения огромных и не очень рубилок в той же Б.М. зафиксировано 8 раз. Зато классических мечей более 200.
средневековый топор мясника дюссак
  Интересно что мясник работает не обычным топором, а широким ножом  (анг. butcher-knife - нож мясника), к сожалению это единственое такое изображене в Б. М. Одно из удобств рукоятки с подобным крюком – возможность подвешивать оружие за что угодно. Иллюстрация альбома Вильярда де Оннекурта. 1230 г.
эрзац фальшион средневековый мясник
 Мученичество святого мученика Петра, вторая половина 13-го века. Из Доминиканского осьмогласника в Итальянской Болоньи. Нож мясника из манускрипта 14 века Tacuina sanitatis, весь манускрипт
резка шкур рабочий меч
Рисунки из Французских манускриптов 12 века, Нац. Библиотека Франции, код MS. Latin 320
убиство тесаком тесаком по голове
Святой убит увесистым ножом и кинжалом. Рукоять ножа ммеет весьма характерный крюк. Деталь картины La Madonna col Bambino e San Pietro Martire di Lorenzo Lotto. 1503, картина полностью Тот же сюжет, святого убивают большим ножом без характерного загиба рукоятки. худ. Джентиле да Фабриано
эрзац-фальшион эрзац-фальшион
Немецкий манускрипт 15 века Деталь фрески «Дьявол разрушает дом Иова» Бартоло ди Фреди (1330?-1410) из церкви Успения пресвятой Богородицы в Сан-Джиминьяно, сер. 14 века

Скосы и выемки расширении клинка служат только для облегчения этого самого клинка и никакого боевого значения не несут. Сама заточка по внутреннему изгибу  клинка по реализации идеи режущего удара намного опережает турецкие ятаганы 16-19 веков, а загиб хвостовика клинка намного опережает "уши" на рукоятях ятаганов. Военное применение подобных тесаков можно увидеть только в 13 веке, да и то не часто. В Б.М. большинство воинов у которых есть гамбезон и черепник вооружены копьями, топорами, булавами и мечами, но не рубилками с крючкообразной рукоятью. У носителей кольчужных доспехов и больших шлемов подобного оружия не наблюдается. Исключением могло бы быть иллюстрация из альбома Вильярда де Оннекурта, но там воин не воюет. Большие ножи мясников и некоторые рабочие инструменты также очень похожи на изучаемый нами меч.

Образцы мечей подобных Дюссакам

наверх

Датировка этих мечей весьма поздняя – они не средневековые, так сказать этнографический материал.

Очень редкий образец африканского меча из Камеруна.

Полная длина Африканского меча в ножнах составляет 68cm.

Длина ножен 52cm и ширина 17cm. В самой широком месте изза петли ширина составляет 41cm.
Меч диной чуть более 60cm, и только под 10cm состаляет рукоять. Клинок обоюдоострый, выемка на расширении клинка не заострена. Рукоять вырезана древесины с большим рифленым навершием в форме луковицы. Рукоять крепится к мечу при помощи толстой обмотки медной проволокой.

Еще один вид рубяще-режущих мечей происходит из севера Индии и Непала и из тех мест где Индия граничит с Бутаном. Клинок в последней трети сильно изгибается к лезвию, также клинок характеризуется тем что расширяется к острию и это расширение благодаря выточеным выемкам образует нечто вроде чветка из трех лепестков. Заточки на выемках нет. Рукоять с защитой кисти в виде двух дисков. Такие мечи называются Кора (Kora). Эрл Эгертон путешествовавший по Индии в 19 веке отметил что при определенной сноровке им можно разрубить овцу одним ударом, отметил их ритуальное и военное применение. У него в коллеции было несколько таких мечей.

кривой меч кривой меч
С сильно поношенными деревянными, покрытыми кожей, ножнами. Длина 59см Меч кора без ножен Длина 73 см

Дюссак как абордажня сабля

наверх

Наиболее употребляемое название этой короткой сабли Скаллоп или  Дузегги (от английского scallop - створка раковины, а также dusägge, dusegge, dusegg) впрочем его тоже называют часто  Дюссак, но его никогда не называют "paisant chopper или "godenak". Это оружие моряков. Для этого оружия я предпочитаю название "Скаллоп".

Скаллоп – сабля с относительно коротким плавно и умеренно изогнутым нешироким клинком с елманью имеющую обоюдоострую заточку. Рукоять сабли снабжена крестовиной передний конец которой направлен к пальцам руки воина, а задний конец к клинку. И самой характерной деталью является створка закрвающая кисть руки с правой стороны. Дополнительные защитные дужки и навершие на рукояти также присутсвует.

Скаллоп 
скаллоп

 

Скаллоп 1570-1580, в отличном состоянии

 

Два таких разных Дюссака

 

Ссылки и Литература

www.vikingsword.com

www.tforum.info

www.swordsantiqueweapons.coml

Эгертон Кастл. Школы и мастера фехтования. Центрполиграф. 2007

Эрл Эгертон Индийское и восточное оружие. От державы Маурьев до империи Великих Моголовю Центрполиграф. 2007

Armi Bianche Italiane BOCCIA, Lionello G. ; COELHO, Eduardo T 1975 Bramante Editrice.

наверх
загрузка...
  Голосов: 2
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  
  

  • #1
  • Андрей
    7 июня 2013 22:32 | 

    Гpуппа: Прохожие
    Pегистрация: --
    Ну уж извините, это капитан австрийской сборной и бригантина у него нормальная, с нахлёстом.
    ¤ цитировать        
    14 октября 2013 14:44 | 

    Гpуппа: Прохожие
    Pегистрация: --

    WernerAut Fotografie - Ritter

    С кюзнахом у него все ок ,как и с доспехом. Кроме адаптизированной защиты лица ,и уменьшенной павезы , все нормально :)
    ¤ цитировать