Оружие и Доспехи :

Италийский он же Миланский доспех

  автор: SHARIK  |  15-марта-2012  |  21919 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Италийским доспехом называется полный белый доспех закрывающий практически всю поверхность тела крупными округлыми гладкими стальными пластинами. Основной отличительной чертой доспехов этого стиля является округлая кираса, передняя и задняя часть которой  состоят из двух крупных сегментов; а также широкие наплечники с крупными бортами для отражения копья. Причем левый наплечник особенно массивный и защита предплечья и плеча представляют одну деталь. Наиболее характерным шлемом для италийского доспеха считается Арме. Изготавливались итальянскими мастерами и шли на экспорт по всей Западной Европе, от сюда и название. Очень часто как синоним употребляется словосочетание "Миланский доспех" - анг. "Milanesse armour". Так как в Милане находились самые крупные мастерские доспехов. Милан находится в провинции Ломбардии на Севере Италии. И что интересно в жаргоне реконструкторов "пузатые" итальянкие кирассы называют – ламбард.

Изучая развитие и конструкцию миланских доспехов, начиная с середины XV и до начала XVI века, можно отметить, что конструкция доспеха принципиально не менялась.

Для изготовления бугуртооптимальных комплектов, в настоящее время часто использутся детали, которые наиболее подходят заказчикам, но исторически могут относиться к абсолютно разным комплектам доспехов. И большая часть доспехов состоящих в частных коллекциях также собраны из сохранившихся деталей, принадлежавших когда-то разным комплектам. Вообще большинство миланских доспехов, украшающих теперь интерьеры богачей, являются подделками и новоделами. Но есть и подледники, низкий поклон тем кто сохранил подлинную часть истории для потомков.

Полностью сохранившихся комплектов осталось не больше десятка. У остальных явно не хватает деталей, или же они подвергались переделкам.

Типичный миланский доспех состоял из следующих элементов:

1. Шлем типа «Арме» с диском (итал. Elmelto);

2. Подбородник с шейными сегментами (итал. Guardocollo volante orbaviera volante);

3. Корпус, состоящий из передней составной кирасы и составного наспинника (итал. Corpo composto all’Italiana);

4. Наплечники с дополнительными защитными усилениями (итал. Spallacci соп buffa);

5. Наручи с дополнительной защитной пластиной, на правом налокотнике и защитным усилением налокотника с левой стороны (итал. Bracciali, di сиг il dastro соп sopracubiliera е il sinistro соп guardobraccio);

6. Латные рукавицы (итал. Monopole);

7. Поножи (итал. Gambiera).

Ну а если рассматривать подробнее, то весь доспех состоит порой из 200 пластин. Поэтому лучше просто показать всю схему на примере одного из наиболее из известных доспехов. Также приведу русскую и англо-американкую терминологию.

1460 - 1480 Мантуя (Италия), инв. ном. В2, Епархиальный музей Санта-Мария делле Грацие ди Куртатоне, изготовлен в г. Брешиа (Ломбардия, Северная Италия), Питер Кастелло; и Милане, Бернардино Кантони?, Джованни Кастелло? Кристофер Капелли?
1460 - 1480 Mantova (Italy), Museo Diocesano B2, from S.Maria delle Grazie di Curtatone, composite Brescia, Pietro da Castello; Milano, Bernardino Cantoni?, Giovanni da Castello?, Cristoforo Capelli?

На представленом выше рисунке я показал наиболее крупные и важные детали италийского доспеха согласно английской и руссской оружейной терминологии. Сохранившихся кольчужных деталей у него нет, но они могли быть. Термины обозначающие детали доспеха буквально не переводятся, тем более что некоторые слова доставляют немало хлопот переводчикам. Например в компьютерной игре Diablo II, выпуска начала 2000 х наголенники назывались "могилы" только потому что по английски они звучат "greaves". Placart и breasplate часто меняются значениями, хотя Placart - защита живота, а breasplate - защита груди, но в 16 веке они срослись в одну единую пластину, которая и по английски может называться так и так. Почти на всех сохранившихся миланских нагрудниках есть крюк для фиксации рыцарского копья. В постсоветском оружиеведении его принято называть словом "фокр", а по английски - "mount of the lance rest".

В местах где затруднительно обеспечить пластинчатую защиту, все еще пользовались кольчужной. Для этого лоскутки кольчуги пришнуровывались к поддоспешной одежде. Бронированные пластинчатые башмаки – сабатоны очень затрудняют пеший ход (промолчим уже про шип на носке) – их заменяли кольчужные. Также необходимо учитывать тот факт, что для кольчужных сабатон можно взять и разобрать старую кольчугу.

миланский доспехмиланский доспех

Ниже представлю, ставший хрестоматийным комплект Миланской брони, принадлежавший члену семьи фон Матч (Matsch), владельцев  замка Хурбург (Schloss Churburg), датированный где-то 1455 годом. Ныне экспонируется Художественном музее-галерее  в Глазго (Англии).

Этот комплект брони была почти наверняка принадлежащие члену семьи Матш (Matsch) замка Хкрбург в итальянском Тироле, который в средние века был территорией Германии (ныне Австрия). Этот замок теперь принадлежит семье Трапп – наследникам Матчских в непрерывной последовательности. Начиная со Средних веков и до нынешнего времени в этом замке хранятся доспехи этих двух семей. Комплект итальянского доспеха, показанного ниже, покинул Хубург совсем недавно, в 1930 году, его родословная точно известна.

Возрастом этих лат более пяти веков. Еще более впечатляющим является тот факт, что этот комплект доспехов очень близок к оригиналу. Но если правая латная рукавица является подлинной, то левая современного производства. Шлем Барбют (Barbuta), по времени производства соответствует остальной части комплекта доспеха, но ему не принадлежит. Но этот шлем прекрасен сам по себе, сохранилась также его ​​оригинальная мягкой подкладка. Кольчуга тоже, скорее всего, относится к доспеху лишь по периоду, потому что в это время редко носили полную кольчужную рубашку под латами. Ограничиваясь лоскутками кольчуги, прошнурованными к поддоспешной куртке.

Некоторые детали также отсутствует. В частности, четыре кожаных ремешка предназначены для свисающих с латной обки пластин налядвеников,  для защиты уязвимых мест между юбкой и набедренниками.  Кроме того, отломан крюк для фиксации копья. Есть вмятины на латной юбке, наверное от копья или арбалетного болта.

В общем виде это прекрасный образец италийского латного доспеха, гладкой округлой формы с плавными изгибами, общего стиля разработанного в Италии в 15 веке. Левая сторона в большей степени защищена, повышение метафора прочность. Рабочий, функциональный и надежный доспех, которому мастера смогли придать элегантность. Вес доспеха (без новодельной рукавицы и кольчуги) - 25,85 кг.

Репутация итальянских оружейников была такова, что оружие и защитное снаряжение их производства были востребованы по всей Европе. Комплекты италийских доспехов использовались по всей Западной Европе, конкурировали с оружейниками юга Германии и Австрии.

миланский доспех доспех сзади италийский доспех
1440 - 1445 Глазго (Великобритания) инв. ном. AGM 39-65, AVANT, бывший цейхгауз замка Чурбург  инв. ном. CH 20. Изготовлен в мастерских Миcсалья в Милане, мастерами: Джиовани Корио, Абмброцио Корио, Беллино Корио, Дионисио Корио, Джованни Гаравалле. Шлем того же происхождения, бывший инв. ном. CH T57, с. 1470
1440 - 1445 Glasgow (UK) AGM 39-65e, AVANT, ex Churburg CH 20, Missaglia workshop, composite Mialno,  Giovanni Corio, Ambrogio Corio, Bellino Corio, Dionisio Corio, Giovanni da Garavalle
Helmet by Provasio di Milano, ex CH T57, c. 1470

 

Несколько изобразительных источников на Милаский доспех

Во второй половине 15 века мастерство художников достигло очень высокого уровня. Они могли передать любые детали оружия и одежды, а также внутренние переживания изображаемых ими людей.

миланский доспех миланский доспех
 Фрагмент картины "Мадонна с младенцем и святыми" (алтаря Монтефельтро). Автор Пьеро делла Франческа, 1472 год. Находится в Пинакотеке Брера, Милан. Анг. 1472 Montefeltro Altarpiece by Piero della Francesca. Портрет Федерико да Монтефелтро и его сына Гуидобальдо. 1475г, худ. Педро Беррунете . Анг. Portrait of Federico da Montefeltro and His Son Guidobaldo, ca. 1475. Pedro Berruguete.

На представленых выше картинах мы видим рыцарей в сверкающих латах, какими их и представляет большинство людей. Рыцарь приветсвующий младенца Иисуса изображен в начищенных до зеркального блеска латах, в его шлеме отзеркалились стоящие рядом люди. Граф Федерико изображен в мантии знатного вельможи надетой поверх блестяще отполированных доспехов. Но тем не менее ясно видно что его не отличаются от доспехов стоящего на коленях рыцаря. Мечи и способы их ношения также почти одинаковые. Рыцарь одел кольчужные сабатоны с колесными шпорами, а граф сидит пока просто в чулках с подошвой.

итальянский доспех изо миланский доспех Миланские доспехи
"Атака Никколо да Толентино". Изображена атака авангардов флорентийцев, возглавляемая кондотьером Никколо да Толентино. Национальная Лондонская галерея. "Поражение Бернардино делла Карда". Сбивание с коня предводителей сиенцев Бернардино делла Карда. Галерея  Уффици во Флоренции Отряд во главе с Микелотто Аттендоли да Котиньола приходит на помощь Толентино. Лувр 

На представленом выше триптихе изображена Битва при Сан Романо (итал. Battaglia di San Romano) работы худ. Паоло Учелло. Картины были написаны в 1456-60 годах, и изображают битву между флорентийцами и сиенцами, состоявшейся при Сан-Романо в 1432 году. То-есть художник изобразил современных ему воинов. Картины написаны в мрачных фантастических красках, но тем не менее очень детальны. Вызывают интерес и огромные рыцарские лошади. Тяжелые (но пустые внутри) копья рыцарей. Головные уборы командиров. И конечно, миланские доспехи.

Литература

Arms & Armor of the Medieval Knight: An Illustrated History of Weaponry in the Middle Ages. David Edge, John Miles Paddock. Crescent Books
Блэр Клод. Рыцарские доспехи Европы. Универсальный обзор музейных коллекций М.: ЗАО Центрполиграф, 2008
Фолкс Чарльз. Средневековые доспехи. Мастера оружейногодела М.: ЗАО Центрполиграф, 2006
Рыцарь и его доспехи. Латное облачение и вооружение. Центрполиграф 2007
L.G.Boccia,Le Armeture di S.Maria delle Grazie di Curtatone di Mantova e L'Armatura Lombarda del'400, 1982
Rudolf H. Wackernagel, Ian Eaves, "The Armoury of the Castle of Churburg". 1996

загрузка...
  Голосов: 0
 

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера