Фотогалереи :

Индо-Иранские доспехи

  автор: SHARIK  |  26-октября-2009  |  37935 просмотров  |  Пока нет комментариев
загрузка...

Корпусные доспехи Индо-Персидского стиля

С конца 13 века сразу после победоносного монгольского нашествия и во время завоевательных войн Тимура широкое распространение получил доспех состоящий из мягкой тканевой основы с присоединенными изнутри при помощи железных или бронзовых заклепок железными пластинами. Таим образом делался корпус доспеха и пристегивающиеся к нему наплечники и набедренники. Но наплечники и набедренники могли быть из широких железных сегментов. Также известен такой доспех в виде кафтана к которому изнутри подбиты железные пластины. Назывался этот доспех по-монгольски хатагу-дэгель, то есть крепкий как сталь кафтан, что в общем весьма описательно. Другим общепринятым названиями этого доспеха являются куяк и ярык, которые на тюркских наречиях чаще всего обозначают просто "доспех" К стати изобретателями этого доспеха считают тюркские племена Кыргызов.

Ярким внешним признаком этого доспеха являются ровные живописные ряды шляпок от заклепок которыми крепятся пластины с изнанки. М. Горелик выделяет также подобный доспех но без металлического подбоя, изготовленный из толстого слоя мягких материалов.

Применение традиционных доспехов из широких кожаных сегментов или мелких чешуек соединенных шнурками между собой, то есть ламинарного и ламеллярного стиля в отличии от зоны Персидского влияния в Индии не зафиксировано, поскольку на момент завоевания Индии Моголами такие доспехи вышли из употребления.

Индийским уникальным стилем доспехов стал толстый ватный или войлочный боевой кафтан, похожий на монгольский хатангу дэгель  с приклепанными снаружи к нему зерцальными пластинами. В индо-персидском регионе он назывался чихалта хазар маша (сhihal'ta hazar masha – одеяние из тысячи гвоздей), но эти панцири представляли из себя просто проклепанные стеганые кафтаны с несшитыми рукавами (чилта – сложенная 40 раз куртка), без пластин изнутри. И пластины приклепывали только в наиболее открытых ударам местах. Как альтернативу пластинам использовали широкие круглые шайбы. С внутренней стороны эти гвозди-заклепки просто загнуты, внутренних шайб нет, но иногда есть кожаная подкладка.

 Персидская кираса из четырех (реже шести) крупных пластин чар айна (перс. char aina – четыре зеркала) с 17 века имела широкое распространение на территории Азии и даже Московского государства как эффективная защита от пуль гладкоствольного кременного огнестрельного оружия, известно применение этого доспеха до середины 19 века, то есть полного поражения индийской Сикхской Империи от Великобритании.

 Моголами применялись также кирасы изготовленные по европейскому образцу.

Отголосками давних оружейных и доспешных традиций на территории Индии являются щиты из кожи слона и носорога и доспехи из кожи и даже из чешуи животных.

детали кольчужного плетения Одна из важных составляющих индо-персидского доспеха – это кольчуга и кольчато пластинчатый панцирь зира бактар (перс. zirah baktar – кольчуга панцирь), который соответствует принятым в русском оружие ведении названиям юшман и калантарь. Индийские юшманы часто ничем  не отличались от турецких или персидских, то есть представляли собой кольчужную рубаху со вставленными  в районе живота и солнечного сплетения и по бокам горизонтально лежащими стальными  пластинами собранными с небольшим нахлестом и  застегивающуюся спереди, спина такого доспеха закрыта пластинами чуть меньшего размера почти полностью.

Национальным Индийским отличительным вариантом является юшман у которого может быть четыре, а то и две, широкие крупные пластины на животе и солнечном сплетении.

Также чисто индийским является кольчато-пластинчатый доспех из крупных вертикальных пластин, соединенных кольчужным плетением.

В отличии от Турции, Восточной Европы и Персии в Индии не применялись кольчато-пластинчатые панцири из горизонтально лежащих с нахлестом мелких пластин, известных как бехтерец.

индийский доспех индийский доспех чешуйчатый доспех
 Потрепаный, но тем не менее очень красивый пример чилта зазар маша. Корлевские Арсеналы в Лидсе. Англия. Чешуя из чешуй животного панголина, позолочена, Раджахстан, нач. 19 века. Корлевские Арсеналы в Лидсе. Англия
доспех тысячи гвоздей доспех тысячи гвоздей зерцало 
Чилта хазар маша. Национальный музей. Дели. Чилта хазар маша с зерцалом, и фото зерцала крупным планом. Музей Виктории и Альберта. Лондон (Victoria and Albert Museum, London). 
зерцало индия байдана персидская индийская кираса
Персидская кольчуга и кираса чар айна 17 век. The Metropolitan Museum of Art Персидская кольчуга, 17 век, с тисненным рисунком и двумя заклепками на каждом кольце. The Metropolitan Museum of Art. Индийская (могольская) кираса в европейском стиле: с левой стороны на арабском языке указана дата 1152-1154 A.H. что  соответствует (1739-40 or 1741-42 A.D). Параметры: Высота 40.64 cm, ширина 46.36 cm. The Metropolitan Museum of Art.
кираса с женской грудью доспех четыре зеркала зерцальный доспех
Анатомическая латунная кираса, на честь богини Варахи-Керала, Индия, XVIII-XIX вв. Музей искусства в Гонолулу. США. (Honolulu Museum of Art) Кираса чар айна 18 век. Две пластины прямоугольные они закрывают грудь и спину, боковые пластины имеют вырезы для рук. Гарвардский музей искусства (Harvard Art Museums, Cambridge, Ma). США. Персидская чар-айна 17-18 век.. Музей Метрополитен в Нью Йорке. The Metropolitan Museum of Art, New York.
кольчато пластинчатый доспех кольчато-пластинчатый доспех индийский мугальский доспех
Индийский (Могольский) кольчато-пластинчатый доспех, конец 17 века. аукцион Whisnant Galleries  
юшман кольчужная рубаха зерцальный доспех
Кольчато пластинчатый доспех Сирия или Египет 15-16 век.  Royal armouries, UK.  Узорчатая индийская кольчуга из железных и латунных колец. Вид сзади, конец 18 века. Бархатный воротник. Victoria and Albert Museum, London Кираса чар айна шлем с наносником, 18-й век. Victoria and Albert Museum, London
индийская кольчуга индийская кольчуга персидская кольчуга
Кольчато-пластинчатая рубаха. 17-18 век. Грудь и солнечное сплетение закрывают четыре крупные пластины. По бокам также крупные пластины с врезом для рук. Спина защищена большим количеством мелких горизонтальных пластин  поставленных с нахлестом друг на друга. Национальный музей Индии. Дели.  (National Museum Delhi). Персидская кольчуга, надпись латунными кольцами включает в себя "Молитву Али", произносимую во время опасности. Музей Метрополитэн в Нью Йорке. США.

загрузка...
  Голосов: 5
 

Фотографии ндийских мечей и сабель собраны тут 
Трубчатые наручи, в основном индо-персидского стиля собраны тут
Индо-персидские боевые топоры тут
Щиты аналогичного стиля, тут
Зерцальные доспехи турецкого и персидского стиля

Вы просматриваете сайт Swordmaster как незаригистрированный пользователь. Поэтому скрытый текст скрыт. Комментарии будут вводится через капчу с предварительной модерацией. Если нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Для того чтобы пользоваться полным функционалом сайта, рекомендуем .


Добавление комментария
Ваше Имя:      Ваш E-Mail (по желанию):  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера